• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

ВОПРОС Chello

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемый Chello,

1.Вы писали, что в свое время Вы изучали книгу Четтнерсаня " Любовные секреты даосизма". Книга весьма интересная, только вот я никак не возьму в толк систему дыхания в упражнении " ОЛЕНЬ" для мужчин. Как Вы думаете ( а может практикуете) в этом упражнении используется "буддиское" или "даосское" дыхание? Там есть в послених главах упоминание об упражнении "Журавль", как совмещение упражнения "ОЛЕНЬ" с брюшным дыханием, но даосское и буддиское - это все брюшное дыхание, не так-ли?
2. Мы обсуждали какое-время назад 4 РД и дыхание в нем. По Вашему да и по моему мнению там должно использоваться "даосское" дыхание и Вы говорили что надо разобраться с положением передней стенки живота и грудной клетки. Вот к какому варианту в результате моих скромных экпериментов я пришел. В первой фазе при запрокидывании головы и начале вдоха передняя стенка живота начинает движение вглубь к позвоночнику, а грудина движется в противоположном направлении. Затем при выходе в положение "стол" направление движения этих частей не меняется, а только усиливается. Энергия ЦИ при этом движется от нижнего ДАНЬТЯНЯ к голове (верхнему ДАНЬТЯНЮ). При фиксации движения и задержке дыхания (задержка дыхания на мой взгляд нужна для фиксации энергии ЦИ в голове) идет концентрация внимания на голову. А затем при возвращении к исходному положению живот надувается, грудина опадает, а ЦИ спускается вниз. Получается некий круговорот ЦИ, при этом после выполнения это РД целиком в голове (по крайней мере у меня) наступает блаженство. Можете как-то прокоментировать эти мои ощущения? Совпадает ли это с Вашим стилем выполнения этого РД?
Да мне кажеться, что в 3 РД должно использоваться "буддиское" дыхание, не так-ли?
3. У меня все больше и больше складывается впечатление, что книга про эти ритуалы, написана человекрм, который только видел исполнение этих ритуалов, но не делал их сам и в этом Вы были совершенно правы, когда писали об этом. Ведь г-н КЭЛДЕР человек западной цивилизации, а западная традиция все описывает шаг за щагом, разжевывает все до мелочей. А тут получается, что внешние движения даны, а системы дыхания и концентрации нет. Неувязочка получается. Так только поступают восточные традиции. Хотя с этой точки зрения выходит, что г-н КЭЛДЕР - восточный человек и фамилия у него другая.


Суважением,
Калипсо.
 
Мерилин, уважаемая!
Я, конечно, утрирую, но Синильга думает, что когда в одной компании мужчины и женщины шашлык запивают водкой, то это приводит к падению нравственности! Представляете?!!

Калипсо, уважаемый!
Извините, я тут на милых дам отвлёкся. В шестой части (стр. 95) упражнении «Олень» (Вы это, в основном, имеете ввиду?) используется даосское (обратное) дыхание. Понимая весь груз ответственности перед участниками форума, скажу, что РД-4 можно выполнять и так, а можно сдвинуть фазу дыхания. Здесь определяющим фактором является цель и путь движения энергии. Чувствуете радость от трудовой победы?! По поводу РД-3 тоже соглашусь – прямое дыхание здесь наиболее целесообразно. По поводу Кэлдера – всё может быть. Хотя, просматривая книги и западных и восточных специалистов по той же йоге, цигун и т.п. можно заметить, что в них отсутствует главное.

Всем удачи!
Chello
 
Уважаемый Chello,

1. Спасибо за быстрый ответ. Одно не пойму, про сдвиг фазы дыхания. Что Вы имеете ввиду? Можно пояснить подробнее? Да и про путь энергии тоже.
А про трудовые победы - это конечно приятно, но главное мне кажется то что есть движение по пути вперед, уверенность в правильном направлении. В конце концов - жизнь есть путь.
2. Вы можете написать какое время у Вас занимает выполнение 5 РД?
 
