Тигра попробуй последовать совету Okolo, он пишет здесь на сайте следующее:
Добрый день, уважаемые форумчане.
Пишу поделиться своей, как мне кажется, находкой. Возможно, кому-нибудь пригодится.
Кратко:
Давние проблемы с позвоночником с упражнениями Ока сочетаю так:
перед 1-м и после 5-го упражнениями я проделываю обычные "школьные" наклоны назад-вперед. Стоя, ноги на ширине плеч. При аккуратном наклоне назад руки на поясе. При наклоне вперед пальцы рук стремятся дотянуться до пальцев ног и с ощущением, что позвоночнику ничто не мешает тянуться и он растягивается. Назад-вперёд - раз 10.
Подробнее:
У меня, ещё из профессионального спорта, давние проблемы с позвоночником, (кроме прочего, основные боли в области поясницы) с которыми я успешно давно сосуществую, постоянно в повседневке контролируя свои движения, наклоны, возвращаясь периодически к различным профилактическим упражнениям для спины. Несколько лет назад одно время успешно сочетал проблемы с позвоночником с упражнениями с отягощениями - почти год занятий бодибилдингом. Другими словами, о технике выполнения движений влияющих на позвоночник считаю, что знаю достаточно.
Око начал выполнять 6 месяцев назад и дошёл до 13 повторов. Все упражнения для меня очень легки. Здесь, для лучшего понимания, я ещё раз поясню, что, какими бы лёгкими ни казались упражнения, у меня доведён до автоматизма контроль за безопасностью выполнения движений, могущих повлиять на позвоночник. Тем не менее в первые же недели выполнения боль в позвоночнике с каждым днём стала возрастать и я перестал делать Око на несколько дней. Такие перерывы из-за возрастающей боли я вынужден был делать все 6 месяцев, доходя чаще всего до 5 - 7 повторов и снова вынужденно прерываясь.
Основные "узкие места" для позвоночника в упражнениях я определил в первые же дни и с возрастанием боли. Это:
- 2-е упражнение. Во второй части амплитуды подъёма ног боль в позвоночнике в области поясницы;
- 3-е упражнение. Боли нет, но должен быть контроль того, чтобы, в частности, сам прогиб назад выполнялся "без фанатизма";
- 4-е упражнение. Сама посадка в исходное положение вызывает боль в области поясницы и необходимо немного "порассаживаться";
- 5-е упражнение. Боли нет, но необходимо контролировать нахождение в исходном положении "без фанатизма" в прогибе позвоночника. Вариант - путём переноса нагрузки на руки.
Знание этих моментов при выполнении Ока боли в течение суток не уменьшало. Помогал только полный отказ от упражнений на несколько дней и восстановительные упражнения и просто отдых от нагрузок.
Разогрев перед выполнением упражнений сам по себе проблему не убрал.
Лучшие для меня профилактические и восстановительные упражнения для спины и, в частности, упражнения на скручивание (в хорошее, как казалось по началу, дополнение к оковским наклонным) перед и после выполнения Ока, а также при различных вставлениях между упражнениями Ока проблему не убрали.
Несколько недель назад собирался уже обратиться сюда на форум с соответствующим вопросом, но, так совпало, что в это самое время попробовал просто для разнообразия и без большой надежды на помощь в проблеме, обычное наклонное упражнение, известное всем нам ещё со школьной физкультуры.
Начал его пробовать так:
- Сначала делал, введённое мной ещё раньше в комплекс упражнений, упражнение на скручивание позвоночника, давно и очень мне помогающие при профилактике;
- Далее вставил эти самые школьные наклоны;
- Далее 5 упражнений Ока;
- Снова скручивание;
- Заканчиваю школьными наклонами.
И, о чудо, я не почувствовал боли при 3-х повторах. Ощущение во 2-м упражнени было такое, будто вот-вот, следующий повтор будет уже с болью. Как-то так.
Далее, так же прошло и с 5-ю повторами (с тем же ощущением, что следующий повтор может стать с болью), и с 7-ю.
Попробовал максимально вернуться к самому Оку "без излишеств" путём того, что убрал упражнение на скручивание. Эксперимент прошёл успешно.
Сейчас делаю 9 повторов:
- Наклоны (с прочувствованием при наклоне вперёд, что позвоночник тянется);
- Око;
- Наклоны.
И в течение дня иногда наклоны стал практиковать.
Возможно, кому-нибудь данная инфо пригодится.