steepman, мне кажется ты неправильно понял меня и AlexaN.steepman link=topic=2269.msg37718#msg37718 date=1312068919 написал(а):За меня тут уже ответили, причём, думаю, гораздо лучше, чем ответил бы я. Спасибо AlexN и Northerner! Отдельное спасибо BETh, который ответил почти так, как я хотел написать!
BETh прав именно в том, что в обмен на эти самые супер- умения, человек, не достигший достаточного морального и духовного развития, отдаёт взамен что-то очень для себя важное и нужное, о чём, действительно, может и не догадываться!
А откуда иначе возникли рассказы о людях, продавших душу дьяволу?
...
А то надоело уже: экстрасенсы, экстрасексы... Да что в том хорошего? Большинство из них - глубоко несчастные люди, поскольку им ДАЛИ одни возможности, взамен ОТОБРАВ другие. А САМИ они что могут? Наводить порчу на других, чтобы самим не обидно было? (чёрный юмор)...
Я знаю одного человека, который был на грани смерти (за гранью), в результате чего приобрёл Дар Предвидения, и из-за этого стал глубоко несчастным человеком... До того его это состояние замучило, что он обратился к... одной бабке, которая... с УДОВОЛЬСТВИЕМ его этих способностей лишила (перекрыла каналы связи с потусторонним миром)... Есть одно правило: если тебе даже дали какой-либо Дар, значит, нужно им ПРАВИЛЬНО воспользоваться... Человек оказался НЕ ГОТОВ принять... Ведь Дар и Проклятье - две стороны одной медали. Одно появляется, другое исчезает. В данном случае Дар привёл к тому, что человек чуть с ума не сошёл, настолько ему это всё "счастье" поперёк горла встало... А вот если бы этот человек занимался какими-нибудь практиками, - например, йогой или цигуном, или ещё чем... Он бы и САМ справился, безо всяких бабок... А теперь даже не знаю, что и думать: не усугубил ли этот человек при помощи этой пресловутой бабки своё положение... Цена вопроса мне здесь не ясна... Как бы это ему чуть позже боком не вылезло... Вот так вот!..
AlexN же говорил о том что учитель может передать лишь ощущение. Это бывает необходимо для стимуляции(мотивации) ученика к дальнейшей работе над собой.
Это как будто вы заблудились в лесу, метались из стороны в сторону, но так и не нашли дороги, а на самом деле ходили по кругу. Но вот когда вы совсем отчаялись и выбились из сил,вдруг вы увидели вдалеке огонёк костра. И тут вы с удвоенной силой бросаетесь прямо и вперёд и выходите к Свету.
Никакие сверхспособности нельзя не продать, не передать, не получить, не отобрать.
Их можно только ОТКРЫТЬ в себе.
Все сиддхи, все силы вселенной уже есть в вас самих , вы сами и есть Боги - так учит нас философия адвайта-веданты.
Но эти силы заблокированы в вас до поры до времени и замочки открываются по мере духовной эволюции человека.
Духовную эволюцию можно пройти постепенно в течении нескольких реинкарнаций, а можно и ускорить с помощью различных практик и пройти за одно воплощение.
Бывает конечно в результате сильного потрясения, несчастного случая, клинической смерти какой-то замочек может самопроизвольно разблокироваться и человек получает какую-то способность, но это не есть хорошо, если человек не был к этому готов. Это можно сравнить с кессонной болезнью, когда в результате резкого подъёма человека с глубины, без принятия специальных мер, у него кровь закипает и наступает смерть.
И напоследок притча:
Однажды львица бросилась на стадо овец, но пастухи убили ее. Умирая, она произвела на свет львенка. Овцы сжалились над малюткой и стали воспитывать его. И львенок рос вместе с ягнятами, щипал вместе с ними траву, блеял по-овечьи и считал себя овцой даже тогда, когда вполне развился и стал рослым и сильным львом. И вот однажды к этому стаду подкрался за добычей другой лев. Каково же было его изумление, когда он увидел среди стада большого льва, испуганно стреканувшего при виде его вместе с овцами! Он попытался приблизиться к нему, чтобы сказать ему, что ведь он лев, но при его приближении овцы убегали, а вместе с ними убегал и лев-овца. Делать нечего, стал лев выжидать более удобного случая - он был добрый лев. И вот однажды он увидел льва-овцу сидящим и, прыгнув к нему, крикнул: "Ты - лев!" "Нет, я овца!" - проблеял тот, трясясь от ужаса. Лев погнал его к ближайшему озеру и сказал: "Смотри: это - мое отражение, а это - твое!" Лев-овца посмотрел, сравнил и понял, что он - лев. Блеяние его вмиг исчезло и вмиг раздался могучий, как гром, рев.
Вы - львы, вы - Дух, чистый, бесконечный, совершенный. Вся мощь, вся красота вселенной в вас.