Моя приятельница всю жизнь вела здоровый образ жизни, алкоголь на дух не принимала...всю жизнь по врачам...умерла в 48.Парадокс!
На мой взгляд тут нет ничего парадоксального, всё дело в нервном напряжении, допустим за день у нас возникает много конфликтных ситуаций, негативных эмоций которые мы сдерживаем, подовляем, подовляя их не давая им выход они не куда не уходят, мы даже можем не замечать внутренних конфликтов которые мы однажды подавили они как бы стали скрыты от нас , они подтачивают наше здоровье, их негативная энергия которой мы не дали выход остаётся в нас и идёт на "разрушение" организма, на эту тему есть масса информации.
Выпивая же алкоголь происходит некое расслабление, особенно если мы выговариваем кому либо свои проблемы, говорим даже то чего не сказали бы будь мы в трезвом состоянии, таким образом происходит сброс напряжения. Ну и соответственно сбрасывая напряжение мы избавляемся от его разрушающего воздействия.
Я конечно не говорю что алкоголь это благо, я в какое то время года 3 назад выпивал и чуть было не попал в полную от него зависимость, сначало пиво, потом пиво с водкой и вином, я вто время не понимал того что я стал зависим, я уже в какой то мере не мог без алкоголя, без бутылочки пива как правило 1,5 -2 литровой и дня прожить, мне было бесполезно обьяснять что это плохо или вредно я не понимал этого, sadhak верно сказал что этот зелёный змей как бы говорит за нас а не мы, он ещё и думает за нас, так вот чем больше в смысле по времени(дням - месяцам) я пил тем больше я деградировал, я уже не мог без алкоголя, к тому же я был слишком конфликтным, агрессивным, алкоголь давал мне возможность расслабиться выпустить пар, и это здорово облегчало мне жизнь, но вот только я всё больше и больше становился зависим, алкогольные тиски зелёного змея всё сильнее сдавливали меня, но тогда я этого не понимал.... я занимался тяжёлой атлетикой и всё чаще после тренировки стал выпивать сначало 0.5 затем 1.5 а затем и пиво с водкой и на всю ноч с друзьями, в общем и мой товарищ стал превращаться в алкоголика.. в каой то момент я стал прогуливать работу...
Если бы я однажды не попал в больничку, боюсь я бы стал алкоголиком...
после больнички ещё года два у меня была тяга к спиртному которая постепенно ослабевала но всё же я чувствовал что я мог сорваться... затем я начал практиковать Око постепенно к алкоголю у меня сформировалось негативное отношение, теперь у меня к нему крайне негативное отношение.
Следует признать что упражнения на мышечную релаксацию не особо помогали снять напряжение, сейчас практикую агачори мудру подругому называется носикогара она очень мощно успокаивает нервную систему, разряжает так сказать особенно если её делать перед сном, то сон становится крепким, собственно это разновидность тратаки, в кундалини тантре написано что концентрация взгляда на середине головы, в данном случае носа уравновешивает иду и пингалу и это действительно так при этом эффект с практикой чем дальше тем более мощно выражен, так что если что пробуй
Не дай бог попасть в эту алкогольную кабалу!