• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой кумир Фридрих Ницше

Полковник

модератор
В одной из тем в посте ann888 упоминает Ницше. В советское время его почему-то считали чуть ли не основателем фашизма. Почему было так можно только догадываться. Мне очень импонируют его мысли, его злая мудрость, его почитание сверхчеловека.
"Непрерывно упражняясь в искусстве выносить разного рода ближних мы бессознательно упражняемся выносить самих себя. Это самое непонятное достижение человечества".
"Чем сильнее и свободнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь. И наконец, он жаждет стать сверхчеловеком ибо всё прочее не может утолить его любви".
"Причинять боль тем, кого мы любим - сущая чертовщина. По отношению к нам самим такого состояние героических людей - предельное насилие. Впасть в противоположную крайность относится сюда же".
Заратустра: " Две вещи нужны настоящему мужчине - опасность и игра. Поэтому он хочет женщины, как самой опасной игрушки".

Респект Вам за эту тему, я думаю здесь найдется немало ценителей мудрости Ницше.
Вы очень четко дали ему определение.
Я обязательно напишу сюда.Но сегодня я и так сутки на сайте.Сделала себе день тишины и чистоты.До встречи.Иду готовить староновогодний стол.

Для меня Ницше - человек который не боялся писать откровенно. Его заслуга не в выдающихся умственных способностях, а в смелости. В его книгах настолько смелые мысли что еще долго после него их боялись не то что записывать, а даже читать. В остальном, не настолько сильно чтобы возвеличивать. Вообще, кое где написано что возводить кумиров нехорошо ))

Не соглашусь, что не настолько сильно.
Некоторые мысли прямо противоположные привычным для большинства людей.
И даже многие будут спорить, пока не вдумаются и не осознают.
Либо пока момент жизни не подойдет к осознанию и те же слова, которые были непонятны и встречены отрицанием всей душой,не станут аксиомой.
С вашего позволения приведу опять цитату. которую очень люблю.
Хочу, чтобы она была в этой теме, потому что как раз и отражает наше великое русское заблуждение.

"Разве я советую вам любовь к ближнему ?
Скорее я советую вам бежать от ближнего и любить дальнего !
Вы не выносите самих себя и недостаточно себя любите,и вот Вы хотели бы соблазнить ближнего на любовь и позолотить себя его заблуждением.
Я хотел бы, чтобы все ближние и соседи их стали для вас невыносимы, тогда ВЫ ДОЛЖНЫ БЫ БЫЛИ ИЗ САМИХ СЕБЯ СОЗДАТЬ СВОЕГО ДРУГА С ПЕРЕПОЛНЕННЫМ СЕРДЦЕМ ЕГО
Вы приглашаете свидетеля. когда хотите хвалить себя и когда ВЫ СКЛОНИЛИ ЕГО ХОРОШО ДУМАТЬ О ВАС, САМИ ВЫ ХОРОШО ДУМАЕТЕ О СЕБЕ."

"не сотвори себе кумира" :) (r)

... эго ... вот он о чем :)

а

"Непрерывно упражняясь в искусстве выносить разного рода ближних мы бессознательно упражняемся выносить самих себя. Это самое непонятное достижение человечества"

это не "достижение" ... это подпрограмма в вегетативке ... т.с. на пути от обезьянки до "желания стать сверхчеловеком"

...
но соглашусь, что сам "чувак" был ... "ещё тот" ... революционер

Специально для Димки словами Ницше: "Мы все рождаемся подражателями и наконец, подражаем самим себе. Это и есть последнее детство". А то, что где-то сказано, что кумир это нехорошо. Как результат духовной практики, я не разделяю на плохое и хорошее.И потом если нехорошо, то для кого? И что такое нехорошо? Это вопросы риторические.

Читала многое в юности, честно говоря некоторые высказывания считала чистой ахинеей.
Многое не понимала из-за моего воспитания, ментальности нашей русской, просто отрицала всей душой.

