• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Секс и шестой ритуал

Ув.полковник!Я не думаю,а знаю - это одно и то же упражнение.Разве что для новейших гуру ОВ видна абсолютная разница.

Вот описание уддияны в школе "Шивананда Йога" :
Правила выполнения:
Выполнить спокойный выдох, полный йоговский вдох и энергичный выдох.
На задержке дыхания после выдоха:
Сократить анальный сфинктер, подтянув мышцы промежности (Уддияна-баидха).
Перекрыть дыхательное горло (сделать горловой «замок») и энергично втянуть живот за счёт сокращения мышц диафрагмы26. Расслабленные мышцы брюшного пресса и внутрен­ние органы легко последуют вверх за сократившейся диафрагмой, втягивая переднюю стенку живота.
Подбородок прижать к груди, выполнив Джаландхару-бандху.
В позе находиться на задержке дыхания после выдоха до первых признаков усталости.
В конце задержки дыхания освободить перекрытие дыхательного горла, расслабить мышцы диафрагмы - произойдёт пассивный вдох.
Вернуться в И.П.
Сделать очистительное дыхание.
Выполнять 10 раз.

Может быть лама КЫ по другому рассказывал английскому полковнику...,но мы то знаем.

Ego4, имелись ввиду не движения. Хотя само движение в 39г. описано гораздо "проще", чем классическая У-Б, нет никаких замков и т.п.

Главное отличие: 6РД выполняется по книге в момент присутствия сексуального желания.

Вот именно без сексуального желания это уддияна-бандха.
Я не могу представить человека, которому нужно выполнять 10 раз
6РД для трансмутации сексуальной энергии.

Скорее всето так и есть,как вы написали.Но мне кажется,с учётом высокой полезности уддияны,стоило бы посоветовать всем практикующим ОВ регулярно выполнять именно уддияну-бандху и не заморачиваться пока по поводу трансмутации сексуальной энергии.Для здоровья будет хорошо однозначно.А вот трансмутация,в йоге,относится к высшему пилотажу и пытаться её освоить без мастера-наставника скорее всего вредить себе.Поэтому,имхо,если очень хочется - для начала поинтересуйтесь и профессиональных йогов.Мне не хочется,дорога в тупик.Ещё раз рекомендую умеренную, проверенную и полезную уддияну-бандху.

Спасибо, ego4 за совет... Может и правда так поступить... Пусть не 6 РД, но хоть что-то...

Делайте,Регина,не пожалеете.Вы уже опытный практикующий,поэтому не перегрузите себя.Следите за усилиями,а количество можно смело начинать с 5 раз и со временем довести до 10.Или ни куда не вести.Вы сами почувствуете сколько надо.Упражнение очень полезное,но нужно время.Успехов Вам.

Долго думал, что написать на эту тему - сам 6РД не выполняю.
У П.Келдера написано: "В среднем мужская и женская часть жизненной силы (часто большая часть), которая питает семь вихрей переходит в половую энергию. Так, рассеянная в первом вихре, не получает возможности достичь остальных шести. Чтобы стать сверхчеловеком, эта мощная жизненная сила должна быть сохранена и направлена вверх до остальных вихрей и особенно до седьмого. Другими словами требуется целибат для того чтобы половая энергия могла перейти выше..."
А вот что писал Свами Вивекананда ("Шесть наставлений о Раджа-йоге") :
"Нервный центр, расположенный в основании спинного хребта, вблизи "сакрум", имеет очень большое значение: в нем зарождается половая энергия. Йог символизирует его в виде треугольника, в котором лежит свернувшись, маленький змей. Этот спящий змей называется Кундалини, возбудить его является единственной целью Раджа-Йоги.
Когда половая энергия превзошла стадию животности и посылается вверх к великой динаме человеческой системы, к мозгу, и там накопляется, то она превращается в так называемое "ойяс" или энергию духовного свойства... Тот, в ком вся животная половая энергия превратилась в "ойяс", становится Богом. Он выражается властно и слова его перерождают мир. Йоги представляют себе, что этот змей медленно возвышается со ступени на ступень вплоть до наивысшей, до мозговой жилки. Ни один мужчина, ни одна женщина не могут быть истинно духовными, пока их половая энергия, наивысшая сила, которой обладает человек, не превратится в "ойяс".
Ни одну энергию нельзя создать, ее можно только направлять, потому мы должны научиться управлять теми великими энергиями, которыми мы уже обладаем, и превратить их при помощи силы воли из чисто животных в духовные энергии.
Особенно в Раджа-Йоге полнейшее целомудрие в мыслях, словах и действиях является непременным условием. Это относится к людям, состоящим в браке, и к холостым. Тот, кто зря растрачивает свою самую могущественную энергию, не может приобрести духовности.
Из всего хода истории видно, что все великие пророки были либо монахами, либо аскетами, или же отказались от брачной жизни. Лишь ведущие чистый образ жизни могут узреть Бога."
Так что каждый волен выбирать: либо вести сексуальную жизнь , либо становиться сверхчеловеком (а может даже Богом :yes: ). А выполнение 6РД без отказа от секса , по моему , пустая трата времени.

