• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Око и духовный рост

Вы не полностью прочитали фразу. Дуальность "Ока" и мединации. Одна сторона "Око" Ян, другая сторона медитация ин. Око активная, медитация пассивная. Они противоположные по действию на человека, но при совместной практике уравновешиваю ин и ян, то есть идеально дополняют друг друга, в чем проявляется их единство.
Браво, отлично сказано, очень глубоко! Какая интересная точка зрения!
А о чем речь то?

Я всегда плохо подтягивался на турнике. Наверное потому, что в начальной школе у меня был сложный перелом в локтевом суставе, я долго лежал на вытяжке в больнице и почти год потом не мог нормально сгибать- разгибать руку. Когда я поступал в военную академию, на вступительном экзамене нужно было подтянутся всего семь раз, это я мог сделать, но в конце учебного года, что бы сдать зачёт нужно было подтянуться 13 раз, а я этого сделать не мог. Мне грозило отчисление и перспектива срочной службы на северном флоте. Когда подошло время экзамена я сидел со страхом ждал очереди. В голове крутились мрачные мысли, но в какой то момент, я вдруг почувствовал невероятную лёгкость в теле и голове. Ушли все мысли, сомнения, страхи. Как будто с меня сняли тяжелые оковы. Я чувствовал подъём духа, свободу, восторг. Я легко подтянулся 15 раз и в конце сделал подъём переворот. Все смотрели на меня открыв рот, так как это было невероятно. Думаю я в тот момент испытал состояние дзен.
Похожие состояния духовного подъёма и восторга я испытывал при первом посещении Эрмитажа от картины «Неизвестная» Ивана Крамского, потом когда впервые был на балете "Щелкунчик" и ещё когда нашёл на огороде старинную золотую монету.
Когда я влюбился, то рядом с любимой тоже испытывал невероятное чувство покоя, какой то невесомости, блаженства. Думаю любовь - это тоже дзен.

Последнее редактирование:
Вы не знаете, что такое дуальность. Мы живём в дуальном (двойственном) мире.
Погуглил, и правда, я имел ввиду принцип единства и борьбы противоположностей, а дуальность и двойственность это немного другие понятия. Честно говоря мне дела нет до этих философских принципов, так как для меня медитация сугубо практическая вещь. От философии и религии я уже устал, так как там очень много противоречий, да попросту банальной лжи. Цель медитации для меня- это стать спокойным и уравновешенным человеком и я чувствую, что я всё делаю правильно. Я стал намного дружелюбнее, уравновешеннее, спокойнее.

Вот вчера я ехал 17 часов на поезде в окружении разных незнакомых людей. Ранее я бы чувствовал себя очень некомфортно, меня бы всё раздражало. Один пассажир был очень приставучий, всю ночь пил кофе и бегал курить, лез ко всем с разговорами. Я обратил внимание, что эти незнакомые люди не только меня не раздражают, а наоборот я чувствовал необычайный душевный комфорт, сердечную теплоту исходящую от них, я как будто попал на встречу старых друзей, которых давно не видел. Вот это я и считаю для себя своим духовным ростом.

дуальность и двойственность это немного другие понятия.
Дуальность и двойственность это одно и то же, слова синонимы.

Честно говоря мне дела нет до этих философских принципов, так как для меня медитация сугубо практическая вещь.
С какой целью вы практикуете медитацию, что она даёт, какие этапные результаты, что такое созерцание
это и есть философия медитации. У всего практического есть своя философия.

Расскажу свои ощущения во время аутогенной медитации по Шульцу.

Я знаком с АТ со школы и практикую её всю жизнь, но никаких особых ощущений я раньше не испытывал. Просто лежал мысленно повторяя формулы АТ, расслабляя каждый мускул своего тела. По сути это было тоже самое, что мысленно считать баранов перед сном, отвлекает от повседневных забот и помогает уснуть. Только полгода назад, когда я прочитал перевод книги И. Г. Шульца "Аутогенная тренировка" и начал обучаться АТ строго по этой книге, то у меня получилось войти в состояние самогипноза.

Это состояние необычное и потому, когда его испытываешь, то понимаешь, что это оно. Проще всего сравнить с алкогольным опьянением, когда у тебя нет сомнений пьян ты или нет, ты просто ощущаешь своё изменённое состояние сознания. Так же и состояние самогипноза трудно спутать с чем то ещё.

Я удобно сажусь или ложусь, закрываю глаза и начинаю наблюдать за дыханием в области носа. Быстро мысли перестают вертеться в голове, дыхание и сердцебиение успокаивается. Возникает ощущение анестезии носа, дыхание как бы замораживает ноздри. Если продолжать, то область онемения увеличивается и это уже не очень приятно. Обычно 20 вдохов достаточно.

