• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Изменения в жизни

Е Потому что в итоге в результате гиперстимуляции всех вихрей, кроме сердечного, человек становится очень активным на уровне физики и ума (его деятельность сильно активизируется), но теряет на чувственном восприятии, что сильно невелирует все остальное т.к. вроде все есть, а "счастья" нет, только энергетическая накачка. .
Не могу согласиться с подобным утверждением ни теоретически (не могут стимулироваться все вихри, кроме одного), ни практически.

Ну это из моего личного опыта, когда делал ОВ.

У меня тоже все время страдало сердце.Что заметил, когда даешь нагрузку на тело привычную, как бы естественную, ну там физически работаешь намного больше, или ходишь много, или бегаешь умеренно, в общем от нагрузок в которых участвуют мышцы привыкшие к повседневным нагрузкам сердце не страдает, даже восстанавливается. Но достаточно дать нагрузку на мышцы, которые редко применяются в жизни ( а в ОКО именно такие движения), то маленький перебор и сразу отдается на сердце. Помню в молодости от гиподинамии начало сердце покалывать. И как раз в это время возникла нужда поработать подсобником на стройке, а там нагрузки бывают сумасшедшие, особенно принято ради прикола устраивать "проверки" новичкам - нагружать их до не могу - поэтому опасался, что не выдержу - сердце еще больше ослабеет. В первый день устал так, что про сердце просто забыл.:D Вспомнил о своих опасениях случайно где-то через неделью и с ухмылкой - сердце уже было совершенно здорово, никаких покалываний. Может все дело в этом. Оковские движения непривычные, неестественные и малеиший перебор у многих сразу перегружает сердце. Поэтому угнетается и сердечный центр, как говорит Ilya и соответствующие восприятия. Если же не допускать перебора, делать ориентируясь на приятные ощущения, то все эти проблемы уходят. Ну, у меня так.

И это тоже может быть фактором. Суть в том, что при тех или иных РД, параллельно с их положительным влиянием, возможно создание и блоков, которые мешают свободному движению энергии, при этом за счет накачки, эти блоки ощущаются сильнее. Вычислить это можно просто - после выполнения РД в течении дня испытывает ли человек напряжение? Любое фоновое, ощущаемое как не естественное в области физики, мышления, душевного состояния. Если никаких напряжений нигде нет, то все хорошо. Если же испытывается какое-то доп. состояние, как некий аффект, перекрывающий обычное благополучное спокойное состояние тела и психики, то уже не все хорошо.

По сердцу я все же больше имел в виду не физическое нормальное функционирование органа (!), а чувственность, способность чувствовать, сострадать, эмпатию, эмоциональную вовлеченность в жизненный процесс. Не избыточную, а нормальную.
Избыточность - тоже отдельная тема, рассматривается как аффект. Еще может быть напряжение + избыточность выражения, типа я весь парю-летаю и хочу поделиться этим со всем миром, тоже аффект и не нормально. Еще есть способность к действию и реализации своих намерений, если психо-физическое состояние заслоняет способность ясно воспринимать, иметь цели и эффективно их достигать (типа, а мне и так хорошо, и ничего не хочу, у меня высшее состояние не как у всех), то это тоже проявление аффекта. Чрезмерное стремление к использованию психо-физических практик, эзотерике, использованию псих влияния, "духовному" росту - тоже аффект.

А теперь кто хочет пусть себя потестит, что получилось. Что же дало человеку ОВ? Если спокойное ровное состояние, расслабленность во всем теле и отсутствие напряжений, умиротворенность ума, увеличило способность к чувствованию, развило силу воли и самообладание, способность эффективно действовать, и как результат дало фоновое состояние благополучия, то тогда можно поздравить.

А если все так, да не совсем, значит есть повод задуматься.

Я вот сколько помню больше 2-х лет делал ОВ, так что-то если сейчас оглядываюсь назад, то не помню, чтобы все было так как должно быть (что при 3-х повторах, что при 21), хотя тогда мне казалось что эффект замечательный, а аффекты (это сейчас я понимаю, что это аффекты, а не просто особенности воздействия) во всех их видах только его подтверждают.

