• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой вопрос.

BETh

Всевидящий
Думать «своей головой»... учиться «думать»... сушественно ли это лично для тебя?

Может ли безграмотный и живущий вдали от современной цивилизации человек уметь это делать лучше, чем современный просвещенный индивид? Какова разница между способностью «думать самостоятельно» и обладанием собственным мнением? Насколько кто-нибудь действительно понимает то, что считает несомненным для себя? Понимаем ли мы вообще что-нибудь?

Как «учиться думать»? Где прекращаются постоянные уловки ума, лукавство... и начинаются реальные изменения? Изменения, которые нужны именно Тебе? Чем отличаются уроки, полученные от других людей и то, к чему пришел самостоятельно через множество проб и ошибок... Тот «Золотник», что «мал, да дорог»?

С чего начинать «работать своей головой» и каковы дальнейшие шаги? Как проверить, что ты действительно учишься этому? Где найти «пробный камень»? Какую цену надо заплатить за него?

С вниманием ко всем, кто пожелает отписаться...

Вопрос вовсе не один. Даже не два. Вы задали их очень много, неоднозначных и глобальных. На них непросто ответить.
У каждого человека разные начальные данные. И собственное мнение у каждого своё.
Я считаю, не стоит изобретать велосипед и буквально всё постигать только на собственном опыте. Просто всей жизни не хватит. Мне кажется, необходимо сначала изучить уже известное и на этой базе делать свои выводы, строить свою программу. А будет ли она верной? Если да, то только именно для этого, конкретного человека. Моя - для меня.
Но если человек вообще не способен на самостоятельную постановку целей? Тогда, конечно, стоит позаимствовать у кого-то.
С чего начинать и где проверить? Нигде не проверишь. Только сам. Иначе - не стоит и начинать.

Думать «своей головой»... учиться «думать»... сушественно ли это лично для тебя?

Я вот подумала… что значит слово "думать"? например можно прочесть как «две мамы» :) т.е. более функционнальная и расширенная модель системы, с дополнительным резервом) или те же два источника как сознание и подсознание, может это способность добыть необходимую информацию путём взаимодействия чего-то с чем-то… :)

Может ли безграмотный и живущий вдали от современной цивилизации человек уметь это делать лучше, чем современный просвещенный индивид?

Вполне, по крайней мере у него в этом есть необходимость в большей степени, чем у просвещеного индивида.

Какова разница между способностью «думать самостоятельно» и обладанием собственным мнением?
С виду никакой.... :D

Насколько кто-нибудь действительно понимает то, что считает несомненным для себя? Понимаем ли мы вообще что-нибудь?

Думаю, что уровень понимания индивидуален, так же как и восприятия информации, что-то мы понимаем...
Чем это меряется я затрудняюсь ответить. Да и поняв что-то, каждый волен эту информацию использовать совершенно в разных направлениях. Главное чтобы понимание было полезным для движения конкретного человека, и пускай остальным будет это непонятно, но возможно даст импульс задуматься снова и понять что-то нужное для уже для себя :)

Как «учиться думать»? Где прекращаются постоянные уловки ума, лукавство... и начинаются реальные изменения? Изменения, которые нужны именно Тебе
А что такое уловки ума? может быть это попытки оценить?..... не очень себе это представляю ???

Чем отличаются уроки, полученные от других людей и то, к чему пришел самостоятельно через множество проб и ошибок... Тот «Золотник», что «мал, да дорог»?
В конечном итоге ничем, просто когда до этого доходишь сам бывает уже поздно….если же встречаются люди способные каким то чудесным образом хоть чуть приоткрыть завесу, то можно считать это дополнительным бонусом)
Уроки они же везде для тех кто учится, можно конечно думать что это он сам, либо наоборот его так научили, но суть то не в методах и путях, а в результате. Важно то, что человек смог понять-постичь-осознать.

С чего начинать «работать своей головой» и каковы дальнейшие шаги?
Начинать надо с возможности слушать и доверять себе, про дальнейшие шаги не знаю, я пока осваиваю первый этап :)

Это же все ни о чем, друзья. Когда сознанию нет или не хочется о чем-то позаботиться вне себя, оно начинает ковыряться в самом себе. :)

Спасибо всем ответившим.
Сабж был поставлен в весьма практических целях и независимо от того ожидаемы или нет ваши ответы и комментарии они лично для меня были необходимы чтобы посмотреть на эту тему со стороны.
Так что спасибо в любом случае :)

Еще раз повторюсь, что сабж практически ориентированный, хотя это может с поверхностного взгляда показаться и не так.

