• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Свыше 150 заболеваний без медикаментов.

Главное - научиться держать себя в недостатке воздуха. Хочется
вздохнуть, а ты себя сдерживаешь. Это еще Лао Цзе говорил: "Дыхание
совершенного человека такое, как будто бы он не дышит". А японским самураям
ставили перышко около носа и давали команду - дышать так, чтобы перышко
не двигалось.
http://www.nedug.ru/news/популярно_о_здоровье/2004/1/29/Метод-Бутейко-дыхание-вместо-лекарств#.Uk_jTdI2Kyo

Последнее редактирование:
чтобы перышко не двигалось.
очень созвучно с действиями йогинов,или мулдашевских сидящих в пещерах. Максимально замедлить процессы обмена,метаболизма,как там еще по ученому....вот цель бы еще нарисовалась......т.е. уменьшив дыхание до минимума, мы станем счастливее,решим многие проблемы? Я по серьезному.

т.е. уменьшив дыхание до минимума, мы станем счастливее,решим многие проблемы? Я по серьезному.
От глубокого дыхания наступает некоторое умственное отупение. И читал об этом, и на себе почувствовал. С началом уменьшения дыхания мысли другого качества появились. Не мудрено, если прыгает давление спазм сосудов и в головном мозге тоже. Наверное, как-то так, не знаю, но похоже, что так.
Давно известно, причина возникновения проблем - мысли.

Давно известно, причина возникновения проблем - мысли.
Это настолько глубокая,широкая,неоднозначная тема...ещё дон Хуан говаривал Кастанеде: если сможешь остановить внутренний диалог на пять минут-откроются многие чудесные вещи вокруг(это я стихами заговорил).Если на полчаса-станешь святым при жизни.Личное достижение Кастанеды - четверть часа. Ну примерно так помню.Можно поискать в книгах.
К сожалению многие ассоциируют состояние без мыслей(не ума) с полнейшей расслабухой и последующим засыпанием.
Как я понял,тело при этом должно быть в полном бодрствовании,и даже в максимальной загруженности не менее часа-полутора быстрой ходьбой,а по дону Хуану,не менее 4 часов.Только после этого времени он начинал Кастанеде что-либо объяснять,поскольку мозг затихал,и человек становился существом воспринимающим.По настоящему....
Предположительно и все существо(человек) в таком состоянии начинал самоизлечиваться .
Понятно,что во многих традициях пытаются остановить работу нашего больного воспаленного мозга,наверное и 2000 лет назад тоже пытались,и даже 4000...

Начал дышать по Бутейко, вены на ногах стали нормальными. Ато были не очень приятного вида, тоже не понимал почему. Оказалось все просто.

Фантастика.Полковник,огласите секретные данные. Я 1959 года рождения.У моего товарища,1963г.р., всю жизнь голодающего в сухую,а потом жрущего немеряно,лежащего в ваннах с кипятком,вены на ногах скоро оперировать придется....

Фантастика.Полковник,огласите секретные данные.
До недавних пор для меня это тоже было секретом, точнее, не понятно почему вены такие.
В конце написаны симптомы болезни под названием глубокое дыхание. Начните чтение с финала книги
http://e-libra.ru/read/193614-svysh...v.-sposob-perexoda-na-dyxanie-po-butejko.html
"Оказывается, мозг — самая инертная система, и часто мы являемся рабами этой системы".
"Уменьшение дыхания беспредельно(!) полезно, т.е. здесь нельзя передозировать. Если научиться всю жизнь слабо дышать, то успокоится нервная система, у вас будет крепкий сон, причем короткий (4 — 5 часов), вы будете бодры сразу после вставания, вам понадобится в 2 — 3 раза меньше еды." (К.П.Бутейко)
http://talant-abc.narod.ru/tt59003.htm

Сегодня,выспавшись,как вышел на осенний балкон.Как здорово, что он совсем открытый.Ни у кого уж таких нету. Как вдохнул сырую осеннюю хмурь.В ней свое очарование. И....понесло старого,на старые дрожжи...бежал на месте,наращивая темп потихоньку,как велиуий старый пердун дон Хуан учил,устремив взгляд в пространство,расфокусировав,и пытаясь сосредоточить на крайних зонах слева и справа. Через 3 минуты в голову приходят хрошие мысли,идеи,совсем недавно забытые.

