Отметим, что в настоящее время Бутейко В.П. и его последователями доказано,
Как Вы думаете, кто прав Бутейко, или вековые традиции, такие как йога и цигун? Короче говоря, не верю я этому Бутейко. Он целых два года занимался йоговским дыханием, и ведь наверняка по книгам. И вот он на основании этого доказал, что глубокое дыхание вредно. А зачем же тогда нам такой большой объем легких, для красоты что ли?
Вивекананда - автор Раджи-Йоги, основанной на дыхательных упражнениях прожил 43 года
Ну, во-первых, Вивекананда никакой не автор раджа йоги, раджа йога это древняя система. Во-вторых, в текстах по йоге говориться: "не бывает раджа йоги без хатха йоги, сначала хатха, а затем раджа". Также в йоге говориться, что если человек практикует раджа йогу и игнорирует хатха йогу, то у него возникнут проблемы с физическим телом, т.к. тело просто не будет готово принимать энергию высокого качества (нижние центры не проработаны). Вивеканада как раз и доказал, что данная теория верна, т.к. он практиковал только работу с верхними чакрами, а нижние игнорировал.
Алчевский кончил жизнь в сумашедшем доме, Стрельниекова тоже недолго пожила на этом свете. Вначале 80-х годов мне дали прочитать машинописный перевод одного из западных научных центров. Это был отчет о результатах исследований сотен лиц практиковавших длительное время полное дыхание йогов и другие дыхательные упражнения с целью выйти на высший уровень - Самадхи. Оказалось, что те, кто считали, что добились поставленной цели на самом деле, заработали шизофрению глубокой степени. Авторы также установили, что у всех наблюдаемых был полностью расстроен дыхательный центр
Говорить, прежде всего, надо о том, что люди занимались либо по книгам, либо самостоятельно, на основе неполной информации, занимались экспериментами над собой, т.е. они не учились под руководством НАСТОЯЩИХ Учитилей, которые обладали ПОЛНЫМ объемом знаний по той или иной системе. Дайте папуасу пистолет и он не зная как им пользоваться, застрелит сам себя.
Поэтому, считаю, что все цитаты Бутейко, которые здесь приведены, это его с одной стороны фантазия, с другой непонимание предмета о котором он говорит.