Вопрос вовсе не один. Даже не два. Вы задали их очень много
Согласен. Впрочем, возможно, все эти многие вопросы вертятся вокруг одной цели, которая пока еще не явна.

С чего начинать и где проверить? Нигде не проверишь.
А что такое уловки ума? может быть это попытки оценить?..... не очень себе это представляю

Сегодня я бы сказал (и это, разумеется, лишь мой подход и понимание) следующее:

Допустим кто-то, ну я, например, способен делать разные вещи (тут я имею ввиду и различные действия и мысли и проч.)
Можно представить несколько рядов таких "вещей":

1. То, что кто-нибудь делает обычно. В обычном состоянии(-ях), в обычном течении событий. К обычным здесь я причисляю и всевозможные нерегулярные и редко происходящие, но вполне представимые этим человеком события как там: праздники, поход в кино или в гости и т.п..

2. То, что кто-нибудь НЕ делает обычно. Но мог-бы или хотел-бы... Но почему-то не делает.

3. То, что кто-нибудь делает в ситуации неожиданной, непредсказуемой. В ситуации к которой он не был готов и не мог быть готов.

4. То, что он НЕ сделал в такой неожиданной ситуации.

В случае 1. кто-нибудь или я, например, мог бы или делает некоторые вещи, которые могут соответствовать поведению в - 4.

Это, очевидно, все такое является заимствованным, чужим для этого человека на самом деле.

Собственно, на мой взгляд, течение событий как в 3. и 4. и можно считать вполне надежным "пробным камнем" для действительной самоориентации и выбора жизненных целей и т.п. В том числе данная ситуация может быть "пробным камнем" и для проверки самостоятельности собственного мышления. Насколько ты умеешь быть честным перед самим собой...

Еще я подозреваю, что - то, что человек не делает как в 2. имеет некоторую общую взаимозависимость с тем что в 4.

Начинать (с моей точки...) можно с того, чтобы начать делать то, что обычно не делаешь, но мог бы делать или хотел бы делать.
Всегда найдется что-нибудь, чтобы немного держать себя вне зоны комфорта.

Я здесь специально не делаю сильного различия между "мог бы" и "хотел бы". Скорее даже делаю акцент на первом, потому, что это имеет разное отношение к зоне комфорта. Скорее всего сделать что-нибудь, что лично тебе как-бы и не надо и нет никакого желания или интереса и проч.

Одним словом, думаю, что вполне работающим началом для самостоятельности в мыслях, поступках и т.д. может быть осознание такого явления как "комфорт" и его места в своей жизни, его необходимого количества, его влиянияи т.д...

BETh :)

а как определить оптимальный уровень комфорта?

ведь сам по себе он может быть как способствующим так и тормозящим фактором в развитии человека?

а как определить оптимальный уровень комфорта?
Я несколько позднее напишу что я думаю об этом.
Ведь всегда можно еще лишний раз подумать прежде чем отвечать, верно? :)
И, кроме того, я не хотел бы в этой теме говорить о каких либо деталях, которые я не достаточно прояснил себе сам на практике. Пока могу лишь сказать без каких либо имхо, что поддерживать себя вне зоны комфорта жизненно важно для любого человека... именно как Человека...

ведь сам по себе он может быть как способствующим...в развитии человека
Очень интересно. Можно подробнее об этом? Быть может есть конкретные примеры?

Mash?
Действительно заинтересован. Если могло показаться, что я иронизирую, то это не так.
Интересует мнение любого пожелавшего отписаться насчет того как, по его мнению, комфорт может благоприятствовать развитию человека. Кончено же - развитию реальному, а не мнимому...

Ну, коли мнение любого, то отпишусь и я :)

Конечно буду писать от себя в соответствии со своим опытом в этом плане.

По большей части, я узнавал себя и свои возможности в НЕ комфортных условиях. Именно в них узнаёшь на что ты способен, что ты можешь выдержать, придумать что-то или найти выход из какой-то трудной ситуации. И этот опыт обогащает.

