Парциальное давление СО2 падает не только в альвеолах но и в тканях. Именно он задает режим адресной доставки кислорода в ткани. Если его там нет значит и кислорода тю-тю. Если нет кислорода, значит идет анаэробный гликолиз, который закисляет ткани. Снижение углекислого газа идет в ответ на закисление, неважно чем - это компенсационный механизм. Если организм не может убрать одни кислоты, то он убирает углекислый газ. Это самый мобильный механизм. В норме он защищает от временной кислотной атаки. Но не от хронической.
Еще раз прочитал ,не могу не прокомментировать .
Правильно -падает парциальное давление . Но не СО2 задает доставку кислорода к тканям . А гемоглобин доставляет кислород. Гемоглобин, связанный с кислородом конкурирует с протоном и то, отдаст он кислород тканям или нет зависит от концентрации ионов водорода -реакция равновесная (ниже приведена ,надеюсь, что вы знаете ,что такое равновесная реакция ) .
И связанному с гемоглобином кислороду все равно откуда протон , от взаимодействия СО2 с водой или от кислоты полученной методом анаэробного гликолиза в вашем случае молочной кислоты . Да, СО2 будет уходить , но молочная кислота будет накапливаться и будет компенсировать удаление СО2 гипервентиляцией . Этот процесс будет равновесный . Поэтому когда вы резко повышаете нагрузку , то вы и глубоко дышите и пытаетесь компенсировать накопление молочной кислоты вентиляцией легких .
Таким образом как только Ph позволит снабжение тканей кислородом будет восстановлено . Не будет никакого без кислородного гликолиза , если есть гемоглобин, связанный с кислородом и Ph способствует нормальной диссоциации комплекса с гемоглобином .И если организм здоровый
.А вот если у вас ph буфера крови сдвинут в щелочную сторону и вы еще начнете гипервентиляцию , то у вас равновесие будет сдвинуто в сторону связанного комплекса вправо . И тогда все- сушите весла ...Ткани будут на голодном пайке и будут протекать куча патологических процессов , и анэробного гликолиза в том числе , потому что вы получите гипоксию .Если емкости щелочного буфера крови хватит для нейтрализации образующейся молочной кислоты , а гипервентиляция -глубокое дыхание будет присутствовать , то практически вся образующуюся молочная кислота будет нейтрализоваться т.е. образовывать соль, , и практически не будет влиять на эту равновесную реакцию , а ткани будут находится в перманентной гипоксии , со всеми вытекающими отсюда последствиями и прелестями .
Вот этого вы и пытаетесь добиться , поедая соду , сдвигая буфер крови в щелочную сторону , чтобы он еще больше способствовал нейтрализации образующихся кислот (увеличивая емкость по гидроксилу ) и скатывание организма в различные проблемы.
Чтобы объяснить влияние концентрации ионов H+ на связывание кислорода, следует записать эту реакцию в иной форме:
HHb+ + O2 ⇄ HbO2 + H+,
где HHb+ — протонированная форма гемоглобина. Из этого уравнения следует, что кривая насыщения гемоглобина кислородом зависит от концентрации ионов H+. Гемоглобин связывает и O2, и ионы H+, но между этими двумя процессами существует обратная зависимость. Если парциальное давление кислорода велико (что наблюдается, например, в лёгких), то гемоглобин связывает его, освобождая при этом ионы H+. При низком парциальном давлении кислорода (что имеет место в тканях) связываться с гемоглобином будут ионы H+.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Вериго_—_Бора