Прошлый век стал переломным по отношению к соли, объявив её чуть ли вне закона. Кому это было надо - неизвестно. Ясно одно, что с демонизацией соли здоровье наций не прибавилось и даже наоборот (как к примеру и с холестерином). Чем дальше, тем больше лекарств - больше болезней и дороже жизнь. Ну а сливки с системы здравоохранения есть кому снимать.
Тема поставлена для реабилитации соли в глазах людей. Заставить задуматься и сопоставить факты.
Как ни как, а жизнь зародилась и большую часть свой истории процветала и процветает именно в соленом океане. А это значит, что соль имела и имеет свое место в физиологии флоры и фауны.
Хотя бы тот факт, что в человеческой крови есть и должно быть 9 грамм соли на каждый её литр.
Соль является самым доступным источником ионов натрия и хлора. Важность соли подчеркивается физиологией усвоения ионов натрия и хлора. Натрий усваивается уже в желудке (даже вода в желудке почти не усваивается), ионы хлора образуют хлорводородную (соляную) кислоту, закисляя содержимое желудка, что и нужно либо для дезинфекции его сдержимого, либо для пищеварения при наличии пищи.
Кроме того, почки прекрасно реабсорбируют натрий, то есть всасывают его обратно из почечьных каналец нефронов. Имеется достаточно гибкая система регуляции содержания соли(натрия) в крови, при наличии здоровых почек.
Потери соли гораздо более вероятны при наличии не совсем здоровых почек.
Тогда велики потери не только натрия но и других минералов, что более возможно на начальной стадии водопития.
В последующем почки могут восстановить качество своей работы, как раз по факту наличия достаточного количества воды в организме на его полноценные физиологические нужды.
Если Вы начали пить воду в достаточном для полноценных физиологических нужд организма количестве то ни в коем случае не забывайте про соль. Её тоже необходимо употреблять в количестве способствующем полноценности физилогии, а не лишь бы, как исходя из застарелых догм.
С солью важно, особенно в первое время (год-два) соблюдать рекомендованный Ф.Батмангхелиджем режим. Тем более с учетом рефлекторных моментов о которых упоминает не только он но и небезизвестный В.Б.Болотов.
Исходя из тойже физиологии, то совершено безопасным количеством соли будет 9 грамм соли на каждый литр выделенной мочи, и это без учета пота. Пот- это тоже значительная статья расхода соли.
Далее интересная информация о соли...
Вдали от моря, травоядные муравьи предпочитают сахару соль
Травоядные муравьи, живущие вдали от моря, предпочитают сладкой водичке солёную. Как полагают учёные, именно недостаток соли ограничивает производительность их труда. Прибрежные муравьи достаточное количество соли, по-видимому, получают из морской воды, похожие на пыль брызги которой ветер может уносить далеко вглубь материка, а плотоядные муравьи довольствуются солью из тел своих жертв.
Муравьи, живущие более чем 100 километрах от морского побережья, отдают предпочтение даже 1%-ному раствору HCl над 10%-ным раствором сахарозы. И эти предпочтения становятся тем более очевидными, чем дальше муравьи проживают от береговой линии. По мнению авторов работы, таким же поведением могут обладать и другие насекомые и даже микробы, а соль – может быть важнейшим фактором в экосистеме, значение которого учёные прежде категорически недооценивали. Соответствующая работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Чтобы придти к таким выводам, американские экологи из Университетов Арканзаса и Оклахомы, а также Калифорнийского университета в Беркли под руководством Майкла Каспари изучили 17 колоний американских муравьёв, проживающих на расстоянии от 4 до 2800 километров от моря. Учёные размещали приманки – небольшие ватные шарики, пропитанные раствором соли и сахара – неподалёку от муравейников и следили, сколько рабочих придёт к той или иной приманке, чтобы отнести порцию её содержимого своим собратьям. Через некоторое время учёные собирали шарики и считали количество муравьёв, на них оставшихся. По признанию самих биологов, необходимость постоянно нагибаться их изрядно утомила.
«Муравьи всегда приходят за сахаром, поскольку он обеспечивает их энергетические потребности и питает всю их деятельность, – говорит соавтор работы Стив Яновяк из Университета Арканзаса в Литл-Роке. – И когда видишь, как они тратят уйму времени и огромную долю рабочих на сбор соли, это наводит на мысли, что соль является ресурсом, в какой-то мере ограничивающим их. Не исключено, что их способности к соревнованию и сохранению популяции на деле ограничивают такие ресурсы, как соль».
