• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Секс и шестой ритуал

Fisher link=topic=1378.msg30457#msg30457 date=1279217728 написал(а):
Является ли это свидетельством того что секс. энергия трансформируется во что-то другое и поднимается к верхним чакрам или-же сексуальное желание просто подавляется на какое-то время. что так-же несколько расслабляет тело и разум что в свою очередь позволяет энергии течь более свободно тем самым создавая комфорт?
Мне кажется, что не "или", а "и". Палка о двух концах, так же само как эмоции влияют на дыхание, а дыхание влияет на эмоции.

По поводу воды соглашусь с Татой. В книге написано: мужчинам в среднем около 3-х л. (и это для холодной Англии). Во время практики (и после на восстановительные процессы) уходит много воды, даже если человек мало потеет. Особенно летом. Вихри вихрями, а если нет воды, то откуда кровь возьмется? Око это не 5-7 упражнений, это еще и диета (+вода), и контроль мыслей. Та же йога начинается не с асан и пранаямы, а с ямы и ниямы, которые обычно недооцениваются.

evleo link=topic=1378.msg30467#msg30467 date=1279282386 написал(а):
Fisher link=topic=1378.msg30457#msg30457 date=1279217728 написал(а):
Является ли это свидетельством того что секс. энергия трансформируется во что-то другое и поднимается к верхним чакрам или-же сексуальное желание просто подавляется на какое-то время. что так-же несколько расслабляет тело и разум что в свою очередь позволяет энергии течь более свободно тем самым создавая комфорт?
Мне кажется, что не "или", а "и". Палка о двух концах, так же само как эмоции влияют на дыхание, а дыхание влияет на эмоции.
Если желание подавляется то оно со временем угасает, что идёт в разрез с концепцией остальных РД. Получается либо трансформировать либо тратить осознанно, без излишеств и секс. рекордов. пока не научишся трансформировать и критерий похоже - явное омоложение.

Serg_em link=topic=1378.msg30460#msg30460 date=1279243406 написал(а):
...Fisher, возможно я не прав, но если где то убавляется, то где-то должно прибавится. Не думаю что РД-6 именно подавляет желание. Скорее оно задает направление энергии...
Serg_em, В другом направлении - это типа колоть дрова? :) Или имеется ввиду что-то другое?

Fisher link=topic=1378.msg30477#msg30477 date=1279302419 написал(а):
Если желание подавляется то оно со временем угасает, что идёт в разрез с концепцией остальных РД. Получается либо трансформировать либо тратить осознанно...
Подавление и есть трансформация (сублимация), имхо. Просто эта трансформация может быть творческой, может быть в агрессию или внутренние переживания, или "в колоть дрова".

6-ой не должен подавлять, любое подавление не есть хорошо, конечно оно его трасформирует путём перехода энергии вверх.

evleo
нет, подавление, это не совсем не трансформация.
ИХМО конечно, но взять любую эмоцию которую вы в себе подавите, заглушите, это же не будет означать переход её в другое качество. Вы просто займетесь накопительством, что так же не есть хорошо.
В 6-ом на мой взгляд идет именно проживание и переработка сексуальной энергии и возможностью её выхода. Очень грубо конечно сказано, но надеюсь смысл понятен.

Mash link=topic=1378.msg30480#msg30480 date=1279305935 написал(а):
6-ой не должен подавлять, любое подавление не есть хорошо, конечно оно его трасформирует путём перехода энергии вверх.
А как мы знаем что происходит именно трансформация? Пока народ говорил только о том что сексуальное желание пропадает.

Это знать не надо, это нужно чувствовать. Описание процесса будет неуместно, это должен быть личный опыт и переживание. Надеюсь вы сможете почувствовать разницу когда вы подавляете в себе желание, и когда вы его переживаете ( проживаете). :)

Mash link=topic=1378.msg30481#msg30481 date=1279306253 написал(а):
нет, подавление, это не совсем не трансформация.
ИХМО конечно, но взять любую эмоцию которую вы в себе подавите, заглушите, это же не будет означать переход её в другое качество. Вы просто займетесь накопительством, что так же не есть хорошо.
Возможно, для эмоций накопительство плохо. Но для энергии? Всё-равно в течении дня (дней) мы её подавляем (все живём в социуме) и накапливаем. Конечно накапливать "до бесконечности" нельзя. И встаёт вопрос: куда?, т.е. о трансформации. Я согласен, что в таких терминах 6РД задаёт вектор, направление на переработку.

