Расскажу свои ощущения во время аутогенной медитации по Шульцу.
Я знаком с АТ со школы и практикую её всю жизнь, но никаких особых ощущений я раньше не испытывал. Просто лежал мысленно повторяя формулы АТ, расслабляя каждый мускул своего тела. По сути это было тоже самое, что мысленно считать баранов перед сном, отвлекает от повседневных забот и помогает уснуть. Только полгода назад, когда я прочитал перевод книги
И. Г. Шульца "Аутогенная тренировка" и начал обучаться АТ строго по этой книге, то у меня получилось войти в состояние самогипноза.
Это состояние необычное и потому, когда его испытываешь, то понимаешь, что это оно. Проще всего сравнить с алкогольным опьянением, когда у тебя нет сомнений пьян ты или нет, ты просто ощущаешь своё изменённое состояние сознания. Так же и состояние самогипноза трудно спутать с чем то ещё.
Я удобно сажусь или ложусь, закрываю глаза и начинаю наблюдать за дыханием в области носа. Быстро мысли перестают вертеться в голове, дыхание и сердцебиение успокаивается. Возникает ощущение анестезии носа, дыхание как бы замораживает ноздри. Если продолжать, то область онемения увеличивается и это уже не очень приятно. Обычно 20 вдохов достаточно.
Я мысленно поговариваю "Я спокоен" и мысленно пробегаю взглядом от лица к стопам. По телу вслед за взглядом пробегает волна расслабления. Я мысленно произношу 'руки тяжёлые' и чувствую, как руки наливаются тяжестью. Посторонних мыслей уже нет и что бы отдать следующий мысленный приказ, нужно приложить некое усилие. Без этого усилия я бы просто лежал без мыслей, но чтобы ещё углубить своё погружение, я продолжаю произносить формулы АТ: "Ноги тяжелые", "Руки и ноги теплые". Чувствую, как ноги наливаются тяжестью, а потом кожа рук и ног нагревается, как будто их пригревает весеннее солнышко. Далее идёт формула "Солнечное сплетение излучает тепло" и мгновенно внутри живота, в области желудка становится горячо, как будто я на голодный желудок выпил рюмку водки. Тепло разливается на весь живот, грудную клетку, да и вообще всё тело согревается этим горячим источником. В принципе целевое состояние самогипноза к этому моменту уже достигнуто и следующие формулы "Сердцебиение спокойное и ровное", "Дыхание спокойное и ровное" имеют оздоровительный эффект. При их произнесении я мысленно смотрю в область сердца и наблюдаю спокойное ритмичное биение своего сердца и свободное лёгкое дыхание. Я уже не чувствуешь какого то углубления транса и следующая формула "Лоб приятно прохладный" служит подтверждением нахождения в состоянии самогипноза, так как в обычном состоянии невозможно почувствовать прохладу лба. Когда я произношу последнюю формулу АТ мой лоб от виска до виска становится прохладным, как будто на него положили мокрое полотенце.
Всё время пока я занимаюсь АТ моё сознание находится в полной темноте, как будто моё тело - это комната с выключенным светом. Я ощущаю своё тело изнутри, но я ничего не вижу и не пытаюсь воображать. Это состояние лёгкого самогипноза. Самое долгое сколько я находился в таком состоянии примерно два часа, обычно намного меньше. Это состояние не стабильно. Из него легко выйти просто начав размышлять. То есть дать себе простые приказы, заготовленные заранее типа "Я спокоен", "Я молод и здоров", "Я уверен в себе" можно, не выходя из этого состояния, а если начать придумывать что бы себе ещё такого приказать, то придумывать ты уже будешь в обычном состоянии и твои приказы не подействуют.