Отрывок из книги Куренкова С.П. «Человек – разумный?»
Внимание, читатели, не знакомые с трудами Т. Я. Свищёвой! Переходим к объяснениям ситуаций, теоретически обоснованных Тамарой Яковлевной, а доказанных не только ею, но и теми самоотверженными врачами, которые рискнули усомниться в правоте общепринятых взглядов на «болезни века» и попробовали пойти путём, указанным «дилетантом». Как только Т. Я. Свищёва получит признание за очередное (после Фибингера и Невядомского) открытие возбудителя рака, инфаркта, диабета, СПИДа и т. д., – её труды будут в обязательном порядке изучаться студентами- медиками. Фибингера-то уже забыли. И за что он Нобелевскую получил, и из-за чего умер… Ну, да ладно, продолжим. Итак, пока момент признания очевидного не наступил, вы должны для себя определиться: либо оставаться в потемках и продолжать верить больным врачам-ортодоксам, либо попытаться докопаться до истины и не перекладывать ответственность за свою жизнь на плечи тех, кто за неё не несёт ответственности. То есть – «официальных» медиков.
Помимо внешних врагов – возбудителей болезней (бактерии, вирусы, грибки, протозойные), в человеческом организме практически с самого рождения живут и пакостят одноклеточные животные-паразиты – трихомонады. Из сотен дифференцированных трихомонад в человеке живут три: ротовая, кишечная и вагинальная (урогенитальная); избавиться от них сегодня практически невозможно, но снизить степень вреда – элементарно просто.
Трихомонада – типичный паразит, бесполый, всеядный, владеющий тремя способами дыхания, факультативный анаэроб (прекрасно обходится без кислорода); в норме делится минимум надвое каждые 3,5 часа; в зависимости от внешних (для трихомонады) условий существует в одной из переходящих друг в друга форм: цистоподобная (похожая на клетку) – неподвижная, жгутиковая (подвижная и типичная, по которой её и определяют визуально), и амёбовидная – наиболее хищная. Крупных амёбовидных трихомонад гематологи зовут «моноцитами». Продуктами своей жизнедеятельности трихомонады отравляют организм, снижая тем самым иммунитет. Один из отходов трихомонадной жизнедеятельности – «плохой» холестерин, именно из него состоят отложения в кровеносных сосудах. Следующий ещё один «плохой» продукт, выделяемый трихомонадами – молочная кислота. Этим она довольно лихо обманывает организм: якобы, процесс гликолиза завершен, а на самом деле полноценный цикл Кребса вообще не производился. Хозяин трихомонад ощущает мышечную слабость, а врач не может ему ничего вразумительного объяснить, так как раньше труды Свищёвой не читал. Текст этого абзаца – тест на внимательность читателя. Тромбы в кровеносных сосудах – колонии трихомонад (заметьте – вагинальных, ибо эти паразиты сбросили фермент гиалуронидазу, расщепляющий все ткани, содержащие гиалуроновую кислоту, в том числе – стенки кровеносных сосудов), чаще – в цистоподобной форме, ибо амёбовидную или жгутиковую иммунитет быстрее распознает и оперативнее на неё среагирует.
Любая раковая опухоль, любой локализации, состоит из колонии оседлых трихомонад. Здесь надо сделать паузу, чтобы онкологи и кардиологи могли перевести дух и начать собираться с мыслями, чем бы обидным ответить автору. Зряшные потуги! Чем сразу отрицать, лучше перечтите это ещё несколько раз: опухоли и тромбы состоят из живых трихомонад.
Дальше будет ещё страшнее: все НИИ и клиники, где делают онкобольным химиотерапию и облучение – ситуацию лишь усугубляют: не имея представления о сущности раковых опухолей, там способствуют их развитию и росту: трихомонада разрушается только при облучении, превышающем дозу в 7000 рад, все остальные, более же мелкие её только ещё более озлокачествливают и заставляют мигрировать кровотоком по организму, гарантируя метастазы. Химиотерапевтическое воздействие на трихомонаду также вызывает её миграцию: врач видит уменьшение опухоли, радостно демонстрирует его пациенту и не понимает, что только ускорил смерть больного насильственным метастазированием. Либо понимает, но – молчит, стервец…
Печень любого хронического больного, не говоря уже об онкологическом, однозначно поражена и нуждается в быстром восстановлении. Поэтому любое онкозаболевание всегда сопровождается признаками диагностируемого гепатита.
У трихомонады внешняя оболочка небелковая, поэтому ее могут разрушить только специальные противотрихомонадные препараты – метронидазолы. Если пациент принимает только рекомендованную дозу трихопола (до 4-х таблеток в сутки), то паразиты начинают вырабатывать собственный иммунитет на метронидазолы, становясь со временем неуязвимыми. Не понимая сути онкопроцесса, врачи, соответственно, не знают и методов борьбы с опухолями, тем более – природными средствами. Я заявляю это со всей ответственностью, так как понимающих суть врачей – единицы, с ними приятно разговаривать, приятно читать их действительно здравые суждения. Основная масса, к сожалению, мёртвой хваткой держится за пучок тупиковых теорий, не понимая, что истина может быть только одна. Если у онколога возникли сомнения по поводу ваших шансов жить дальше – он никогда их вам не выскажет: он же давал клятву, помните, в эпиграфе: «…и ни с кем другим». Мало того – он и своему коллеге-врачу не имеет права сказать правду о его действительном состоянии: сам, мол, специалист – вот и догадывайся. Эта тактика «умывания рук» оправдана: врачи действительно не могут победить рак, вот и придают своей беспомощности «законные» обоснования. Нет, на словах они очень хотят научиться бороться с онкопатологиями, но пытаются найти решения самостоятельно, без помощи «посторонних». Клятвенное «… и ни с кем другим» не позволяет врачу принимать помощь от какого-то химика Свищёвой. Добро хоть, что не все врачи – ортодоксы, некоторые из них даже попали в медицину по призванию. Они-то и в тупиковости господствующих теорий убедились, и не считают зазорным воспользоваться разумным советом. Я не одного себя имею в виду в роли «разумного советчика», а и тех медиков, которые убедились в правоте паразитарной теории. Какие факторы заставляют быстрее соображать? Либо – когда припекло, либо – когда очень хочешь докопаться до истины. В обоих случаях дело касается человеческой жизни, особенно если эта жизнь – собственная.
На практике онкобольной всегда выживает вопреки усилиям врача, так как помогает выздороветь только повышение энергетики и иммунитета. Конечно, и диетотерапия здесь тоже играет свою положительную роль, но читатель, видимо, уже догадался, что вся диетотерапия основана на понимании биотической терапии. Если вы – сельский житель и у вас – рак, то эта книга поможет вам выжить лучше, чем советы сотни академиков, умерших от рака.
Бактерии выдерживают облучение 1200 рад – помните это!
После химиотерапии перешедшие в амебовидную «ипостась» трихомонады обнаруживают себя в форме, терминологически именуемой как «плоскоклеточный рак».
Фиброма – это колония трихомонад, окружившая себя капсулой. Онкологи называют это «ороговевшая форма». Такую опухоль лечить труднее, но можно: наиболее активны трихомонады в диапазоне рН 4,8 – 6,3. Сравните с пиком появления свободных радикалов и сделайте выводы: избыток свободных радикалов предшествует всплеску количественного роста трихомонад. Кстати, желающие могут на этом попробовать защитить ученую степень, начертив график.
Линда Маккартни и иорданский король Хусейн умерли из-за бездарности лечащих врачей и собственной безграмотности. Онкологи, докажите, что вы можете соображать: постарайтесь не допустить подобных «громких» смертей, и люди начнут вам доверять без опаски. Но для этого нужно ревизовать господствующие в онкологии безнадёжно тупиковые ошибочные теории!
Трихомонады ослабляют своими токсинами красные кровяные тельца и пожирают их. Трихомонаду, проглотившую несколько эритроцитов, гематологи ошибочно принимают за «мегакариоцит» – якобы «кроветворную клетку костного мозга». А осколки разрушенных трихомонад – за «тромбоциты». (Для справки забывшим азбуку упорствующим медикам: все белковые клетки аутолизируются, то есть – растворяются. Дальше объяснять, или этого достаточно, когда вы смотрите в микроскоп и видите куски небелковых ошмётков?). Тромбоциты – бесцветные. Особо бестолковым можно прочитать дважды или даже несколькожды. Пока не посветлеет в мозгах.
Своими токсинами трихомонады расплавляют лейкоцитов.
