Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Калипсо, кстати там на форуме есть ответ Виталия, когда
следует применять прямое дыхание, а когда- обратное.
Применительно к Цигун, разумеется.
В какой момент вдоха точка Хуэйинь расслабляется ( опускается), в самый первый начальный момент вдоха или постепенно при всей длительности вдоха? Соответственно, при выдохе когда происходит подтягивание точки Хуэйинь? В начальный момент или на протяжении всего выдоха?
2. Далее. По каким практическим признакам можно решить, что этот вид дыхания вполне освоен? Теория говорит, что когда дыхание станет свободным, но это только общие слова.
Позвольте проявить любопытство а какие именно тексты Вы читаете?читать древние даосские тексты
1. Тексты они следующие:
Десять вопросов (Ши вэнь), Речи о Высшем ДАО-Пути Поднебесной (Тянь Ся Чжи Дао Тянь),
Иньфу Цзин "Книга о единении сокрытого". Гуань Инь-Цзы, Чжан Бо-дуань "Главы о прозрении истины"
Я не совсем понимаю вопрос, но насколько я знаю, подтягивать ее сильно не нужно, если только это специально не оговаривается (чего в прямом брюшном дыхании как раз нет).2. Как Вы можете словесно (чувтсвенно) оценить степень максимального напряжения точки Хуэйинь при ее подтягивании?
1. Где можно взять (заказать, купить) книгу "Восхождение к Дао. Жизнь даосского учителя Ван Липина", о которой Вы упоминали ранее?
то есть есть некое максимальное усилие сжатия этой точки. Так какое оно и как его оценить?
Эх, если бы Вы спросили это на недельку раньше, т.к. семинар в Москве был на прошлых выходных.1. Цигун Чжэнь Дао преподается в Москве?
при расслаблении эта ЦИ растекается в близлежащие области тела, где ее уровень ниже?
мне кажется не совсем корректна, что-то меня в ней смущает, наверное нельзя говорить, что источником Ци есть физическое тело (напряжение и расслабление), а внимание нужно не только для указания направления, но и для усиления, а также и другой работы с энергией.источник ЦИ - это напряжение и расслабление мышц
Эх, если бы Вы спросили это на недельку раньше, т.к. семинар в Москве был на прошлых выходных.1. Цигун Чжэнь Дао преподается в Москве?
при расслаблении эта ЦИ растекается в близлежащие области тела, где ее уровень ниже?
Думаю, что именно эта фраза верна.
А вот эта:
мне кажется не совсем корректна, что-то меня в ней смущает, наверное нельзя говорить, что источником Ци есть физическое тело (напряжение и расслабление), а внимание нужно не только для указания направления, но и для усиления, а также и другой работы с энергией.источник ЦИ - это напряжение и расслабление мышц
1. Насколько я понял Цигун Чжэнь Дао в Москве на регулярной основе не преподается, не так-ли?
Меня в данном случае больше всего интересует процесс накопления ЦИ в Нижнем Даньтяне при брюшном дыхании.
Если бы оно само по себе обладало свойством накапливания Ци, то проблемы "вращения пустоты" не должно бы существовать...
Если бы оно само по себе обладало свойством накапливания Ци, то проблемы "вращения пустоты" не должно бы существовать...