• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой вопрос.

Прокомментирую по существу. Не должно быть у вас дискомфорта. Дискомфорт возникает из зажатости. Когда существо противится интеллектуальным умозаключениям. Это сигнал тела о том, что предмет беспокойства нужно отправить в топку. Поставленная цель - неправильная. Все стратегические цели, если они конечные и конкретные - не правильные. Правильная цель идеальная и продолжающаяся во времени - в некотором роде миссия. Она подтягивает под себя все остальное. От ее осознания испытываешь скорее удовольствие, она подстегивает, но не угнетает. Вот такая цель должна быть. Дискомфорт может возникать во время движения при преодолении трудностей, но это тактический дискомфорт. Если у человека дискомфорт по жизни, значит главное свое стремление он либо еще не определил, либо ошибается в нем. Дискомфорт это сигнал, но не мотив.

А действительно, как понять, что уже чему-то научился? Мне всё больше кажется, что я мало что знаю и умею. И мои знания разрозненны. А, в конечном итоге, ещё и лежат мертвым грузом :lol: Тону в океане информации :D
Люди! А Вы многому научились за свою жизнь?!!!

Спасибо всем. Даже несколько неожидал столь бурного участия в теме.

Предлагаю в этой теме относиться УВАЖИТЕЛЬНО к мнению любого отписавшегося и его выбору насчет того как жить и о чем размышлять и т.п.

Mash

Заглянем немного в истоки…

Спасибо. Довольно подробные и, вроде бы, правдоподобные «раскопки» :)

Только одна деталь, на мой взгляд: все принципиально новое приносят в социум отдельне люди и чтобы им этот новое осознать, да еще — продвинуть в массы — им-то как раз приходилось жертвовать своим имеющимся комфортом. Сомневаюсь, что могло когда нибудь быть инчае.

ну а теперь можно взглянуть и на другую из сторон...

Красочное стихотворение.

а ещё например....вот попробовала сеть некомфортно и читать книгу, фига с два получается быть внимательной.

Это не поза виновата, а качество внимания. ;)

Grigory

Извините, но мне кажется, что у Вас раздвоение личности.

Извиняю.

Вопрос =- BETh - если читать в английской транскрипции - Без.... или бес кто ты?

Во многом — плод твоего воображения и проекций.

Mash

а как определить оптимальный уровень комфорта?

Теперь готов ответить как я об этом думаю, практически: Когда к комфорту, благополучию - относительно равнодушен (-шна).

а как определить оптимальный уровень комфорта?

Теперь готов ответить как я об этом думаю, практически: Когда к комфорту, благополучию - относительно равнодушен (-шна).

ну да, с этим сложно не согласиться :)

Спасибо BETh

:)

И мои знания разрозненны. А, в конечном итоге, ещё и лежат мертвым грузом :lol: Тону в океане информации

Я подумал как это может быть связано с потребностью в комфорте.

Каждый испытывает потребность в определенной безопасности, определенности, сохранении некоторого статуса и т.п.
Комфорт из той-же оперы. У йогов и т.п. говорят о чакрах и первая снизу чакра - муладхара непосредственно связана с этими вещами. Собственно муладхара выполняет эту функцию - заботу о сохранении, стабильности... Недаром говорят, что когда человек слишком привязался к комфорту, что для развития надо первым делом "поднять задницу от стула"... или еще говорят когда какой испытывают некий экстрим: "Очко сжимается".

Вообщим потому я и решил, что комфорт и его осмысление и, что даже намного важнее - осознание жизненной необходимости инициативно и настойчиво (но без фанатизма) поддерживать себя вне зоны комфорта... что эта тема очень даже годится как стартовая для сабжа.

Информация... она может также вызывать впечатление безопасности, защищенности, впечатление какой-то устойчивости в жизни, что жизнь становится объяснимой и следовательно - предсказуемой, управляемой... "Предупрежден - значит защищен". И наоборот - когда возникает очень неопределенная ситуация, то... возникает страх и человек начинает воображать себе самые худшие ситуации - чтобы выйти из ситуации дезинформированности и ЗНАТЬ - чего ожидать. И это при том, что жизнь чаще показывает, что страхи были "дутые" а на самом деле все закончилось хорошо... И все равно в следующей ситуации дезориентации человек снова начинает проецировать худшие ожидания... Собственно это происходит инстинктивно - организму легче опередить ситуацию и смоделировать ее заранее и уже мобилизоваться к ней - чем пребывать в неопределенности. Хорошие ожидания инстинктивному уму для этого не подходят... потому что: "а вдруг?"

