evleo link=topic=1378.msg30491#msg30491 date=1279339731 написал(а):
Чтобы свободная энергия могла направиться на цели Ока.
Главная цель ОВ , по-моему, отнюдь не оздоровление и омоложение. Они являются побочными эффектами практики и нужны лишь для достижения главной цели ОВ - духовного развития. Как говориться: "В здоровом теле - здоровый дух."
В идеале, главная цель ОВ - достижение духовного возрождения(откровения) или просветления.
"Так называемое “цивилизованное” общество, по правде говоря, живет в самое мрачное из мрачных времен. Однако мы подготавливаемся к лучшим и более прославленным вещам. Каждый из нас кто старается развить свое сознание, вносит тем самым свою лепту в дело эволюции человечества. Итак практика пяти ритуалов отнюдь не есть просто физическая тренировка и средство самооздоровления.” - П.Кэдлер.
А растрачивая свою жизненную энергию на сексуальную жизнь невозможно достичь духовного развития. Для этого нужно половое воздержание, целибат или по-йоговски
Брахмачарья.
Я в этой теме уже приводил слова Свами Вивекананды. Вот мнение ещё одного авторитетного йога.
Свами ШИВАНАНДА: "Семя, сок жизни, тонизирует нервы и мозг, наполняет энергией весь организм. Тот, кто сберегает жизненную силу половым воздержанием и перегоняет семя в оджас-шакти (духовную энергию), способен долгое время пребывать в устойчивой медитации. Только он может подняться по лестнице йоги. Без брахмачарьи невозможно ни на йоту продвинуться в духовном развитии. Брахмачарья — вот та основа, на которой можно возвести здание медитации и самадхи.Многие люди впустую растрачивают эту жизненную энергию, поистине огромное духовное сокровище! В ослеплении полового возбуждения они теряют рассудок. Жалок их удел! Им никогда не добиться серьезных успехов в йоге."
Простите, что всё свои рассуждения перевожу на йогу - просто она была первой ступенькой на моём пути саморазвития.
Итак я придерживаюсь рекомендации П. Кэдлера: "Шестой ритуал только для тех, кто независим от секса и у кого реально есть желание двигаться к другим целям.”
Вот желание двигаться к другим целям есть, но к сожалению, я ещё не пресытился сексуальной жизнью - "жалок мой удел"
, или как там у П.К. :"не является свободным тот, кто есть раб своей плоти". Я думаю, лет в 50 всё надоест вот и начну духовно возрождаться по серьёзному так :yes: , а пока морально готовлюсь.
Но что лукавить, занимаюсь пранаямой и медитацией, хотя знаю, что не достигну главной цели (просветления), но может быть какие-нибудь способности (сиддхи) прокачаю. ^-^