Здесь на форуме очень много людей испытавших негативное воздействие практики ОВ, также есть те кто ощущает их но не сдается боясь потерять приобретаемое с ней, еще часть те кто не осознает их и уже считает что это их нормальное состояние.

Опять же все ИМХО, сужу о воздействии практики, плюсах и минусах, по себе.

Если спокойное ровное состояние, расслабленность во всем теле и отсутствие напряжений, умиротворенность ума, увеличило способность к чувствованию, развило силу воли и самообладание, способность эффективно действовать, и как результат дало фоновое состояние благополучия,
Как раз это и есть элементы, характеризующие определенную степень овладения волей.

Конечно, ОКО можно использовать по разному - и во вред и на пользу. Но, ведь, это относится к любой практике. Просто очень радостно, когда на этом форуме читаешь, что благодаря ОКО один вдруг неожиданно для себя начал рисовать, другой лепить, а третий наконец-то перекопал свой огород.:) Видимо способность к творчеству - "способность к действию и реализации своих намерений" - и есть критерий нормы, критерий, что ОКО приносит пользу.

Ни зачем, а когда!:) Когда пытаешся использовать себе на пользу, а получаешь вред.

Кто начинает заниматься творчеством, дорабатывать, тот получает вред.
В этом деле все и давно продумано и проверено, творчество в нём неуместно.

Я считаю, что здесь есть аспект реализации той энергии, которую дает ОВ. Мы не используем ту избыточную силу, которую получаем, потому что не перестраиваемся психологически, если с началом практики ОВ мы и слезли с дивана перед телевизором, то это не показатель результатов. Я считаю что дело как раз в том, что мы не живем в полную силу, мы везде идем на уступки, понимая что это неправильно. Наверное страх и старые стереотипы мешают изменить полностью свою жизнь. Мы не выполняем свои миссии на земле, то, ради чего мы сюда пришли именно в той оболочке, в том теле, в котором живем. Наше сознание с началом ока тратит всю энергию на мысли(не всегда позитивные), а мысль сама по себе сужает рамки восприятия жизни, окружающего мира. И око здесь не причем, мы не умеем укрощать и направлять ту энергию, которую получаем. Поэтому и жизнь вокруг может порой казаться серой и мрачной. Я балансирую энергию Ока и очищаю каналы ее движения в теле с помощью упражнений из цигун, но если ум не отключать - толку мало и от цигун, ведь смысл цигун тоже в управлении энергией с помощью сознания. Когда мы начинаем думать, свободная циркуляция ци прекращается и где-то создаются блоки. Поэтому в самом начале практики все ощущали мощный приток энергии.

• Like
Реакции: Miha
В этом деле все и давно продумано и проверено
Букварей много и все трактуют ОКО по разному. Даже разные переводы одного и того же букваря в некоторых пунктах диаметрально противоположны. Так в какой же из них все продумано и проверено?;) По вашему это Сидерский, по моему это Келдер-39. Кому верить? Может пусть каждый решает сам выслушав ВСЕ точки зрения? Тем более что все равно так оно и будет!:)
Кто начинает заниматься творчеством, дорабатывать, тот получает вред.
Была высказана мысль Ильей и мной, что увеличения творческой способности как следствие практики ОКО говорит о его пользе и правильном выполнении. Всего-то! Вы с этим не согласны? Ни о каких доработках у меня не было речи нигде и никогда. Напротив, всегда подчеркивал, что надо выполнять строго по Келдеру-39 и ни на шаг не отходить. Даже о дыхании не высказывался оставляя этот вопрос на собственное усмотрение практикующего, кстати, в полном соответствие с текстом-39: там ничего не говорится о дыхании, нет ни запрета ни одобрения, следовательно практикующий сам должен решать как ему дышать.
С уважением!

Занимаюсь Око около 10 мес. Когда-то очень вовремя был пост zura о том, что должно быть только удовольствие и комфорт во время РД. Читала и перечитывала, но поняла на своих шишках :D Малейшее усилие, мысль "а вот еще чуть чуть", "да ну клево, я же могу", и все вылазит боком. Спустя полгода я стала понимать что происходит в моем теле после РД, я стала чувствовать. Могу сказать одно, все должно быть так естественно, как дыхание. Без напряжения и постановки рекордов. Было время я дошла до 21, ну я же могу! :D Энергии было через край и даже слишком, стала болеть спина, я стала агрессивна. Я задумалась и спустя какое-то время стала делать по 10 повторов, мне хватает на мои дела и мое равновесие, спина в норме, настроение тоже. Стала на путь духовного развития. По моему мнению, Око без духовных практик не безопасно использовать. Хотя могу сказать что благодаря ему у меня появились ресурсы для поиска. А по поводу чувственности, способности чувствовать, сострадать, и т.д. думаю это работа лично каждого) было бы очень просто все свое развитие взвалить на одну практику и делая 5 РД стать просветленным и блаженным ;)

Занимаюсь Око около 10 мес. Когда-то очень вовремя был пост zura о том, что должно быть только удовольствие и комфорт во время РД. Читала и перечитывала, но поняла на своих шишках :D Малейшее усилие, мысль "а вот еще чуть чуть", "да ну клево, я же могу", и все вылазит боком. Спустя полгода я стала понимать что происходит в моем теле после РД, я стала чувствовать. Могу сказать одно, все должно быть так естественно, как дыхание. Без напряжения и постановки рекордов. Было время я дошла до 21, ну я же могу! :D Энергии было через край и даже слишком, стала болеть спина, я стала агрессивна. Я задумалась и спустя какое-то время стала делать по 10 повторов, мне хватает на мои дела и мое равновесие, спина в норме, настроение тоже. Стала на путь духовного развития. По моему мнению, Око без духовных практик не безопасно использовать. Хотя могу сказать что благодаря ему у меня появились ресурсы для поиска. А по поводу чувственности, способности чувствовать, сострадать, и т.д. думаю это работа лично каждого) было бы очень просто все свое развитие взвалить на одну практику и делая 5 РД стать просветленным и блаженным ;)
...чистку ещё никто не отменял...а совпадения с постами форумчан-ваши личные"бзыки"...
ОКО-секреты древних...времён необъяснимых строений и процессов(для современных умов)...
...смотрите внутрь себя...zura,alex,...total...это только мнения...;)

Букварей много и все трактуют ОКО по разному. Даже разные переводы одного и того же букваря в некоторых пунктах диаметрально противоположны. Так в какой же из них все продумано и проверено?
Тот, кто сомневается, копается, ищет, что же правильно, в конце концов начинает фантазировать и причиняет себе вред.
Была высказана мысль Ильей и мной, что увеличения творческой способности как следствие практики ОКО говорит о его пользе и правильном выполнении. Всего-то! Вы с этим не согласны?
У кого творческой способности, у кого работоспособности. Я провожу знак равенства между творческой и сексуальной энергиями, для меня это одно и то же.

Тот, кто сомневается, копается, ищет, что же правильно, в конце концов начинает фантазировать и причиняет себе вред.
Из ваших слов следует: тот, кто ищет, что же правильно причиняет себе вред. Также следует: какая книга первой подвернется под руку, та и правильна. Извините полковник, но мне что-то расхотелось обсуждать что-либо. Спасибо за мнение!:)

