Всем добрый вечер!
Уважаемая Синильга!
Путь духовной эволюции сознания проходит в двух направлениях: очищение сознания (т.е. чистота) и уровень его высоты развития. Чем чище сознание, тем человек постепенно становится более духовным. В качествах это проявляется как сердечность, добродушие, а с уровнем развития высоты сознания в человеке начинает проявлять себя духовная мудрость, понимание и осознание единства всего Мироздания и ощущение частицы себя самого во всем окружающем. Если говорить более глобально, то любой человек всё равно проходит свой путь духовного развития, но в двух разных этапах в зависимости от степени самоосознания: либо Космические Силы ведут человека бессознательно с его стороны, т. е. посредством накопления жизненного опыта, смены различных профессий и т.д., при этом на своем сознательном уровне человек ведет обычную материалистически направленную жизнь, либо человек уже готов своим сознанием понять и принять истинный смысл жизни и уже осознанно вступает на свой духовный путь. В последнем случае, разумеется, духовное продвижение проходит быстрее.
По поводу различий между духовностью и бездуховностью.
Если говорить кратко, то поступки человека говорят сами за себя. Как сказал один великий Учитель: "По плодам их узнаете их..." Главным отличием является внутренний вектор направления мыслей самого человека. Каковы они? Очевидно, что у каждого различны. Если мысли светлы и чисты и направлены на любовь к Высшим Силам и ближнему, то как Вы считаете, может такой человек быть бездуховным? Я полагаю, что нет. А теперь попробуйте сами определить в нашем нынешнем сплошь материалистически настроенном мире каких людей больше?..
Уважаемая Мерилин Монро!
Вы абсолютно правы, что духовный план безусловно сильнее. Попробуйте внести в Вашу жизнь больше Света, а также духовной Силы и мудрости.
У Вас очень ответственный вид работы. И Вы это осознаёте. Посмотрите на Ваши рассуждения: либо найти интуитивный путь, либо прибегнуть к помощи силовых структур. Поверьте, очень многие даже не задумались бы о возможности существования первого варианта. Я понимаю Ваши душевные сомнения. Попробуйте применить метод пути карма-йоги: просто выполняйте свой служебный долг. Также помните, что в некоторых случаях оправданы и силовые методы. К случаю, хотел бы Вам порекомендовать замечательную книгу "Бхагавад-гиту", после прочтения которой Ваши сомнения как правильно поступить исчезнут. Поверьте, когда человек действует по велению своего сердца и духа, то у него сомнений не возникает.
Уважаемый Redding!
Вы правы в том, что в своем абсолютном большинстве современное общество - это общество потребления, поскольку так устроена наша современная жизнь. Вы меня спрашиваете а каким оно должно быть? То есть по Вашему вопросу я могу судить, что альтернативы у Вас нет. В таком случае я Вам опишу, что означает собой духовное общество. В первую очередь - это гуманное общество, это такое общество, где каждый думает о заботится о другом как о себе, он поступает так, как хотел бы, чтобы поступали и с ним. Основной целью духовного общества является общее направление на эволюцию сознания каждого отдельного человека и в помощи в духовном продвижению ближнему. Вы пишите, что духовность - это отказ от потребительства. Здесь я не совсем Вас понимаю. Дело в том, что, например, насильственный отказ от приема, допустим, пищи - это уже походит на аскетизм. Если Вы имеете ввиду всё большее накопление материальных богатств, то с духовной точки зрения - это болезнь. Как говорил Иисус Христос - не стоит накапливать себе богатства на Земле, но стоит их накапливать на Небе, то есть в своей душе.
По поводу Вашего второго вывода. Смысл жизни каждый человек определяет для себя сам, в силу уровня эволюции своего сознания. Поэтому он, действительно, у всех различный, также, тем более, различна и духовность людей. Смысл погружения в себя означает не уход в монастырь и от всего общества людей, а осознание своей истинной природы и направление своего внутреннего вектора на путь самоосознания.
