Согласно Аюрведе, в каждом из нас заложена смесь из трех основных принципов (доша) души-тела. Доша имеют свои имена - Вата, Питта и Капха. В каждом из нас есть черты и Ваты, и Питты, и Капхи, а их пропорции и определяют личность. Какие-то доши доминируют, другие развиты слабее - это нормально. Но если одна доша начинает довлеть, чересчур доминирует, то начинаются проблемы. И цель Аюрведы - сбалансировать доши, то есть гармонизировать тело и душу.
Вот несколько признаков нормального доминирования доши.
Доша Вата у вас превалирует. Значит, вы тонкая, легкая и быстрая в мыслях и поступках, и в вашей жизни постоянны лишь перемены. Если Вата сбалансирована, вы - творческая личность, энтузиаст. Если же Ваты в вас переизбыток, это может привести к нервозности, бессоннице или расстройству пищеварения.
Доша Питта доминирует. Тогда вы склонны быть уверенной, решительной интеллектуалкой. Если Питта сбалансирована, вы - теплый, интеллигентный человек, прекрасный лидер.
Разбалансированная Питта может сделать вас чересчур критичной, раздражительной и агрессивной.
Доша Капха - основа вашей природы. Скорее всего, вы склонны к массивному телосложению, стабильности во всем, а думаете и двигаетесь несколько лениво. Сбалансированная доша Кафа дает покой, приветливость, верность. Чрезмерная Кафа приводит к избытку веса, закупорке вен, сопротивлению переменам.
Балансируем Вату
Лучше всего теплая, приготовленная еда. Привыкните к рису, пшенице, овсу. Натуральные подсластители употребляйте умеренно. Пейте молоко, ешьте йогурт и сыры. Если у вас проблемы с весом и холестерином, перейдите на их обезжиренные виды. Вам подходит любое растительное масло, кроме кокосового. Приемлемы почти все вареные или жареные овощи, особенно морковь, цуккини, спаржа, помидоры, шпинат, артишоки. Отдайте предпочтение сладким спелым фруктам - это инжир, ананасы, виноград, абрикосы, апельсины. Лучшие специи: имбирь, тмин, корица, кардамон, фенхель, гвоздика и анис. Используйте соль, лимонный сок и тамариндовый соус в небольших количествах.
Балансируем Питту
Лучше всего жидкости и холодные блюда. Помогают отрегулировать Питту нежирное молоко и сливочное масло в небольших количествах. Умеренно можно есть сладости, кроме меда и патоки. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, подсолнечное и кокосовое, из злаков - рис, пшеница, ячмень и овес. Рекомендуются сладкие фрукты - арбуз, черешня, манго. Лучшие для вас овощи - спаржа, огурцы, картофель, зелень, брокколи, цветная капуста, сельдерей и цуккини. Лучшие специи: корица, кориандр, кардамон и фенхель.
Балансируем Капху
Рекомендуется легкая, сухая, теплая еда. Замечательно подойдет подогретое нежирное молоко. Выбирайте легкие фрукты - яблоки, груши, изюм, избегайте сладостей, кроме меда. Для вас хороши все бобовые. Предпочтительные злаки - ячмень, кукуруза, рожь, овес, гречка. Все специи, кроме соли, помогают уменьшить Капху. Ешьте любые овощи, кроме помидоров, огурцов, цуккини.