По поводу, тех пунктов, что привел Северный, не могу не согласиться, это закономерность, которая присуща вероятно для всех людей, идущих по пути вперед. А Илье могу сказать так: есть маленькая доля закономерности в его словах, присущая людям пути на начальном этапе развития, дальше безграничность энергии, которую дает Беспредельность(Вселенная), не позволяет экономить, или отдаляться от людей. Ее настолько много в Источнике, что нет смыла тормозить, ведь пополняться можно в любую минуту безгранично, стоит только обратиться к Высшему и чувствуешь приток сил, бегущих, как ток по жилам. И Око здесь не причем, как мне кажется, дело во внутреннем отношении к отдаче, наших привычках бояться отдавать, сдерживать себя. Ведь мы не привыкли выкладываться по полной, потому что после такой полной выкладки, обесточивания себя появляется страх, что что-то не так. К тому же мы не знаем каналов пополнения энергии, а испуганное сознание(ум, мысль) еще больше нагнетает психологическое напряжение. Мы не умеем расслабляться(нам не понятен смысл слова смирение(мир в сердце)) и принимать ситуацию такой, как она есть, мы не умеем принимать реальность, то, что есть здесь и сейчас. Страх настолько глубоко нас пронизывает, что мы даже не осознаем его появление. Он появляется с мысле-фразами а "может быть я не прав", "может быть я ошибаюсь", а "что если..." и т.д. Полностью положиться на волю происходящего, значит покориться, смириться и спокойно ждать результатов, что преподнесет Беспредельность, страшновато(для нашего ума) не контролировать происходящее, якобы не быть "хозяином своей судьбы". Все эти стопоры и тормозят на определенном этапе пути развития. Но дальше - нет никаких страхов, нет "я"(хорошего или плохого, которое что-то хочет или не желает), есть только потребность выражать то, что требует внутренняя самореализация и единственный вопрос, который притормаживает, вопрос "Как". Как грамотно и точно донести и объяснить то, что ты должен выразить.
"Бог дает и Бог забирает, если пожелает" - этой фразой я уничтожаю свою гордыню, наше внешнее "я(беспокойный ум)". Во всем есть своя, не подвластная нашему уму закономерность, понятная лишь более высокому Разуму.
Это лишь мои ощущения и попытка понять.