Из своего опыта знаю, что при воздержании хотя бы несколько недель, Муладхара аж гудит от свободной энергии :yes: - нужно только научиться направлять её в нужное русло. А вот при стабильной сексуальной жизни вызвать ощущение вибрации в копчике довольно затруднительно, даже при длительной концентрации .

Уважаемый, Northerner,Вы очень кстати,для меня, перевели тему в русло перевода сексуальной энергии в высокодуховность.Давно хотел бы по-подроднее обсудить с умными и незакомплексоваными людьми этот вопрос,но в моей реальности,к сожалению,я не встречал товарищей искренне интересующихся этим.А сейчас я вдруг кажется понял,что потому и не интересуются,интуитивно осознавая все эти вопросы неестественными.

Очень постараюсь написать кратко.
Сейчас в мире очень много неправды и это касается всего,чем интересуется человеческий разум.В частности в отношении эзотерических учений.Люди учатся быть просветлёнными,мудрыми,бессмертными,а в лучшем случае становятся разочароваными с утомлённым духом.Просветлённых и бессмертных нет.Именно исходя из того,что происхождение нашего мира божественно.И просветлённые и,тем более, бессмертные на планете Земля просто вредны.Здесь место для роста,уровень начальных классов и даже колоний всех режимов.Возможно,когда-то давно на Земле были хранители знаний.Сейчас их нет,они уже не нужны - человечество в совершенстве умеет выживать,а быть духовными и мудрыми,как показывает история,учить нельзя.Только сами,через боль,страдания,любовь и культуру люди разовьют личную духовность и потом,после физической смерти желательно со страданиями,как госэкзамен,души этих людей будут перемещенны в другие,более достойные миры.Не будешь развиваться,значит опять вернёшся сюда же на второй срок.
Да,какие-то знания даны,но это не знания,а лишь направление для перспективных в какую сторону развиваться.Никакой ценности/духовной/это направление не имеет.Это нужно лишь для развивающегося человеческого духа,на определённой стадии развития,несомненно,он задаст вопрос : А чё я здесь делаю?Может лучше пиво пить и прекрасных чрнобурок и норок убивать для прекрасных дам на манто...,то всякие немытые гуры скажут - та не, ты таво - трансмутируй,ну и кружись/как у Высоцкого - мудрый смелый будешь вроде Кука/.Всё таки /опять как у Высоцкого - лучше,чем от водки и от простуд/.

Вообщем,господа,я хочу подытожить.Все мыслимые движения и усилия человеческого тела направленны исключительно на развитие или разрушение оного.

Наши анализирования упражнений должны опираться на объяснения биологией,химией,медициной и т.п. желательно научные.Для нашего существования все вихри и потоки энергий ПРИРОДЫ имеют очень слабовыраженное влияние,типа колебаний кровеного давления и ВСЁ.Для нас,людей,нет никаких сексуальных энергий,иней и янов.Есть симпатическая и парасимпатическая нервные системы и гормоны: тестостерон,экстраген,адреналин,кортизол и куча других - важных,но более скрытнодействующих.
Впрысните себе тестостерон и гормон роста и будет вам и море сексуальной энергии и мышечный рост от утренней зарядки и семейное счастье и сильно фонящяя 2-я чакра и улыбки девушек,если открыть вам неограниченный кредит в сбербанке.И наоборот: подсадить вас на кортизол и адреналин,закрыть витамины С и Е и через 2 недели забудите,что такое влечение и хорошее настроение,а через месяц добро пожаловать жить в поликлинике.И не поможет ни сисуй-цзин ни,тем более ОВ.