На мой взгляд, в споре истина не рождается, она рождается в дискуссии и попытке понять. Спор, на тонком уровне - агрессия, попытка навязать свое мнение окружающим. Категоричность во взглядах, говорит об идее, "знании", которым якобы обладает оппонент. Может ли кто-либо что-либо знать ?
"Я знаю, что я ничего не знаю" - говорил Сократ. Мы выдаем за знания информацию нашу, либо тех, кому мы верим, сведения, записанные в нашей памяти, которые мы выдаем за "знания" или истину. Любой из нас может создать такие "знания", пропустив информацию через себя, свой опыт или работу своего тела, сознания, это и будет ваше "знание". Но ваше знание, никто не говорит, что вы не правы - всего лишь ваше знание, оно истинно для вас. Возможно для кого-то эти строки выглядят даже не как философия, а напоминают демагогию, но это лишь мое "знание", то, что я пропустил через себя, свое тело, сознание и мое тело с радостью откликается на эту мою писанину.
Всем желаю побольше ваших личных знаний, которые помогают нам расти, развиваться, самосовершенствоваться, познать всю глубину своей подлинной сути, реализовать свои глубоко скрытые таланты и выполнить свою миссию на земле.

Я все-таки считаю, что 5 РД делать нельзя, особенно в комплексе. Что-то в них как комплексе не то. Более всего в практическом смысле меня смущает идея кокона. Потому что реально защитный (и ограничивающий) кокон создает ОВ. С этим коконом начинается новая история в жизнедеятельности. Может у кого нет потребности в самореализации, про которую говорит Адилхан, тому вся эта история понравится и им так будет комфортно. Мне - нет. Правильно сказал Сидерский - ОВ, это как скорая помощь, дальше нужно двигаться дальше.

Нет ничего, что одинаково хорошо для каждого.

Конечно. Правильно пишет Левин в своей книжке, что по отдельности каждый ритуал является мощным и несет свою функцию. В комплексе же достигается некий максимальный эффект. Только ли всем подходит коробочное решение как оно было задумано создателями (на секундочку - монахами! ламами)? Вот в этом у меня огромные сомнения. Потому что нет. Потому что мы не монахи и не ламы и условия и порядок жизнедеятельности у нас совершенно другие. И очевидно, что делали они этот комплекс под себя и свой уклад жизни.

Левин, кстати, очень верно в своей книжке описывает эффект воздействия каждого ритуала. Кто не понял, в этой гимнастике все завязано на 1 РД, которое и создает кокон, внутри которого потом происходит работа с энергией, ее направление и перераспределение. Но если убрать 1 РД все остальные ритуалы будут иметь крайне малый с точки зрения общего энергетического тонуса эффект. Т.к. в естественном (!) состоянии человек подобной плотности энергетического кокона не имеет, и не будет в чем работать. Понимаете в чем суть? И отсюда уже идут все дальнейшие плюсы и минусы, а также специфическое воздействие практики на каждого практикующего т.к. создание такой плотности кокона влияет на функционирование тех связей и их конфигурации, которые есть у человека со средой.

И очевидно, что делали они этот комплекс под себя и свой уклад жизни.
Вот именно, и не для лечения от болезней, что является следствием, но не целью.

Конечно.

Вообще, никого ни к чему не агитирую, просто делюсь выводами, кому-то в какой-то ситуации может пригодиться.

Вот именно, и не для лечения от болезней, что является следствием, но не целью.
то есть , позвольте вклиниться, если видишь путь , для своего развития , и идя по нему, черпаешь энергию из РД , а вот болячки они сами собой ,окажутся лишними на том пути . И путь , я так понимаю , должен быть , не просто поиск здоровья, а , например , путь к Богу , то есть значимый путь, меняющий сознание ?

И путь , я так понимаю , должен быть , не просто поиск здоровья, а , например , путь к Богу , то есть значимый путь, меняющий сознание ?
Совершенно верно, Путь духовного совершенствования на котором ОВ дает силы для практики того, что должно быть сделано ежедневно в повседневной жизни. ОВ само по себе не поменяет сознание. Но это уже относится к высокому и не для каждого. Я, например, этим не занимаюсь.

хм.. дело осталось за малым, вписать повседневную обыденность в выбранный путь ... а это все больше похоже на замкнутый круг:D, тогда уж лучше , для простых домохозяек, простые физкультурные упражнения, что знакомы со школы. Интересно , если присмотреться к ним и сравнить , то весьма многие пасы)))), если не все, взяты из Цигун .

Нас всех здесь тусовщиков человек 10 осталось на форуме :D