• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Китайский Цигун

В " Око возрождения" вариант гимнастики Гуру Ар Сантэма,которое есть в литературе этого сайта первое РД /для женщин/ как раз и делается против часовой стрелки...

Уважаемый Полковник (если откликнется кто-то еще, буду рада:))!
Делаю "небо" и "луну" девять месяцев. После этого раскачиваюсь минут 5-6. Старалась, как написано, раскачиваться "не вопреки", а в такт.
Но пару дней назад попробовала расслабиться. Что тут началось! Я стояла на месте, но голова закрутилась по часовой стрелке, ноги и руки дергались совершенно произвольно.
Как же правильно? Вроде произвольно и расслабившись. Но тогда можно легко упасть - не падаю, т. к. открываю глаза и почти останавливаю движение. Голова, конечно, кружится.
Если делать как раньше - наверно, это неправильно.
Если расслабиться - больше минуты не продержишься, какие уж 5 минут.
Вот не знаю...

Но пару дней назад попробовала расслабиться. Что тут началось! Я стояла на месте, но голова закрутилась по часовой стрелке, ноги и руки дергались совершенно произвольно.
Похоже на состояние транса. Входил в подобное состояние с помощью метода "КЛЮЧ" Хасана Алиева.
Пантер@, Вас не так колбасило, как женщину в ролике ниже на 3-й минуте? :)

Northerner, похоже! Движения не совсем такие, но, думаю, со стороны зрелище почти аналогичное.
Но я же в это время соображаю, могу остановить движение (что периодически и делаю, чтобы не упасть), то есть на транс не очень "тянет".
Состояние "после" понравилось: хорошее настроение, какой-то подъем. Или совпадение - пока не знаю, буду пробовать еще.:)

Northerner, похоже! Движения не совсем такие, но, думаю, со стороны зрелище почти аналогичное.
Движения могут быть произвольные - организм сам находит где нужно сбросить излишнее мышечное напряжение. Покачивания один из приемов методики КЛЮЧ.
Но я же в это время соображаю, могу остановить движение (что периодически и делаю, чтобы не упасть), то есть на транс не очень "тянет".
Самонаведенный транс не бессознательное состояние и не потеря контроля над собой -это лишь измененное состояние сознания(ИСС), иной режим работы мозга. Сброс психо-мышечного напряжения помогает войти в такое состояние.
Состояние "после" понравилось: хорошее настроение, какой-то подъем. Или совпадение - пока не знаю, буду пробовать еще.:)
Это нормальное состояние после хорошей психо-мышечной релаксации :).

Если делать как раньше - наверно, это неправильно.
Если расслабиться - больше минуты не продержишься, какие уж 5 минут.
Вот не знаю...
Правильно - когда вы расслаблены, энергия двигается по телу, не имея препятствий.
Но тогда можно легко упасть - не падаю, т. к. открываю глаза и почти останавливаю движение. Голова, конечно, кружится.
Еще такое называют самопроизвольное движение ци. Открывая глаза, вы берете энергию под контроль непроизвольно. Это упражнение рекомендуют выполнять вдали от острых углов и если вы упадете ничего страшного в этом нет, это даже нормально. У меня руки постоянно выплясывают непонятно что в разные стороны. Не могу сказать, что голова кружится, но что-то похожее ... В общем, лепота!

Полковник, "лепота" - Вы правы! Появляется непроизвольная улыбка и пр. Теперь я знаю, что это "нормально", спасибо!

У меня есть вопрос.
Начал делать упражнения "подъём неба" и "поддерживание луны" по книге "Искусство Цигун".

Есть непонятный момент по упражнению "поддерживание луны".

При разгибании. В книге, на рисунке, мужик прогибается немного назад.
При этом руки прямые в локтях, ладони "держат луну". Все вроде ясно.
Но насколько прогибаться назад? У меня даже при слабом прогибе
появляются неприятные ощущения в пояснице. Тем более при явном прогибе.
Нормально ли это?
Или вообще не обязательно гнуться назад?

Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, по какой книге лучше изучить цигун. Где найти хорошую информацию?