Вот через правельные упражнения и можно воздействовать на функции организма.

И нет никаких тысячелетних опытов упражнений йоги,цигун и тем более ОВ.Для развития духовности использовались медитации и отменялись все факторы мешающие сосредоточению и спокойствию,главным условиям медитации.А чтобы слаборазвитые люди как-то исполняли правила их возводили в ранг религиозных.Вот и все важности целибата и сохранения сексуальной энергии.Возбуждение мешает спокойствию и толковой медитации уже не будет.Или глубокой и искренней молитвы.

ОВ,наверное,может быть очень полезным,но не из-за вихрей и,прости господи,кундалиней,а благодаря всесторонней проработке позвоночника.У всех взрослых людей позвоночник перенапряжён в следствии прямохождения,стоячих физических работ и т.п.Накапливаются недомогания и болезни и вот приходит ОВ:прорабатывается весь позвоночник,снимаются напряжения - ну это все знают.Вот этот чудо-комфорт и воспренимается как живительные энергии.Я говорю спасибо ОВ,но лишь как удачному комплексу физических упражнений.А целибат это даже не условие духовности.Для начала это порядочность,культура и состродание.Надо развивать это,ну и ещё...10 заповедей.
Благодарю тех,кто кто дочитал и стерпел слабость моего эго.

ego4 link=topic=1378.msg30384#msg30384 date=1278707725 написал(а):
….но в моей реальности,к сожалению,я не встречал товарищей искренне интересующихся этим.А сейчас я вдруг кажется понял,что потому и не интересуются,интуитивно осознавая все эти вопросы неестественными….
В моей реальности таких товарищей тоже нет вот и приходится искать ответы у всяких «немытых» гуру. :yes:
Сейчас в мире очень много неправды и это касается всего,чем интересуется человеческий разум.В частности в отношении эзотерических учений.Люди учатся быть просветлёнными,мудрыми,бессмертными,а в лучшем случае становятся разочароваными с утомлённым духом.
«В последнее время появилось много так называемых учителей тайных, или оккультных наук, но они оказались еще хуже индусских, так как последние знали хоть кое-что, тогда как эти новейшие не знают ничего. Все, что есть таинственного и секретного в новейших системах Йоги, должно быть прямо отбрасываемо. Самый лучший путеводитель в жизни есть сила; и в религии, как и во всем другом, отбрасывайте все, что ослабляет вас, не имейте с ним никакого дела. Всякая эксплуатация таинственного ослабляет мозг человека…» - Свами Вивекананда. Лучше и не скажешь.
Просветлённых и бессмертных нет…И просветлённые и,тем более, бессмертные на планете Земля просто вредны…
Просветлённые были (много перечислять), есть и будут – духовные ориентиры тоже нужны людям, как маяки на море в непогоду. Когда не знаешь чего можно достигнуть, то к чему стремиться? Насчёт бессмертия, когда достигнешь просветления, грубое человеческое тело будет только обузой для духа. Если умеешь летать, то зачем тебе нужен автомобиль?
Именно исходя из того,что происхождение нашего мира божественно….Только сами,через боль,страдания,любовь и культуру люди разовьют личную духовность и потом,после физической смерти желательно со страданиями,как госэкзамен,души этих людей будут перемещенны в другие,более достойные миры…Это нужно лишь для развивающегося человеческого духа,на определённой стадии развития,несомненно,он задаст вопрос : А чё я здесь делаю? ……

Наши анализирования упражнений должны опираться на объяснения биологией,химией,медициной и т.п. желательно научные.Для нашего существования все вихри и потоки энергий ПРИРОДЫ имеют очень слабовыраженное влияние,типа колебаний кровеного давления и ВСЁ.Для нас,людей,нет никаких сексуальных энергий,иней и янов.Есть симпатическая и парасимпатическая нервные системы и гормоны: тестостерон,экстраген,адреналин,кортизол и куча других - важных,но более скрытнодействующих.
Я что-то не понимаю вы идеалист или всё-таки материалист? ??? То вы говорите о духе, реинкарнации, божественности, а потом призываете доверять только науке. Можете объяснить что такое дух, сознание, разум с точки зрения биологии ,химии , медицины. Пока это только филосовские понятия, а что будет дальше, не знаю. Может быть когда-нибудь наука дойдёт и до «сексуальных энергий,иней и янов» и «кундалиней». Вот к ауре уже подбирается. :yes: Недавно слышал хорошую фразу: «Чем дальше развивается наука, тем ближе она становиться к религии.» :bye:

Просветлённые были (много перечислять), есть и будут – духовные ориентиры тоже нужны людям, как маяки на море в непогоду. То что были - возможно,я об этом писал - о хранителях знаний для выживания человечества.А сейчас?Да, есть разные религиозные руководители - вы их считаете просветлёнными?Если да,приглядитесь - сплошные ведомственные интересы,подпитывают кровавые религиозные войны.Там пахнет просветлением?Назовите хоть одного просветлённого современника,пожалуйста.

Я что-то не понимаю вы идеалист или всё-таки материалист? То вы говорите о духе, реинкарнации, божественности, а потом призываете доверять только науке. - Я реалист.И я писал,что уверен в божественности мира,но...наша душа/человеческая/ пока заключенна в биологическое тело/как тюрьма/ из-за своего низкого духовного развития.И пока душа в мыслях и чувствах не прекратит,искренне,желать себе свинячих радостей,предовать,воровать,убивать животных/их больше жалко/ и людей,и,как у Лермонтова станет невольником чести,культуры и состродания,до этой поры душа не получит знаний и навыков для гораздо больших возможностей в личной жизни.Но всё это может сбыться только после полной отсидки.Выход из тюрьмы и получение возможностей только после смерти.

Уважаемый,разве это не понятно?Я же об этом писал.Но вольному воля.Желаете с помощью 6 рд стать честным,смелым и самодостаточным,чтож...Я в это не верю.Приглядитесь к людям.Это моё крайнее КУ.

утверждать на 100% могут лишь те, кто точно знает ответ,
а таких нет здесь ))
А доказательства, желание знать наверняка присутствует и не отступает, так ego4?

Все мы смотрим на мир через призму своего эго. Вот ты веришь в божественность мироздания, но сомневаешься в частностях. Действуешь по своим импринтам и желаешь получить ответ понятный тебе (на языке биологии, химии, медицины)...
Что ж, почему нет? Почему сам не проведешь такие исследования, если есть место сомнениям?

Вот тебе для начала:
температура тела. У меня она постоянно ниже 36. До Око я был обычный в этом плане.
Тонус тела также улучшился, но я выполняю Око не по 50 раз два раза в сутки...

А может здесь и скрыт ключ к твоему, извини, примитивному самоопределению себя в Око? Ведь ты по сути качаешься! При том не вкладывая тонкого смысла в процесс!
Говоришь, в вихрях нет нужды... Эт смотря с какого боку смотреть.
Ты считаешь, что вокруг тюрьма и выход через смерть... А если это игра? И на каждом левеле ты набираешь бонусы для ее качественного изменения на следующих уровнях?
И возможно работа с более тонкими планами себя, дает импульс не только эту жизнь прожить интереснее, но и последующие воплощения. И уж наверняка дело не страдании. Это лишь выбор ухода.

И, честно говоря, мне было бы влом прорабатывать лишь свой позвоночник по часу и более в день ))
Меня в Око привлекла простота с минимальными затратами, в том числе и временными.
И мне просто хочется верить, что Око работает в первую очередь на эфирку, закалят ее что-ли... И оттуда уже влияет на физику.
Я не склонен к идеализации, Не подумай, что я пытаюсь отстоять какую-то свою позицию,
Я не фанатик и всегда готов пересмотреть свои взгляды и готов к диалогу

Конечно первично внутреннее целомудрие, а не внешнее. Надо созреть внутренне. Может ты просто не созрел?
Поверь (или проверь) сохранение сексуальной энергии это не прихоть. Здесь ключ для развития
Но разве легко мухе увидеть открытую форточку? разве так просто увидеть целое?

Скользи,я не прорабатываю позвоночник как цель,начал также как все.Просто вижу,что упражнения работают по всему позвоночнику,а вот последствия я ощущаю по всему телу.