Комфорт больше располагает к неге и лоботрясничеству. Иногда он даёт и время что-то прочитать, что-то обдумать. Хотя всё это отлично можно делать и в некомфортных условиях. Поэтому комфорт как бы на втором плане по благоприятствованию в развитии.

А вообще вывод я сделал очень простой - человек способен адаптироваться практически к любым условиям существования на этой планете. За исключением тех мест где жизнь человека невозможна физически. И эта адаптация в любом случае приносит свои плоды, опыт и соответственно определённое развитие. Любой опыт даёт развитие. Если сидеть в комфорте, и всего избегать, деградация может подкрасться незаметно :)

Примечание: я говорю "способен адаптироваться". Это означает что человек должен понять, что в данной ситуации подстроить под себя всё вокруг не получится, и нужно вносить коррективы в свои привычки. Менять их, а не тупо следовать своим старым привычкам, которые в новых условиях, могут свести в могилу. Если человек не упёртый как баран, т.е. не глупый, он приспособится с большим успехом.

P.S. Речь не только о приспособлении к иным физическим условиям, но и к психологическим.

BETh link=topic=2184.msg34603#msg34603 date=1294773083 написал(а):
Если могло показаться, что я иронизирую, то это не так.
:)
ни в коем случае, мне и самой интересно, я ведь не просто так спросила об оптимальном уровне.... :no-no:

сейчас я подумаю и отвечу в каких случаях он способствует развитию :yes:

Вообще конечно я должна признаться, что предпочитаю рассматривать ситуацию с разных сторон, и обсуждая какую либо одну из них совсем не означает, что остальные для меня менее значимые ^-^

но уж коль задача узко обозначена, то будем копать.... :huh:

Итак…

Комфорт- как необходимое условие в развитии человека и человечества в целом.​

Заглянем немного в истоки….когда-то, когда всё только начиналось…человек, как существо разумное начал постигать мир и совершенствовать свой уровень жизни. Он медленно, но верно создавал для себя условия комфортного и безопасного существования. Сама потребность жить в комфорте заложена в человеке изначально, именно поэтому он выжил как вид. Одев на себя шкуру, он тем самым уменьшил энергетические затраты на поддержание теплового баланса, понизив уровень болезней и смертей по причине переохлаждения. Добыв огонь , что тоже является определённым уровнем комфортности, он смог готовить на нем пищу, обжигать кирпичи, посуду, делать оружие и т.д.
А эти еловые ветки-прототип наших матрасов, ну разве не прелесть? :D
Познакомившись с таким явлением как комфорт, человек стремился его увеличивать, что повлекло за собой все последующие открытия и достижения человечества :)

Но вернёмся в день сегодняшний…

У человека нашего времени, дошедшего до определённого уровня духовного и интеллектуального развития задачи по добыванию огня конечно не стоит, но зато у него есть некие другие задачи которые предопределены ему/им и которые необходимо решить/выполнить/пройти…

так вот…

Будучи лишённым, того необходимого уровня комфорта, освобождающего от решения простейших но жизненно важных проблем, он врядли сможет даже ощутить и осознать свои внутренние душевные потребности, не говоря уже о том чтобы воплотить их.
Пример:
Родился человек с неким багажом предрасположенностей, возможностей, талантов…но тяжёлые условия жизни оставляют перед ним одну единственную задачу - выжить. Это бремя борьбы с трудностями и лишениями загоняет его в тупик превращая в робота. Он не может заняться тем, что ему действительно интересно, не может развиваться согласно замысла.
И только оказавшись в определённом уровне комфорта, как социального так и душевного, у него особождается целый вагон энергии , сил, времени для того чтобы развиваться, творить, любить…и это один из тех случаев, когда комфорт способствует развитию человека...

а ещё например....вот попробовала сеть некомфортно и читать книгу, фига с два получается быть внимательной...по отношению к тексту...)))

ну а теперь можно взглянть и на другую из строн, например через это стихотворение... :-[

Губительный комфорт

Когда собою овладеешь,
Вред слабостей своих поймешь,
Комфорт ленивый овладеешь,
Спасешься, вечность обретешь.

Нечистые копейки собирая,
Чтоб есть в приятной теплоте,
Жизнь быстротечную меняем
На вещи в мелкой суете.

