Ну а что, правда, ОВ делает из людей зомби. Не из всех наверно. Но по многим это явственно наблюдается. Я, как все знают, не делаю ОВ и никому не советую.
Мое мнение по чесноку такое, как и у Сидерского, ОВ нужно, чтобы понять принципы функционирования энергетики, научиться каким-то вещам базово, "это как скорая помощь", а потом двигаться дальше, иначе это пойдет уже во вред. Не надо годами его делать, год-два поделал, если было плохо, понял что к чему, а дальше сам.
Продолжишь делать, будешь как зомби, да еще попадешь в зависимость, без ОВ никуда. Ну ка, те кто годами делает, бросьте, что с вами будет? (и А будет вам полный каюк. Поэтому и не бросают, потому что бросали, и тут такое началось - "я не я", где все мое, куда девалась вся сила? А сила то не в ОВ, не в механистическом повторении упражнений смысл движений которых вам непонятен, а в знании. А до знания многим копаться лень, поэтому "ежики матерились плевались, но продолжали жрать кактус".
А по побочкам тут постоянно посты идут, постоянно, они не исключение, а правило для тех, кому уже перебрал, кому тело говорит - хорош или не надо. Побочки могут идти и по физики и по психике. У ярых фанатов ОВ, у которых по физике вроде все ок, по психике побочки наблюдаются явные. Жрет их эгрегор не по-децки.