И это тоже может быть фактором. Суть в том, что при тех или иных РД, параллельно с их положительным влиянием, возможно создание и блоков, которые мешают свободному движению энергии, при этом за счет накачки, эти блоки ощущаются сильнее. Вычислить это можно просто - после выполнения РД в течении дня испытывает ли человек напряжение? Любое фоновое, ощущаемое как не естественное в области физики, мышления, душевного состояния. Если никаких напряжений нигде нет, то все хорошо. Если же испытывается какое-то доп. состояние, как некий аффект, перекрывающий обычное благополучное спокойное состояние тела и психики, то уже не все хорошо.
По сердцу я все же больше имел в виду не физическое нормальное функционирование органа (!), а чувственность, способность чувствовать, сострадать, эмпатию, эмоциональную вовлеченность в жизненный процесс. Не избыточную, а нормальную.
Избыточность - тоже отдельная тема, рассматривается как аффект. Еще может быть напряжение + избыточность выражения, типа я весь парю-летаю и хочу поделиться этим со всем миром, тоже аффект и не нормально. Еще есть способность к действию и реализации своих намерений, если психо-физическое состояние заслоняет способность ясно воспринимать, иметь цели и эффективно их достигать (типа, а мне и так хорошо, и ничего не хочу, у меня высшее состояние не как у всех), то это тоже проявление аффекта. Чрезмерное стремление к использованию психо-физических практик, эзотерике, использованию псих влияния, "духовному" росту - тоже аффект.
А теперь кто хочет пусть себя потестит, что получилось. Что же дало человеку ОВ? Если спокойное ровное состояние, расслабленность во всем теле и отсутствие напряжений, умиротворенность ума, увеличило способность к чувствованию, развило силу воли и самообладание, способность эффективно действовать, и как результат дало фоновое состояние благополучия, то тогда можно поздравить.
А если все так, да не совсем, значит есть повод задуматься.
Я вот сколько помню больше 2-х лет делал ОВ, так что-то если сейчас оглядываюсь назад, то не помню, чтобы все было так как должно быть (что при 3-х повторах, что при 21), хотя тогда мне казалось что эффект замечательный, а аффекты (это сейчас я понимаю, что это аффекты, а не просто особенности воздействия) во всех их видах только его подтверждают.
Здесь на форуме очень много людей испытавших негативное воздействие практики ОВ, также есть те кто ощущает их но не сдается боясь потерять приобретаемое с ней, еще часть те кто не осознает их и уже считает что это их нормальное состояние.
Опять же все ИМХО, сужу о воздействии практики, плюсах и минусах, по себе.