Мне помогла научиться медитации аутогенная тренировка Шульца. Если всё делать по инструкции самого Шульца, то всё получится. Для меня главным секретом оказалось то, что начинать нужно с ощущения тяжести в одной руке и только когда начнётся спонтанные генерализация процесса, добавлять другую руку, а потом и ноги. Так же и с теплом. Он так прямо и пишет в своей книге, что если делать по другому, то ничего не получится. Я убедился на своём опыте в этом. Ранее я блуждал вниманием по телу повторяя формулы АТ чувствовал расслабление, тяжесть, тепло, но не чувствовал главного -особого состояния сознания, медитативного транса, самогипноза. Только когда я стал концентрироваться на одной руке, я почувствовал, что я вхожу в транс. Ощущение можно сравнить с лёгким алкогольным опьянением. Лёгкая эйфория, тепло, комфорт в теле, не желание выходить из этого состояния. Когда открываешь глаза, как будто проснулся от глубокого сна, хотя сидел с закрытыми глазами всего пару минут.
Важно ещё чтобы в период обучения у вас не было никаких забот, никакой усталости. Можно сказать, что вам должно быть скучно -это признак, что у вас лишняя психическая энергия и вам нужно её потратить. Для успешной медитации как раз и нужна такая свободная энергия.
Ещё одно условие успеха спокойное безопасное место. Вам никто не должен мешать и у вас не должно быть страха, что кто то вас потревожит. Как если бы вы решили вздремнуть.
Эти условия важны только в период обучения. Когда уже научишся входить в нужное состояние, небольшие отвлекающие особо не мешают.
Важно ещё чтобы в период обучения у вас не было никаких забот, никакой усталости. Можно сказать, что вам должно быть скучно -это признак, что у вас лишняя психическая энергия и вам нужно её потратить. Для успешной медитации как раз и нужна такая свободная энергия.
Ещё одно условие успеха спокойное безопасное место. Вам никто не должен мешать и у вас не должно быть страха, что кто то вас потревожит. Как если бы вы решили вздремнуть.
Эти условия важны только в период обучения. Когда уже научишся входить в нужное состояние, небольшие отвлекающие особо не мешают.
Последнее редактирование: