В переводе с латинского эгрегор - совокупность.
Когда 2 и более человек делают одно и тоже - они создают эгрегор.
Семья, любители делать зарядку, кто чистит зубы на ночь или выпивает в пятницу, жители дома и граждане страны - все создают и очень много. Даже те, кто стремиться избежать эгрегоров - тем самым создают свой эгрегор, у них есть общие темы, интересы и т.п.
Единственный критерий полезности - это расширение свободы: время, здоровье, деньги и пр. возможности. Например, если я болею, то я не могу далеко поехать или работать, где хочу, - это ограничение свободы. Люди всегда объединялись, один охотится, другой грибы собирает, третий шьет - вместе удобней - разделение труда. Это расширяет свободу каждого. Никто не проигрывает.
Безусловно есть эгрегоры, которые уменьшают вашу свободу. В таких обществах (будем говорить по русски) небольшая часть людей получает ресурсы другой части. Это плохо!
Если ваша свобода уменьшается, то разумеется лучше прекратить участие в таком обществе. Например, вам платят копейки, а работаете вы много. И за счет этого кто-то жирует. Лучше как можно быстрее прекратить участие в такой организации!
Эгрегоры это не что-то инопланетное или потусторонние. Это мы с вами, участники различных сообществ.
Расширяет ли рэйки свободу каждого участника от р-1 до мастера? Я скажу - да, по крайней мере для большинства. Но кто-то скажет нет. Возможно именно для себя он будет прав.
Вот очень
критичная статья "Опыт переосмысления рэйки"
https://azbyka.ru/opyt-pereosmysleniya-rejki
В качестве примера как надо критиковать РК.
Вот где жару дают! Берите пример с лучших в своем жанре!