С количеством повторений наверное точно перебор,во всяком случае пока.Ну это я обдумаю.
О просветлённых я не хочу говорить,мои предпочтения другой теории объясняющей наличие подобных людей.
А вот насчёт ОВ.Скажи,пожалуйста,как ты тренируешься и нашёл ли ты свой оптимум.Только,если можно,скажи в количествах,а то расплывчатые ответы некоторых,даже очень продвинутых,о своём пути достали уже.В моё советское время так не учили и не помогали.Откровеннее были и добрее.
Скажи как ты добывал комфорт.Буду благодарен.И как думаешь,меняется ли сознание или дух от стажа и техники ОВ.У меня менялось,когда занимался каратэ,но сейчас уже не тот возраст.

ego4,
по поводу твоего количества - если тебе комфортно - есть ли смысл снижать?
Мне кажется важным при выполнении Ока держать ощущение, что эта нагрузка в удовольствие

ego4 link=topic=1378.msg30399#msg30399 date=1278867410 написал(а):
А вот насчёт ОВ.Скажи,пожалуйста,как ты тренируешься
выполняю 5 РД
утром 21 повтор, но не всегда. Бывает, что выполняю меньшее количество. Тогда, по возможности, переношу остаток на вечер. Или не переношу ))
Кроме того вечер - тут я не считаю, потому что счет ослабевает сосредоточение

ego4 link=topic=1378.msg30399#msg30399 date=1278867410 написал(а):
И как думаешь,меняется ли сознание или дух от стажа и техники ОВ.У меня менялось,когда занимался каратэ,но сейчас уже не тот возраст.
Дух точно укрепляется, ты это должен знать ))
А вот на счет сознания, мне трудно сказать наверняка, поскольку не знаю, что в моем случае первично - Око или внутренние преобразования. Ведь и до Ока я жил ))

И потому вопрос, а работает ли Око так мы себе это представляем или нет, до сих пор актуален.
У меня почти нет доказательств для самого себя. Болезней не было, что бы от них избавляться, просветленным не стал,
Вот температура только ))
Так что мое предложение провести такие исследования в силе ))

ego4, возможно ОВ действует ровно настолько, насколько вы расчитываете. Если отношение как к утренней зарядке - тогда и результат будет соответствующий. НО, скажите, зачем для утренней зарядки нужны вращения? Для чего они, если позвоночник в них не прорабатывается? РД-6 также не воздействует на позвоночник в физическом плане, есть небольшой наклон с полуприсядом и все. Не забывайте, что и дыхание само по себе можно использовать как оздоровительную технику, а Око в сочетании с дыханием умножает эффект от дыхательной практики в разы. Не нужно недооценивать Око, на мой взгляд, по крайней мере не отбивайте желание у других осмыслить его , сводя весь комплекс к утренней физзарядке.

Скользи,спасибо за ответ,кратко и понятно.Кстати,сегодня вспомнил - какой-то российский учённый сказал,что если понизить температуру тела хотя бы на один градус,то человек может прожить 700 лет.Что-то такое.Буду вспоминать тебя при выполнении ОВ.Может быть мы на правельном пути и меня тоже пробьёт на наблюдение за эпохами,вот потешу своё эго,да и вообще - пожить 600 лет на пенсии! Сказка...!

И если ещё появятся какие-то эфекты,Скользи - сообщи людям,не потдавайся ложным индуистским призывам смирения,путь должен быть прозрачным и понятным.

Serg_em,я постараюсь оценить Око,для этого им и занимаюсь 2 раза в день.Меня очень интересует повышение энергетики с помощью Око,но стаж ещё мал,есть ощущения только хорошей энергетики и физической раскованости.Неплохо,но слишком просто.Хочется большего,того что обещали.Для этого нужен специальный настрой,продолжительный стаж и как в любом деле знать тонкие ньюансы и даже секреты.Кроме стажа,остальные моменты могли бы подсказать опытнык практики...но они почему-то молчат,одни глубокомысленные умствования и пожелания удачи.Но я не обижаюсь,мой жизненный опыт видел многое и мне достаточно своей жизни.Но попробовать новое и тайное можно пока жив.

