А как вы дышите во время исполнения?
Доставляет ли исполнение удовольствие?
У ОВ есть принципы, которые можно прочувствовать изнутри, не спеша, и тогда кажущаяся простой практика раскроется, как прекрасный цветок.
Я не могу и не имею права советовать напрямую, как поступить. Я могу рассказать о себе и о том пути, который прошел и что узнал по дороге. Многие вещи очень сложно передать словами.
Когда я только осваивал ОВ, у меня была похожая ситуация, когда я вышел на 15-17 повторений. Если поискать на форуме, можно найти мой подробный рассаз о тех днях. В моем случае, проблема была в неправильном, слишком напряженном дыхании, как я думаю. Дыхание должно быть легким и очень приятным, ритмичным.
ОВ - это, помимо прочего, практика телесного осознания. Наша жизнь оторвала нас от нашего тела, мы живем в виртуальном пространстве. Практики телесного осознания позволяют укрепить связь тела и сознания. Когда я делаю ОВ, я слушаю свое дыхание, ощущения в мышцах, костях, генерацию тепла и энергии. Мой основной фокус на дыхании, а все остальное получается как-бы само собой, без усилий.
1РД
Вначале я раскатываю свой коврик, похаживаю вокруг него, потряхивая руками и ногами, как атлет перед прижком в высоту. Потом я встаю возле коврика, складываю ладони вместе и дышу сковзь них. В этот момент я ощущаю ногами пол, мое сознание начинает очищаться и успокаиваться. Дыхание успокаивает меня. Я медленно развожу руки в стороны и начинаю медленно и плавно кружиться по часовой стрелке. Скорость движения долна быть синхронизированна с внутренней энергией и ее вращением, надо ощущать тот момент, когда тело двигается как-бы супер легко, само собой, как гироскоп или стрелка магнита в машинном масле. Я ощущаю руки и грудь, как тянутся мышцы, ногами я ощущаю землю, ладони становятся теплыми и я чувствую, как сквозь них проходит энергия, она завихряется при вращении, как спираль. Все тело начинает согреваться, а внизу живота собирается тепло. Во время всех пяти ритуалов я очень бережно отношусь к этому теплу, будто оно собранно в хрупком сосуде, двигаюсь плавно и осторожно, чтобы его не расплескать, и между упражнениями тоже. Мое дыхание непроизвольно меняется, становится каким-то особенным, и я не могу сознательно ничего с этим поделать, это происходит само собой. И это дыхание наполняет живот теплом.
2РД
Я обхожу коврик слева (он всегда в одном положении, в одном месте в доме) и осторожно, медленно ложусь на него, слева направо. Скручивать голову надо очень плавно, при этом движение инициируется дыханием - я плавно вдыхаю, а голова движется как-бы сама собой одновременно с дыханием. Немного сложно обьяснить этот момент. Т.е. будто не отдаешь мышцам команду поднять голову, а лишь вдыхаешь и голова идет синхронно с дыханием. Вдох очень плавный и не супер глубокий. Подняв ноги и голову, я ощущаю приятное напряжение в животе, растяжку мышц, тепло. Потом так же медленно и очень легко выдыхаю и опускаюсь, с каждым миллиметром движения все больше расслабляя тело. Это сложно, расслаблять тело и одновремнно удерживать ноги от падения, приходит с практикой. Должен быть супер приятный выдох. Вообще надо искать сладких, приятных ощущений в теле, оно будто само подсказывает, что ему нужно.
3РД
Когда медленно поднимаешь голову, особенно приятно растягиваются мышцы шеи сзади и голова становится легкой. Скручивания и раскручивания, как и в 2РД, плавные, естественные, и доходят до приятного предела. Тепловой шар в животе продолжает расти с каждым движением.
4РД
В начальной позиции сильно растягиваются шея, скручивается позвоночник, растягиваются мышцы ног. Мое внимание, кроме дыхания, там, где тянутся мышцы и позвонки. Когда у меня получается ОВ очень хорошо, дыхание и тело становятся как-бы единым, неотделимым, сложно объяснить. В этом упражнении я ощущаю мощную связь с землей, корнями, получаю из земли энергию.
5РД
Из высшей точки тело как-бы ныряет в кобру, расслабленное и контролируемое падение. Сверх приятное ощущение. При этом энергия стреляет через макушку вверх, в космос. По окончании я принимаю позу ребенка и делаю несколько приятных вдохов и выдохов. Медленно и осторожно встаю, сворачиваю коврик и иду медитировать.
Все движения медленные, осторожные. Я не знаю почему.
Мне кажется, в этих упражнениях крайне важен энергетический баланс. Равновесие. Ключевая идея - идея равновесия. Неспроста все позы так симметричны. Важен тонкий энергетический баланс. Нельзя гнать энергию слишком интенсивно, или дыхание. А чтобы был баланс, надо чутко слушать свое тело, оно само найдет баланс, это как езда на велосипеде. По крайней мере, так я ощущаю для себя.
Я не учитель, я ученик и не имею права никого учить. Я просто хочу поделится своей историей и свято надеюсь и верю, что от этого будет добро.