1. Можете мне дать ссылку или привести название книги где есть подробное описание упражнений ОКА в Йоге? Интетересно почитать Йоговский вариант ОКА.
Я уже несколько лет не занимаюсь Йогой, поэтому, к сожалению, уже и не помню где и что можно найти.
2. Можете мне растолковать или спросить у Вашего учителя что значит с точки зрения ЦИГУН и движения энергии прижатие (наклон) головы к груди? Это способ беспрепятственного движения ЦИ в голову или наоборот барьер, жесткая преграда поступления ЦИ в голову?
Это могу объяснить и я
Прижатие подбородка к груди в Йоге называется джаландхара бандха или шейный замок. Делается он (с точки зрения Цигун) для того, чтобы стимулировать подъем энергии вверх, т.к. на затылке находиться труднопроходимая застава (одна из трех существующих). Если же делать его долго, то в голове может скопиться избыток ци, что может привести к головным болям и т.п. Ведь такое положение позволяет поднять энергию сзади вверх и не позволяет ей спуститься спереди вниз (пока положение подбородка сохраняется). Таким образом с одной стороны открывает, а с другой - наоборот.
Уважаемая Катя,
Спасибо за ответ.
1. Насколько я понял, что прижатие головы к грудине позволяет подняться энергии в голову, но одновременно закрывает опускание ее по переднесрединному меридиану в нижний Даньтянь. Другими словами это движение позволяет поднять энергию в голову и там ее оставить. Я прав?
Тогда получается, что опускается энергия по переднесрединного меридиану в нижний Даньтянь при вертикальном положении положении головы и языком прижатым к верхнему небу. Правильно?
2. Вопрос. Для чего в традиции ЦИГУН нужен круговорот энергии из нижнего ДАНЬТЯНЯ через точку Хуэйинь по позвоночнику в верний Даньтянь а затем опускание энергии опять в нижний Даньтянь?
3. При дыхательных упражнения ЦИГУН почти всегда используется (например при брюшном дыхании при вдохе расслабляется точка Хуэйинь а при выдохе поджимается) напряжение тазового дна и точки Хуэйинь. Вопрос насколько сильно? Это чисто физическое сжатие или только мысленное? Если сжатие физическое и сильное, то это барьер для движения энергии, не так-ли? А если только мысленное, то что это? Может это уровень физического сжатия на пример 50% от 100% возможного физического сжатия? Интересен Ваш опыт, Вы ведь практикуете ЦИГУН, а это одна из базовых вещей.
С уважением,
Калипсо.