Одним словом человек имеет инстинктивную приязнь к некоторой информации, к тому что делает его жизнь понятной, предсказуемой... По этой же причине человек имеет неприязнь к информации, которая нарушает сформированные уже у него условные границы и заборы, стены и прочие оборонительные бастионы его личного известного и понятного мира...

Тогда можно представить почему, если быть посмелее и почестнее к себе самому - то можно обнаружить, что все твои знания представляют нечто наподобие "вороньего гнезда": заимствованные оттуда - отсюда... блестящие стеклышки, какие-то лоскутки всевозможных цветов, прочая мишура...

Это даже не один комплект паззлов. Тут понамешано из сотни и даже более и... половине, а может и большей части этих "наборов паззлов" - нехватает многих деталей...

И, разумеется все это лежит мертвым грузом, но... зато так спокойнее! ^-^

Одним словом olgakrand. Если человек начинает понимать, что он не так уж и умен - значит он вылечивается от своей глупости. Дурак всегда уверен в своем уму...

Из энциклопедического словаря крылатых слов и выражений:
Я знаю только то, что ничего не знаю

С латинского: Scio me nihil scire [сцио мэ нихиль сцирэ].

По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470—399 до н. э,). И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

Смысл выражения: чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания. Л. Н. Толстой («Война и мир»): «Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости».

А так хочется знать больше о себе и мире!

А кто запрещает то? :no-no:

Если просто потреблять информацию... привычным образом... ту, которая соответствует уже имеющейся предвзятости, ожиданиям... если просто накапливать какие-то знания, потому-что "словил кайф", то такое "познание" ни к чему кроме как увеличению хлама в голове не приведет.

А вот открывать свой ум на вещи, которые нуждаются во внимании, когда где-то в глубине души чувствуешь, что этому надо уделить внимание, надо задуматься об этом, что-то там осознать, разобраться, пополнить недостаток информации об этом, но... именно в этом случае как-то некомфортно... лениво... не в кайф... хочется именно эти вопросы в своей жизни отложить на потом... то вытащить себя в таком случае из своей зоны комфорта и таки открыть глаза на такие вещи - на мой взгляд - сам бог велел.

BETh link=topic=2184.msg34634#msg34634 date=1294923606 написал(а):
И мои знания разрозненны. А, в конечном итоге, ещё и лежат мертвым грузом :lol: Тону в океане информации

Я подумал как это может быть связано с потребностью в комфорте.

Каждый испытывает потребность в определенной безопасности, определенности, сохранении некоторого статуса и т.п.
Комфорт из той-же оперы. У йогов и т.п. говорят о чакрах и первая снизу чакра - муладхара непосредственно связана с этими вещами. Собственно муладхара выполняет эту функцию - заботу о сохранении, стабильности... Недаром говорят, что когда человек слишком привязался к комфорту, что для развития надо первым делом "поднять задницу от стула"... или еще говорят когда какой испытывают некий экстрим: "Очко сжимается".

Вообщим потому я и решил, что комфорт и его осмысление и, что даже намного важнее - осознание жизненной необходимости инициативно и настойчиво (но без фанатизма) поддерживать себя вне зоны комфорта... что эта тема очень даже годится как стартовая для сабжа.

Информация... она может также вызывать впечатление безопасности, защищенности, впечатление какой-то устойчивости в жизни, что жизнь становится объяснимой и следовательно - предсказуемой, управляемой... "Предупрежден - значит защищен". И наоборот - когда возникает очень неопределенная ситуация, то... возникает страх и человек начинает воображать себе самые худшие ситуации - чтобы выйти из ситуации дезинформированности и ЗНАТЬ - чего ожидать. И это при том, что жизнь чаще показывает, что страхи были "дутые" а на самом деле все закончилось хорошо... И все равно в следующей ситуации дезориентации человек снова начинает проецировать худшие ожидания... Собственно это происходит инстинктивно - организму легче опередить ситуацию и смоделировать ее заранее и уже мобилизоваться к ней - чем пребывать в неопределенности. Хорошие ожидания инстинктивному уму для этого не подходят... потому что: "а вдруг?"