Являясь бесполыми, трихомонады пожирают сперматозоиды и тем самым повышают свой потенциал самооплодотворения. Одновременно делая хозяина сперматозоидов бесплодным.
В результате снижения иммунитета хозяина трихомонады делают его способным получить то или иное заболевание. Как вытекает из перечисленного, чем ниже иммунитет – тем шире спектр возможных болезней.
Наиболее активны трихомонады, напоминаю, при рН в диапазоне 4,8 – 6,3 (средняя величина – 5,5). Ничего на память не приходит? Из рекламы, например?
Пока иммунитет ещё сопротивляется, трихомонады каждые 3,5 часа делятся только надвое, но при существенном ослаблении иммунитета процесс деления паразитов начинает принимать лавинообразный характер, причём от одной трихомонады отпочковываются сразу три-четыре особи (шизогоидный процесс) – это называется злокачественной опухолью.
Понятие «доброкачественная» относится к опухоли, рост которой пока ещё сдерживается иммунитетом.
Пролиферация (прорастание сквозь окружающие ткани) опухоли – признак её озлокачествления. Наша славная действующая онкология дружно опускает руки, отметив этот факт, и рекомендует лишь симптоматическое «лечение» антибиотиками и прочей химиотерапией: глупее выдумать трудно;
Гормональные нарушения вызывают снижение иммунитета;
Остановить рост раковой опухоли можно, лишь ПОВЫСИВ энергетику и иммунитет больного, как минимум;
По данным ВОЗ самым распространённым заболеванием на планете является ТРИХОМОНОЗ; Неудивительно, что ВТОРЫМ по распространению заболеванием стал ХЛАМИДИОЗ.
Можно продолжать список дальше, но так как целью книги является объяснение механизмов заболеваний различных типов, методик излечения в конкретных случаях, то детально рассматривать различные патологии будем в соответствующих разделах. Вышеприведенная логическая цепочка должна дать толчок к пробуждению мысли, заставить понять: на ровном месте болезнь не возникает, её надо подготовить и спровоцировать. Избыток свободных радикалов – провокация подготовки к возможности заболеть, так как обеспечивают улучшение условий для развития трихомонад. Отравители организма – трихомонады – важнейшие на сегодня факторы снижения уровня иммунитета, хотя диагноз «трихомоноз» ставится лишь тогда, когда трихомонад нельзя не заметить. Предваряя тематику заключительной главы первой книги, необходимо отметить: СПИД является сверхпаразитарным заболеванием, вызванным совместным действием двух паразитов-антагонистов: паразита человека трихомонады и паразита трихомонады – вируса ВИЧ. Навряд ли в ближайшие годы медики смогут опровергнуть это открытие. Для этого нужно хотя бы ознакомиться с трудами Свищёвой, пополнить багаж собственных знаний, провести клинические испытания новых методик. Но не сидеть и охать – ведь ВИЧ всё-таки передаётся воздушно-капельным путём!!! И чем быстрее население в этом убедится, тем меньше людей останется. Медики, входящие в основную группу риска, почувствуют это на себе первые. Если эта перспектива их пугает, пусть начинают думать. Нахождение в анализах больного «атипичных лимфоцитов» – признак наличия в межтканевой жидкости – лимфе – амёбовидных трихомонад. Зная их агрессивность в этой стадии, можно с уверенностью предсказать скорую кончину больного, если его срочно не лечить от трихомоноза. Увы, врач стоит насмерть, когда речь идёт о новых методиках. И всегда проигрывает...
В институте фтизиатрии и пульмонологии в Киеве открыли способ, как за три часа диагностировать рак. Основан он на том, что в клетках опухоли нет кальциево-белковых соединений. Браво! Сотрудники НИИ лишь подтвердили небелковую природу поверхности трихомонады. Если бы они прочитали труд Т. Я. Свищёвой «Иду по следу убийцы. Тайна рака разгадана?», то сэкономили бы и время, и средства на открытие того, что «дилетантам» ясно.
Противораковый препарат «Украин» – вытяжка из чистотела, довольно токсичного растения. Стоимость одной ампулы – $72. Как считают авторы препарата, он восстанавливает в генетической памяти раковых клеток механизм отмирания. Кавычки не ставлю нигде, так как на самом деле яд чистотела просто угнетающе действует на трихомонаду, а она и есть – та самая «раковая» клетка. Чистотелом лечили рак с незапамятных времён, методики давно известны. Не удивлюсь, если при рассекречивании состава «Арменикума» будет обнаружен целый спектр известных противотрихомонадных средств. Мы, например, излечиваем СПИД по элементарной схеме: детоксикация и – восстановление формулы крови. Весь курс – 49 дней (7 недель). Кто готов проверить на себе?
