... ну ... судя по динамике
поясница-грудной ... теперь вот шея
типичный "хлыст" ... значит позвоночник был в неочень хорошем состоянии ...
совершенно однозначно - это следствие "возврата" позвонков на место ... т.е. если позвоночник "винтом" ... то ... если возвращать ровное положение - рано или поздно в местах с "неправельным" положением "винт" станет туже ...
Ех ... можно конечно подождать и ничего не делать ... можно осторожненько делать око ...
Но лично моё собачье мнение ... попробуйте себя не жалеть ... самомассаж ... разработка (самомануалка)
локальной зоны - "шея" ... потянуть её ... хотя для этого нужен таки хоть минимальный - но навык ...
короче сочувствую ... но все что могу посоветовать ... ИСКАТЬ таки ... причины ...
например у самого есть в опыте ... облегчение болей в шее ... за счет прохрустевших пальцев ног
Немного "теории" ... "узлы" - вот такие вот болезненные зоны - не существуют сами по себе ... если РАСТЯГИВАТЬ зоны ... искать положения в которых через зону или начиная с зоны чувствуется "линия напряжения" (пусть даже болезненная) ... то при нахождении таковой - совершенно однозначно при разработке (самомассажем или "трул-кхорами") ТОЧЕК НАЧАЛА ИЛИ КОНЦА этой линии (они обычно менее болезненные) ... или всей линии ... или обычное прогревание её - приведет к облегчению ситуации.
Сам я ... регулярно и специально - прохрущиваю отдельно все известные мне мои "зоны"
Шея - ток самое криминальное место ... уж больно узкая "труба", плотнолежащие артерии-вены-мшцы-нервы и САМАЯ ТОНКАЯ система крепления "костей" разных частей тела.
Самое простое - всё той же "воротниковой зоны" массаж.
Фактически для самомассажа - ищем ... пальпируем - либо самый эпицентр "боли" либо "края" её. Там и разминаем. Созерцая результаты и подправляя методы воздействия ...
Таша ... ещё ... личный вопрос ...
боль уже бесит или пока просто расстраивает?