У меня есть вопрос.
Нормально ли это?
Да, надо прогибаться, этот нюанс как раз и укрепляет позвоночник.
Через какое-то время это становится понятным, т.е ощущается.
Прогибаться и не много, и не мало, середина определяется интуитивно.

Вдруг сейчас осознал,что много лет практикую енту штуковину(луну...,или небо...).Когда-то давно прочитал рекомендацию в течении дня несколько раз на вдохе тянуться макушкой и поднятыми руками к точке в зените,которая находится чуть за головой.При этом еще и добавляю колебательные движения позвоночником в такт вдоха частями(4-6),когда руки вверху.И с каждым таким колебанием,(при одном длинном вдохе) пытаюсь растянуть позвоночник вверх,тянувшись за напряженными руками(кончики пальцев одной руки в кулачке другой).И потом,в наивысшем напряжении-потягушке небольшая задержка дыхания.С выдохом руки плавно вниз через стороны.Со стороны просто потягушки.А уж представить поток ци -запросто!:)

Подскажите, пожалуйста, по какой книге лучше изучить цигун. Где найти хорошую информацию?
Лучше всего практиковать цигун под руководством инструктора, а не по книге. Если изучать самому по книге, то можно многое делать неправильно, тем более что и нормальных книг по цигун практически и нет.

А обсуждаемые упражнения "подъём неба" и "поддерживание луны" это ведь всего лишь два простых упражнения, а не целостная система развития.

У меня есть вопрос.
Начал делать упражнения "подъём неба" и "поддерживание луны" по книге "Искусство Цигун".

Есть непонятный момент по упражнению "поддерживание луны".

Нормально ли это?

Спасибо.

Помните, что рисунок в книге это всего лишь рисунок в книге и не более. Вот почему важно изучать упражнения не по книгам, а у живого Учителя носителя традиции, который сможет Вам показать как действительно правильно выполнять и поправит если Вы делаете неправильно, а то так из-за какой-то опечатки или не совсем корректного рисунка можно получить проблемы.
В этом упражнении назад как-то специально прогибаться не нужно и положение тела при выполнении должно быть естественным. Еще очень хорошо дополнительно выполнять упражнения для укрепления тела, тогда мышцы будут более тренированные и неприятных ощущений не будет.

это всего лишь рисунок в книге и не более. Вот почему важно изучать упражнения не по книгам, а у живого Учителя
Живой учитель- у избранных.Основная же масса эти рисунки считает "святыми". И именно по ним десятилетиями практикует.

это ведь всего лишь два простых упражнения, а не целостная система развития.
А все гениальное и не должно быть сложным....и запутанным,чтобы только от учителя,из рук в руки...

Живой учитель- у избранных.Основная же масса эти рисунки считает "святыми". И именно по ним десятилетиями практикует.

Живой Учитель есть у тех кто реально ищет, а если не предпринимать никаких усилий, то конечно придется довольствоваться парой рисунков.
Конечно можно практиковать эти два упражнения и десятилетиями, просто нужно понимать, что это всего лишь 2 простых упражнения самого начального уровня, которые могут лишь до определенной степени улучшить здоровье и не более. Для духовной и другой серьезной энергетической практики нужны совсем другие упражнения.

А все гениальное и не должно быть сложным....и запутанным,чтобы только от учителя,из рук в руки...

Вы ошибаетесь.
Все гениально просто лишь тогда, когда оно отработано и понято, а на этапе освоения оно не может быть простым. Во всех сферах деятельности предпочтительно наличие Учителя. Вот например, попробуйте без Учителя по физики, механике и электронике самому изобрести хотя бы телевизор. Вряд ли у Вас это получиться. А тем более это касается духовных традиций, ведь если у человека нет живого Учителя, то он будет напоминать слепого идущего в темноте и шансов выйти у него на свет практически нет, т.к. у него нет правильных критериев и того кто укажет куда идти нужно, а куда нет, что является иллюзией и заблуждением, а что истиной. Во всех духовных традициях говориться о необходимости наличия живого Учителя и указывают что самостоятельная практика практически обречена на провал.