...через 5 минут все мысли о воздействии разных систем оздоровления,дыхания,движения,движения энергий по каналам и органам....
....через 10 минут все размышления начинаю казаться лишними....и кажется наступает момент истины,эйфория от начинающих выделятся эндорфинов,или повышения СО2,или еще чего.

...и отступают мысли о хлебе насущном,о тленности бытия(кажется так).А еще кажется,что вселенная начинает обнимать тебя,защищая ото всех и вся,и что с тобой ничего не случится....
....через 20 минут наступает легкая усталость и ленца. Напрягаешься до 30 минут....и думаешь,ну и слабак же ты.Дон Хуан обычно гонял Кастанеду сверхбыстрой хотьбой не менее 4 часов,прежде чем начать очередное объяснение....
Вот случайно,набрав в поиске Бег силы...
http://www.ponimanie.net/node/27

Последнее редактирование модератором:
И вот, когда тяжелейший больной, который не двигался- через 3- 4- 5 месяцев, через полгода начал делать задержку 150- 180- 240 секунд. Легко. Выдыхает и 4 минуты легко не дышит. Давно все болезни прошли, он сутки работает без устали, он спит четыре часа, ест в два раза меньше т. д. , грипп его не берёт. Все в семье болеют гриппом - он нет! А если появится инфекция, полчаса тренировки, и гриппа нет! Оказывается, вирус гриппа боится кислой среды. Этот старичок раньше по сто раз в год гриппом болел , а сейчас все болеют, а его грипп не берёт. Он вошел в зону "сверхвыносливости".
В итоге больным мы советуем: все нагрузки делать на максимальной паузе, не дыша ходить по лестнице, стараться тормозить дыхание, бегом не дыша... Мы были страшно поражены, когда этот старичок, который не ходил раньше даже по комнате – у него была страшная одышка, через несколько месяцев без устали копал картошку! А внук его только полдня копал, потому что у него максимальная пауза - 20 секунд. Дедушка же бегом домой, на третий этаж, и никакой одышки! Почему он может не дышать три минуты? Тут мы поняли, что уменьшая дыхание ниже нормы, наши больные приходят к чудесам йогов. Они все делают через уменьшение дыхания, повышения углекислоты. Этим и объясняются их чудеса. Если нашему больному подсказать некоторые секреты, то и он сможет уменьшить дыхание на 10 минут, а то и на 15! Причём, кто? Смертник, который лежал, помирал в 60 лет...
http://do.gendocs.ru/docs/index-3565.html

...изучаю.Конечно фантастика,про дедулю.Эх вот сюда бы,в форум такого,лично пообщаться,вдохновится живым примером.

...изучаю.Конечно фантастика,про дедулю.Эх вот сюда бы,в форум такого,лично пообщаться,вдохновится живым примером.
Возможно, Вас вдохновит пример моего мужа? С детства страдал астматическим бронхитом, кроме того, вообще не мог обходиться без нафтизина (выпрямляли перегородку, повредили нерв во время операции) - заливал его ежедневно, хватало на пару часов, потом нос полностью закладывало. И сидел на гормонах типа астмопента. Кто видел приступ астмы, понимает, как это страшно, особенно, если нет ингалятора под рукой. Отправила его на курсы дыхания по Бутейко. Уже много лет, как он забыл и про нафтизин, и про астмопент, и про астму. А.Фалеев, если кто сталкивался, пишет, мол, астму не вылечить, можно предотвратить приступ, поэтому дыхание по Бутейко только для этого годится - как средство скорой помощи. Так вот, это неправда. Можно вылечить! Муж заканчивал курсы в конце 80х. Конечно, как избавился, дышать бросил. Но приступы ни разу(!) не возвращались. Прошло больше 20 лет. Почитала ветку и думаю, может, тоже начать дышать???