Fisher'у. То куда она пропадает, и указывает во что трансформировалась. Верю в "закон сохранения энергии". Может в глупость какую-нибудь трансформируется, тогда уж лучше секс. :-[ Но все надеются, что в здоровье и мудрость. :D

evleo link=topic=1378.msg30486#msg30486 date=1279307709 написал(а):
Возможно, для эмоций накопительство плохо. Но для энергии?
На мой взгляд и при её недостатке имеет смысл увеличивать её получение, но не накапливать и складывать. Зачем? устроить из себя энергетический склад который затрещит по швам? всё должно иметь свою рациональность. Например идет расход больше чем получение, выхода два - либо уменьшить расход, либо увеличить получение. Но застаиваться энергия не должна.
Вот в этом месте каждый сам для себя определяет точку равновесия - гармонии. Если конечно не стоит иных задач.

Mash link=topic=1378.msg30485#msg30485 date=1279307499 написал(а):
... это должен быть личный опыт и переживание. Надеюсь вы сможете почувствовать разницу когда вы подавляете в себе желание, и когда вы его переживаете ( проживаете). :)
Ответ принимается. ;) С оговоркой, если так, то переживание должно происходить до того как пропадает секс. желание, т.е. в момент выполнения 6 РД.
P.S. Сам я 6 РД не делаю.

конечно, имено в момент выполнения и происходит проживание секс.энергии. ИХМО.

Mash link=topic=1378.msg30490#msg30490 date=1279309641 написал(а):
конечно, имено в момент выполнения и происходит проживание секс.энергии. ИХМО.
А я не совсем понял: термин "проживание" подразумевает, что энергия после этого просто уходит от человека или трансформируется во что-то в его жизни. Если можно поясните, интересно.

Еще по поводу "воздержания". В книге написано "to lead a more or less continent life" - "вести более не менее сдержанную жизнь". Может это и есть йоговская "Яма" - "Контроль или Сдержанность", которая сводиться не только и не столько к сексуальному аспекту воздержания.
Я. есть воздержание. Пятью формами Воздержания являются воздержание от причинения вреда, лжи, стяжательства, чувственности и алчности. ... Когда говорят о четвертой Я., обычно делают особое ударение на сексуальном поведении. ... Эти пять принципов должны пониматься как воздержанность мыслей, слов и поступков.
Другими словами, чтобы не разбазаривать энергию, а направлять ее на достижение цели Йоги. Если человек будет полностью сексуально воздерживаться, но растрачивать свою энергию на другие "глупости", то это не менее плохо. Имхо, "сдержанность" означает равномерно минимализировать эти потери энергии на "всех фронтах", а не только на сексуальном. Чтобы свободная энергия могла направиться на цели Ока.

evleo :)
Сказать по правде если вы не поняли, то боюсь что при дальнейших моих объяснениях мы уйдем ещё дальше от сути. Есть вещи, которые сокровенны, о них можно узнать, но нет слов чтобы о них сказать так, как я это чувствую. что-то вроде "произнесенное слово есть ложь".
Да и не на том уровне я нахожусь чтобы грамотно могла расписать схему действия, сама ещё многого не понимаю. Но фраза что энергия просто уходит от человека точно к делу не относится)))
Она трансформируется, она влияет на человека, она меняет его сознание и структуры.
Есть вещи, смысл которых передать вербальным способом достаточно сложно, понять их можно только невербальным.
evleo link=topic=1378.msg30491#msg30491 date=1279339731 написал(а):
Еще по поводу "воздержания". В книге написано "to lead a more or less continent life" - "вести более не менее сдержанную жизнь". Может это и есть йоговская "Яма" - "Контроль или Сдержанность", которая сводиться не только и не столько к сексуальному аспекту воздержания.
Я не знаю как у всех, естественно умеренность должна быть во всем, и Яма в йоге это всеголишь первая ступень как некий фундамент при наличии которого можно избежать многих ошибок.
Но Око не йога, и лично на меня оно само оказывало воздействие и меняло привычки. :)

