...В пустом желудке среда не кислая, это точно. И, в желудке ничего в кровь не всасывается.
Выпитая вода (с содой или без) попадая в пустой желудок не встречает там кислоты. Нагревается до температуры тела и потом в неизменном виде проходит в кишечник, и уже там всасывается...
Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи, верхняя часть) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки, нижний отдел). Пища в начале попадает в проксимальный отдел желудка, относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка, откуда постепенно перемешается в сторону привратника. Также слизистая оболочки желудочно-кишечного тракта способна частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.
Следующий момент, вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро (так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный дистальный отдел только через 2 минуты.) эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, например вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 мин. (максимум до 30 мин, вода с глюкозой опорожняется дольше).
Также при помощи МРТ, учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют т.н. «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 и вмещать от 1 до 160 мл. воды, желудок тоже имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка, от привратника пищевода, до привратника двенадцатиперстной кишки.
У людей среднее значение pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–2. После принятия пищи, значение рН в желудке вырастает до значений 6–7, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов, как состав пищи, ее количества и индивидуальный уровень рН.
Влияние же температуры напитка на скорость опорожнения желудка, не значительно. Было установлено что после приема напитка комнатной температуры (23,3 С), внутрижелудочная температура упала с 36,5 С до 23,3 С сразу, но была восстановлена выше уровня 30 С в течение 5 мин.
Поэтому, если изжога после еды, то лучше выпить какой нить фермент...
Достаточно попить горячей воды, чтобы погасить и смыть заброс желудочного содержимого в пищевод. Изжога не связана с кислотностью желудочного сока. Да - желудочный сок с повышенной кислотностью вызовет более выраженную изжогу, но причина все же не в кислотности, а в том что
снижен тонус пищеводного сфинктера и идет обратный заброс содержимого желудка в пищевод (Гастроэзофагеальный рефлюкс). Появление изжоги - повод для обращения к врачу и проведения обследования. После обследования врач скажет, что нужно делать - прооперироваться (причиной может быть и опухоль), или снизить вес (при избыточном массе тела часть жира откладывается в области живота и эта жировая подушка давит на брюшную полость), или изменить состав, или режим питания, или предложит подумать о смене работы.