ego4, "попробовать новое и тайное можно пока жив" - согласен с Вами на 100% процентов, иначе жить не интересно. Меня не меньше Вашего интересует повышение энергетики с помощью Око и хочется большего,того что обещали. Вы можете со мной не соглашаться, но для этого нужно разобраться с Око. Ведь с виду простейший комплекс, а на самом деле сколько подводных камней! Одно дыхание в сочетании с работой лобково-копчиковой мышцы уже дает эфект насыщение организма энергией, а в сочетании с движением ....
На форуме были отдельные попытки разобраться с потоками энергии, отследить ее движение во время ритуалов, но они носят в основном хаотичный и незавершенный характер. И здесь только собственный опыт в помощь. Вот еще интересное наблюдение... На форуме есть люди, не будем переходить на личности, но практикуя не первый год они вынуждены прерывать практику и делать перерыв, в несколько дней и даже месяцев, их как бы "выбрасывает" из практики. Но это противоречит Оку, т.к. одним из условий является непрерывность практики в течение всей жизни. Затем они начинают с чистого листа, почти весь наработанный эффект при этом ессно пропадает. Почему так происходит? Пока каждый на себе не прочувствует практику, обещанного эффекта не будет. И я не исключение. А выводы должны быть однозначными, можно сказать выстраданными. И когда, наконец, придет некое понимание Ока, как вы думаете выложит ли такой адепт все свои знания на форум? Навряд ли. Ведь вопрос то жизненно важный...
Удачи Вам!

Если следовать Букварю, то нельзя начинать практиковать ОКО, если не уверен, что будешь делать постоянно (без перерывов)...

"При длительном перерыве возникает опасность того, что тело ваше начнет деградировать гораздо быстрее, чем это было до того, как вы начали практику..."

Вряд ли кто мог ответственно заявить это себе не начав выполнять комплекс, не сопоставив "выгоды и издержки"... Если бы я ждала такого момента, то, наверное так бы и не стала выполнять ОКО... В свое время разумно рассудив, что лучше делать чем нет (даже прекращая и вновь начиная), я стала осваивать эту практику. Сегодня это моя "хорошая привычка"... Мне нравится, комфортно, это мое... Одно но... если 6 рд открывает какие-то дополнительные возможности, то очень хочется их получить...

Именно шестое ритуальное действие является важнейшим фактором для того, кто намерен изменить свою внешность и выглядеть намного моложе своих лет. Это упражнение, которое известно в индусской йоге под названием “Уддияна-бандха”

Отношение к сексу, при совмещении с 6 рд, думаю сформируется позже... Как захочется, так и будет... Может и целибат, если в кайф... :)
Удачи Всем!

Serg_em,я думаю наши уважаемые ветераны ОВ мало делятся своими наработками потому что результаты обычные.И в ОВ есть один большой минус - нет внешних рекордов к которым можно стремиться,и которые есть в других физкультурных системах.В спорте есть вожделённые результаты,эталоны внешнего вида,звания мастерства.Даже в йоге есть сложность упражнений и чистота исполнения.И Око,как в песне /А что артист несёт домой?/ Что могут адепты ОВ явить миру? Соревнований нет,мастерства исполнения нет,повышенных выносливости и гибкости тоже нет,навыков рукопашки увы,и здоровья - Бог его знает.Остаётся надежда на будущее,очень туманное,но фактически нет и линий в обучении и писаний священных /ламы Кы и Чен уж слишком из казахских народных сказок/ - не впечатляет.Но может быть время и откроет что-нибудь мистическое.Только мне кажется,чтобы организм начал работать качественно лучше и перестроился на энергетику ОВ надо включить,точнее подключить энерготехники из истории Чена,обязательно выполнять Око 2 раза в день и оставить открытым вопрос об увеличении количества повторений до 40-50 раз,а при появлении необычных эфектов стоит ни чем не заниматься кроме Ока и даже не интересоваться.
Я желаю и Вам удачи и откровений.И если что-то новое - поделитесь пожалуйста.

ego4 link=topic=1378.msg30434#msg30434 date=1279044379 написал(а):
Что могут адепты ОВ явить миру? Соревнований нет,мастерства исполнения нет,повышенных выносливости и гибкости тоже нет
ego4, не соглашусь с Вами. Как раз выносливость и особенно гибкость повышаются в разы.
Интересная мысль - соревнования по Око.. :D На мой взгляд адепт "несет домой" здоровье, на восстановление которого и направлено Око. Проявления могут быть разные, например в виде исчезновения ранее полученных травм, седины, восстановления деятельности отдельных органов. Кстати, Вы давно практикуете, если не секрет?