И в большинстве своем мечтая,
В тепле пушистом вкусно жить.
Себя лелея и лаская,
Себя любя – себе вредить.

Не видя настоящего богатства,
Без меры хапаем себе.
И ради лени и удобства
Природу губим на земле.

Как завоюем всю природу,
Придется химию жевать,
Глотать очищенную воду,
С комфортом гадостью дышать.

Мы братьев во вселенной ищем,
О высшем судим по себе.
И лежа, в верх глаза таращим,
В комфортном, собственном дерьме.

Комфорт мешает дух развить,
С природою в балансе быть,
Загадив землю, в космос лезем,
Вселенную заразой охватить.

Болезнь планету покрывает
Начнется жар, трясучка и озноб,
Пока что климат позволяет.
Дрянь прихотливая живет.

Кто был в плену желаний плоти.
Задачу жизни проглядел.
К чему привязан, то поглотит.
Исчезнуть с телом захотел.

В невежестве и зле умерший
Все потерял, чего имел.
Слаб и ничтожен дух пропащий,
вниз тянет груз греховных дел.

Там конкуренция большая,
вверх лезут, виснут на тебе
И слышно, глубже увязая,
крик, скрежет, стоны в темноте.

Взывать о помощи нет смысла,
Такой не нужен никому,
Ты посвятил, увы, напрасно,
Дар щедрый эго своему.

Свинцовее, темнее и плотнее,
И все бороться тяжелей,
Сознанье с памятью мутнеет,
И исчезает все быстрей.

Ненужные помоев стоки,
Сгорают в яме пустоты.
Исчезнет все и все пороки
С которыми сроднился ты.

В могиле тлея, разлагаясь,
Растает след в сырой земле,
Смешавшись с ней и пропитаясь,
Уж не появишься нигде.

Душонок много пропадает,
Спастись сумеет меньшинство,
Лукавый души разлагает
Комфорт орудие его.

Вячеслав Яшков

Дорогие друзья хотел сказать за все наши действия отвечает наше мировозрениею.Я занимался око 3 года до этого были самбо бокс айкидо йога тенсегрити и к чему я пришел из-за не правильного образа мышления так это букет серьезных заболеваний после пересмотра всей жизни я пришел к выводу что пока я буду жить безупречно я никогда не умру в прямом и переносном смысле.Сейчас занимаюсь гимнастикой гермеса для заряда и самосавершенствие и что хочу сказать по поводу этой гимнастики это великолепно мне кажется для нашего времени это то что надо я подобного не испытывал ни при каких других психофизических техниках.P.S всем удачи на своем пути будет интересно если кто нибудь ответит.

Mash link=topic=2184.msg34606#msg34606 date=1294787239 написал(а):
Комфорт- как необходимое условие в развитии человека и человечества в целом.
...

Весь так называемый физический комфорт, человек создаёт изначально в не комфортных условиях.
Из чего следует то, о чём я написал выше - любой дискомфорт двигатель всего, в том числе и развития личности :)

Mash link=topic=2184.msg34606#msg34606 date=1294787239 написал(а):
а ещё например....вот попробовала сеть некомфортно и читать книгу, фига с два получается быть внимательной...по отношению к тексту...)))

Ну это к комфорту, о котором мы тут говорим, не относится. Любое живое существо старается сесть или лечь по-удобнее (комфортнее). ;)

Всё строго ИМХО!!!

pahajan
вы правы, мировозрение играет важную роль в жизни :yes:

Извините, но мне кажется, что у Вас раздвоение личности. Вы пытаетесь понять себя другого. :)

Весь так называемый физический комфорт, человек создаёт изначально в не комфортных условиях.

Да и нефизический тоже, но даже те некомфортные условия о которых идёт речь, некомфорты только в какой-то степени, потому как если мы возьмём другую крайность как абсолютный дискомфорт, то многие вещи для человка могут совершенно быть недоступны, разве нет?