Чтобы свободная энергия могла направиться на цели Ока.
Главная цель ОВ , по-моему, отнюдь не оздоровление и омоложение. Они являются побочными эффектами практики и нужны лишь для достижения главной цели ОВ - духовного развития. Как говориться: "В здоровом теле - здоровый дух."
В идеале, главная цель ОВ - достижение духовного возрождения(откровения) или просветления.
"Так называемое “цивилизованное” общество, по правде говоря, живет в самое мрачное из мрачных времен. Однако мы подготавливаемся к лучшим и более прославленным вещам. Каждый из нас кто старается развить свое сознание, вносит тем самым свою лепту в дело эволюции человечества. Итак практика пяти ритуалов отнюдь не есть просто физическая тренировка и средство самооздоровления.” - П.Кэдлер.
А растрачивая свою жизненную энергию на сексуальную жизнь невозможно достичь духовного развития. Для этого нужно половое воздержание, целибат или по-йоговски Брахмачарья.
Я в этой теме уже приводил слова Свами Вивекананды. Вот мнение ещё одного авторитетного йога.
Свами ШИВАНАНДА: "Семя, сок жизни, тонизирует нервы и мозг, наполняет энергией весь организм. Тот, кто сберегает жизненную силу половым воздержанием и перегоняет семя в оджас-шакти (духовную энергию), способен долгое время пребывать в устойчивой медитации. Только он может подняться по лестнице йоги. Без брахмачарьи невозможно ни на йоту продвинуться в духовном развитии. Брахмачарья — вот та основа, на которой можно возвести здание медитации и самадхи.Многие люди впустую растрачивают эту жизненную энергию, поистине огромное духовное сокровище! В ослеплении полового возбуждения они теряют рассудок. Жалок их удел! Им никогда не добиться серьезных успехов в йоге."
Простите, что всё свои рассуждения перевожу на йогу - просто она была первой ступенькой на моём пути саморазвития.
Итак я придерживаюсь рекомендации П. Кэдлера: "Шестой ритуал только для тех, кто независим от секса и у кого реально есть желание двигаться к другим целям.”
Вот желание двигаться к другим целям есть, но к сожалению, я ещё не пресытился сексуальной жизнью - "жалок мой удел" :( , или как там у П.К. :"не является свободным тот, кто есть раб своей плоти". Я думаю, лет в 50 всё надоест вот и начну духовно возрождаться по серьёзному так :yes: , а пока морально готовлюсь.
Но что лукавить, занимаюсь пранаямой и медитацией, хотя знаю, что не достигну главной цели (просветления), но может быть какие-нибудь способности (сиддхи) прокачаю. ^-^

А я не совсем понял: термин "проживание" подразумевает, что энергия после этого просто уходит от человека или трансформируется во что-то в его жизни. Если можно поясните, интересно.
Иными словами в момент выполнения 6 РД практик однозначно чувствует трансформацию энергии.

Всё фантазируете, господа логики и теоретики :bye:
Прежде чем рассуждать попробовали бы пожить в целибате :)
Для начала без шестого ритуала, но с практикой пяти первых. ;)

И к чему болтать и выдвигать гипотезы? ^-^

tata link=topic=1378.msg30497#msg30497 date=1279376212 написал(а):
Всё фантазируете, господа логики и теоретики :bye:
Ну так расскажите что чувствует практик во время трансформации сексуальной энергии при выполнения 6РД.

Для начала без шестого ритуала, но с практикой пяти первых. ;)
Так пробовали уже. Желание постепенно затухает, как бюджет - если не потратишь то что дали в этот раз то подумают что дали слишком много и в следующий раз дадут меньше.
И к чему болтать и выдвигать гипотезы? ^-^
Потому-что возникают сомнения. Если их не возникает то практик либо уже прозрел, либо нашел Келдера, либо поверил в очередную иллюзию созданную своим умом. :)

аха.... :D логично предположить что после этого мы обоснованно сможем порассуждать о целибате, только какое он имеет отношение к 6-му ритуалу? :no-no:
Кстати tata очень любопытно узнать, процедуру принятия обета целибата, вы проходили какой то ритуал в церкви?

А вообще согласна, всё это смахивает на рекламу "А вы всё ещё кипятите? тогда мы идём к вам!" :D

Ещё есть очень хорошая притча о целибате.
[size=1em] "Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.[/size][size=1em]Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:[/size][size=1em]— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить![/size][size=1em]— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть![/size][size=1em]И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.[/size][size=1em]Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.[/size][size=1em]— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?[/size][size=1em]— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!""[/size]
[size=1em]_____________________________________________________________
[/size]
[size=1em]*celebrate*[/size][size=1em] - праздновать, отпраздновать; торжественно отмечать; торжествовать прославлять; воспевать, превозносить.
[/size]

А сколько примерно по времени надо чтоб почувствовать отличия: неделю, месяц, год? Если, конечно, тут можно рассуждать о сроках.
Mash link=topic=1378.msg30503#msg30503 date=1279385489 написал(а):
Ещё есть очень хорошая притча о целибате.
Это скорей притча о том, что надо читать оригинал.

evleo link=topic=1378.msg30510#msg30510 date=1279393737 написал(а):
Это скорей притча о том, что надо читать оригинал.
И об этом тоже... :yes:
Вопрос только в том что является оригиналом в более глубоком смысле? Именно в вашей жизни?

А я согласна с ManTrue в том, что лишних органов и функций в теле нет. Все целесообразно. То, что не используется - атрофируется, и это для физического здоровья (= долголетия) не есть полезно. Другое дело, что собственных сил может нехватать, и ОКО начинает работать как стимулятор типа Виагры, а это вредно.