Уважаемый Chello,

Об упражнении "ОЛЕНЬ". Да я имел ввиду 6 часть. С дыханием понятно. Вопрос о движении энергии. Насколько я понимаю, что в первой фазе упражнения идет подъем энергии вверх от точки хуэйинь через копчик и позвоночник в голову, затем при задержке дыхания энергия задерживается, оставляется в голове на что указывает прижатие кончика языка на десны верхней челюсти, а при выдохе энергия сливается из головы в нижний ДАНЬТЯНЬ, на что указывает прижатие кончика языка к нижнему ряду зубов. Насколько правильны мои рассуждения о движении энергии в этом упражнении?
Если мои рассужнения верны, то и при выполнении 4 РД ОКА при вдохе кончик языка должен быть прижат к верней десне, а при выдохе к нижней. не так-ли?
Как Вы думаете можно ли практиковать 6 часть упражнения ОЛЕНЬ отдельно от первых 5-ти?
Можете ли Вы рассказать о Ваших ощущениях от практики упражнения ОЛЕНЬ, если Вы конечно его делаете?

С уважением,
Калипсо
 
Калипсо, уважаемый!
Незачто, правда! Просто пока ещё я в отпуске, вот целыми днями Синильге и надоедаю.
Взаимодействие нижней стенки живота и лёгких – вопрос для Вас уже решенный (посмотрите ответ Вам от 23 августа). По большей части, разбираться надо было в том, с чего начинать выполнение РД. РД-4, как и остальные, несёт в себе индивидуальный смысл внутри всего комплекса. Так вот, уяснив для себя этот смысл (идею), необходимо его реализовать. Для чего, в частности, необходимо обеспечить протекание энергии определённым путём для совершения работы или её накопления в определённых местах. Это должно происходить в сочетании с дыханием. Т.е., РД может начинаться не обязательно с вдоха, но и с выдоха или с задержки дыхания после них (если Вы её используете). Это я и имею ввиду, говоря о сдвиге фаз дыхания. Вот здесь и надо копать – с какой фазы надо начинать РД для его максимального эффекта. Ваш вариант – это тоже очень хороший вариант (на мой взгляд). РД-5 у меня занимает около пяти минут!
Если не возражаете, то по поводу «Оленя» поговорим чуть позже!
Удачи!
Chello
 
Калипсо, уважаемый!
Ваши рассуждения по поводу движения энергии в шестой части не совсем верны. Это касается и начала движения энергии, и положения языка. Перечитайте внимательнее текст Шень-Шоу и то, что с ним связано. И очень Вам не рекомендую пока проводить аналогии между РД-4 и «Оленем». Отдельно шестую часть практиковать можно – об этом сказано в книге (и сам практиковал – нормально). Калипсо, уважаемый! Ощущения от практики «Оленя» не передаваемы!!! И ещё, техника выполнения «Оленя» и энергетических упражнений дана не совсем правильно (или некорректно описана). Разберитесь с теорией, изложенной в этой книге, и всё поймёте.
Во избежание критики в наш адрес по поводу отклонений от темы Ока, целесообразнее писать в личку. Как Вы думаете?
Удачи!
Chello
 
Уважаемый Chello,

1. Когда я спрашивал о времени выполнения 5 РД, я имел ввиду не отдельно 5-го а всех пяти вместе. Наверное я чуть неправильно сформулировал предложение. Можно написать общее время выполнения всех ритуалов?
2. У меня складывается ощущение, что 2-5 ритуалы представляют части некого целого ритуала. Хоть они чисто внешне и разные, но с точки зрения движения энергии мне кажется они представляют один законченный ритуал, который сначала последовательно (это просто мое предположение) прорабатывает, накачивает энергией 3 ДАНЬТЯНЯ (2,3,4 РД), а 5-й ритуал как бы замыкает их в единую энергетическую цепочку заставляя эффективно работать энергетическую машину человека, но это надо проверять практикой конечно. Хотя может я и не прав.
3. По поводу упражнения "ОЛЕНЬ" Вы правы лучше писать в личку.
 
