Магний и кальций в зерне, в основном, содержаться в отрубях. При помоле отруби удаляются... Сырые отруби большой питательной ценности не имеют. Потому, что фитиновая кислота содержащаяся в отрубях связывает минералы, делая их недоступными для усвоения. А вот когда зерно прорастает, фитиновая кислота отдает (!) часть своих запасов росткам. Потому ростки относительно полезные. Конечно же, относительная массовая доля магния значительно снижается по причине значительного увеличения массы продукта и неизменного содержания магния. И очень сложно определить какая часть магния станет доступной.возможно он частично уничтожается
при термической обработке
Термически магний не может быть уничтожен. Это элементарный химический элемент. Процесс брожения и термическая обработка фитиновых соединений делает некоторую часть макроэлементов более доступной. В самом хлебе магния немного. Что бы набрать суточную норму нужно съесть около полутора килограмм хлеба. В то же время не совсем понятно, в какой форме он там находится. В форме тех же самых фитиновых соединений из отрубей или каких то других. Кроме того, хлеб имеет большое содержание крахмала с высоким гликемическим индексом, что само по себе является фактором избыточных потерь магния... Так что... не все так просто. Рассчитываешь на одно, получаешь другое и жировые отложения на третье.
Самый надежный способ получения магния - это минеральные пищевые добавки. Хотя бы минимальную физиологическую дозу. А все что с пищей, будет бонусом.