Люди вкладывают в понятие "духовность" разный смысл- соответственно своей ступени развития (духовного). Может быть действительно мудрые люди ответят на этот вопрос лучше, чем я. Притчи от Энтони де Мелло.
ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ
У Мастера однажды спросили:
— Что такое духовность?
— Духовность — это то, что приводит человека к внутренней трансформации.
— А если я практикую традиционные методы, как учат мастера, будет пи это духовностью?
— Если духовность не выполняет своей задачи, то это уже не духовность. Если одеяло не согревает, то это уже не одеяло.
— Значит, духовность должна менять человека?
— Люди меняются, меняются их потребности. То, что вчера было духовностью, сегодня уже духовностью не является. То, что обычно подразумевают под словом «духовность», есть, по существу, лишь обобщение прошлого опыта.
Источник: Энтони де Мелло "Зачем поет птица"
Духовное искание — это путешествие без расстояния. Ты путешествуешь оттуда, где находишься сейчас, туда, где всегда был. От невежества к признанию, ибо впервые замечаешь то, на что всегда смотрел.
Кто-либо слышал о пути, приводящем тебя к самому себе, или о методе, превращающем тебя в того, кем ты всегда был? В конце концов, духовность — это лишь возврат человека к тому, кем он в действительности является.
Источник: Энтони де Мелло "Когда Бог смеется"
Искусствовед читал лекцию в монастыре.
— Искусству место в музее, — сказал он, — а вот красота есть повсюду: в воздухе, на земле — везде; она доступна всем — без имен и определений.
— Совсем как духовность, — говорил Мастер на следующий день, оставшись наедине с учениками. — Символы духовности можно встретить в музее, который мы называем храмом, но ее сущность есть повсюду — доступная всем, неопознаваемая, без имен и определений.
Источник: Энтони де Мелло "Одна минута глупости"
— Усилия не помогут развить духовность. Главное — научиться смирению.
Когда человек падает в воду, не умея плавать, то он пугается и думает:
«Я не должен утонуть, я не должен утонуть». При этом он начинает усиленно бить ногами и руками и, выбившись из сил, наглотавшись воды, тонет — Но если бы он освободил голову от мыслей и позволил телу достичь дна, то оно само всплыло бы на поверхность... Вот что такое Духовность!
Источник: Энтони де Мелло "Одна минута глупости"
— Приведи хотя бы один пример реальной, практической пользы от духовности, — скептик был готов поспорить.
— Хорошо, — ответил Мастер. — Когда кто-либо обижает тебя, ты можешь поднять свой дух до таких высот, которых обида не достигнет.
Источник: Энтони де Мелло "Одна минута нонсенса"