Вот это находка.Я уж и не надеялся....а можно немного данных. Год рождения мужа. И почему дальше не стал практиковать это волшебное дыхание. Не понял до конца всех благ?
И как сейчас его общее состояние. Да и ваше.Ведь у вас на глазах произошло чудо.....

1962. видимо, из-за лени - выздоровел и перестал. Оочень редко практикует, если вдруг нос заложит сильно, уже и подзабыл, как это делается))
Когда здоровье особо не беспокоит, люди про него забывают... Ну вроде как таблетки - болеем-пьем, не болеем - зачем?
Чуду-то уже лет 25 наверное))) На занятиях - их вела какая-то из учениц Бутейко - она искусственно вызвала у парня и девушки приступ астмы частым дыханием, муж говорит, это было очень страшно - при таких приступах барышня только скорую вызывала, а тут этот приступ был снят при всех - ингалятором воспользоваться не разрешила, панику сняла. Я думаю, что это был самый показательный момент для всей группы. Этот опыт был проведен через неделю после начала занятий. Не помним уже, как долго длился курс, но меньше месяца, может, пару недель. Обострение было в процессе выздоровления где-то на 10й день, у всех по-разному, у мужа - "глубокая очистка"))) -черный стул с жутким запахом, было страшно, но инструктор сказала нормально (в этом смысле хорошо, что был инструктор, а то можно запаниковать), примерно через месяц удалось отказаться от капель (нос, как ни странно, его больше беспокоил - приступы удушья нечастые были, а вот нос не дышал совсем, а это очень тяжело + когда не дышит нос - сразу головные боли) - сперва с галазолина перешел на нафтизин (который прежде почти не помогал), потом и нафтизин стал ненужным.

«Вы привыкли дышать, не испытывая при этом никаких чувств, а в методе вы должны уменьшить глубину дыхания настолько, чтобы у вас появилось чувство его недостатка, то есть желания глубоко вдохнуть, зевнуть. Это чувство вы должны испытывать не менее трех часов в день, чем дольше, тем лучше, необязательно подряд. Если вы будете это делать, в вашем организме будет накапливаться углекислота и с ее помощью увеличиваться поступление кислорода в ткани – ваша пауза станет расти, а глубина дыхания – уменьшаться»

"В нормальном газообмене в организме важна роль двух газов - кислорода и углекислого газа. Кислород поступает с воздухом, через бронхи в легкие, оттуда - в кровь, оттуда - в ткани, где он, собственно, и нужен. Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится в окружающую среду. У здорового человека эти два процесса находятся в состоянии равновесия.

В организме кислород и углекислый газ переносит гемоглобин. Он работает «по бартеру»: отдает тканям кислород только в том случае, если в обмен получает углекислый газ. Если же углекислого газа недостаточно, то кислород к тканям не переходит. Возникает гипоксия (дефицит кислорода) тканей и внутренних органов. То есть вот такой парадокс: мало углекислого газа, а в результате организм страдает от нехватки кислорода.

Есть две основные причины дефицита углекислого газа в организме. Первая - это гиподинамия, которая снижает активность метаболизма (то есть обмена веществ), что уменьшает производство СО2 в целом. Вторая - необоснованная по отношению к активности метаболизма увеличение общей вентиляции легких, что также вызывает дефицит углекислого газа. Это и есть гипервентиляция легких (увеличение минутного объема дыхания (МОД)."

