• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Позвоночник. Советов хочется.

Хорошо, а люмбаго тогда что такое? При такой проблеме, кажется, советуют "недвижимость" как главное лекарство.
А боль в спине у меня явно связана с неправильным выполнением какого-то из ритуалов. Это вижу по тому, что когда перестаю их выполнять - боль постепенно проходит, а начну - опять ОЙ!
И сомневаешься - то ли прислушаться к организму, то ли идти ему наперекор? Мой жизненный опыт говорит о том что лучше с природой не спорить... хуже будет.
Но так не хочется бросать ритуалы, что я обязательно попробую выполнять их осторожненько, с учетом вашего совета.

Renenet, я не доктор, поэтому для меня что люмбаго, что радикулит - одно и то же. Т.е. боль, связанная с _ущемлением_ мышцами нервного окончания. Боль настолько резкая, что, как говорится, ни вздохнуть ни ойкнуть. И уж всяко не сесть к компьютеру. Такое ущемление ритуалами получить конечно можно, но уж больно маловероятно - как правило ущемления случаются от резких движений не разогретыми мышцами или под нагрузкой.
Если вы делаете РД не на холодном полу, то после 2-го РД вы достаточно прогреваете мышцы, и прострел практически исключён.

А теперь о том, что может быть: сдавливание нервных окончаний. Разница в том, что боль тупая, ноющая. Почему она может появлятся? Если, как у меня, есть нестабильность позвонков в поясничном отделе (а она бывает почти у всех офисных работников со стажем), а мышечный корсет при этом слабый, то картина примерно такая: позвоночный столб, как спиленное дерево, съезжает по межпозвоночному диску, надавливая при этом на нервные окончания. О симтомах я уже говорил - живот свисает вперёд, а таз отклячивается назад. Чтобы исключить болевые ощущения, нужно избавиться от прогибов в пояснице. В долгосрочной перспективе этому поможет укрепление мышц спины и пресса, т.е. выполнение всех РД. А в краткосрочной, в 3-м РД нужно следить за тем, чтобы не гнуться в пояснице (что довольно просто), а в 5-м РД возможно вообще отказаться от выполнения каких-либо прогибов при возращении в исходное положение. Я по крайней мере так и поступлю, потому как на 13-ти повторах мне уже (или ещё :)) не хватает сил не позволять себе прогибаться в пояснице и я тоже получаю те самые неприятные ощущения в пояснице уже после РД. И это уже точно не мышечные боли. Кстати, о мышечных болях. У меня есть подозрение, что эти неприятности у меня начались из-за того, что я стал "халявить" в 4-м РД, ошибочно полагая, что так натренировал мышцы спины, что 4й ритуал стал самым лёгким. В общем буду - продолжать поиски. О результатах отпишусь.

Чтож вы целый год молчите про позвоночник? :) Уже хочется услышать результаты :)

http://radio-elektronika.narod.ru/lechenie-bolei-spini.rar "Как лечить боли в спине" 1,19Mb
В книге описан механизм появления физических проблем с позвоночником и суставами, и замечательная методика избавления от этих проблем самым естественным и простым способом и упражнениями, думаю... что книга в полной мере дополнит любую методику оздоровления  :)

Долженков Андрей
Здоровье вашего позвоночника

Введение
Глава первая ЧУДЕСНЫЙ СТОЛБ
Древо жизни
Совсем немного об азбуке движений позвоночника
Кифозы и лордозы, дающие позвоночнику силу
Диски, ядра и кольца: продолжаем изучать позвоночник
Великая роль мышц и связок в благополучии позвоночника
Глава вторая ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - ОСТЕОХОНДРОЗ
Что означает слово "остеохондроз"
"Непонимание" остеохондроза - не вина, а беда ваша
Так болезнь ли остеохондроз?
Биография коварного остеохондроза
Стадия первая, или начало начал
Извечный спор: движение или покой
Стадия вторая, или внимание - фиброзное кольцо
Стадия третья, или знакомьтесь, "ее величество грыжа"
Стадия четвертая, или "давайте жить дружно"
Про боль, которая у всех
Условия перемирия
Скучная история, или с позвоночником шутки плохи
Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих
"Лотерейный билет", или везенье" - непростое ремесло
Грыжа позвоночника - не редкость
"Стройплощадка"
Хитрое это дело: правильно ложиться и вставать
Не садись, чтобы не вставать
Искусство ходьбы
Выздоровление продолжается
Не забывайте о прописных истинах
Спустя два месяца
Глава третья ЭПИДЕМИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА
Невидимый старт
Парадоксы
Забытая культура
Ахиллесова пята
Глава четвертая БОЛЬ В СПИНЕ ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА
Опухоль позвоночника
Туберкулез позвоночника
Глава пятая КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА БОЛЬ
Глава шестая НА ПРИЕМЕ У ВЕРТЕБРОЛОГА
Чем вызвана тяжесть в пояснице и что можно предпринять
Почему при разгибании появляется боль в пояснице?
Можно ли лечить поясничный прострел в домашних условиях?
Отчего при ходьбе болит нога, или "познакомьтесь, радикулит!"
Можно ли массировать или греть в бане больную часть тела?
Рассасывается ли грыжа?
Почему по ночам приходится "баюкать" больную руку?
Как избавиться от хруста в шее?
Сколько килограммов можно поднимать?
Нужно ли под матрас класть щит?
Можно ли восстановить диски лекарствами?
Чем вызвана боль между лопатками и как с ней справиться?
Как часто нужно делать массаж при болях в спине?
Как связана боль в спине с плохим настроением?
Глава седьмая ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ФИКСИРУЮЩИЕ ПОЗВОНОЧНИК
Разновидности фиксаторов
Кожаный пояс и женская фигура
Показания к ношению фиксаторов
О технической стороне вопроса
Слабеют ли под корсетом мышцы?
Гимнастика для мышц живота
Упражнения для мышц шеи
Глава восьмая МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Глава девятая ОПЕРАЦИЯ "ГРЫЖА"
Срочная или плановая?
Хотите сами прооперировать грыжу, или репортаж из операционной
И снова в палату
Как вести себя после операции?
Вставать можно, но осторожно
Почему лучше пока не присаживаться
Ах, эта кровать
Прислушаемся к себе
Ранний восстановительный период
Поздний восстановительный период
Глава десятая ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЛФК при консервативном лечении
Поясничный отдел
Грудной отдел
Шейный отдел
ЛФК после операции
Поясничный отдел
Грудной отдел
Шейный отдел
Глава одиннадцатая ОСАНКА, СПОРТ, ЛЮБОВЬ
Комплекс упражнений для тех, кто засиживается на работе
Боль в спине и тренажерные залы
О занятиях плаванием, ходьбой
Интимная жизнь и боль в спине
"Золотое" правило
Толковый словарик используемых медицинских терминов

http://www.divshare.com/download/3566087-b1f

Спасибо, большое, но я... сижу через мобильник и перекачать не могу... даже не открывается :-

Здравствуйте. Может есть тут товарищи, практикующие Око с диагнозом "спондилолистез" (подвижность позвонка) в поясничном отделе? Хотелось бы узнать о течении болезни и прогрессе, если он имеется. Спасибо.

с позвоночником тоже были проблемы, мне стало лучше когда начал ходить в бассейн и массажится.