На себя, после прием Ежовика (утром по чайной ложке), заметил очень необычные яркие сны, я это больше связал с галлюциногенным эффектом. Каких-то сильных изменений не заметил, но у меня срок прием был не большой, около месяца, потом подхватил грипп и на этом остановился.
Сны тоже вроде яркие были , когда прекратил тоже бывают , не знаю от него или нет
Чаванпраш разные пробовал, но так и не понял, вкусное варенье, может оно как витамины работает, а может не те фирмы использовал.
Чаванпраш -это с точи зрения европейцев витаминно-минеральный комплекс , с точки зрения аюрведы -это самый главный препарат он уравновешивает все доши и является основой для дальнейшего назначения других препаратов
В Индии очень большой разброс по качеству препаратов, это надо помнить, в некоторых районах очень плохая экология, порой в добавках находят вредные тяжелые соединения.
По-моему это миф , который распространяют различные дистрибьюторы, борясь с нелегальным импортом )) . На самом деле там есть где-то с десяток крупных компаний , которые поставляют свои препараты по всему миру (США , ЕС ) и имеют GMP (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Надлежащая_производственная_практика ) , ISO и прочие сертификаты , которые осуществляют строгий контроль как сырья так готовых продуктов . Репутацией они дорожат , их вполне достаточно , чтобы удовлетворить все ваши потребности . Все это (по-моему за исключением чаванпраша ) производят и в США и ЕС , можно купить и их производства , но это будет значительно дороже .
Да и слушать такие опасения смешно , от людей , которые питаются продуктами современной пищевой промышленности и агропрома , где используются и антибиотики , гербициды, пестициды, консерванты и пр. химия . Они опасаются, что съев меньше 1-го грамма или чуть больше в день, корня или экстракта какого либо растения , растущего в не благоприятной экологической обстановке, с ними что либо произойдет, и они отравятся тяжелыми металлами и какими либо др. веществами ))
Собственно, почему я так и не остановился на них, потому что непонятно какая схема нужна для приема и вопрос по качеству препаратов. Не все так просто там, насколько я понял, то сначала должна быть проведена серьезная подготовка в виде минимума "Панчакармы" и уравновешивания дош и только потом поднимается вопрос о приеме рассаян (их очень много).
Если что то лечить серьезное , то наверное, да, нужен специалист по Аюрведе , а для профилактики никаких особых знаний не надо , например для чаванпраша , да и для других , если нет аллергии . К этим всем вещам, либо прилагается инструкция , или написано на упаковке как принимать. Это все долгоиграющие вещи и принимать их надо не один месяц , если хотите получить какой либо ярко выраженный эффект . Лучше , конечно , посоветоваться со специалистом .