Потому и вопрос, какие на Ваш взгляд должны быть длительности вдоха-выдоха, что говорит ЦИГУН по этому поводу? На мой взгляд - это один из базовых элементов в ЦИГУН. Что говорит по этому поводу Ваша школа ЦИГУН?
Я беседовала об этом с Учителем. Он ответил, что главное в дыхании это его правильность и медленность, а вот привязывать его к 3-ке вообще не нужно, ведь на определенном уровне оно должно быть меньше 3-х дыхательных циклов в минуту.
Миром правят вибрации, у даосов написано, что вечны только изменения. Все изменения и вибрации цикличны. Ци также циклична, вот почему для правильного (максимально полного) усвоения ЦИ организмом нужны соответствующие циклы
Учение о циклических переменах в Цигун Чжэнь Дао существует, и эти знания необходимы для практики на определенном уровне. И чтобы этот раздел вообще можно было воспринять нужно пройти серьезную подготовку, вот мой Учитель этот раздел раскрыл только двум своим личным ученикам (я в их число пока не вхожу :-[
Правильны ли мои ощущения. Когда я начинаю делать цикл вдох-выдох при прямом дыхании и начинаю сознательно растягивать и замедлять вдох и выдох, то при какой-то определенной частоте вдох-выдох я начинаю ощущать как нечто вязкое (это не ощущение вдыхамого воздуха, а скорее ощущение течения воды внутри) движется в организме при вдохе из головы в нижний ДАНЬТЯНЬ, а при выхохе из нижнего Даньтяня в голову по траектории МНК. Это ощущение (движение) ЦИ?
Я не могу сказать точно насколько правильны Ваши ощущения, т.к. не являюсь инструктором по Цигун (в Чжэнь Дао получить такое право очень сложно, в отличие от многих других школ), поэтому выскажу лишь свое предположение.
Мне кажется, что это еще не совсем движение Ци, но это уже близко.
Ощущения могут быть разные, это и ощущение "электрического тока", и расширение или сжатие энергетических точек, пульсация, "некое внутренней движение". Сложно точно описать, зато когда оно проявляется, то точно знаешь, что это оно (особенно когда Учитель подтверждает правильность практики и внутреннего опыта, ведь вначале можно легко попасть в ловушку своего ума).Как Вы ощущаете ЦИ внутри себя? Какие у Вас признаки ее существования и движения?
Почти правильно МНК и так вращается у каждого человека, как только он полностью остановиться человек умрет. С помощью практики мы улучшаем циркуляцию и наполняем каналы большим количеством Ци.Сначала мы принудительно с помощью дыхания и мысленной визуализации движения ЦИ приучаем организм работать по этому циклу,
Так и есть, но этот результат приходит только после определенной практики. Ведь есть:а затем в определенный момент после значительного времени практики это движение ЦИ в организме происходит автоматически?
1. ложное вращение - когда ци не накоплена и вращают тот "мизер", что есть;
2. вращение рассеянной ци - тогда это только для здоровья
3. когда по МНК перемещается пилюля бессмертия - это и есть настоящий МНК