• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Свыше 150 заболеваний без медикаментов.

Полковник, а как Ваши успехи? КП растет? Что еще хорошего со здоровьем приключилось? У меня что-то не выходит, несмотря на объяснения супруга (правда, учился он уже очень давно). Буквально сразу начинаю задыхаться.
Медитация может помочь научиться контролировать дыхание в повседневной жизни....

как уменьшить дыхание, посадил на пять минут с прямой спиной.
Полковник,извините за лентяйство,теорию всего Бутейко пока не проштудировал. Сидение с прямой спиной изредка практиковал,прочитав что-то из Дао,Мантек Чиа,уж и не помню точно. Только помню теорию,что энергия по позвочнику,а считай и по всему телу,при этом начинает правильно течь.И могу утверждать,что для среднего человека это неимоверно трудно.Через минуту в голову чушь начинает всякая лезть,через 3 минуты тело устает,через пять преобладает мысль-зачем тебе все это...
Может чуток поясните,по Бутейко.

• Like
Реакции: Dia
Медитация может помочь научиться контролировать дыхание в повседневной жизни....
Медитация - классная штука, не спорю. Только сперва надо ей научиться, а я никак.

Полковник,извините за лентяйство,...
Может чуток поясните,по Бутейко.
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к Mixa Sam!
Полковник, Вы же, насколько я поняла, сумели освоить самостоятельно, без инструктора? Можете доходчиво описать процесс?

Последнее редактирование модератором:
Только помню теорию,что энергия по позвочнику,а считай и по всему телу,при этом начинает правильно течь.
Восточный подход пусть будет на Востоке, у нас Бутейко. Неправильная осанка способствует усилению дыхания и с ней невозможно почувствовать расслабленную диафрагму. Да и расслаблена ли она?
Садитесь удобно на край стула, выпрямляеете спину, расслабляете диафрагму, а вместе с ней и тело и начинаете дышать так, чтобы не двигалась грудь или живот. Если будете задыхаться, чуть увеличить вдох, при этом избегая, пусть даже единичного, более сильного вдоха. Таким образом, сидите, усилием воли сдерживаете себя от глубокого дыхания, т.е. сосредоточившись на дыхании. Сосредоточение и медитация одно и то же. Медитация на дыхании один из видов буддистской медитации. Дыхание по Бутейко (тоже медитация) успокаивает разум, избавляет от страданий, уменьшает сон, снижает количество еды, но цель сбалансировать газооборот, нормализовать обмен веществ на клеточном уровне, нарушенный глубоким дыханием. Метод Бутейко - 2 в 1.
Что еще хорошего со здоровьем приключилось?
Сейчас идет ломка, удовольствие не из самых приятных. Знаю, что может быть до полугода. За все надо платить!

Вот Бутейко утверждает,что все дышат глубоко,читай -неправильно.Но я никогда за собой не замечал,что дышу глубоко.Я говорю о постоянном дыхании. Даже бегая или крутя педали я не замечал особого увеличения глубины дыхания. Глубокие вдохи и выдохи можно делать только умышленно,типа как на на занятиях каратэ: глубокий вдох,ладони изображают забор энергии к солнечному сплетению.Потом выдох тремя резкими толчками через сжатые губы,с шипением,ладони помогают,выталкивая или нагнетая КИ-ЦИ в пупок или около.Ну как то так в молодости шипели всем спортзалом,становясь суперменами.
А как сейчас то понять,что всю жизнь слишком глубоко дышал и дышу,убивая сам себя.Организм сам себе враг что ли,и не чует беды ? Понятно что мы сами себе враги объедением,обпиванием,курением. Но дыхание -основа жизни. Функция несознательная.
Жрать и бухать мы хотим через мозг.А дышать мы не можем хотеть или не хотеть.Мы просто дышим....ну я к тому,с какого такого перепуга вдруг дыхание у человека,человечества,стало не оптимальным для организма,для его безопасности.

Вот Бутейко утверждает,что все дышат глубоко,читай -неправильно.Но я никогда за собой не замечал,что дышу глубоко.Я говорю о постоянном дыхании. ...
Жрать и бухать мы хотим через мозг.А дышать мы не можем хотеть или не хотеть.Мы просто дышим....ну я к тому,с какого такого перепуга вдруг дыхание у человека,человечества,стало не оптимальным для организма,для его безопасности.

Возможно, Вы как раз из тех людей, кто дышит правильно? Ну сказал Бутейко "все", может, утрированно? В принципе, Вы же можете это проверить по продолжительности Вашей контрольной паузы.

Полковник, а по сколько минут за подход Вы начинали дышать?
Полковник, Вы так не настраивайтесь! ))) У супруга кризис был 1-2 дня (с его-то гормональными препаратами и астматическим бронхитов), т.ч. полгода - это как-то очень жестко. Ну объясните мне, пож., к примеру, посекундно (приблизительно) сколько у Вас на вдох-выдох?
Лично у меня получается фигня - если дышать мелко, то = часто, 3-4 вдоха и задыхаюсь, вдыхаю во всю мощь... Чуть не паника. А это ж, наверное, еще хуже. 12 вдохов в минуту против обычных 8 (при привычном дыхании)- это ж ненормально.
Вчера попыталась дышать лежа, перед сном. Как же мне плохо стало... Все заболело, затошнило. Ужас. Возможно, я не смогу Бутейко освоить. (

• контрольная пауза больше 40 секунд при пульсе меньше 70 уда ров в минуту – вы здоровы;
• от 20 до 40 с (пульс 80) – 1я стадия болезни;
• от 10 до 20 с (пульс 90) – 2я стадия болезни;
• менее 10 с – 3я стадия болезни.
Стадии болезни под названием глубокое дыхание, симптомы это уже индивидуально: гипертония, варикозное расширение вен и прочие напасти по длинному списку.
Dia, с какой целью вы хотите освоить метод?
У супруга кризис был 1-2 дня (
Кризис у меня уже был. Ломка ( реакция очищения, саногенез) уже больше двух недель, меня это радует. Постороннему глазу этого не видно, если язык не показывать.

