• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Вращаюсь тут с утра...

Всем большой привет!
  Вращаюсь сегодня с утра и стараюсь не о чём лишнем не думать. Вращаюсь уже давно без счёта, а так, по ощущениям...что-то около сотни, дервишем быть не хочу, да уж больно останавливаться неохота! А мыслишки нет-нет, да пролезают. И пролезает мысль, что должна быть соответствующая туса в сети. И вот, уже пишу вам. Приятный такой форум, весь прочитать пока не смог. Устал. Беру на себя смелость представиться, поделиться, и кое-что спросить. Всё это - вместо "здрасте". 
  К своим сорока пришёл я с полным внутренним дефолтом.(на общемировой плевать) Старая ПКМ (привычная картина мира)давно не работает, а новой не обзавёлся. Вставать утором не хотелось, а повеситься - слабО. Стал всматриваться "периферийным зрением". Деваться-то некуда!  :eek:
  В какой-то момент из совершенно независимых источников стала скапливаться информация о том как образ мыслей и состояние души зависит от конкретных практик. В один из дней знакомый паренёк рассказывал мне о своих занятиях начальной подготовкой цигун, вечером позвонила жена и просила купить по просьбе какой-то подруги книжки про какое-то ОКО. В магазине пробегаю глазами и вижу - ТО САМОЕ!
  К началу практики приурочил завершение курения, выпивания и поедания больших количеств разного вкусного мяса. К семи повторениям исправился цвет лица и ушли 10 лишних кило. Сегодня вышел на 21 повторение, попрощался ещё с 5 кило.  8)
  НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ: где-то к 17ти разам заметил, что качество упражнений повышается само по себе (мостик прямее, 5й "уголок"ровный). Стал меньше уставать, но очень быстро нагреваться - уже к пловине второго ритуала пробивает пот и вместе с тем увеличивается амплитуда движений. К завершению - совсем мокрый, поэтому сначала под душ, а потом уже ОМ! а то не долго простыть.
  После годового перерыва пошел в зал - отдача лучше обычной где-то вдвое. Любил очень крепкий кофе с утра, теперь отказываюсь с лёгкостью. Оставил зелёный чай и иногда мате. Только не с едой. Гибкость тела и бодрость духа продолжают нарастать.
  Теперь вопросы!
  Прочитал, что нашёл по дыханию на форуме, но нашёл не всё о чём хотел... Положение внутренних органов во всех пяти ритуалах и наполненость лёгких очень близко к начальным практикам цигун. Особенно дыхание в 5ритуале. Однако ни где не нашёл (или проморгал) относительно дыхания диафрагмой с наполнением живота. Ещё есть подозрение, что хорошо бы не забывать о работе полового и анального сфинктеров, особенно в финале вдоха и перед концом выдоха.
НАРОД! что известно об этом?  Заметил, что не могу делать глубокий вдох на пятом ритуале (мешает напряжение пресса) как ВЫ с этим справляетесь?
  Кто недавно начал строить вторую серию? Какие ощущения?
  Может ко мне есть вопросы? Пожалуйста не молчите, до скорого. :-[

Здравствуйте :)
К дыханию диафрагмой с наполнением живота я стала подходить только теперь. Наверное мужчинам это проще.
От второй серии отказалась полгода назад и стала лучше себя чувствовать. Возможно ещё вернусь.
О работе сфинктеров написано в 6 ритуале. Я его пока не делаю.

Спасибо.
  С шестым понятно, интересно про 2-5. Там в некоторые моменты как бы напрашивается отреагировать на фазу дыхания, в том числе подтянуть  органы малого таза, т.к. жизнь как ни крути - гиподинамия сплошная, да и ЦИ упускать не хочется.
Вы вторую серию, наверное начинали через силу, что не пошло?

у меня есть свой вариант выполнения, именно со сжатием ЛКМ.Подсказали старшие товарищи. Вы бы не могли рассказат о своем варианте?