Хламидия живёт в трихомонаде, поэтому бесполезно лечить хламидиоз общепринятыми методами, не разрушая предварительно трихомонад целенаправленно. А заодно – восстанавливать бифидофлору кишечника. И тут без антиоксидантов не обойтись. Как и без биотической терапии...
У нас почему-то принято доверять только узким специалистам, лишь они имеют право на открытия. Поэтому химика Т. Я. Свищёву врачи в упор не видят. Дилетанты вынуждены пробивать бреши в глухой стене непонимания.
Гематологи уже признают, что кровь не является стерильной, но обнаруживать трихомонад в крови умеют лишь в некоторых лабораториях. Пора раскрыть методику обнаружения трихомонад наверняка. Она подана просто и доступно в книге Т. Я. Свищёвой «Иду по следу убийцы». Повторим её для тех, кто не читал книгу. Исследования следует проводить в комплексе, чтобы раз и навсегда поверить в правоту гениального открытия химика Тамары Яковлевны Свищёвой. После того, как шок от результатов эксперимента пройдёт, врачи-экспериментаторы имеют полное право требовать пересмотра взглядов своих коллег на проблемы онкологии. Результат эксперимента будет один: рак – не приговор, а лишь диагноз. Возникновение рака обусловлено трихомонадой и только трихомонадой.
Итак, для чистоты и безапелляционности эксперимента нам потребуется:
- содержимое десневых карманов пациентов стоматполиклиник, особенно тех, у кого на языке имеется устойчивый белый налёт из грибков Кандида;
- кусочки тканей опухолей больных, прооперированных по поводу рака любого участка желудочно-кишечного тракта;
- кусочки тканей опухолей любой другой локализации от прооперированных больных;
- по «кубику» венозной крови от кардиобольных, туберкулёзных (палочка Коха борьбу с высоким иммунитетом не выдерживает), «печёночников» и считающих себя здоровыми врачей – участников эксперимента (для наглядности, чтобы было кого носом ткнуть).
Таким образом, мы будем иметь все три вида трихомонад. Для их обнаружения кровь пропускается через центрифугу для отделения жидкой составляющей, затем все образцы проб нумеруются и помещаются в раствор пепсина консистенции, соответствующей его содержанию в нормальном желудочном соке. Это нужно для того, чтобы растворить белки. Через сутки раствор можно заменить свежим и оставить еще на сутки. Так как пепсин растворяет белок, то в растворе не должно остаться ничего ЖИВОГО. Следующий этап – облучение дозой хоть 7000 грей, чтобы убить живую белковую клетку наверняка. После этого образцы помещаются в питательный раствор для трихомонад (куриный бульон или агар-агар) и ставятся в термошкаф на трое суток. Температура 37 градусов по цельсию.
Через трое суток пробы извлекаются и все желающие невооружённым глазом видят колонии микроорганизмов. Под микроскопом хорошо будут видны трихомонады флагеллаты, активно продолжающие размножаться. Именно они! Первое, что осознают экспериментаторы – у трихомонады небелковая поверхность. Второе – трихомонада не погибает от облучения, сильно превышающего ту дозу, которой обычно облучают онкобольных. Третье – в крови здоровых людей трихомонады есть, причём в большом количестве. Для прояснения: если в одном кубическом сантиметре крови около 10000 трихомонад, то человека можно считать практически здоровым: с таким контингентом здоровый иммунитет справляется, не допуская роста числа паразитов. Мало того, повышая иммунитет, можно свести количество трихомонад в крови до неопределяемого. Но сам факт отсутствия трихомонад может быть критерием здоровья только тех людей, у которых вообще нет никаких проблем со здоровьем, и не было. Вы знаете таких людей? Если будете внимательно читать эту книжку и выполнять предписания по программам оздоровления, то у вас есть шанс стать одним из них – эталоном здорового человека.