Из чего следует то, о чём я написал выше - любой дискомфорт двигатель всего, в том числе и развития личности
Всё правильно, я разве с этим спорю.Я лишь пытаюсь понять и увидеть картинку в более развернутом виде. Понятно, что эти два явления не существуют одно без другого, так же как свет и тьма они постоянно взаимодействуют. Получается что дискомфорт дает импульс придти к комфорту, а наличие комфорта дает возможность сделать что-то большее чем просто комфорт, но каждый распоряжается с этим удобством на своё усмотрение, можно впасть в потребительский образ жизни, а можно двигаться дальше, но уже не из позиции некомфорта к точке комфорта, а немного в иной плоскости…

Ну это к комфорту, о котором мы тут говорим, не относится. Любое живое существо старается сесть или лечь по-удобнее (комфортнее).

Почему же не относиться? А как же закон подобия ? :)
Допустим, можно придти на соревнование по бегу с препятсвиями на каблуках и наивно рассчитывать на победу. :D
Т.е. нужно при достижении чего-то сначала создать себе комфортные условия, необходимые именно в этом случае, а потом уже достигать поставленные цели ради которых этот комфорт создавался, но я не настаиваю....просто рассуждаю.

Grigory link=topic=2184.msg34611#msg34611 date=1294818464 написал(а):
Извините, но мне кажется, что у Вас раздвоение личности. Вы пытаетесь понять себя другого. :)

Grigory я не знаю кому именно из участников беседы вы это адресовали :D но лично ко мне это очень подходит, в плане про понять себя другую.
Вы знаете, ведь все проекции возникают от непринятия в себе чего-то. У каждого человека есть теневые аспекты сознания — это вытесненные, отчужденные чувства, вот их нужно "вскрывать" ;)

Я адресовал свое сообщение топикстартеру. А ВЫ умница :yes:

Mash link=topic=2184.msg34607#msg34607 date=1294787997 написал(а):
ну а теперь можно взглянть и на другую из строн, например через это стихотворение... :-[

Душонок много пропадает,
Спастись сумеет меньшинство,
Лукавый души разлагает
Комфорт орудие его.

Вячеслав Яшков

Яшков, наверное, в депрессии. О чем думаешь, то и получаешь. Маша, ну вот от Вас таких стихов ну никак не ожидал :) Комфорт - это приятное состояние? И почему оно орудие рогатого?

Вопрос =- BETh - если читать в английской транскрипции - Без :).... или бес :D кто ты????

:)
Grigory спасибо, но не воспринимайте всё так буквально))
Комфорт конечно приятное чувство, и "рогатому" оно не принадлежит.... :huh:
В стихотворении много строчек, почему вы выбрали именно эти, м?
а не вот эти например:
Когда собою овладеешь,
Вред слабостей своих поймешь,
Комфорт ленивый овладеешь,
Спасешься, вечность обретешь.

;)

А вообще одна из мыслей которую я прочла в этом стихотворении, это то, что в погоне за комфортом, люди начинают заниматься его накопительством, в ущерб Природе, себе....
Теряется здравый смысл и мера необходимая для гармоничного и всестороннего развития, истинные ценности в погоне за увеличеним комфорта и т.д.

Хотя в этом стихотворении если внимательно прочесть, в очень сжатой форме содержится огромное количество тем над которыми стоит задуматься :)

К тому же у каждого явления/ситуации есть несколько смыслов, многое зависит от того из какой позиции на это смотреть....тот ракурс и увидишь :)

Маша, "себя любить, себе вредить"........
Ну а вообще расшевелило :lol:

Ты знаешь, Машутка, о чем я думаю....
Хотя один господин обиделся, когда я его назвал на ты...
Но в Израиле нет обращения на "Вы"...
И на брудершафт с ним не собираюсь пить...
Надо перестать думать....
Какие проблеммы?
Что такое "просветление" ? Никто - не знает!
/Перемкнуло что то в голове... И "просветился"?/
И самое главное "истина" открылась?
Знают про чакры, нижний дантьян и т.п.
Да живи проще....
Определись с тем что ты хочешь....
Найди себе нормального любовника -
живи - и наслаждайся жизнью....
А дурь - выкинь из головы.
Занимаешься "оком" - чудесно!
Не занимаешься - не смертельно....
Не стоит думать за весь мир...
Он есть - какой есть...
Важно твое отношение к жизни...
И твои переживания - ЭТО ТОЛЬКО ТВОИ, т.к. только твои - их никто не видит...
Важно отношение к ним....
Joe Dassin - Et Si Tu N`Existais Pas(BG sub)