Калипсо, уважаемый!
Лично для меня выполнение комплекса дольше, чем 40 минут, является уже не столь эффективным. По поводу РД 2…5 разделяю Ваше ощущение! Завтра выхожу на работу…
Удачи!
Chello
 
Уважаемый Chello,

Я к сожалению уезжаю завтра дней на 10, а там нет компьютера, поэтому замолкаю не надолго. Может Вы сами откроете новую тему для обсуждения?
 
Калипсо, уважаемый, удачно съездить. Письмо Ваше я получил, все вопросы решим!
Chello
 
Уважаемый Chello, интересует Ваш опыт по сухим
голоданиям.
Давно практикуете? Как оцениваете результаты? Совмещаете
с лунным календарем?
С уважением.
 
Здравствуйте, Chello! Вот и мне очень нужен Ваш совет! Моей бабушке 82 года и у нее большие проблемы со здоровьем -рак легкого, плюс раковые клетки в печени и селезенке, официальная медицина бессильна. Да еще и колени болят:(. Подкажите, пожалуйста, могут ли ей повредить занятия по системе "Ока"? И, если есть какие-то "подводные камни", как их избежать? Я спрашивала Синильгу, она очень высокого мнения о Вас, ответьте, пожалуйста, не хотелось бы навредить.
 
Novichek, уважаемый!
Суточные сухие голодания практикую примерно четырнадцать лет (правда, был перерыв на пару лет). Результаты? Просто не знаю с чем их сравнивать! Примерно через пятнадцать часов наступает состояние, близкое к эйфории и во всём организме. Лунным календарём не пользуюсь, т.к. время голодания определяется другими внешними факторами!

Fishka, уважаемая!
Спасибо, конечно, Синильге за лестный отзыв, но не надо переоценивать моё мнение. В данном случае с Оком торопиться не надо. «Подводных камней» - бездна. Здесь можно попробовать начать с других методик, например с Су-ждок (есть небольшой противоречивый опыт). Основная цель сейчас – обеспечить нормальную циркуляцию энергии в организме и поддержать его. Дальше будет видно (если бабушка выберет жизнь).

Всем удачи!
Chello
 
Уважаемый Chello!

Су-джок, если я правильно понимаю, это вид точечного массажа, его должен делать знающий человек или можно самим по какому-нибудь пособию? В инете мне не удалось оных найти, может быть, подскажете, где искать? И в чем выразилась противоречивость Вашего опыта? Проблема в том, что бабушка живет довольно далеко, сейчас к ней поехала моя мама и последовательность нужных упражнений она может бабушке показать и помочь на первых порах освоить. Бабушка, вроде бы настроена бодро, и вообще она- сильный человек. И, извините за настойчивость, какие все-таки "подводные камни" в системе "Ока", вроде в книге Питера Кэлдера, ничего об этом не сказано, помогите понять, пожалуйста!
 
