Очень советую начать с небольшого количества повторений - например, с 7, и дальше наращивать по два каждую неделю. Дело в том, что для тренированного человека, физически ритуальные действия (РД) выполнять не так уж и сложно. Но надо учитывать, что РД обладают мощнейшим энергетическим потенциалом и могут при неосторожном выполнении вызвать некоторые проблемы. Воздействие намного более мощное, чем хатха-йога (я немного ей занимался и могу сравнивать).
Схема дыхания в 2-м и 5-м РД противоположна тому, что делают в хатха-йоге, к этому тоже надо привыкнуть. Я осваивал дыхание в ОВ несколько лет, пройдя через череду ошибок и трудностей, так что на это очень советую обратить внимание. Если очень вкратце, то используйте схему вдох-выдох для РД 2-5 (т.е. первая часть движения со вдохом, вторая с выдохом). Дыхание должно быть легким, как перышко, и на выдохе должно быть расслабленым, а не напряженным. ОВ при правильном исполнении меняет наше дыхание на весь день.
Два раза в день заниматься не раньше чем через год после того, как полностью освоен утренний комплекс. При этом, как в самом начале, в вечернем комлексе надо начинать с 3-х повторений и на 2 увеличивать раз в неделю. Для 99% людей утреннего комплекса вполне достаточно!
Про питание - на форуме была ветка, кажется, у многих людей очень повышается аппетит при выполнении ОВ, потому что улучшается обмен веществ и циркуляция жизненной энергии в организме. Но ОВ снижает тягу к вредным продуктам - сахару, быстрым углеводам. Многие отмечают снижение тяги к мясу. - со мной тоже это случилось. Уменьшается потребность в кофе и чае - в принципе, можно без них совсем обойтись, потому что ОВ заряжает энергией на весь день.
Сладкое - я советую с утра, за завтраком, съесть столовую ложку свежего жидкого меда. Хорошо в него добавить грецких орехов. Это и полезно, и уменьшает психологическую тягу к сладкому в течении дня. Это намного лучше, чем не есть сладкое весь день и сорваться к вечеру.
Если стоит цель похудеть - обязательно считайте калории и создайте небольшой дефицит калорий, не больше 20% в день. Т.е. если вы потребляете в день 2000 кКал, то можно уменьшить до 1600. Важно считать калории честно, учитывая все перекусы и т..д. На самом деле, не так уж важно, сколько раз в день питаться, какими продуктами и т.д. Нужно просто создать дефицит калорий.
И как-то надо постараться поменьше о еде думать, себя занять чем-нибудь: работой, спортом, и т.д. Чем больше думаешь у диетах, тем больше хочется есть
Чтобы правильно питаться, обязательно нужно вставать рано утром, хотя бы за полчаса до восхода, а в идеале за полтора часа. Тогда вечером мы будем готовиться ко сну в благоприятное время суток, когда аппетит понижен.
Все это нужно делать в комплексе. Мне кажется, вы из тех людей, которым нужно все и сразу - пытаетесь все изменить, но это сложно сделать, и идет октат. Попробуйте изменять все, но постепенно и осторожно. Ставьте себе цели на каждую неделю - ложиться спать на 15 минут раньше, есть чуть меньше вредных продуктов, выполнять чуть больше физических упражнений и т.д. Ведите записи в дневнике, приятно смотреть на свой собственный прогресс.
Найдите среди своих знакомых человека, ктоорый очень успещен в здоровом образе жизни, фитнесе, здоровом питании и так далее, и общайтесь с ним регулярно, он вас будет вдохновлять! Одному трудно тащить на себе такие изменения, нужна поддержка. И в семье нужно объяснить, что вам нужна поддерка, чтобы не соблазняли вкусными кусочками, давали возможнось лечь спать рано и т.д. Нужна поддержка близких, чтобы успешно изменить образ жизни.