Одним словом человек имеет инстинктивную приязнь к некоторой информации, к тому что делает его жизнь понятной, предсказуемой... По этой же причине человек имеет неприязнь к информации, которая нарушает сформированные уже у него условные границы и заборы, стены и прочие оборонительные бастионы его личного известного и понятного мира...

Тогда можно представить почему, если быть посмелее и почестнее к себе самому - то можно обнаружить, что все твои знания представляют нечто наподобие "вороньего гнезда": заимствованные оттуда - отсюда... блестящие стеклышки, какие-то лоскутки всевозможных цветов, прочая мишура...

Это даже не один комплект паззлов. Тут понамешано из сотни и даже более и... половине, а может и большей части этих "наборов паззлов" - нехватает многих деталей...

И, разумеется все это лежит мертвым грузом, но... зато так спокойнее! ^-^

Одним словом olgakrand. Если человексвоей глупости. Дурак всегда уверен в своем уму...
А ты себя считаешь дураком или умником?

Может быть я потому и пощщу очередной пост на форуме, чтобы лишний раз почувствовать - какой-же я дурак)

BETh я правильно понимаю, что поддерживать себя вне этой зоны имеется в виду её расширять-преодолевая или как?
т.е нужно переодически делать что-то такое, что кажется неестественным или неудобным, или ты что-то другое имеешь в виду?
На самом деле это не так-то просто...если отнестись к этому ответсвенно :D
Летом была на тренинге, так там было такое упражнение - каждый сам для себя, только чесно, должен был придумать некое деяние, которое в обычной жизни кажется ему неприемлимым, практически невыполнимым, ну в основном конечно в психологическом плане :)
Так вот народ там штырило по взрослому, в хорошем смысле :D
в этом упражнении задача была снять блоки и ненужные установки, которые всегда в чём-то ограничивают ум и застилают пеленою глаз :)

видимо поэтому некоторые люди бывают агресивны...

А вот открывать свой ум на вещи, которые нуждаются во внимании, когда где-то в глубине души чувствуешь, что этому надо уделить внимание, надо задуматься об этом, что-то там осознать, разобраться, пополнить недостаток информации об этом, но... именно в этом случае как-то некомфортно... лениво... не в кайф... хочется именно эти вопросы в своей жизни отложить на потом... то вытащить себя в таком случае из своей зоны комфорта и таки открыть глаза на такие вещи - на мой взгляд - сам бог велел.

это да, но когда чувствуешь что интесно всё, ну или очень много, или просто ощущение острого дефицита, ныряешь из одного в другое находя клондайки информации, но она не систематизированна, часто не используема позже, вот и получаем гнёзда вороньи с лоскутками и стекляшечками... :-[

BETh link=topic=2184.msg34641#msg34641 date=1294938031 написал(а):
Может быть я потому и пощщу очередной пост на форуме, чтобы лишний раз почувствовать - какой-же я дурак)

можно начать совместную практику по расширению зоны комфорта, я тоже хочу быть дурой!! :kiss:

:hi:

Я предпочитаю убрать акцент с комфорта совсем. С комфорта и дискомфорта.
Поэтому мне больше нравится использовать слова "внекомфорт" или "вне зоны комфорта".

Я для себя предпочитаю думать об этом как - просто выходить из этого.
Например, можно представить, что ты собираешься сделать что-то... но рядом с тобой появляются два "доброжелателя": один говорит - "Давай это отложим на потом... зачем тебе делать это сейчас". А другой говорит: "Не слушай его! Дай ему в морду! Затопчи эту ленивую свинью! Борись со своими слабостями на пути к делу!". Таким образом оба отвлекают тебя от этого дела и вовлекают в противоборство между собой...

Но можно просто молча пойти и сделать дело.

Молча. Просто сделать... Просто перешагнуть через внутренний диалог и сделать. А что сделать? То что этого давно ждет, что постоянно откладывается из-за этой парочки "доброжелателей"... Но можно и что-нибудь специальное для "тренировки"...

Разница в том, что под словами "внекомфорт", "вне зоны комфорта" я подразумеваю ситуацию здесь и сейчас... собственно момент возможного развития, а не его плоды или последствия.
Можно что-то сделать только здесь и сейчас. Другого времени не существует. На зону всегда успеется, а жить можно только сейчас и здесь.

p.s. но без фанатизьму!

Ага... без фанатизму...

""""
- Я знаю, в чем твои проблемы, - сказал Дон Хуан, - у тебя жопа, и это заставляет тебя нервничать.
- Да нет же, Дон Хуан - возразил я, - нет у меня никакой жопы.
Мое возражение, весьма основательное с моей точки зрения, заставило его расхохотаться.
- Ну как же нет, когда есть, - возразил он тоном, не терпящим возражений. Он снисходительно похлопал меня по плечу и произнес: - Но не отчаивайся. Твоя жопа не лучше и не хуже других. Все мы люди, и у каждого есть жопа. Иметь жопу - наша судьба как людей. Ты можешь подумать, что жопы нет у магов, но это же чушь. Это полная ерунда. Магия не избавляет от жопы, наоборот, - она делает ее больше и уязвимее.
Он еще не кончил говорить, а я уже знал, что он прав. Да, все было именно так, как он говорил: моя жопа мешала мне всю жизнь. Как могло случиться так, что я не замечал этого? В приливе благодарности я наклонился и поцеловал дона Хуана в жопу. Он удовлетворенно улыбнулся.
- Нет ничего невозможного для человека, составляющего одно целое со своей жопой, - ответил он, - для человека, чьи мысли, чувства, желания находятся глубоко-глубоко в жопе, избавить от которой его не сможет даже смерть.

""""

• Like
Реакции: rush

Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем, он задаёт себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой - уничтожает тебя.

""""

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.

- Выберешь голубую, - сказал Морфеус, - И история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. Выберешь красную...

- И окажется, что все вокруг ненастоящее, а компьютерная симуляция, - подхватил Нео, - И на самом деле я Избранный, герой, я умею летать, знаю кунг-фу...

- Нет, - покачал головой Морфеус, - Никакой этой инфантильной чуши, достойной тринадцатилетнего подростка. Ты не герой и не Избранный, а мир, которого ты так боишься и не любишь, самый настоящий и чтобы его изменить, требуется нечто большее, нежели мечты и таблетки. Добро пожаловать в реальность, Нео.

""""

Beth:

А кто запрещает то? :no-no:

Ясен пень - никто!
Только лишь недостаток времени ограничивает!!!
И чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать!

А зона комфорта - от неё как-то уже подташнивает!
Хочется сбросить всё со своих плеч и вылететь на свежий воздух в море нового!!!

Если кто читал у В.Пелевина рассказ "Затворник и Шестипалый" - как раз об этом. Чудное произведение!

А по поводу того, что когда нужно делать дело, лучше не жевать жвачку по этому поводу, а просто пойти и сделать, о - это я согласна на все 100!

------------------------

А в Дона Хуана и Дона Хенаро у Кастанеды я в свое время просто влюбилась. Но ведь я сама для себя должна быть таким Доном Хуаном. А это сложно бывает.

Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем, он задаёт себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

Попробуй, определи, имеет ли твой путь сердце? Проще определить, если не имеет.

"Есть ли у пути Сердце"... А не называется ли это по-русски: "Жить по Совести"?
Ну, на мой взгляд, другие варианты - от лукавого...
Не скажу, что Совесть так легко услышать. Но, бывало... когда она, эта Совесть - вдруг "широко открывает глаза" - то по-первой - просто теряешь дар речи и все мысли в голове внезапно и сразу умирают сами по себе... Шок...

А зона комфорта - от неё как-то уже подташнивает!
Хочется сбросить всё со своих плеч и вылететь на свежий воздух в море нового!
Прям вот так вот все? И прям вот так в "море-окиян" нового? )

Можно сначала потренироваться. Есть такое "упражнение". Так - игра - ничего серьезного...

Страдающим фобией высоты может и не стоит читать!

Код:
Садишься удобно, прикрываешь глаза и представляешь:
Что стоишь на краю пропасти.
Над головой распахнулось необъятное голубое небо. Ослепительно светит солнце. Ветер. Свежий прохладный...
Внизу перед тобой - пропасть, подернутая дымкой.
Ты стоишь на невероятной высоте...
Прямо перед тобой: очень тонкая серебристая нить.
Настолько тонкая, что ее почти не видно. 
Она колышется и мерцает, исчезает из виду и появляется снова...

И - делаешь шаг.
Второй, третий...

Идешь по этой пружинящей нити.

Нить почти не видно, поэтому каждый следующий шаг ты делаешь почти наугад! 
А назад уже пути нет.
Идешь дальше вперед, идешь...

А потом делаешь "солнышко".

Ключевые моменты в этом "упражнении": 1. Летать не можешь - оступишься - разобъешься... 2. Нить еле различима и каждый шаг делаешь почти наугад.

Немного дополню - как я понимаю насчет Совести...

Вот, например, у человека где-то глубоко в душе что-то неспокойно. Как будто кто-то или он сам внутри себя ждет чего-то... терпеливо и долго. Быть может даже и годами. Не кричит и не стучит кулаками. Надеется, ждет.
Что-то, что этому человеку надо сделать, но всегда находятся более важные дела. Или ему это сделать неудобно, стремно. Или еще какая-нибудь тысяча и одна причина, чтобы это постоянно откладывать, запихивать обратно в глубь души, перекрикивать более ВАЖНЫМИ проблемами, или желаниями и т.п...

Эта некая потребность... исполнение ее в первую очередь нужно самому этому человеку. Даже если это касается не только его, а других людей.

Допустим, чей-нибудь ребенок уже полгода просит, чтобы сходить вместе в зоопарк, например. А кого-нибудь уже несколько месяцев мучает боль с которой он не может разобраться сам, но и сходить к врачу все время некогда. А кто-то уже несколько лет не дарил своей любимой цветы и забыл как говорить ей ласковые слова. А у кого-нибудь в другом городе живет старушка-мать, но ему почему-то очень трудно об этом думать... да и некогда опять...

И, допустим, в каждом таком случае эти люди в глубине души прекрасно понимают, что уделить внимание этому надо обязательно, но...
Или, наоборот - перестать делать что-то.

Вообщим - не обязательно быть неким экзотическим "воином-нахвалем", чтобы это понимать...

На мой взгляд.

p.s. И еще... все это однажды становится явным и отчетливым. Как удар молнии вдруг прозреваешь... когда приходит смерть.
Твоя или другого...

А сделать что-то можно только СЕЙЧАС.

"""
Попал Папа Римский в рай. Настало время обеда. Открыл Бог банку тушенки. Стали они есть. Папа смотрит вниз на ад, а там народ жрeт балыки, икру и ананасы.

На следующий день в обед Бог открывает банку килек в томате и они молча кушают - а в аду жрут жареных рябчиков и марципаны.

Папа:
- Господи, что-то я не врубился! Мы тут консервами давимся, а эти богохульники всякие яства жрут?!

Бог, вздыхая:
- Ох-ох-хонюшки, да кто ж на двоих-то готовить-то будет...!?

"""
:D

Жить по совести и так стараюсь.
А как иначе?
К этому же вопросу. Сегодня звонит соседка по подъезду, которая была дружна ещё с моей свекровью (её уже три года как нет - умерла). И спрашивает меня, пойду ли я в церковь за святой водой. Сама она не может, так как приболела. А я 19 января работаю до 5 вечера. И для себя бы ни за что не пошла в церковь после работы. Теперь вот думаю, что нужно пойти. Сделать добро человеку.

BETh :)

упражнение суперское, спасибо :)

а есть ещё? :-[

Да, упражнение хороше, "бодрит") Помогает понимать кое-какие вещи. ;)
А "солнышко" пробовала сделать?