Да, скорее соглашусь с этой теорией объяснения.
Я ж...начала с двух раз в сутки... Набирала постепенно. Ну да, "впереди планеты всей", млин.. Да и шло всё более чем хорошо.Через несколько месяцев прибавила два упражнения цигун. И вот тут, видимо случился перебор. И пошло всё через... "одно место"... Убрала (резко) вечернее Око (заменив теми двумя упраж. из цигун). Отдачи не получила. Всё началось как то "кувыркаться" в выполнениях... Единственное, что получила от тех двух упражнений цигун - это чёткое ощущения на поверх. рук покалывания. Без всяких "прислушаться к себе" есть или кажется - просто чёткое есть. Особенно при первом и третьем упражнении/ритуале. Вообщем мотало меня от двух до одного раза и ДАЖЕ с опробАцией перерывов. Потому, как от Ока я сразу получила..., наверно слишком много... а именно полностью убрались головные боли + восстановление густоты волос (как в 20 лет). Но!! паралельно начались проблемы с кожей лица, которая всегда была чистая, даже в юности никаких воспалений подросткового периода. А тут - розацея. На сегодня : головные боли (а лечила мне их офиц. медицина до Ока 12 лет безуспешно) чуток вернулись. Вернее вернулась метеочувствительность. И... я понизила кол-во повторов. Читала вас, давно. Если не ошибаюсь, вы предостерегали от понижения повторов, даже после паузы. Или я путаю?. Вообщем пока "плыву", что называется, без какого то чёткого понимания... Всё на уровне подбора...
Касаемо дыхания и напряжений, скорее всего получается само по себе, как вы описывали, кроме "я стараюсь глубоко медленно вдыхать", но вдох по любому в разы короче выдоха.