Ну наконец то получены разъяснения,что гемоглобин работает только "по бартеру". И что гиподинамия + усиленное дыхание-опасная парочка.Так все просто и логично,вроде бы. А то у меня загоны начались,что по ЛаоЦзи надо стремится к нулевому дыханию,а я люблю нагружаться по часу-два,но очень равномерно,в умеренном темпе,великом или веслами.Теперь все на своих местах. Заметил,что после 15-20 минут нагрузки дыхание становится другим,более ровным,и ,может быть,менее глубоким.Раньше не думал об этом,поэтому не замечал.

"...Есть две основные причины дефицита углекислого газа в организме. Первая - это гиподинамия, которая снижает активность метаболизма (то есть обмена веществ), что уменьшает производство СО2 в целом. Вторая - необоснованная по отношению к активности метаболизма увеличение общей вентиляции легких, что также вызывает дефицит углекислого газа. Это и есть гипервентиляция легких (увеличение минутного объема дыхания (МОД)."
Можно пару вопросов?
1. Как быстро после начала дыхания по Бутейко нормализовалась ситуация с венами? (Кстати, инструктор, что вела курсы Бутейко, говорила, что дышать надо минимум 20 минут в день суммарно, в принципе, не такой уж большой период)
2. А что скажете про бодифлекс (если в курсе) - не приводит ли он, по-Вашему, к переизбытку кислорода и опасности онкологии, к примеру? Там очень глубокий вдох и полный, до хрипа выдох, такой, что при следующем вдохе воздух влетает в легкие со свистом. Худеют при этом очень быстро, особенно оч.полные и мужчины. Тоже преподносится, что в итоге все в организме нормализуется.

1. Как быстро после начала дыхания по Бутейко нормализовалась ситуация с венами?
Между двумя и тремя неделями после начала.
2. А что скажете про бодифлекс (если в курсе)
Не в курсе.
«Доктор Отто Варбург получил Нобелевскую премию доказав, что раковые клетки получают питание не за счет окисления, как другие клетки, а через ферментацию сахара. «Если клетка недополучает кислород хотя бы на 30% она становится раковой». Отсюда легко понять, почему все, что улучшает нормальный дыхательный метаболизм, является сдерживающим фактором для роста злокачественной опухоли. Т.е. если обеспечить наши клетки достаточным количеством кислорода, то риск заболевания раком практически равен нулю. А одним из самых сильных на Земле средств по обеспечению клеток достаточным количеством кислорода, является метод Бутейко.»

• Like
Реакции: Dia
«Доктор Отто Варбург получил Нобелевскую премию доказав, что раковые клетки получают питание не за счет окисления, как другие клетки, а через ферментацию сахара. «Если клетка недополучает кислород хотя бы на 30% она становится раковой». Отсюда легко понять, почему все, что улучшает нормальный дыхательный метаболизм, является сдерживающим фактором для роста злокачественной опухоли. Т.е. если обеспечить наши клетки достаточным количеством кислорода, то риск заболевания раком практически равен нулю. А одним из самых сильных на Земле средств по обеспечению клеток достаточным количеством кислорода, является метод Бутейко.»
Спасибо! Не знала про Варбурга, как раз на днях прочла про окисление и рост раковых клеток (страшилки про избыточное поступление кислорода к клеткам), т.ч. Ваша информация весьма кстати!
А Вы теперь дышите по Бутейко ежедневно или время от времени?