Теперь учёные планируют выяснить, как влияет искусственное распыление соли на нижнем уровне лесных экосистем на их производительность и способность перерабатывать органику в целом. По их мнению, соль может играть для животных ту же роль, что азотные, фосфорные и калийные удобрения – в растительном мире. «Газета>Ru»
http://www.gazeta.ru/news/science/2008/10/28/n_1288759.shtm
Соль на... зубы
Здоровые зубы в настоящее время - проблема всего человечества. Разработано множество методик, технологий лечения, сохранения зубов, множество специальных медицинских инструментов, появились современное оборудование и препараты. А стоматологических клиник и вовсе - пруд пруди. Но кошельки большинства россиян не позволяют пользоваться всеми достижениями медицинской науки, техники и практики. При нездоровых зубах развивается много болезней человека, сокращая его жизненные ресурсы. Рекламируемые гигиенические и лечебно-профилактические пасты для защиты зубов от пародонтоза, кариеса и других заболеваний не дают желаемого результата. Больше того, сегодня везде и всюду рекламируют пасты с фтором, но ведь это галоген, стоящий в первом ряду таблицы Менделеева, причем один из самых активных. Попадая с пастой в полость рта, фтор образует плавиковую, или фтор-кислоту, которая, между прочим, растворяет стекло. Но стекло, как и эмаль наших зубов, состоит из кремниевых материалов, которые разъедаются этой кислотой. Таким образом фтор разрушает костные ткани зуба, по той же причине быстрее выпадают пломбы..... Читать далее
От белой смерти к белому спасению
Данный рассказ мы увидели в одной старой газете, он настолько нас заинтересовал, что мы решили поделиться с читателями. Не удивляйтесь — это будет разговор о соли. Об обычной поваренной соли, о которой говорят: «белая смерть», «белый враг человечества номер 1» и так далее. А мне бы хотелось в какой-то мере реабилитировать соль в глазах людей.
Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.
На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную соляным раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка.
Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности.....
Соль, как я уже сказал это, смерть для любого, повторяю - любого типа плесени, грибка, вируса, бактерии, инфекции, и микроорганизма. А рак таковым и является, его природа инфекционная. Человека можно легко
заразить как подопытную мышку раком. Шутя, как и СПИД -ом, чумой, коростой, туберкулёзом, сотней других ИНФЕКЦИОННЫХ заболеваний.
Ранее журнал ЗОЖ опубликовал две мои заметки « Насыпь мне соль на рану » и «Досыпь мне соль на рану » .
Соль убивает любые воспаления. Просто чудо какое то.
Но вот в январе прошлого года я впервые за последние лет 10-ть сильно заболел гриппом. Температура, кашель, слабость, тошнота и всё такое в этом же духе... Статья полностью
Продолжение следует...
PS С солью важно не совершать резких маневров. Мягко но настоичиво и регулярно повышать её потребление до необходимого количества. Резкие скачки с количеством могут отзываться отеками и повышением артериального давления крови.
То есть, плавное повышение количества соли предостережет перетекание жидкости (воды) из крови в ткани, тем самым исключит уменьшение активного объёма крови, а значит вероятность проблем.
Тема поставлена для реабилитации соли в глазах людей. Заставить задуматься и сопоставить факты.
Как ни как, а жизнь зародилась и большую часть свой истории процветала и процветает именно в соленом океане. А это значит, что соль имела и имеет свое место в физиологии флоры и фауны.
Хотя бы тот факт, что в человеческой крови есть и должно быть 9 грамм соли на каждый её литр.
Соль является самым доступным источником ионов натрия и хлора. Важность соли подчеркивается физиологией усвоения ионов натрия и хлора. Натрий усваивается уже в желудке (даже вода в желудке почти не усваивается), ионы хлора образуют хлорводородную (соляную) кислоту, закисляя содержимое желудка, что и нужно либо для дезинфекции его сдержимого, либо для пищеварения при наличии пищи.
Кроме того, почки прекрасно реабсорбируют натрий, то есть всасывают его обратно из почечьных каналец нефронов. Имеется достаточно гибкая система регуляции содержания соли(натрия) в крови, при наличии здоровых почек.
Потери соли гораздо более вероятны при наличии не совсем здоровых почек.
Тогда велики потери не только натрия но и других минералов, что более возможно на начальной стадии водопития.
В последующем почки могут восстановить качество своей работы, как раз по факту наличия достаточного количества воды в организме на его полноценные физиологические нужды.
Если Вы начали пить воду в достаточном для полноценных физиологических нужд организма количестве то ни в коем случае не забывайте про соль. Её тоже необходимо употреблять в количестве способствующем полноценности физилогии, а не лишь бы, как исходя из застарелых догм.
С солью важно, особенно в первое время (год-два) соблюдать рекомендованный Ф.Батмангхелиджем режим. Тем более с учетом рефлекторных моментов о которых упоминает не только он но и небезизвестный В.Б.Болотов.
Исходя из тойже физиологии, то совершено безопасным количеством соли будет 9 грамм соли на каждый литр выделенной мочи, и это без учета пота. Пот- это тоже значительная статья расхода соли.
Далее интересная информация о соли...
Вдали от моря, травоядные муравьи предпочитают сахару соль
Травоядные муравьи, живущие вдали от моря, предпочитают сладкой водичке солёную. Как полагают учёные, именно недостаток соли ограничивает производительность их труда. Прибрежные муравьи достаточное количество соли, по-видимому, получают из морской воды, похожие на пыль брызги которой ветер может уносить далеко вглубь материка, а плотоядные муравьи довольствуются солью из тел своих жертв.