Последнее редактирование:
Проблемы здоровья, а на врачей надежды нет. Бесконечная фармация

Полковник, а по сколько минут за подход Вы начинали дышать?
Начинал ослабленно дышать в движении, т.е. когда шел или стоял-сидел в общественном транспорте. Когда почувствовал эффект от нормального дыхвния, стал дышать, сидя на стуле. Не важно сколько секунд длится вдох и выдох, обращаю внимание на автоматическую паузу после выдоха и чтобы практика была комфортной. Разливающееся по ладоням и ступням тепло, свидетельствует о нормальном дыхании.
Dia, пробуйте, подбирайте, как подходит именно вам.
P.S. Трудиться надо, все придет само собой и должная продолжительность вдоха, выдоха, и автоматической паузы .

Спасибо, Полковник! Видимо, загвоздка в автоматической паузе - т.е. она все же не искусственная, а естественная?
Цикл такой у меня в итоге: вдох (причем, чтобы воздух дошел не дальше солнечного сплетения), пауза, медленный выдох - пауза. У меня получается, что при маленьком вдохе почему-то нечего выдыхать! Воздух куда-то весь делся. Всосался. В итоге частота дыхания увеличивается, 2-3 вдоха - и жуткая одышка.

Видимо, загвоздка в автоматической паузе - т.е. она все же не искусственная, а естественная?
Именно, во время АП идет нормальный газообмен. Без нее в спокойном состоянии процесс идет абы как.

Чтобы не философствовать,решил сегодня сделать первое усилие по насыщению одряхлевшего тела предпенсионного (54)возраста двуокисью. Не совсем по Бутейко.Но навенрное как подготовка подойдет. Забил на велосипед,бег ,и весла. Пошел на двухчасовую прогулку со псом.Сел на лавочку в парке у озера,пес рядом сел,умный. Просто фантастический ноябрьский воздух,+8,пропитанный осенней листвой,влажностью....выпрямил,вытянул вверх позвоночник,и начал дышать,как 30 лет назад,когда впервые какое-то пособие по цигун прочитал. Вдох обычный,может чуть более глубокий,с мыслью,что закачал в грудную клетку энергию,кислород. А выдох долгий,сдержанный,медленный,с мыслью,что не даю вымыватся СО2. ....и так минут десять.И с каждым циклом ощущал,что могу выдох растягивать все больше... надо же,три десятка лет не практиковал,а так интересно,как то местность вокруг поменялась,мысли о вечном ,возвышенном появились...всего то за 10 минут.

А вроде все так просто, и приятно. Класс. Может быть и вся наша жизнь не такова, какой мы ее привыкли придумывать.

Полковник, если я правильно понял, дыхание по Бутейко в спроецировали и на Око? Как ощущения?

А вроде все так просто, и приятно. Класс. Может быть и вся наша жизнь не такова, какой мы ее привыкли придумывать.
Церковь учит: все что сложное (заумное;)) - от лукавого. Но....с другой стороны,что сложное,перестает таковым быть при изучении и освоении.Так что понятие растяжимое. Наверное для каждого человека свой уровень сложности. Но....иногда уж настолько заумное что-то встречается(не о присутствующих),что интуиция просто вопит-не читай эту галиматью.

Церковь учит: все что сложное (заумное;)) - от лукавого. Но....с другой стороны,что сложное,перестает таковым быть при изучении и освоении.Так что понятие растяжимое. Наверное для каждого человека свой уровень сложности. Но....иногда уж настолько заумное что-то встречается(не о присутствующих),что интуиция просто вопит-не читай эту галиматью.
Церковь учит( насколько помню, была ярой христианкой), не идти широкой дорогой, поскольку она от того самого, лукавого. А выбирать сложный и тернистый путь. А человек по природе сделан так, что идет путем наименьшего сопротивления.

Может быть, наоборот люди привыкли создавать трудности и бороться с ними, то есть с самими собой, называя это кармой. А ошибки на пути, которые необходимы для нашего развития, вместо этого вызывают у нас чувство вины и укоры, за свою якобы "глупость", "невежество".

Может быть, наоборот люди привыкли создавать трудности и бороться с ними, то есть с самими собой, называя это кармой. А ошибки на пути, которые необходимы для нашего развития, вместо этого вызывают у нас чувство вины и укоры, за свою якобы "глупость", "невежество".
Двумя руками за!

Прошу не оффтопить.
Эта тема о методе Бутейко.
Религия и трудности религиозного бытия в другом разделе.

• Like
Реакции: Dia
Плюрализм мнений:
Метод Бутейко не эффективный
http://www.bagnet.org/news/health/46995
Самое интересное там - комментарии излечившихся ВОПРЕКИ мнению медиков. Даже стыдно, когда при такой доказательной базе - ведь Бутейко вел свои исследования в клиниках - некоторые врачи могут говорить, что базы нет.

Кстати, дыхание в матре ОУМ, также построено на долгом выдохе, как и метод Бутейко. Так к слову.