Я мысленно поговариваю "Я спокоен" и мысленно пробегаю взглядом от лица к стопам. По телу вслед за взглядом пробегает волна расслабления. Я мысленно произношу 'руки тяжёлые' и чувствую, как руки наливаются тяжестью. Посторонних мыслей уже нет и что бы отдать следующий мысленный приказ, нужно приложить некое усилие. Без этого усилия я бы просто лежал без мыслей, но чтобы ещё углубить своё погружение, я продолжаю произносить формулы АТ: "Ноги тяжелые", "Руки и ноги теплые". Чувствую, как ноги наливаются тяжестью, а потом кожа рук и ног нагревается, как будто их пригревает весеннее солнышко. Далее идёт формула "Солнечное сплетение излучает тепло" и мгновенно внутри живота, в области желудка становится горячо, как будто я на голодный желудок выпил рюмку водки. Тепло разливается на весь живот, грудную клетку, да и вообще всё тело согревается этим горячим источником. В принципе целевое состояние самогипноза к этому моменту уже достигнуто и следующие формулы "Сердцебиение спокойное и ровное", "Дыхание спокойное и ровное" имеют оздоровительный эффект. При их произнесении я мысленно смотрю в область сердца и наблюдаю спокойное ритмичное биение своего сердца и свободное лёгкое дыхание. Я уже не чувствуешь какого то углубления транса и следующая формула "Лоб приятно прохладный" служит подтверждением нахождения в состоянии самогипноза, так как в обычном состоянии невозможно почувствовать прохладу лба. Когда я произношу последнюю формулу АТ мой лоб от виска до виска становится прохладным, как будто на него положили мокрое полотенце.

Всё время пока я занимаюсь АТ моё сознание находится в полной темноте, как будто моё тело - это комната с выключенным светом. Я ощущаю своё тело изнутри, но я ничего не вижу и не пытаюсь воображать. Это состояние лёгкого самогипноза. Самое долгое сколько я находился в таком состоянии примерно два часа, обычно намного меньше. Это состояние не стабильно. Из него легко выйти просто начав размышлять. То есть дать себе простые приказы, заготовленные заранее типа "Я спокоен", "Я молод и здоров", "Я уверен в себе" можно, не выходя из этого состояния, а если начать придумывать что бы себе ещё такого приказать, то придумывать ты уже будешь в обычном состоянии и твои приказы не подействуют.

На мой взгляд, всё что связано с трансовыми состояниями - гипноз, самогипноз, медитация до сих пор засекречено, так как с помощью введения в транс можно управлять людьми. Именно поэтому для обучения и нужен учитель, реально владеющий техникой погружения в транс. Он может непосредственно ввести вас в это состояние, если посчитает вас достойным учеником. В ином случае он будет вас кормить сказками, что в трансе нет ничего необычного, типа любой человек бывает в трансе, когда задумается или смотрит фильм или при пробуждении ото сна. Медитируй и попадёшь в транс. На самом деле всё наоборот, только погрузившись в транс можно медитировать.

Изменённые состояния сознания изучались наукой. Больше всего знаний у врачей анестезиологов, наркологов, психиатров. Стадии наркоза и стадии гипноза - это очень похожие состояния сознания. Я несколько раз был под наркозом и потому я узнаю в своём состоянии самогипноза начальную стадию наркоза, когда ты всё слышишь и соображаешь, но твоё тело начинает обволакивать комфортом и сознание начинает проваливаться в пустоту.
В самогипнозе тоже можно провалиться в пустоту и это будет обычный сон, но можно сохранять сознание и наблюдать, как бы со стороны.

И. Г. Шульц был психиатром и гипнотерапевтом. У него было много пациентов, а гипноз отнимает много времени и вот при проведении групповых сеансов он решил учить пациентов самих вводить себя в гипноз. Именно для этого и предназначалась его аутогенная тренировка. С подготовленными таким способом пациентами можно было легче и быстрее работать. Для меня АТ стало единственной методикой - ключом, открывшим мне дверь в подсознание. Потому я и рекомендую эту практику, так как на собственном опыте убедился в её эффективности.

Научившись в входить в состояние транса, можно находится в нём и с открытыми глазами и выполняя привычные не слишком сложные движения. Я например делаю ритуалы "Око откровения" в состоянии транса. Так же днём я смотрю на чёрную точку на стене 3 - 15 минут, войдя в транс. Я вычитал, что это упражнение сделает мой взгляд магическим. Я пробовал петь мантру ОМ в состоянии транса. Ощущения не плохие, но этот звук немного шокирует окружающих, так что я пока отказался от этого. Предпочитаю беззвучную медитацию.