здравствуйте.
Мое мнение по поводу глубины вдоха сводится к тому что вдох должен быть настолько глубоким насколько это комфортно(со временем он углубляется). К тому же в первоисточнике о глубине ничего не говорится, как и о дыхании вообще впрочем...(оригинал 38 года помоему)

Я вторую серию начинала с нетерпением. :D
и делала её почти два года. Было очень жарко. ;D
Ещё... появились какие-то проблемы с давлением, с перепадами температуры. Собственная температура тела снизилась на градус и стало жарко ездить в метро. Голова кружилась, качало, как на палубе.
Короче... не созрела, видимо. :)
Но... чувствую, что скоро начну опять. ;)

Начинал  второй круг по времени, как указано в букваре. Сейчас трудно уже сказать, что было примечательного... Скажу лишь - плохого не было.
Из своего опыта, - для нормального вдоха в 5-м РД можете делать так, - основной вдох в начале движения, тогда на самом "уголке с прогибом" не понадобиться "довдыхать" (вы как бы к нему уже подойдёте с полным вдохом). Хотя... это индивидуально конечно, но может вам поможет. И как уже отметили, дыхание должно быть адекватным, переусердствовать не нужно. Как только все энергетические каналы будут прочищены, - всё станет для вас по другому увидите. ;)
Отмечу ещё - ритм дыхания стараюсь держать через все РД одинаковым (даже в паузах), а задаётся он 2-м РД.   :)
На форуме уже была полемика по поводу дыхания, многие вообще не придерживаются схемы по Кэлдеру, дышут как дышится... якобы тело само находит как надо дышать (в оригинале ОВ нет схемы дыхания). ;)
Что-ж, решение принимать всё равно вам.  8)  ;D

С уважением. :)

у меня есть свой вариант выполнения, именно со сжатием ЛКМ.Подсказали старшие товарищи. Вы бы не могли рассказат о своем варианте?
ЛКМ? Намекните прозрачнее, пожалуйста.
Например, на глубоком выдохе сидя после "мостика" тянет как следует вытянуть затылок вперёд, вытянуть позвоночник, и поджать самое "донышко".
Так же и, поджимая голову в крайнем верхнем положении пятого ритуала кажется сообразным держать анальный сфинктер.

Я вторую серию начинала с нетерпением. :D
и делала её почти два года. Было очень жарко. ;D
Ещё... появились какие-то проблемы с давлением, с перепадами температуры. Собственная температура тела снизилась на градус и стало жарко ездить в метро. Голова кружилась, качало, как на палубе.
Короче... не созрела, видимо. :)
Но... чувствую, что скоро начну опять. ;)
Впечатляет! Неужели вторая серия даёт такие серьёзные сдвиги? Интересно, с чем это может быть связано...
Поживём увидим :D

ЛКМ? Намекните прозрачнее, пожалуйста.
Например, на глубоком выдохе сидя после "мостика" тянет как следует вытянуть затылок вперёд, вытянуть позвоночник, и поджать самое "донышко".
Так же и, поджимая голову в крайнем верхнем положении пятого ритуала кажется сообразным держать анальный сфинктер.
Легко! Во 2РД в момент поднятия ног и прижимания головы к грудине сжимаем ЛКМ(лобково-копчиковую мышцу) и анальный сфинктер.
В 3РД на задержке после выдоха подтягиваем животик и напрягаем ЛКМ.
В 4Рд также...на выдохе.Но все это не претендует на истину в конечной инстанции.Как я понимаю,тут каждый творит как понимает и как может. Потому что в оригинале 1939 года вообще про дыхание не говорится.

Во 2РД в момент поднятия ног и прижимания головы к грудине сжимаем ЛКМ(лобково-копчиковую мышцу) и анальный сфинктер.
В 3РД на задержке после выдоха подтягиваем животик и напрягаем ЛКМ.
В 4Рд также...на выдохе.
ВОТ! Значит интуиция не подводит, это самое и хочется делать. Спасибо.

Теперь вопросы!
Прочитал, что нашёл по дыханию на форуме, но нашёл не всё о чём хотел... Положение внутренних органов во всех пяти ритуалах и наполненость лёгких очень близко к начальным практикам цигун. Особенно дыхание в 5ритуале. Однако ни где не нашёл (или проморгал) относительно дыхания диафрагмой с наполнением живота. Ещё есть подозрение, что хорошо бы не забывать о работе полового и анального сфинктеров, особенно в финале вдоха и перед концом выдоха.
НАРОД! что известно об этом? Заметил, что не могу делать глубокий вдох на пятом ритуале (мешает напряжение пресса) как ВЫ с этим справляетесь?
Кто недавно начал строить вторую серию? Какие ощущения?
Уважаемый BOCADELDRAGO .Ваше отношение к Око мне близко.В свое время я заитересовался такими вопросами.
Искал инфу,пробывал различные практики.и вот что у меня получилось.
Я исходил из такой логики,что био энергия в человеческом теле она одна,только по разному называется в разных культурах:прана,ци и т.д.Значит и законы движения энергии и управлению ее в теле одинаковы и в цигун,и в йоге ,и в ритуалах Ока возрождения.И использование дыхания диафрагмой,наполнение живота,включение в работу поясничного ,черепного насосов это важный момент,особенно их правильная последовательность рабоны.
После многих экспериментов я пришел к выводу,что определенным образом выполненное дыхание в ритуалах Ока САМОпроизвольно задействует эти цигуновские фишки в нужной последовательности.
Опишу на примере 2 РД(опишу последовательно действия,там где что-то делается одновременно - укажу специально):
Исходное положение(ИП):тело лежит раслабленным на полу,руки вдоль туловища.Духание свободное.
-прижимаем голову к руди
-делаем вдох(прижатая к груди голова не дает развернутся легким и получается вдох "в живот")
-поднимаем ноги вертикально Одновременно выдыхая (за счет напряжения мышц при поднятии ног самопоизвольно схимается сфинктер,активизируется поясничный и черепной насос - это цигуновское "Брюшное дыхание").
-ложим голову на пол
-делаем вдох(поднятые вверх ноги удерживаюся напряженным прессом и он не дает наполнить живот воздухом,а наполняется грудь-это получается цигуновское "Обратное дыхание")
-опускаем ноги на пол Одновременно делаем выдох.(энергия ци опускается из головы вниз и замыкается "микроскопическая орбита",что собственно и ведет к увеличению энергии,здоровью и молодости.)
все, мы в исходном положении.
Так и в остальных РД.
Это вариант РД отличается от варианта Сидерского и других, но не отличается от варианта издания 1939года,а для меня только оно авторитет.По другим изданиям пробывал практиковать- не пошло.

Спасибо за развёрнутое сообщение.
О двойном дыхании на одну фазу ещё не слышал, интересно. Хотя и один вдох+поднятые ноги+поджатие сфинктеров= тоже стимулирует внутренние органы. А двойное дыхание, боюсь, вдвое затянет весь комплекс. Я и так делаю не спеша, чтобы всё потянуть, ведь без растяжки фасциальных узлов энергия не потечёт.

Спасибо за развёрнутое сообщение.
О двойном дыхании на одну фазу ещё не слышал, интересно. Хотя и один вдох+поднятые ноги+поджатие сфинктеров= тоже стимулирует внутренние органы. А двойное дыхание, боюсь, вдвое затянет весь комплекс. Я и так делаю не спеша, чтобы всё потянуть, ведь без растяжки фасциальных узлов энергия не потечёт.
У вас строго ограничен лимит времени на выполнение Ритуалов?Нет лишних пары минут?

Делаю РД не спеша, трачу минут 15-20 с разминкой - 40. Если дышать дважды на каждое действие - это +15 минут. Бывает и критично по времени, но это не главное, пока ещё от канона далеко уходить не хочется. :)

Есть вопросик. Не возникало ли противодействия? Я вот уже много раз начинал эту практику. Видел хорошие результаты. Но что-то постоянно мешает. Чувствую что надо, хочу делать, а что-то сопротивляется внутри, как ни странно. Хотя после каждого бросания на меня сваливались неприятности, всё понимаю, а что-то не даёт. Интересно, у кого-то ещё бывает такое?

У меня тоже такое было... с практикой микрокосмической орбиты, по Мантеку Чиа.. Ощущения приятные, чувствую, что польза есть, но почему то регулярно делать не могу:((
С Оком проще... наверно потому что организм привыкает к физической нагрузке и уже сам её требует.
Я думаю, что возможно что-то в нас не хочет меняться:)) Страх стать другим что ли... как-то так:)

Я думаю, что возможно что-то в нас не хочет меняться:)) Страх стать другим что ли... как-то так:)
Да, да, именно так, что-то сильно этого не хочет! Вот как бы обмануть это самое что-то... Не пересилить, а именно перехитрить. Поскольку пересиливание будет до первого успеха, а там снова захочется остановиться, себя поздравить, насладиться успехом...

Не надо мудрить и искать какието скрытые причины такого сопротивления внутреннего. Эта причина известна давно и существует столько же, сколько и человек. Это банально лень ;)
И методы борьбы с ней тоже известны - Пересилить ее и делать то, что задумали.

Не надо мудрить и искать какието скрытые причины такого сопротивления внутреннего. Эта причина известна давно и существует столько же, сколько и человек. Это банально лень ;)
Нет! Это не лень! Это нечто большее. К примеру, я далеко не один год занимаюсь спортом и тренируюсь каждый день. И нагрузки много больше, чем эти упражнения, гораздо больше, делаю и другие разные вещи, но с этими упражнениями есть такая проблема, и это не лень, вовсе не лень. Это что-то другое. >:(

Да, да, именно так, что-то сильно этого не хочет! Вот как бы обмануть это самое что-то... Не пересилить, а именно перехитрить. Поскольку пересиливание будет до первого успеха, а там снова захочется остановиться, себя поздравить, насладиться успехом...

Всё это похоже на сильную, почти паническую зависимость от ПКМ (привычная картина мира) + очень уж трогательное отношение к себе.
Попробуйте установить тестовый отрезок времени, например пол года или год, и ничего больше не решать, просто делать, стремясь к качеству и наблюдать за состоянием, без права остановиться или ускориться без прямой очевидной угрозы жизни. 8)

Старая ПКМ (привычная картина мира)давно не работает, а новой не обзавёлся. Вставать утром не хотелось, а повеситься - слабО.
=========================================
Есть такая книжка про возрастные кризисы…
Их проходит почти каждый…
===================
Круто сказано….
А зачем вешаться?
===========

Стал всматриваться "периферийным зрением". Деваться-то некуда!
В какой-то момент из совершенно независимых источников стала скапливаться информация о том как образ мыслей и состояние души зависит от конкретных практик.
=======================================
Я так не думаю.
Мысль материально, но все не так просто, как кажется…
=======================================
К началу практики приурочил завершение курения, выпивания и поедания больших количеств разного вкусного мяса. К семи повторениям исправился цвет лица и ушли 10 лишних кило. Сегодня вышел на 21 повторение, попрощался ещё с 5 кило.
=================================
Возможно – это твое!
Мои килограммы остались со мной….
==========================
Любил очень крепкий кофе с утра, теперь отказываюсь с лёгкостью. Оставил зелёный чай и иногда мате. Только не с едой. Гибкость тела и бодрость духа продолжают нарастать.
---------------------------------
А если все перестанут кофе пить? Писец придет. Сколько безработных будет….
===============================
Теперь вопросы!

================================
ИМХО…
Я не думаю, что надо всем рекомендациям надо следовать тупо…
Не может быть одна рекомендация для всех…
Слишком все разные….
===============================
Но очень рад, что нашел себя…. :-[

Нет! Это не лень! Это нечто большее. К примеру, я далеко не один год занимаюсь спортом и тренируюсь каждый день. И нагрузки много больше, чем эти упражнения, гораздо больше, делаю и другие разные вещи, но с этими упражнениями есть такая проблема, и это не лень, вовсе не лень. Это что-то другое. >:(
Я тоже хотел сказать, что не думаю, что это банальная лень.. Если прислушаться к себе...то наверно это ощущение ( у меня) можно сравнить с таким вот образом... Воздухоплаватели берут с собой мешки с песком... и по мере надобности их сбрасывают.. Так вот с практикой Мантека Чиа ( я на ней споткнулся:)) как раз такая ситуация... Я знаю, что когда мне будет плохо, практика мне поможет. Но сбрасывать все "мешки с песком" и улетать в стратосферу мне пока не хочется... :)) Ну где-то так:))

Но сбрасывать все "мешки с песком" и улетать в стратосферу мне пока не хочется... Улыбающийся) Ну где-то так:))

Значит появились пугающие изменения? Или есть что терять из привычного?

Ну нет, изменений прям уж таких нету... Просто есть такое ощущение... Ведь очевидно, что эта дорога ведёт в ту сторону:))
Я на каком то форуме, про сновидения или про астрал, видел совет для "заземления" есть острую пищу... чтоб не слишком уносило.
То есть, такая проблема существует...
Вспомните персонажа из "Зелёной мили". Или истории про девочек экстрасенсов... Которые не могут приспособиться жить в мире обычных людей.
Так что по моему очевидно, что развивая в себе сверх способности, мы становимся изгоями в какой-то степени:))
Возможно этого мы подсознательно и опасаемся... фиг его знает