Во всех сферах деятельности предпочтительно наличие Учителя. Вот например, попробуйте без Учителя по физики, механике и электронике самому изобрести хотя бы телевизор. Вряд ли у Вас это получиться. А тем более это касается духовных традиций, ведь если у человека нет живого Учителя, то он будет напоминать слепого идущего в темноте и шансов выйти у него на свет практически нет, т.к. у него нет правильных критериев и того кто укажет куда идти нужно, а куда нет, что является иллюзией и заблуждением, а что истиной. Во всех духовных традициях говориться о необходимости наличия живого Учителя и указывают что самостоятельная практика практически обречена на провал.
По-моему, никто и не пытается спорить, конечно, если есть учитель или опытный инструктор продвижение идет гораздо быстрее. При самостоятельной практике очень сложно поставить себе этапные цели и поэтому движение напоминает слепого идущего еще и без трости. Но я бы не сказал, что обречен на провал, да шарахания, да хождение по кругу.
Живой Учитель есть у тех кто реально ищет, а если не предпринимать никаких усилий, то конечно придется довольствоваться парой рисунков.
Если вам повезло в поисках учителя поздравляю!
Я довольствуюсь парой рисунков и чувствую себя одним из самых счастливых людей на планете.

При самостоятельной практике очень сложно поставить себе этапные цели и поэтому движение напоминает слепого идущего еще и без трости. Но я бы не сказал, что обречен на провал, да шарахания, да хождение по кругу.

Вот именно, вот и представьте себе сколько нужно будет набить шишек, сделать ошибок и потратить времени, чтобы достигнуть небольшого правильного результата. А ведь некоторые во время этих самостоятельных изысканий могут так и не достичь даже небольшого правильного результата, а наоборот - навредить себе или впасть в заблуждения. Я лично считаю, что нужно прилагать все усилия чтобы найти Учителя, т.к. с ним практика пойдет намного быстрее и правильнее, а также это позволит избежать лишних провалов и шараханий.

Я довольствуюсь парой рисунков и чувствую себя одним из самых счастливых людей на планете.

Ну, с этим никто и не спорит, т.к. это Ваше субъективное ощущение и восприятие себя.
Главное не думать, что эти два упражнения приведут Вас к просветлению или другим серьезным энергетическим результатам.

к просветлению или другим серьезным энергетическим результатам.
В молодости,лет тридцать пять назад,когда все было под запретом,в самиздате,в спортзалах с принесенными одеялами на окнах,я как то почти понимал эти термины,ощущал,куда это надо двигаться,чего достигать,на что равняться. ..
Примерно из 200 знакомых тех лет,трое продолжают практиковать то или иное индо-азиатское ремесло,находясь на шестом десятке в бодрости тела,и частично духа.И ни одного просветленного....шутка.Ведь никто толком не знает,что такое просветление.Вернее каждый по своему понимает.Думаю,если чел.в 65 бодр,и не собирается ласты склеивать-уже просветленный.;)

По-моему, у нас снова появился новый гуру ищущий последователей и учеников, снова, наверное, напишите мне в личку ... Снова идет речь о просветлении...

Попробовала заняться упражнениями из цигун "Подъем неба и Поддержание Луны". Прочла книгу "Вон Кью Кит Искусство Цигун". Пока разобралась только с упражнениями, которые приятно выполнять и это затягивает. Не разобралась еще с массажем лица и 30-ю шагами (зачем шагать? и на месте или по комнате?). Еще у меня вопрос в том, когда делать эти упражнения, до или после ОКО. Первый раз делала перед Око с перерывом в минут двадцать, все хорошо получилось. Сегодня попыталась сделать без перерыва и забыла напрочь про первое РД, почему-то начала со второго) сбивалась при счете, такой каламбур случился :D

Главное не думать, что эти два упражнения приведут Вас к просветлению или другим серьезным энергетическим результатам.
Шэнсюэ, для кого главное? И второе, просветление это энергетический результат?

Еще у меня вопрос в том, когда делать эти упражнения, до или после ОКО.
Уже не один год делаю "вызывание потока ци" перед ОВ. Сначала очищаю каналы от накопившегося за сутки барахла, затем без перерыва наполняю энергией соединительные ткани.