Все для нас написано, для нас, для человеков.Для этого философам дается знание свыше и они пишут.
Нет.Так мы устроены.Только на личном опыте, только путем граблей, одних и тех же.
Сколько нужно пожить, на своем опыте во все уткнуться, пресловутых грабель на лбу ощутить, чтобы понять.
Пословицы не слушаем. Но используем.Потом.
"благими намерениями устлана дорога в ад","ни одно хорошее дело не остается безнаказанным"
"ему мед, а ему еще и ложку" ит.д. и т.п
Всю жизнь делаем добро, не успокоимся.А добро ли? А просил ли кто? А уполномачивал ли нас кто?

И,наконец сам Ницше:

"Я несу людям дар"
"Не давай им ничего, сказал святой.
Лучше сними с них что-нибудь и неси вместе с ними-это будет для них лучше всего, если только это лучше и для тебя"
" Нет, -отвечал Заратустра,-я не даю милостыни.
ДЛЯ ЭТОГО Я НЕДОСТАТОЧНО БЕДЕН"

Очень часто мы воспринимаем помощь ближнему (я так была всю жизнь в первых рядах)как материальное откупление,а вот "нести с ними"-слабо.Тут очень трудно высказать словами то прожитое мною изменившееся мнение по этому поводу.
Сейчас у меня нет денег для помощи, чистый лист бумаги.Отдариться от близких,друзей,подать,нет.
Вот тут понимаешь как ты иным образом можешь помочь.Если у кого то забирают деньги, кто то попадает,оказывается не надо давать в долг, да даже дарить,ты не помогаешь, а лишь оттягиваешь наказание и увеличиваешь его ренту.Ты своими руками меняешь им карму,влезаешь без спросу и только вредишь.у-ух какие у меня нехорошие примеры до чего это доводит...

Вот так. Примерно.Хотя, конечно, мысль далеко не выражена, так наброски.

"За твоими мыслями и чувствами... стоит более могущественный повелитель, неведомый мудрец, он называется Само. В твоем теле он живет; он и есть твое тело."

"Больше разума в твоем теле, чем в твоей высшей мудрости. И кто знает, к чему нужна твоему телу твоя высшая мудрость?"

"Ваше Само хочет погибнуть, и потому вы стали презирающими тело! Ибо вы уже больше не в силах созидать дальше себя.
И потому вы негодуете на жизнь и землю. Бессознательная зависть светится в косом взгляде вашего презрения.
Я не следую вашим путем, вы, презирающие тело! Для меня вы не мост, ведущий к сверхчеловеку!"

(Фридрих Ницше)

Есть о чем подумать...

"Я часто перепрыгиваю ступени, когда поднимаюсь-
этого не прощает мне ни одна ступень"

Мысль потрясающая, комментарии у себя в теме потом.

"Культура - тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом".
"Давать каждому свое - желать справедливости и создавать хаос".
Когда начал наблюдение за окружающей действительностью стал убеждаться в истинности слов самого оригинального мыслителя. Анархия мать порядка, но порядка вселенского, до понимания сути которого большинство людей пока, к сожалению, не доросли.

"Любовь к жизни почти противоположность любви к долгожительству. Любовь думает о мгновении и вечности, но никогда о продолжительности".
Насколько точно уловил самую суть.

Прямо из моего затертого блокнота, на своей шкуре и душе прожитое, прочтите внимательно.
Здесь не одна, а несколько глубоких мыслей:

"Где кончается уединение, там начинается базар,
и где начинается базар,начинается и шум великих коммедиантов, и жужжанье ядовитых мух."

"...истину,проскальзывающую только в тонкие уши, называет он ложью и ничем.
поистине, ОН ВЕРИТ ТОЛЬКО В ТАКИХ БОГОВ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТ МНОГО ШУМА !"

"Беги, мой друг, в свое уединение,я вижу тебя, искуссанным ядовитыми мухами.
Беги туда, где веет суровый,свежий воздух!
Беги в свое уединение.
Ты жил слишком близко к маленьким,жалким людям.
Беги от их невидимого мщения.

НЕ ПОДНИМАЙ РУКИ ПРОТИВ НИХ.
ОНИ - БЕСЧИСЛЕННЫ, И НЕ ТВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ МАХАЛКОЙ ОТ МУХ !

