Все, узкие специалисты правы.
За ними будущее... у них же самих.
А про двойное сальто, пример неуместен. Человек делающий его, заранее в уме, чисто интуитивно и образно представляет как оттолкнуться, на какой скорости (по ощущениям) и т.д.
Это частности конкретного действия. И с бухты-барахты двойное сальто никто делать не будет. Сначала обучение и страховка, выработка навыка. А потом всё на автомате, когда есть опыт. И опять же, знать об энергиях, костях, и т.д. не нужно. Нужен опыт и чувство.
Каждый прикидывает в уме, сможет ли он, к примеру, перепрыгнуть через эту канаву. И совсем не нужно знать, как работают мышцы, откуда берется энергия и какие энергетические центры в данный момент задействованы, хорошо ли я поел, чтобы в мышцах сила была... Всего этого знать не нужно. Человек сразу, визуально знает перепрыгнет или лучше обойти.
Так же и в Око. Механику тела знать не обязательно. Главное знать как делать.
Serg_em
Как раз копание и изучение всех практик, и есть узкая специализация. Небыло бы в мире столько разнообразных практик, если бы люди видели целое и понимали как всё устроено. Не видят. Вот и копаются в центрах, чакрах и т.д.
Ни йога, ни цигун ни что другое пока не вылечило человека от всех болезней. Помогает многим. Но не всем. Значит знание не цельное, а узкое, ограниченное. Уж извините, но это показатель.