Fishka, уважаемая!
Самая первая работа по Су-джок, которую я встретил, называлась, кажется, «Су-джок для всех», автор Пак Чже Ву. В ней расписаны основные принципы этой системы и методы воздействия. Эффективность применения зависит от степени осознания этой системы. Эту брошюру я встречал в книжных магазинах совсем недавно. Есть и другие, более фундаментальные труды по этой теме.
Расскажу Вам одну историю. Как-то позвали меня к одной женщине с третьей-четвёртой стадией. От неё тоже все, кто мог, отказались. Её родственникам нужно было только, чтобы я обезболил процесс… Ни о каком Оке и разговоров быть не могло (она была слишком слаба и уже почти не вставала с постели). У меня были развязаны руки её крайним состоянием. Применил Су-джок. Воздействовал на точки, соответствующие Хуэйинь и местам проявления боли. Т.к. регенерация тканей была слабой, то сеансы проводил через день с чередованием левой и правой руки (ноги). Примерно после второго-третьего сеанса состояние той женщины начало улучшаться, боли проходить. Через две-три недели она начала выполнять работу по дому. Добавил к Су-джок комплекс Алакаевой. Ещё через пару месяцев она начала совершать прогулки на расстояние в несколько километров. Все окружающие просто … (очень сильно удивились) и она в том числе, УВЫ. Пытались мы, потом, заняться с ней и Оком, но не пошло (в основном из-за РД-1). Всего мы провели два месячных курса с интервалом в месяц между ними. От моих услуг её родные отказались. Потом я узнал, что через полгода, примерно, ей стало хуже, она перестала принимать пищу и умерла (без боли)… А что было бы, если б мы продолжили сеансы или изменили график, или точки воздействия, или было бы у меня ума побольше? Я пока не знаю. Но меня до сих пор не покидает ощущение, что она, её окружение и не рассчитывали на то, что она может выкарабкаться, что это не входило ни в чьи планы… Только обезболить. Быть может, я ошибаюсь. Это к вопросу о том, хочет человек жить или нет. Ведь болезнь – это тоже метод перевода в другой мир. Спросите у Вашей бабушки, чего она больше хочет (звучит кощунственно, но, по сути, верно). Кстати, я не специалист в области Су-джок. Такая вот драматичная история.
Один из основных «подводных камней» Ока в данном случае заключается в том, что организм бабушки может просто не выдержать нагрузки. Её организм надо вначале мягко подготовить. Если получится, то поговорим про Око более конкретно.
Удачи!
Chello
 
Думаю, не сильно ошибусь, предположив, что в данном
случае такой феноменальный результат был получен не
только (столько) благодаря самой методике, сколько
личностным качествам ее применившего...
 
Уважаемый Chello,
Мне кажется,что все вопросы связанные с точностью выполнения нюансов техники ОВ до определённой степени надуманны, т.к. упражнения просты, а ожидания результата на уровне чуда. Поэтому всех интересует каждая деталь. С высоты Вашего опыта скажите, так ли важны "тайные" подробности или достаточно придерживаться известного описания?
 
Novichek, уважаемый!
Спасибо Вам на добром слове! Честно говоря, особо хорошего о себе сказать почти ничего не могу. Но, вопрос доверия в этих делах, Вы правы, зачастую является определяющим.

Denis, уважаемый!
Не навязывая ни Вам, ни кому-либо другому свою точку зрения, считаю написанное про Око некоторым изложением внешних форм (включая результат). Определённого прогресса можно достичь, выполняя Око ни о чём не задумываясь. Но, процессы, в полной мере приводящие к ожидаемому результату автоматически не запускаются. Поэтому «тайные подробности» очень важны.

Всем удачи!
Chello
 
Уважаемый Chello, разбирая вопросы, связанные с дыханием,
возникли сомнения в определениях. В наших случаях мы определяем дыхание как "прямое" или "обратное" по отношению к
внешниму движению (если вдох совпадает с растягивающим
грудную клетку движением - дыхание "прямое" и наоборот)?
Или в зависимости от характера движения брюшной стенки
(буддистское - "прямое" , даосское - "обратное") без учета соотношения с внешним движением?
С уважением.
 
Уважаемый Chello, я прислушалась к Вашим рекомендациям...вполне вероятно, что мои боли в районе придатков, каким-то образом указывают, на востановление внутренних органов. Спасибо. Хотя боли продолжаются.
 
Novichek, уважаемый!
Нескромно так говорить, но я подразумеваю под «прямым» - буддийское, а под «обратным» - даосское дыхание.

Мерилин, уважаемая!
Незачто абсолютно. Быть может и так. Но, если так, то, как показывает практика, боли будут продолжаться ещё несколько месяцев, постепенно стихая.

Всем удачи!
Chello
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.