suslik link=topic=1349.msg22314#msg22314 date=1257749211 написал(а):
...
( я имею в виду книгу самого автора Питера Келдера на английском языке, а не суррогаты от Сидерского и Килхема)
...
если мнение ведущих йогов современности "сурогат", а "чистая" трансляция - это ЭТАЛОН ... то понятно почему на аватре зажравшийся котейко
евлео ...
то олл
если снимать "вуали" с речей самого полковника ... а потом прибавить восприятие келдэра ...
вернее отнять от сути
(двух человек перед оком незнакомых с йогическими традициями) а потом ещё и перевод (слава богу хоть тут "сила" смилостивилась и чел был хоть что-то понимающий) ... полученный результат сравнить с килхемом получитья привеселая картинка
таким образом имеем
кэлдер - рускоязычный "нейог" сид (соблюден принцип ПЕРЕВОД)
кэлдер - "непереводивший" кихем, сразу дающий око но как "пять тибетских жемчужин" в чистом йогском приложении
именно по этому ... поставлена ловушка для "замечающих"
цитата килхема
"Являются ли Пять Тибетцев на самом деле тибетскими по своему происхождению - это вопрос, на который мы никогда не сможем получить однозначный ответ. Возможно, они пришли из Непала или Северной Индии. Честно говоря, я не могу уверенно ответить на этот вопрос, и, по правде говоря, это меня не особенно и волнует. То, что я узнал из рассказов других, свидетельствует лишь о том,что эти упражнения распространялись тибетскими ламами. Кроме этого, мне об их происхождении не известно ничего. Но я совершенно уверен в том, что название "Пять Тибетцев" с точки зрения монашеской практики более приемлемо, чем название "Пять Ритуалов Омоложения".
Лично я думаю, что эти упражнения, наиболее вероятно, родились все-таки в Тибете. Однако проблема, с которой мы тут имеем дело, вовсе не в происхождении Пяти Тибетцев. Дело в том, что эти упражнения, вполне обычные с точки зрения йогической практики, обладают неизмеримой потенциальной ценностью для тех, кто мог бы посвятить им хотя бы десять минут ежедневной практики.
... а теперь к чему я
Для того чтобы не допустить ошибок или опущений, я со всей тщательностью, на которую только был способен, описал и добавил к Пяти Тибетцам регулируемое дыхание, чтобы максимально увеличить их потенциальную силу.
это пишет килхем (моё собачье имхо его книжка - хуже чем у сида)
но дело не только в этом ...
при всеё расписной заботе и внимании на дыхание ни у килхема ни у сида (хотя у него лучше всего) ни "даже" ... хотя скорее "тем-более" у кедлера ...
НЕТ ТОЧНЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ДЫХАНИЮ ...
а это просто ПОДЧЕРК хранителей ... какой подчерк? ... всем понятно что вихри у полковника - это то что называется "чакрами"? ... но они НИГДЕ не называются вихрями ... но в то же время само слово "вихрь" это ни фига не "чакра"
Чакра в буквальном переводе с санскрита означает «круг», «колесо» или «диск»
... нет вопроса - почему?
а должен возникнуть ...
так и с дыханием ... все говорят о важности ... но откуда столько противоричивостей? ... да потому как дыхание первая дверка в миры, которыми обычно человек не управляет ... это шаг как вниз в вегетативку так и вверх на уровни бОльшего контроля.
но передачи "пограничных" знаний у хранителей НЕТУ - потому как нет вербальных возможностей передать ощущения "уставшей" диафрагмы.
дыхание - ключ
но он не может быть ПЕРЕДАН, он может быть только ПОЛУЧЕН путем собственных ... стяжаний