Да, дышу ежедневно, есть над чем работать.
"Дыхание здорового человека протекает так: вдох, выдох, автоматическая пауза, которая возникает непроизвольно. Затем процесс повторяется снова. Вся методика Бутейко сводится к тому, чтобы вернуть больному, глубоко дышащему человеку, эту автоматическую паузу. Как показала практика, автоматическая пауза восстанавливается после 3 лет регулярных тренировок, причем контролировать ее нужно постоянно — тогда успех обеспечен."
http://samsebelekar.ru/index/dykhanie_po_butejko/0-428
"По секундной стрелке задержите дыхание после нормального выдоха насколько сможете, до неприятного ощущения. Если ваша пауза до следующего вдоха не превышает 3—5 секунд, вы тяжело больны. 30 секунд — это еще глубоко дышащий человек, а значит, считает К. Бутейко, не совсем здоровый. Абсолютно здоровый человек может без усилий не дышать в течение 60 секунд."
Источник:http://www.medn.ru/dichanie_po_buteyko/1.htm
Наконец-то, ладони-ступни теплыми стали(а это такооой кайф), цвет лица изменился (порозовело). Мне худеть не надо, но кушать, действительно, стал меньше. Много еще всяких позитивных изменений от дыхания по Бутейко. Кстати, автоматической паузы не было, вообще. Надо понимать, что АП это не задержка дыхания.

... Вся методика Бутейко сводится к тому, чтобы вернуть больному, глубоко дышащему человеку, эту автоматическую ПАУЗУ.

Цитата из приведённой вами ссылки в первом сообщении:
... И дело пошло. И были рекомендации, и написали инструкцию для врачей, и разослали. Но в интервью журналисту 9КО («Экономика и организация промышленного производства» № 8/1989 г.) в статье «Прием ведет доктор Бутейко» читаем:«Когда метод станет широко доступным, чтобы к нему мог прибегнуть каждый, у кого в этом есть необходимость?»
К.П. Бутейко отвечает:
«Приказом министра здравоохранения СССР № 591 от 30 апреля 1985 года мой метод рекомендуется к широкому распространению, но все дело в том, что я не мог бы и не подписывался под тем, что там предлагается, потому что ни я, ни те люди, которых я считаю своими учениками, тоже не принимали участия в разработке рекомендуемых инструкций. Рекомендации же состоят как раз из задержек дыхания, которые не могут быть методом лечения. Кроме того, меня пугает, что инструкция для детей, которая создана в 1-м Московском медицинском институте, написана людьми, которые сами так и не смогли освоить метод. А инструкция для взрослых называется «Ограничение легочной вентиляции на выдохе», то есть содержит грубейшую ошибку уже в самом названии.Искажено не только название, но и сам принцип и суть метода. К сожалению, это сделано Минздравом СССР без согласования с автором. Я даже в соавторы не попал. Я писал, просил, категорически запрещал рассылать инструкции без предварительной подготовки врачей, и вот теперь по стране гуляют эти безграмотно составленные документы, и моя основная забота – как их обезвредить».

--------------------------------

Что-то я не догоняю o_O Где вы про паузы взяли?
Продолжительность паузы это метод проверки, но не сама практика.
Главное незаметное, поверхностное дыхание. Без пауз как таковых. Может они и есть, или будут, но не обязательны.
Я так понял.

Да, дышу ежедневно, есть над чем работать.
Ежедневно - по сколько? минуты, часы? Как долго Вы уже практикуете метод Бутейко? Требует ли это от Вас существенных волевых усилий? Снимаю шляпу перед неленивыми людьми...
А 5 тибетцев Вы перестали выполнять? И если выполняете, как дышите?
И все же непонятно: йога - древнейшая практика, так что, ее глубокое дыхание вредно? Или мы чего-то не учитываем?
AlexN, я так понимаю, что длительность паузы - это просто проверка состояния организма перед началом использования метода.

Печально, что сам Бутейко умер рано - в 73-74, если не ошибаюсь. А основатель системы здоровья Ниши - и того раньше. И это немножко настораживает. А так хочется панацеи.
Хотя, с другой стороны, учитывая его (Бутейко) букет болезней, которые одолевали его в молодые годы, возможно, он не дожил бы и до 40...

Я попробовал — пауза 10 секунд,и хочется вздохнуть, а максимально задержка секунд 40, больше никогда не было. И даже не знаю людей, кто может больше минуты не дышать. Хотя вполне здоровые

• Like
Реакции: Dia