В спорте есть вожделённые результаты,эталоны внешнего вида,звания мастерства.
На этом основании многие "духовные учения" отрицательно относятся к спорту. Например, в православии официально запрещены шахматы.
Даже в йоге есть сложность упражнений и чистота исполнения.
Это в современной йоге, имхо. Перед людьми выступают такие себе факиры (в прошлом акробаты и к.м.с. по гимнастике). Отсюда йогические войны: бьют пяткой в грудь - чья школа круче. Может скоро дойдут и до соревнований по медитации.

Практикующие 6РД говорят что сексуальное желание после выполнения РД исчезает на какое-то время. Является ли это свидетельством того что секс. энергия трансформируется во что-то другое и поднимается к верхним чакрам или-же сексуальное желание просто подавляется на какое-то время. что так-же несколько расслабляет тело и разум что в свою очередь позволяет энергии течь более свободно тем самым создавая комфорт?

Serg_em,я согласен,что у нас повышаются выносливость и гибкость,но и всё.Сравнивать же с бегунами,боксёрами,йогами несерьёзно.Насчёт здоровья,есть у меня сомнения.И как-раз о стаже.Трижды через месяц ОВ я бросал из-за болей в пояснице.Ну это ерунда - была неправельная техника.И всёравно тянуло заниматься.Проанализировал технику,подправил,со спиной всё нормально,но через 4 месяца регулярных занятий по 21 повторению по утрам я получил сильнейшее воспаление варикоза,не мог ходить.Пришлось делать операцию.Не знаю в чём проблема.Первое воспаление у меня было в 17 лет в армии и вот ровно через 30 лет после надежд на ОВ я получил такой удар.
Но через 2 месяца после операции я опять начал заниматься.Тянет.Занимаюсь почти 2 месяца.Последние недели 3 занятия 2 раза в день.Доходил до 50 повторений,но подумав решил,что ОВ для накопления энергии,а не для расхода на рекорды.Сейчас вернулся на 25-31 по самочувствию.Так вот,сейчас вижу появившуюся сетку вен на другой ноге.Не знаю,что делать.Может быть из-за работы,она у меня с поднятием тяжестей и всё время на ногах.Вот я в смятении.Заболевание со временем тяжёлое и оздоровления не будет.Что-то надо менять. Или работу или Око.Не оно ли создаёт проблемы?

И насчёт йоги.Я занимался с пол-года,знаний набирался на форуме Бойко.Ответственно говорю,у них много очень толковых советов.Для себя я выбрал 6 асан,3 дыхательных упрахнения и уддияну-бандху.Уверен в огромном оздоровительном эфекте этих упражнений,через месяц я просто парил.Но мне не хватало динамики и я опять ушёл в ОВ.Кстати,до йоги у меня был частый кашель,ныла спина,через месяц йоги всё уже было в норме,кашля как не бывало,а сейчас через 2 месяца ОВ я начал покашливать.Может быть это и очищение от ОВ.Я хочу испытать на своём опыте.Мне нравиться заниматься Око.Ощущаю себя сильным и раскованым.Думаю позаниматься год-два и тогда сделаю выводы,а может и раньше.
Так что не относитесь к йоге негативно.Надо зрить в корень,как сказал К.Прутков.

Состояние кровеносной системы медленно, но верно улучшается при сочетании ОВ с гидротацией ( восстановлением водносолевого баланса).
Мой опыт.

ego4, к йоге нет никакого негатива ни в коем случае! Полностью согласен с Вами по поводу ее эффективности. Одна пранаяма чего стоит! Я пробовал увеличивать количество повторений в Око, на мой взгляд не стоит увлекаться через полгода занятий наращиванием повторений свыше 21 раза. Возможно такое форсирование может привести к обострению различных болячек. (оно и без того будет). Тот факт, что вы физически готовы на большее, еще не говорит о том, что это сейчас Вам действительно нужно. И еще, тут много спорили, не хочу развития очередной полемики, но коротко скажу - попробуйте РД-1 поделать некоторое время по Ар Сантему и сравните свое состояние. Кстати с уддияной после Ока не переусердствуйте.
Fisher, возможно я не прав, но если где то убавляется, то где-то должно прибавится. Не думаю что РД-6 именно подавляет желание. Скорее оно задает направление энергии.
Удачи всем нам! :)