Остерегайся же маленьких людей !
Перед тобою они чувствуют себя маленькими, и их низость тлеет и разгорается против тебя в невидимое мщение.

Я ИЗБИРАЮ ДЛЯ СЕБЯ ВАШУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ КАК ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ МНЕ УДЕЛ.

Несправедливость и грязь бросают они вслед одинокому но, брат мой,
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ТЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЮ- ТЫ ДОЛЖЕН СВЕТИТЬ ИМ,НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

"Не мечите бисер перед свиньями"-это жестко, грубо.
"Все люди,как люди-один я - как бог"-смело,заносчиво,тоже грубо.
"никто меня не понимает.Один среди чужих."-примитивно.
"Свети везде,свети кругом..." - помпезно.

Как умеет выразить мысль Ницше...что говорить,единицы.

Наизусть знаю, мороз по коже.Комментарии не нужны для тех ,кто понимает.
Думаю,что многие "наши". для которых Ницше был еще закрыт,захотят прочесть его после этой темы.

Вот еще шедевр.
Мужчинам нашим в подарок. Чувство своего достоинства пощикотать :)

"Лучше мужчины понимает женщина детей, но мужчина больше
ребенок, чем женщина.
В настоящем мужчине сокрыто дитя, которое хочет играть.
Ну-ка, женщины, найдите дитя в мужчине!"

Пусть мужчина боится женщины, когда она любит: ибо она приносит любую жертву и всякая другая вещь не имеет для нее цены.
Пусть мужчина боится женщины, когда она ненавидит: ибо мужчина в глубине души только зол, а женщина еще дурна.

Счастье мужчины называется: я хочу.
Счастье женщины называется: он хочет.

И повиноваться должна женщина, и найти глубину к своей поверхности.
Поверхность -- душа женщины, подвижная, бурливая пленка на мелкой воде.
Но душа мужчины глубока, ее бурный поток шумит в подземных пещерах;
женщина чует его силу, но не понимает ее. --

"Ты идешь к женщинам? Не забудь плетку!" --
Так говорил Заратустра.

"Оба пола обманываются друг в друге - от этого происходит то, что, в
сущности, они чтут и любят только самих себя (или, если угодно, свой
собственный идеал - ). Таким образом, мужчина хочет от женщины миролюбия, - а между тем женщина по существу своему как раз неуживчива, подобно кошке, как бы хорошо она ни выучилась выглядеть миролюбивой."
:huh:

"Ты бежишь вперед? Как путеводитель многих или совсем один? Или, может, от того что беглец?
Первый вопрос совести.
Искренний ты человек или актер? Есть ли у тебя свое место или ты заступаешь чье-нибудь место? Быть может ты подражаешь актеру?
Второй вопрос совести.
Принадлежишь ли ты к людям, которые ко всему приглядываются, все трогают руками или к людям, которые не обращают ни на что внимания и идут стороной?
Третий вопрос совести.
Хочешь ли ты идти вместе? Или впереди? Или один? Необходимо знать чего хочешь и быть уверенным в том, что действительно хочешь.
Четвертый вопрос совести."

А вы никогда не задумывались о том как образ мышления Фридриха был связан с его здоровьем? ;)

"Но оставим господина Ницше: что нам до того, что господин Ницше снова стал здоровым?.. В распоряжении психолога есть мало столь привлекательных вопросов, как вопрос об отношении между здоровьем и философией, а в случае, если он и сам болеет, он вносит в собственную болезнь всю свою научную любознательность."

Удовлетворены ответом ? ^-^

Нет, все таки более распространенно.Не своими словами,но сродни моим мыслям.

"Он уже не находит превосходных степеней выражения для своих страданий, уже они звучат почти монотонно в своей пронзительности и непрерывности, эти ужасные, почти нечеловеческие вопли, несущиеся из “собачьей конуры его существования”. И вдруг вспыхивает в “Ecce homo” - чудовищным противоречием - мощное, гордое, каменное признание, будто улика во лжи: “In summa summarum (в течение последних пятнадцати лет) я был здоров”.