Разве посмотреть в лабораторный микроскоп так сложно? В поле зрения микроскопа будут копошиться и жгутиконосцы, и амёбовидные трихомонады, будут делиться цепочкой цистоподобные. Все эти живые клетки будут на удивление идентичны клеткам рака шейки матки американки Хенриетты Лакс, завещавшей передать ткани своей опухоли во все клиники мира. Может, в музее вашей клиники они тоже есть. Хорошо они описаны в учебниках по паразитологии. Профессор М. М. Невядомский почти рассекретил трихомонад, но система, господствующая в медицине и поныне, растоптала его школу. Поэтому открыть для себя заново причины возникновения онкозаболеваний полезно не только онкологам: неуклонно снижая иммунитет, игнорируемая трихомонада готовит почву для любого заболевания, которое может проявиться при определённом уровне снижения иммунитета. Придёт время, и медики смогут оперировать не только справочником симптомов, а одновременно – таблицей индексов иммунитета, по которым можно будет с высочайшей степенью вероятности определять диагноз. А так как состояние иммунитета напрямую зависит от степени заболевания человека трихомонозом, то анализ крови на трихомонады станет главным инструментом врача в определении диагноза и программе лечения. Заметьте, я не призываю все болезни и всех поголовно лечить трихополом – это действительно было бы бредовое предложение. Но раз уж есть трихопол (за это спасибо медикам – фармакологам), то почему не применять его ПРАВИЛЬНО? То есть – тогда, когда и можно, и нужно? Чтобы в одночасье не загубить пациента, которому трихопол в данный момент состояния заболевания может быть начисто противопоказан.
Пользуясь «поблажкой» со стороны иммунитета, вездесущие трихомонады внедряются в эпителиальные ткани кровеносных сосудов. Амёбовидная форма трихомонады (плоскоклеточная, как её дифференцируют онкологи) пожирает эти ткани и замещает их своими телами. Если целенаправленного уничтожения трихомонад метронидазолами не проводится, то процесс ороговевания плоскоклеточного рака не происходит. В отраслевом журнале «Флеболимфология» (за №12, 2000 г.) на страницах 2 – 5 опубликована статья «Этиология и патогенез хронической венозной недостаточности нижних конечностей и трофических язв» с иллюстрациями. Виновником заболевания признан лейкоцит. Естественно – «атипичный». А нарисована – амёбовидная трихомонада. Что это – дальтонизм, или всё-таки тупость медицины?
Уважаемые онкологи! Неороговевающие плоские клетки рака – это амёбовидные трихомонады, не переходящие в цистоподобную (похожую на клетку) ипостась, а так как вы только наблюдаете их, то и не воздействуете, ибо не имели представления, что перед вами. Как только вы начнёте действовать на поражённый такими клетками участок осмысленно, картина сразу же поменяется: трихомонады начнут выпускать клейкую массу (вроде фибронектина), потом эта масса начнёт застывать, и лейкоциты не смогут добраться до врагов человечества. Другими словами, как только иммунитет по каким-либо причинам (а их множество) начинает усиливаться и беспокоить трихомонад, эти паразиты просто «отгораживаются» от назойливых «Т-фагов» и продолжают до поры до времени творить свои паразитические дела уже внутри анклава. Пока поселившиеся в кровеносном сосуде трихомонады находятся в амебовидной форме, они активно поедают ткани эпителия, заглатывают красные кровяные тельца (такую трихомонаду, проглотившую до трёх эритроцитов, гематологи называют мегакариоцитом, приписывая ей несуществующие свойства), расплавляют своими токсинами лейкоциты и… всё время размножаются. Подрастающая колония трихомонад начинает понемногу отравлять сама себя собственными токсинами. Один из её отходов – «плохой» холестерин – слоями оседает на месте дислокации колонии. Просвет кровотока сужается, к тому же из-за воздействия избыточных свободных радикалов он уже и так был засорён... Активизируется процесс склеротирования сосудов. Покрытые изнутри «плёнкой», сосуды не могут сквозь стенки выполнять свои функции по поддержанию процессов обмена. Гомеостаз – целостное постоянство внутренней среды организма – нарушается. В результате мы имеем «варикозные» вены.