Муравьи, живущие более чем 100 километрах от морского побережья, отдают предпочтение даже 1%-ному раствору HCl над 10%-ным раствором сахарозы. И эти предпочтения становятся тем более очевидными, чем дальше муравьи проживают от береговой линии. По мнению авторов работы, таким же поведением могут обладать и другие насекомые и даже микробы, а соль – может быть важнейшим фактором в экосистеме, значение которого учёные прежде категорически недооценивали. Соответствующая работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Чтобы придти к таким выводам, американские экологи из Университетов Арканзаса и Оклахомы, а также Калифорнийского университета в Беркли под руководством Майкла Каспари изучили 17 колоний американских муравьёв, проживающих на расстоянии от 4 до 2800 километров от моря. Учёные размещали приманки – небольшие ватные шарики, пропитанные раствором соли и сахара – неподалёку от муравейников и следили, сколько рабочих придёт к той или иной приманке, чтобы отнести порцию её содержимого своим собратьям. Через некоторое время учёные собирали шарики и считали количество муравьёв, на них оставшихся. По признанию самих биологов, необходимость постоянно нагибаться их изрядно утомила.
«Муравьи всегда приходят за сахаром, поскольку он обеспечивает их энергетические потребности и питает всю их деятельность, – говорит соавтор работы Стив Яновяк из Университета Арканзаса в Литл-Роке. – И когда видишь, как они тратят уйму времени и огромную долю рабочих на сбор соли, это наводит на мысли, что соль является ресурсом, в какой-то мере ограничивающим их. Не исключено, что их способности к соревнованию и сохранению популяции на деле ограничивают такие ресурсы, как соль».
Теперь учёные планируют выяснить, как влияет искусственное распыление соли на нижнем уровне лесных экосистем на их производительность и способность перерабатывать органику в целом. По их мнению, соль может играть для животных ту же роль, что азотные, фосфорные и калийные удобрения – в растительном мире. «Газета>Ru»
http://www.gazeta.ru/news/science/2008/10/28/n_1288759.shtm
Соль на... зубы
Здоровые зубы в настоящее время - проблема всего человечества. Разработано множество методик, технологий лечения, сохранения зубов, множество специальных медицинских инструментов, появились современное оборудование и препараты. А стоматологических клиник и вовсе - пруд пруди. Но кошельки большинства россиян не позволяют пользоваться всеми достижениями медицинской науки, техники и практики. При нездоровых зубах развивается много болезней человека, сокращая его жизненные ресурсы. Рекламируемые гигиенические и лечебно-профилактические пасты для защиты зубов от пародонтоза, кариеса и других заболеваний не дают желаемого результата. Больше того, сегодня везде и всюду рекламируют пасты с фтором, но ведь это галоген, стоящий в первом ряду таблицы Менделеева, причем один из самых активных. Попадая с пастой в полость рта, фтор образует плавиковую, или фтор-кислоту, которая, между прочим, растворяет стекло. Но стекло, как и эмаль наших зубов, состоит из кремниевых материалов, которые разъедаются этой кислотой. Таким образом фтор разрушает костные ткани зуба, по той же причине быстрее выпадают пломбы..... Читать далее
От белой смерти к белому спасению
Данный рассказ мы увидели в одной старой газете, он настолько нас заинтересовал, что мы решили поделиться с читателями. Не удивляйтесь — это будет разговор о соли. Об обычной поваренной соли, о которой говорят: «белая смерть», «белый враг человечества номер 1» и так далее. А мне бы хотелось в какой-то мере реабилитировать соль в глазах людей.
Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.
На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную соляным раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка.
Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности.....
Соль, как я уже сказал это, смерть для любого, повторяю - любого типа плесени, грибка, вируса, бактерии, инфекции, и микроорганизма. А рак таковым и является, его природа инфекционная. Человека можно легко
заразить как подопытную мышку раком. Шутя, как и СПИД -ом, чумой, коростой, туберкулёзом, сотней других ИНФЕКЦИОННЫХ заболеваний.
Ранее журнал ЗОЖ опубликовал две мои заметки « Насыпь мне соль на рану » и «Досыпь мне соль на рану » .
Соль убивает любые воспаления. Просто чудо какое то.
Но вот в январе прошлого года я впервые за последние лет 10-ть сильно заболел гриппом. Температура, кашель, слабость, тошнота и всё такое в этом же духе... Статья полностью
Продолжение следует...
PS С солью важно не совершать резких маневров. Мягко но настоичиво и регулярно повышать её потребление до необходимого количества. Резкие скачки с количеством могут отзываться отеками и повышением артериального давления крови.
То есть, плавное повышение количества соли предостережет перетекание жидкости (воды) из крови в ткани, тем самым исключит уменьшение активного объёма крови, а значит вероятность проблем.