Чему же верить? Тысячекратным воплям или монументальному слову? И тому и другому!
Организм Ницше был по природе крепок и устойчив, его ствол прочен и мог выдержать огромную нагрузку: его корни глубоко уходят в здоровую почву немецкого пасторского рода.
В общем итоге “in summa summarum”, как совокупность задатков, как организм в своей психофизиологической основе, Ницше действительно был здоров.
Только нервы слишком нежны для его бурной впечатлительности и потому всегда в состоянии возмущения (которое однако не в силах поколебать железную мощь его духа).

Ницше сам нашел удачный образ для выражения этого опасного и в то же время неприступного состояния: он сравнивал свои страдания со “стрельбой из орудий мелкого калибра”.
И действительно, ни разу в этой войне дело не доходит до вторжения за внутренний вал его крепости: он живет как Гулливер - в постоянной осаде среди пигмеев. Его нервы неустанно бьют набат на дозорной башне внимания, всегда он в состоянии изнурительной, мучительной самозащиты.
Но ни одна болезнь (кроме, той может быть, единственной, которая в течение двадцати лет роет минный подкоп к цитадели его духа, чтобы внезапно взорвать ее) не достигает победы: монументальный дух Ницше недоступен для “орудий мелкого калибра”;
только взрыв способен сокрушить гранит его мозга.
Так неизмеримому страданию соответствует неизмеримая сопротивляемость, исключительной стремительности чувства исключительная чуткость нервно-двигательной системы. Ибо каждый нерв желудка, как и сердца, как и высших чувств, является в его организме точнейшим, филигранно-выверенным манометром, который болезненным возбуждением, как бы резким отклонением стрелки, отмечает самые незначительные изменения в напряжении.
Ничто у него не остается скрытым от тела (как и от духа). Малейшая лихорадка, немая для всякого другого, судорожным сигналом подает ему весть, и эта “бешеная чувствительность” раздробляет ему природную жизнеспособность на тысячи колющих, режущих, пронзающих осколков. Отсюда эти ужасные вопли - всякий раз, как малейшее движение, неподготовленный жизненный шаг вызывает прикосновение к этим обнаженным, судорожно напряженным нервам."

Как сказано? Хотела бы слышать отзывы.

AlexN, мне тоже хочется знать, почему не авторская...?
Здесь же не просто цитаты, здесь собственное мнение или вопросы, возникшие в процессе знакомства с творчеством... Мысли этого человека до сих пор актуальны... Я познакомилась с Ницше через моего сына, как уже говорила, он индиго... Это значит - никаких авторитетов... Хочешь с ним общаться - развивайся, познавай... Вот и познаю... У нас в семье сложно понять, кто кого учит...

"Всё, что делается из любви, совершается всегда по ту сторону добра и зла."

"По отношению ко всякой партии. - Пастуху нужен всегда баран-передовик, чтобы самому при случае не становиться бараном."

"Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду"

"Вокруг героя всё становится трагедией, вокруг полубога всё становится драмой сатиров, а вокруг Бога всё становится - как? быть может, "миром"?"

Сегодняшний день, не так ли...

ann888 link=topic=1748.msg24358#msg24358 date=1263916508 написал(а):
Как сказано? Хотела бы слышать отзывы.

Сильно сказано. Только это история. Описание того что было. И одновременно утверждение что его занятия философией и болезнь не зависят друг от друга. Будто он воевал с болезнью. А я не верю. А я думаю что его мысли и были той “стрельбой из орудий мелкого калибра”, которая подтачивала его нервную систему и его тело десятилетиями, пока не произошел вышеописанный "взрыв" "сокрушающий гранит его мозга". Он сам был своей болезнью. Он героически сражался сам с собой. Пока не победил. Или пока не проиграл. Кому что больше нравится?