Стенки сосудов, выеденные трихомонадами, паразитами же и замещаются. Сигналы тревоги, полученные мозгом с места «аварии», приводят в действие новые отряды наших иммунных защитников – лейкоцитов. Колонии трихомонад начинают «ороговевать» и обеспечивать то, что диагностируется как атеросклероз. Если бы они просто разбежались по кровотоку, то обеспечили бы только локальное кровоизлияние, а так стенки сосудов – сохранены, но стали хрупкими. Почему? Да потому, что вместо привычного эпителия они частично, местами, состоят из трихомонад. Как только кардиолог, терапевт, онколог это осознают, миллионы безнадёжных больных будут обречены на выздоровление: врач перестанет давать лишь банальные сосудорасширяющие препараты, а начнёт убирать причину болезни. Сегодня варикозные вены, особенно в состоянии «предтромбофлебита», медики убирают оперативным путём. Кто подсунул хирургам эту работу? Да его же пустоголовый коллега-гематолог (кардиолог, терапевт и т.д. и пр.). Есть ли альтернатива? Вот она: «плохой» холестерин можно легко растворить липидопротеинами очень высокой плотности: Омега-3 и Омега-6; антиоксидантами восстановить баланс свободных радикалов; метронидазолами вылущить «окопавшихся» в стенках трихомонад; а цитамином вазаламин восстановить генокод кле- ток, порушенных трихомонадами, после чего сосуды восстановятся. Только проводить все эти операции следует с величайшей осторожностью и ясным пониманием того, что происходит в сосуде, иначе можно заполучить кровотечение и визит в реанимацию. Вот почему бороться с последствием вегетососудистой дистонии должен только разумный врач.
Растворяют «плохой» холестерин (ЛПОНП – липидопротеины очень низкой плотности и ЛПНП – липидопротеины низкой плотности) ЛПВП – липидопротеины высокой плотности, известные как полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения. Это – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, получаемые путём холодной обработки тушки холодноводного лосося. Вместе с гамма-линоленовой, альфа- линоленовой, линолевой кислотами, токоферолом (витамином Е) они помогают решить сразу несколько задач:
- очищается русло кровотока от холестериновых отложений, нормализуется кровяное давление (законы гидравлики), обеспечивается активизация обменных процессов, трихомонады лишаются относительной защиты и пищевого резерва.
- При этом отмечаю, что незаслуженно забыт мощный природный источник Омега-кислот – тюлений жир. Ведь тюлень питается лососем. Дальнейшее додумывайте.
- И не забывайте, что жирорастворимый витамин, съеденный не одновременно с кусочком жирной свинины, сливочного масла или сала, просто не усвоится. А если врач вам заявит, что «сало – некошерная пища», то продолжайте болеть на здоровье.
Здесь самое время отвлечься на работу шишковидной железы мозга. Долгое время она оставалась загадкой для медиков, её больше «эксплуатировали» специалисты восточной медицины – биоэнергетики. Даже название «третий глаз» всё ещё сохраняется, когда речь заходит о шишковидной железе. На рубеже 6О-х – 70-х годов исследователи обнаружили, что гормон шишковидной железы мелатонин способен творить чудеса: подопытные животные под его воздействием реально омолаживались; люди, страдающие бессонницей, после приёма мелатонина засыпали и отлично высыпались; при перелётах в другие часовые пояса мизерные дозы мелатонина помогали практически моментально адаптироваться к «новому» времени суток. Но главной сенсацией стали такие факты:
- у женщин среднего возраста, начавших принимать мелатонин, стали «рассасываться» опухоли в молочной железе – исчезала мастопатия на ранней стадии;
- у тех женщин, у которых обнаружили небольшие по размерам кисты, фибромы, фибромиомы и другие подобные «неприятности», после начала приёма мелатонина всё постепенно нормали- зовывалось – опухоли исчезали;
- также на ранних стадиях заболевания мелатонин помогал избавиться от аденомы предста- тельной железы;
и так далее.
Почему же эти факты не стали достоянием практикующих гинекологов и урологов? Да потому, что они всего-навсего – наблюдают процесс болезни, да ещё усугубляют ситуацию прописываемыми антибиотиками. Следующие руки, в которые передаётся пациент, руки – хирурга-онколога. Программы подготовки врачей не предусматривают те сведения о мелатонине, которые вы можете почерпнуть из этой книги. Напомним, что начинает он вырабатываться в 7-летнем возрасте, в 25 лет – пик объёма мелатонина, а к 60-ти годам уровень мелатонина снижается примерно до 20%. Именно с этого возраста человека начинают одолевать «возрастные» болезни. Если он, конечно, доживает до 60-ти…