Как Вы справедливо заметили - все понимают необходимость здорового образа жизни, но мало кто им занимается. И это действительно так. А теперь представьте, как же человек в таком случае хочет быть здоровым, ничего при этом для себя не делая? А о духовном пути без здорового образа жизни и вообще не может быть речи, как я и говорил. Поэтому отсюда Вы можете сделать вывод: духовный Путь открыт для всех, но идут по нему единицы.
Вы меня спрашиваете, что такое духовный потенциал. А давайте с Вами задумаемся, что вообще такое дух человека. Этот дух - его "Я". Это центр всего его естества. В самом духе уже содержится весь Путь (читай: потенциал) эволюции человека. Для большей наглядности давайте с Вами посмотрим на такую в чем-то аналогию: представьте себе семечко. Допустим яблони. Вы его сажаете в землю, поливаете и у Вас в свой срок вырастает высокое и красивое дерево. Задумайтесь на миг: как из такого крошечного семечка вырастает такое большое дерево? Очевидно, что в этом семечке уже заложен его образ. Если Вы правильно поймете эту аналогию, то Вам многое откроется.
Вы спрашиваете, что является самоцелью духовности? Здесь не совсем корректно. Духовность - это не самоцель, а Путь. Путь очищения и развития сознания, а общая и главная цель - это Космическая эволюция всего живого.
По поводу Око Возрождения. Вы правы. Только занимаясь лишь Око, как и любым другим психоэнергетическим комплексом, духовным в миг не стать. Я скажу более. Занимаясь лишь Оком, невозможно и стать физически бессмертным, поскольку для этого необходимы и другие составляющие. Но Око предоставляет человеку прекрасную базу для самоизменения, а уж насколько человек в этом продвинется, зависит только от него самого. И Вы очень точно заметили: изменить образ своих мыслей, значит стать другим человеком. Здесь мне добавить нечего. В самую точку. Свою судьбу "лепит" сам человек, своими мыслями и намерениями. И Вы также верно подметили, что пути прихода людей к Око различны: кто-то из-за болезни, кто-то из-за желания оставаться вечно молодым. Но попытайтесь представить внутреннюю суть этих различных путей-приходов. Это внутреннее стремление раскрыть своё "Я". Для чего человек заболевает? Не почему, а именно для чего? Задумайтесь над этим. И почему в человеке всегда есть стремление быть молодым. Кто изнутри диктует это стремление и для чего? Ответив себе на эти вопросы, Вы очень многое осознаете.
Вы спрашиваете, что является системой моих ценностей. Главная моя ценность - это осознание своей жизни и своего пути в ней. Мои родные, к сожалению, пока более материалистически настроены по отношению к жизни, но это мне не мешает с ними абсолютно нормально общаться, как впрочем и с другими людьми. Просто при общении я вижу уровень развития сознания человека и соответственно веду разговор, понятный для его уровня сознания. Для того, чтобы осознать необходимость изменения себя и необходимости встать на духовный путь развития мне потребовалось сравнительно немного времени: я подготовил свое сознание в течение нескольких лет. Очевидно сказалась усиленная работа в этом направлении в прошлых воплощениях.
Вы интересуетесь каких успехов я добился? Придя к здоровому образу жизни я очистил свой организм, создал оптимальный ход процесса обмена веществ и, как следствие, привел свой внутренний биологический возраст к 25 годам. Об остальном я пока умолчу. Для другой информации еще не время.
Вы задаете интересный вопрос - нужны ли обществу люди, погруженные в себя. Если Вас понять буквально, то представьте сами такую картину и Вы почувствуете, что нет. И я с Вами соглашусь - нет, не нужны. Нашему обществу нужны люди открытые, добросердечные и духовно развитые, а не замкнутые и "на своей волне".
Спасибо всем за вопросы. Радует, что они есть. Поскольку когда их нет, то возможно одно из двух - либо человек уже всё знает, а всё знать невозможно, либо ему это неинтересно. Но в последнем случае я вижу, что это не так. Хотелось бы еще добавить, что нет неразрешимых вопросов и Знание человек открывает в самом себе.