Димка link=topic=1748.msg24351#msg24351 date=1263910349 написал(а):
А вы никогда не задумывались о том как образ мышления Фридриха был связан с его здоровьем? ;)

"Условием новой плодотворной идеи оказывается не столько усердное размышление за письменным столом, сколько телесная аномалия или болезнь.
Вспомним, как Ницше отвечал на вопросы: как я пишу хорошие книги, почему я такой умный?
На эти вопросы пишущие обычно отвечают, что книги пишутся из книг, что для создания хорошей книги требуется много знать и пережить, а, главное, отказаться от прелестей жизни и вести крайне аскетический, духовный образ жизни.
Ницше расценивает свои молодые годы учения как аскезу, подрывающую физическое здоровье: день проходит в библиотеке за книгами, а вечер в театре. Экзальтация духа сушит тело. Автор обладает телом без органов. Как паук он плетет паутину из головы. В ее сети попадают далекие незнакомые читатели, которые становятся жертвами духа. Он предает жизнь и питается мертвечиной. Ницше излагает историю своей болезни как результат нездорового образа жизни европейского интеллектуала. При этом он меняет представление о болезни и здоровье. Болезнь расценивается нами как несчастье и каждый больной мечтает как можно скорее выздороветь, чтобы вести прежний нездоровый образ жизни. Напротив, Ницше расценивает свою физическую болезнь как выздоровление духа: “Рассматривать с точки зрения больного более здоровые понятия и ценности, и, наоборот, с точки зрения полноты и самоуверенности более богатой жизни смотреть на таинственную работу инстинкта декаданса — таково мое длительное упражнение, мой действительный опыт”.
Захватывающая прелесть и ценность жизни раскрывается по мере угасания витальности и Ницше превращается из пессимиста в оптимиста, более того ощущает себя сверхчеловеком — обитателем горных вершин." (Б.В. Марков)

От себя... Жаль, что Ницше не занимался ОКО...

Я уже где-то рассказывала, что встречала людей в жизни, которые несли для многих знания и знания, которые очень помогали коренным образом изменить свою жизнь, а сами внешне производили впечатление мученников, здавалось иногда что им вроде как больно эти знания передавать и Вы им прямо неприятны, что они вынуждены нести эти знания нам, неблагодарным слушателям.
Каждой фразой движет невидимое, об этом писал ManTrue, МЫ ЧИТАЕМ, а не говорим.
Каждый из нас ,когда говорит-несет информацию, но нас слышит наше окружение,малый круг.
А такие, как Ницше считывают эту информацию и несут всем.Это тяжелая работа,какой организм справится человеческий ? ИМХО

Ригина.

"...Болезнь расценивается нами как несчастье и каждый больной мечтает как можно скорее выздороветь, чтобы вести прежний нездоровый образ жизни."

...Очень не хотелось трогать эту тему, больную для меня, но мой первый муж, прожив всю свою жизнь в невероятной агрессии ко всем и всему, нигилизме, богохульстве и любви к алкоголю в виде его беспрерывного принятия малыми дозами на голом месте, не работая, дома начал болеть всеми болезнями по очереди без диагноза и в результате стал инвалидом первой группы, перестал выходить из дома и уже теперь и двигаться,даже кости таза разошлись.Диагноза как не было, так и нет.
Всю жизнь я пыталась пробиться сквозь эту стену непонимания,долго не уходила от него.

Сейчас еле-еле, медленно у него происходит переоценка ценностей, он понял, кто в его окружении есть кто, хотя меня как не слышал, так и не слышит, считает у меня не все дома. что я инфантильная набожная идиотка. Но он начал писать стихи. И вообще очень мучается.
Непостижимо для чего ...и как.... и кем... все это делается.Непостижимо.

Всё постижимо. Всё понятно. Ни кем это не делается.
Есть закон. Живёшь в его русле - твоя жизнь более-менее нормальная и счастливая. Живёшь против течения закона - болеешь всем чем можно, и душу свою злобой коптишь.

Человек сам себя и наказывает и награждает.
Создатель дал изначально ВСЁ для жизни и развития.
Если кто-то этого не понимает и не пользуется этим, получает по сусалам от самого же себя.

"Что на зеркало пенять, коли рожа крива?!" - это практически вся суть закона. Образно и коротко.

«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!»
Фридрих Ницше