Если вы слышите такие слова как "не доставай" , значит ... думайте сами .Если моему сыну дать свободу выбора, что есть и пить - дом будет завален сладостями, к которым приучили бабушка с дедушкой года в 4 летом, и кока-колой. Ах, да, - еще шашлык!
Очень часто слышала раньше, сейчас уже меньше: "Мама, не доставай разговорами о полезном питании!"
Борюсь, говорю, убеждаю...
""Ненавязчиво рассказывала..." . Дети всегда хотят быть любимы, особенно матерями, они боятся потерять ваше тепло(почву под ногами) и поэтому готовы делать все, что вам кажется правильным, необходимым, чтобы не попасть в "немилость". А мы чаще всего принимаем это за "чистую монету", дети просто делают то, что нам кажется правильным, что нам хочется, в надежде на нашу похвалу.И правильно делаете! У меня старший сын лет с 15 литрами ел майонез,батоны,кока-колу. Ненавязчиво рассказывала всякие истории про полезные продукты и сама много и вкусно готовила , избегая полуфабрикатов. Теперь мой сын бОльший поборник ЗОЖа чем я. Прекрасно разбирается в белках, жирах и углеводах. Но с перегибом)))Хотя, истину не знает никто.))))Одно время кидался в крайности: то ел белковую пищу,то только вегетарианскую ... Но всякие вредности типа майонеза, рафинированных мучных продуктов ушли из его рациона. Мне нравится уже только то,что он-ищущий, а не тупо набивающий свой живот непонятно чем.
Да, Света, о свободе выбора тут говорить сложно, хотя многие из нас это проходили, а результаты этой "свободы" каждый ощущает на себе, каждый день, каждую минуту. Вопрос в том, сможем ли мы изменить этот "замкнутый круг", начав с себя, сейчас, сегодня, или будем как и наши дедушки и бабушки, отцы и матери хлебать свою "ложку дегтя" под старость.Я сама иногда(очень стыдно) ем гадость-шаурму! Ну бывает такое!))) И кока-колу бывает выпью. Это чтобы жизнь малиной не казалась!)))Но это исключения!
Силком заставлять есть детей здоровую пищу тоже считаю неправильным. Меня заставляли именно так.
-Пока не доешь суп(противный препротивный) не выйдешь из-за стола! Сидела ела, рыдала, накручивала сопли на кулак. Доедала уже холоднющий суп! Я не думаю,что моего здоровья стало больше с этим супом,чем от бабушкиных, прямо из печки, горячих блинчиков .
"Свобода в детском возрасте разумно ограничена родителями" . А может ли человек знать пределы разумного ограничения свободы или свобода может быть частичной (делай, что хочешь, только не делай это). И что такое свобода, припомните свое детство как можно получше, свои ощущения, и ваше отношение к различным нравоучениям, приказам, как вы себя тогда чувствовали . "Мое дело направлять" . А так ли мы сами хорошо знаем направление в котором движемся, а если мы толком не знаем себя, чего мы хотим, вопрос : "куда мы можем направить своих детей".Свобода в детском возрасте разумно ограничена родителями иначе пырв стали бы эгоцентрики не желающие ничего кроме удовольствий. Я стараюсь себя наставлять на том, что дети не моя собственность, как и я своих родителей. Они имеют право " украшать" свое тело по своему вкусу. Выбирать себе друзей, жен- мужей. Мое дело направлять. Если ребенок захочет тату, я приведу доводы почему его делать не стоит и дам подумать хотя бы пол года. А если после этого дитя не передумает, что ж это его жизнь. Он пришел в этот мир один, один и уйдет. я лишь попутчик.
Не обижайтесь, пожалуйста на мои слова, это просто мои мысли, я и сам себя постоянно анализирую и упрекаю в подобных ситуациях, и далеко не считаю себя ангелом, просто учусь жить "как положено Свыше" и знаю что далек от любых идеалов.
Хотя стремлюсь быть лучше.
Последнее редактирование модератором: