• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

немного о медитации

Лет семь назад начала заниматься ОВ, но перешла на йогу.

А почему Вы до сих пор молчали? У нас много новичков, и еще больше наболевших вопросов(непоняток)
Хорошо бы, если бы Вы рассказали о результах. И какой а Вас возраст? Чего вы достигли?

И что послужило причиной перехода на йогу? (если не секрет) :)

По нескольким причинам:
Во-первых, мне не понравилось, что каждый день нужно делать одно и то же, постепенно наращивая количество повторений. Мне по моему конституционному типу не подходят динамические однообразные упражнения, т.к. я быстро к ним привыкаю, и они начинают мне надоедать. Потом ведь это на всю жизнь, а такое однообразие мне не по душе, так как имеет свой потолок из 21 повторения. Чтобы продолжать получать ощутимые результаты нужно делать повторы циклов. На это у меня просто нет времени.
Во-вторых, почти в то же самое время (7 лет назад) я заинтересовалась книгами К.Кастанеды и «Третье открытие силы» А.Сидерского. Мне показалось, что все эти практики имеют одно и то же предназначение, развить внутреннюю силу, увеличивающую иммунитет, помогающую духовному восхождению человека. Выбор асан и сама программа увеличения силы очень индивидуальна и разнообразна. Мне более по душе статические асаны, которые не рекомендуется применять вместе с ОКОм, что и предрешило мой выбор.
В третьих, когда мне в руки попал фильм А.Сидерского, где он проводил занятия для начинающих, я обратила особое внимание на его слова: «Я вам даже немного завидую, так как вам нужно только чуть-чуть согнуться или потянуться, чтобы получить то же самое, для чего я должен скрутить себя уже не знаю в какой узел».

По нескольким причинам:
Во-первых, мне не понравилось, что каждый день нужно делать одно и то же, постепенно наращивая количество повторений. Мне по моему конституционному типу не подходят динамические однообразные упражнения, т.к. я быстро к ним привыкаю, и они начинают мне надоедать. Потом ведь это на всю жизнь, а такое однообразие мне не по душе, так как имеет свой потолок из 21 повторения. Чтобы продолжать получать ощутимые результаты нужно делать повторы циклов. На это у меня просто нет времени.
Во-вторых, почти в то же самое время (7 лет назад) я заинтересовалась книгами К.Кастанеды и «Третье открытие силы» А.Сидерского. Мне показалось, что все эти практики имеют одно и то же предназначение, развить внутреннюю силу, увеличивающую иммунитет, помогающую духовному восхождению человека. Выбор асан и сама программа увеличения силы очень индивидуальна и разнообразна. Мне более по душе статические асаны, которые не рекомендуется применять вместе с ОКОм, что и предрешило мой выбор.
Наш разговор получает интересный оборот. Есть возможность достоверно узнать, как на Вас отразилось прерывание практики ОВ?. 7 лет, это не шутка! И, учитывая Вашу привыкаемость, тем более, организм должен был как-то, и не сомневаюсь, что очень сильно отреагировать на такое насилие.

У меня прерывание практики после двух месяцев на неделю, вызвало упадок сил, сонливость. Мой организм привык стабильно подпитываться энергией, и потому забастовал.

В Вашем случае, это должно было выразиться более ярко. Я знаю людей, которые йогу выполняют паралельно с Оком. Так как переход на одну йогу, не дал результата... А ломка от прерывания занятий йогой, все равно была. Обострились болячки...

В третьих, когда мне в руки попал фильм А.Сидерского, где он проводил занятия для начинающих, я обратила особое внимание на его слова: «Я вам даже немного завидую, так как вам нужно только чуть-чуть согнуться или потянуться, чтобы получить то же самое, для чего я должен скрутить себя уже не знаю в какой узел».

Что именно в этих словах так повлияло на Вас?
За 4 месяца я выполняю 21 повтор не напрягаясь, все ритуалы. Ни одно "скручивание в узел", меня не напрягает. Мне 57 лет. Если Вам даже 80...то за семь лет, Вы должны были научиться скручиваться так, как и 20-летнему не снилось.

.... Вот , в связи со всем этим, я все-таки хотела бы узнать результаты семилетней практики. Не так часто встречаются люди, которые имеют такой большой стаж.

Синильга: «Наш разговор получает интересный оборот. Есть возможность достоверно узнать, как на Вас отразилось прерывание практики ОВ?. 7 лет, это не шутка! И, учитывая Вашу привыкаемость, тем более, организм должен был как-то, и не сомневаюсь, что очень сильно отреагировать на такое насилие.»

Никак, потому, что я почти сразу же начала практиковать йогу, сначала параллельно, а потом только йогу 1,5 часа утром и 1.5 часа вечером. Через пол года заметила, что уже нет того ощущения радости и легкости, что при первых занятиях.
«У меня прерывание практики после двух месяцев на неделю, вызвало упадок сил, сонливость. Мой организм привык стабильно подпитываться энергией, и потому забастовал.»

Любая практика требует регулярности. В силу того, что практикующий искусственно вызывает стимуляцию эндокринных желез (выделяющих гормон счастья – эндорфин), прекращение занятий сказывается вялостью, депрессией, упадком сил или заболеванием. У меня это всегда бывает ОРЗ с обильным слизевыделением из носа, правда только три дня.

«В Вашем случае, это должно было выразиться более ярко. Я знаю людей, которые йогу выполняют паралельно с Оком. Так как переход на одну йогу, не дал результата... А ломка от прерывания занятий йогой, все равно была. Обострились болячки...»

Ломка – это реакция тела на недостаток эндорфина. Каждую ночь, почти, у меня ломит все кости, без занятий нельзя. Занятий по утрам мне хватает, чтобы чувствовать себя вполне комфортно целый день.

Мой муж занимался около 1.5 лет ОВ и немного делал асаны. Три года назад из-за работы был вынужден бросить. Теперь, хоть уже и не работает, так и не может начать снова. Правда и здоровье стало подводить: плохо с поджелудочной железой и холецистит. Сейчас лечу его.

«Что именно в этих словах так повлияло на Вас?
За 4 месяца я выполняю 21 повтор не напрягаясь, все ритуалы. Ни одно "скручивание в узел", меня не напрягает. Мне 57 лет. Если Вам даже 80...то за семь лет, Вы должны были научиться скручиваться так, как и 20-летнему не снилось.

.... Вот , в связи со всем этим, я все-таки хотела бы узнать результаты семилетней практики. Не так часто встречаются люди, которые имеют такой большой стаж».

Сидерской говорил: «Я вам даже немного завидую, так как вам нужно только чуть-чуть согнуться или потянуться, чтобы получить то же самое, для чего я должен скрутить себя уже не знаю в какой узел».- Речь шла о хатха-йоге.
Я перестала благодаря его словам фанатично выполнять упражнения. Стала их максимально разнообразить, чтобы не возникала зависимость, иногда и ОВ первое ритуальное действие кручу раз 50 правда (Очень мне нравиться). И все! Добиваюсь только легкого появления внутреннего движения силы и стараюсь весь день поддерживать это ощущение как эталонное состояние во время любого занятия: еда, работа, прогулка, общение… Это самой главное для сохранения здоровья и долголетия. Мне 51 год.

Сидерской говорил: «Я вам даже немного завидую, так как вам нужно только чуть-чуть согнуться или потянуться, чтобы получить то же самое, для чего я должен скрутить себя уже не знаю в какой узел».- Речь шла о хатха-йоге.
Я перестала благодаря его словам фанатично выполнять упражнения. Стала их максимально разнообразить, чтобы не возникала зависимость, иногда и ОВ первое ритуальное действие кручу раз 50 правда (Очень мне нравиться). И все! Добиваюсь только легкого появления внутреннего движения силы и стараюсь весь день поддерживать это ощущение как эталонное состояние во время любого занятия: еда, работа, прогулка, общение… Это самой главное для сохранения здоровья и долголетия. Мне 51 год.
Значит, все-таки не все ритуалы Око, не сочитаются с йогой. Первое упражнение мне тоже очень нравится...есть в нем нечто, что заводит.
В связи с этим, у меня возникли вопросы.
1.Остальные ритуалы Ока не сочетаются с йогой. или есть еще, которые сочетаются.
2. В чем заключается факт несочетаемости этих двух практик?

Значит, все-таки не все ритуалы Око, не сочитаются с йогой. Первое упражнение мне тоже очень нравится...есть в нем нечто, что заводит.
В связи с этим, у меня возникли вопросы.
1.Остальные ритуалы Ока не сочетаются с йогой. или есть еще, которые сочетаются.
2. В чем заключается факт несочетаемости этих двух практик?
Сама по себе практика ОВ это целостный завершенный комплект упражнений, не требующий никаких дополнительных действий.
Йога также. Кроме того, если уж так сильно кому-то надо, можно через час – полтора после одного комплекса делать другой.
Почему они не сочетаемы? Это вопрос энергетического накопления и распределения. Если во время практики ОВ мощно задействованы все каналы одновременно, то асаны выполняются на каждый участок тела или группу органов постепенно и более концентрировано. Сочетание этих двух практик может привести к перенагрузке не какой-либо орган, что приведет к сбою его работы и последующему повреждению. Все это нужно делать очень осторожно и внимательно прислушиваясь к ощущениям в тонких телах.
Вообще же я бы рекомендовала эти практики начинать либо после 40 лет, когда начинается естественное угасание гормональных функций, либо больным людям, как выравнивающие циркуляцию потоков лечебные мероприятия.

Вообще же я бы рекомендовала эти практики начинать либо после 40 лет, когда начинается естественное угасание гормональных функций, либо больным людям, как выравнивающие циркуляцию потоков лечебные мероприятия.
Я не совсем согласна с этим высказыванием. Конечно, после 40 лет практиковать ОВ или йогу очень полезно, но почему же начинать "после 40"? Наоборот, чем раньше человек начнет совершенствоваться - тем лучше, зачем ждать, когда начнется "угасание гормональных функций" или пока заболеешь. В даосском Цигун есть такое высказывание: "Лечить болезнь когда она есть также глупо как копать колодец когда уже мучает жажда". Ведь именно поддержание здоровья (психического и физического) должно быть приоритетным моментом практики, а не лечение.

Я не совсем согласна с этим высказыванием. Конечно, после 40 лет практиковать ОВ или йогу очень полезно, но почему же начинать "после 40"? Наоборот, чем раньше человек начнет совершенствоваться - тем лучше, зачем ждать, когда начнется "угасание гормональных функций" или пока заболеешь. В даосском Цигун есть такое высказывание: "Лечить болезнь когда она есть также глупо как копать колодец когда уже мучает жажда". Ведь именно поддержание здоровья (психического и физического) должно быть приоритетным моментом практики, а не лечение.

Для того, чтобы быть здоровым, здоровье нужно беречь.Это значит, что не принимать никаких лекарств,не пить, не курить, правильно питаться, регулярно двигаться не напрягаясь. Нужно как можно дольше сохранять данный при рождении потенциал, а не разбрасывать его направо и налево. Естесственное развитие организма без стимуляторов, это намного ценнее, так как останется еще время в старости продлить свое развитие. Если же пережжете энергетические центры, потом уже ничем не поможешь: очень много людей получают в результате Паркинсона и другие подобные нервные заболевания.

Для того, чтобы быть здоровым, здоровье нужно беречь.
Именно об этом я и говорила.
Если же пережжете энергетические центры, потом уже ничем не поможешь: очень много людей получают в результате Паркинсона и другие подобные нервные заболевания.
Не совсем поняла. Чем "пережечь энергетические центры"? В результате чего "получают Паркинсона и другие подобные нервные заболевания"?

Не совсем поняла. Чем "пережечь энергетические центры"? В результате чего "получают Паркинсона и другие подобные нервные заболевания"?
В результате избыточной гормональной стимуляции. Это кабала.

Вообще то читая о жизни практически любого сильного мастера цигун - "начал в 6 лет", "начал в 7 лет" и так далее. Другое дело - занятия без учителя и без понимания, что именно делаешь. Насчет "пережечь" нервные центры - видимо имеется ввиду "Кундалини синдром" в острой форме, когда разбуженное изначальное ци прется по непрочищенным каналам. Тогда - да, начиная с различных тиков и заканчивая шизофренией. В китае "цигун - синдром" - тоже встречается.
А еще можно порвать связки бегая, подавиться костью во время еды и так далее.

Беречь здоровье для меня - это поддерживать хороший ток ци в всем теле. Для этого нужно заниматься. Если бы начал раньше - был бы только здоровее :)

Ведь именно поддержание здоровья (психического и физического) должно быть приоритетным моментом практики

Кстати, а у кого какие приоритеты? Я могу судить на примере цигун: здоровье - это то что идет бесплатным приложением к правильной практике. Основная же цель - поднятие духовного уровня.

Кстати, у Келдера тибетские ламы :) занимались оком тоже не из любви к здоровью :)

Здоровье и духовная практика дополняют друг друга. Сначала пятью ритуалами восстанавливаешь здоровье. Затем 6 и 7 ритуал для поднятия духовного уровня. Плюс медитация

В результате избыточной гормональной стимуляции.
Если заниматся с умом под руководством Учителя, то такие и т.п. проблемы не грозят. Как уже сказал Mk_IV, что некоторые великие Мастера Цигун начинали заниматься в очень раннем возрасте и ничего, даже наоборот.
Еще хорошее высказывание Mk_IV: "А еще можно порвать связки бегая, подавиться костью во время еды и так далее." и мне кажется Вам Dana нужно над ним задуматся.
Я могу судить на примере цигун: здоровье - это то что идет бесплатным приложением к правильной практике. Основная же цель - поднятие духовного уровня.
Полностью согласна с этим :)

Вообще то читая о жизни практически любого сильного мастера цигун - "начал в 6 лет", "начал в 7 лет" и так далее.

Я тоже ознакомилась с «жизнью» мастера цигун, правда жизнью это сложно назвать. Вам вот 42, т.е. вы пожили, теперь можно и практикой заниматься. Так дайте и другим пожить. Если не секрет, чем вы еще в вашей жизни занимаетесь, сколько уделяете этому времени и какие результаты духовного и физического развития у вас имеются?

Другое дело - занятия без учителя и без понимания, что именно делаешь.
Ну можно подумать, что Учителя прям на дороге валяются – бери, не хочу. Плохих, конечно, полно!
Насчет "пережечь" нервные центры - видимо имеется ввиду "Кундалини синдром" в острой форме, когда разбуженное изначальное ци прется по непрочищенным каналам.
В виду имеется конкретное заболевание Паркинсона и нервные расстройства, шизофрения – это из другой оперы, той, что вы назвали.

Что вы имеете ввиду, заявляя о непрочищенных каналах? Где именно таковые располагаются и чем они загрязнены? И соответствует ли это реальности, или это только повторение популярных книжек.
Что вы подразумеваете под разбуженным изначальным ци (Ки, праной)?

Тогда - да, начиная с различных тиков и заканчивая шизофренией. В китае "цигун - синдром" - тоже встречается.
А еще можно порвать связки бегая, подавиться костью во время еды и так далее.

Предположим. Но вот только есть и другого типа повреждения, которые не так безобидны.

Я тоже ознакомилась с «жизнью» мастера цигун, правда жизнью это сложно назвать.
А что вы имеете ввиду?
Вам вот 42, т.е. вы пожили, теперь можно и практикой заниматься.
Лично мне практика позволяет жить гораздо полее полной и приятной жизнью. Просто приятно иметь достаточно энергии, не иметь стрессов и так далее. Мои 42 мне обычно никто и не дает :)

Так дайте и другим пожить.
Дык каждый сам себе кузнец счастья :). Я просто высказываю свою точку зрения. Кстати, вы видимо достаточно молоды и считаете что в 42 жизнь уже закончилась? :)

Если не секрет, чем вы еще в вашей жизни занимаетесь, сколько уделяете этому времени и какие результаты духовного и физического развития у вас имеются?
Много чем занимаюсь. Но это уже не по теме топика :)

Ну можно подумать, что Учителя прям на дороге валяются – бери, не хочу. Плохих, конечно, полно!
Когда я первый раз услышал изречение "Учитель приходит, когда ученик готов" - я был молодым и глупым и подумал - ну да, щас, разбежалися :).

В виду имеется конкретное заболевание Паркинсона и нервные расстройства, шизофрения – это из другой оперы, той, что вы назвали.
Не могли бы вы привести конкретные примеры и ссылки, про связь Паркинсона и цигун, например?

Что вы имеете ввиду, заявляя о непрочищенных каналах? Где именно таковые располагаются и чем они загрязнены? И соответствует ли это реальности, или это только повторение популярных книжек.

Реальность дана нам в ощущениях :). Для меня каналы и акупунктурные точки вполне реальны, а для вас?

А что вы имеете ввиду?
"Путь мастера цигун" - история жизни учителя Ван Липина, отшельника в миру.
Лично мне практика позволяет жить гораздо полее полной и приятной жизнью. Просто приятно иметь достаточно энергии, не иметь стрессов и так далее. Мои 42 мне обычно никто и не дает :)

Поздравляю, мне тоже. Но не об этом речь.

Дык каждый сам себе кузнец счастья :). Я просто высказываю свою точку зрения. Кстати, вы видимо достаточно молоды и считаете что в 42 жизнь уже закончилась? :) .
Это вы мне? Я писала о моем возрасте выше, но спасибо за комплимент 8)

Много чем занимаюсь. Но это уже не по теме топика .
Ответьте хоть на этот: какие результаты духовного и физического развития у вас имеются, к медитации это имеет прямое отношение.

Не могли бы вы привести конкретные примеры и ссылки, про связь Паркинсона и цигун, например?
А это по теме? И потом, мои ссылки удаляются, так что не могу.
Реальность дана нам в ощущениях :). Для меня каналы и акупунктурные точки вполне реальны, а для вас?

Для меня тоже, но вы не отвечаете на поставленные вопросы, можно и без ссылок. :)

"Путь мастера цигун" - история жизни учителя Ван Липина, отшельника в миру.

Ага, тогда понятно. Я бы сказал, что эта книжка - черезчур иносказательная и метафорическая для ознакомления.

Ответьте хоть на этот: какие результаты духовного и физического развития у вас имеются, к медитации это имеет прямое отношение.

Я честно попытался сформулировать, но понял, что это практически невозможно.
Слишком много изменений в мировоззрении. Например нет страха смерти.

С физической точки зрения проще - меньше сплю, бодрее себя чувствую, лучше соображаю, пропали головные-спинные боли и так далее. Да, седина уменьшилась, похудел.

А это по теме? И потом, мои ссылки удаляются, так что не могу.
Ну не можете, так не можете, что же тут поделаешь? :)

но вы не отвечаете на поставленные вопросы, можно и без ссылок. :)

Ну я же не проповедник, чтобы обращать неофитов. Я вижу по вашим постам явно отрицательное отношение к цигуну и медитации. И еще ряд каких то непонятных мне вещей вроде Паркиносона, сожженных нервов, кабальной зависимости от эндорфинов. В вашей реальности это есть, в моей - нет. И в вашу реальность я честно говоря не хочу, уж извините.

Я рассматриваю этот и другие форумы, как место для общения с людьми, у которых набор аксиом или базовых понятий в достаточной мере сходен с моим. Или по крайней мере с людьми которые готовы обсудить этот набор. Если же он сильно отличается, то точек для контакта просто нет.

Вам вот 42, т.е. вы пожили, теперь можно и практикой заниматься. Так дайте и другим пожить.
Dana, я никак не могу понять Вашу точку зрения. Вы написали, что прочитали книгу "Путь мастера Цигун", и соответственно знаете, что Ван Липин начал заниматься в 13 лет. Если исходить из прежнего Вашего высказывания, то что, Липину не дали нормально пожить, а такие-сякие Учителя начали навязывать и мучить бедного мальчика всякими испытаниями без его согласия? Вы сами знаете, что это не так. Я например знаю, что один Мастер начал заниматься в 4 года, так что он вообще не жил нормально? Чем раньше человек начинает заниматься, тем больших результатов он может достичь и тем полнее будет его жизнь. Поэтому я то и не могу понять Ваше высказывание, которое привела выше.

Вам вот 42, т.е. вы пожили, теперь можно и практикой заниматься. Так дайте и другим пожить.
Dana, я никак не могу понять Вашу точку зрения. Вы написали, что прочитали книгу "Путь мастера Цигун", и соответственно знаете, что Ван Липин начал заниматься в 13 лет. Если исходить из прежнего Вашего высказывания, то что, Липину не дали нормально пожить, а такие-сякие Учителя начали навязывать и мучить бедного мальчика всякими испытаниями без его согласия? Вы сами знаете, что это не так. Я например знаю, что один Мастер начал заниматься в 4 года, так что он вообще не жил нормально? Чем раньше человек начинает заниматься, тем больших результатов он может достичь и тем полнее будет его жизнь. Поэтому я то и не могу понять Ваше высказывание, которое привела выше.

К вопросу о "пожить по настоящему" - мне пришла в голову пара цитат (вовсе не из книг о цигун):

Вот все у вас как на параде, - заговорил он, - салфетку - туда,
галстук - сюда, да "извините", да "пожалуйста-мерси", а так, чтобы
по-настоящему, - это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.
- А как это "по-настоящему"? - Позвольте осведомиться.
Шариков на это ничего не ответил Филиппу Филипповичу, а поднял рюмку и
произнес:
- Ну желаю, чтобы все...
- И вам также, - с некоторой иронией отозвался Борменталь.

- Правда? - Вежливо сказал Бол-Кунац. - И как же вы говорили?
- Ну, например, этот твой вопрос у нас бы звучал так: Чиво?
Бол-Кунац пожал плечами.
- Вы хотите сказать, что это было лучше?
- Упаси бог. Я хочу только сказать, что это было бы естественнее.
- Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее
всего подобает человеку.
Виктор ощутил какой-то холод внутри. Какое-то беспокойство. Или даже
страх. Словно в лицо ему расхохоталась кошка.
- Естественное всегда примитивно, - продолжал между прочим Бол-Кунац. -
А человек - существо сложное, естественность ему не идет. Вы понимаете меня,
господин Банев?

Я например знаю, что один Мастер начал заниматься в 4 года, так что он вообще не жил нормально? Чем раньше человек начинает заниматься, тем больших результатов он может достичь и тем полнее будет его жизнь. Поэтому я то и не могу понять Ваше высказывание, которое привела выше.

Вопрос: ЗАЧЕМ????