• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Обращаюсь к практикующим, которые открыли для себя иные варианты выполнения ОКО

Serg_em link=topic=1573.msg23153#msg23153 date=1260328889 написал(а):
Хождение против часовой стрелки - это ян, хождение по часовой стрелке - инь.
...
Если верить этому мастеру, то могу предположить, что вращаться нужно как по часовой, так и против часовой стрелки..
Та у нас огня итак хватает, будем вращаться против - вообще сгорим. Это у них (у Ма Ч.) воды избыток - созерцают, живут на природе, и т.п. :)

П.С. Слова "инь-ян" надо заменять на образные "вода-огонь". :) Хотя сказать, что хождение против часовой стрелки - это Ян, будет уже упрощением. Вообще то это Ли (антипод Кань), т.е. то, что способствует укреплению Ян. :):):)

евлео

по мне так инь-янь всетаки

женское начало-мужское начало

мать - отец

а вот огонь-вода ... пожалуй больше проблем несет ... в стихиальных ассоциациях - это пожалуй:

огонь земли (лава, "инфракрасное" излучение земли) - огонь небесный ("ультрафиалетовое" излучение солнца)

низ - верх ... ещё тоже ничего ...

ManTrue link=topic=1573.msg23173#msg23173 date=1260364445 написал(а):
евлео
по мне так инь-янь всетаки
Да я согласен, так шутя написал, а то как в соседней теме начнутся поиски синонимов и будет гаплык этой теме.
Напишите, лучше, что вы думаете по существу вопроса: о вращении против часовой.

ну так и есть ... что сказать

по - против это как инь янь ...

:) только в контексте ока, мы всетаки разгоняем энергию матери по направлению к отцу ... следовательно всетаки ПО ...

но никто не мешает ... допустим через часик после ока покрутиться ... хоть сальтомортале :)

ManTrue, а не могли бы вы прокоментировать вкратце вариант выполнения Око по Ар Сантему если читали. Там насколько мне известно как раз отличие от "классики" именно в 1 РД (вращение по часовой и против часовой),3 РД (дыхание). С уважением!

Evleo, приветствую Вас! Да, соседнюю ветку зафлудили напрочь, Ваша правда, сам не ожидал что из маленькой мухи можно раздуть такого большого слона, с уважением :)!

сержем

да нечего коментировать ...

представь или помедетируй вот над каким образом ...

если убрать носитель-тело ... то

мать земля в самом "нижнем" - безэнергетическом своем состоянии - кусок "камня" в холоде абсолютного вакуума вселенной ... даже электроны "не движуться" ...

посему ... для матери земли - любой движняк - ХОРОШО ... основопологающий принцип - ХОТЬ ТАК :)

отцу же небесному, эта суета, изначально ваапще была не нужна, но уж больно медленно развивались АНГЕЛЫ (ан гел - без тела) ... посему был запущен усовершенствованный ангел - заставивший материю (фактически пыль ... набор частиц) ... короче ускоривший движняк ... устроивший первые столкновения пылевых облаков ... :) "войну ангелов" ... и ушедший НА ПОМОЩЬ ЗЕМЛЕ ... и только потом стало ваапще возможно создать носитель ... когда разделилось небо-твердь ... но отец небесный владеет ВСЕМИ путями ... и они равны между собой ... более того отец луцше других знает что дети так или иначе разовьются и вернутся в дом :)

... намек понял? :)

ManTrue, елы - палы, перевариваю пока еще!
"но отец небесный владеет ВСЕМИ путями ... и они равны между собой ... более того отец луцше других знает что дети так или иначе разовьются и вернутся в дом" - сильно! :)

Уважаемые Оковцы! Вчера столкнулся на одном из сайтов, посвященных ОВ с рекомендациями практикующего на протижение нескольких лет наш комплекс. Судя по всему это не теоретик а практик. Так вот, не вдаваясь в подробности, он рекомендует делать пятисекундные задержки на вдохе при выполнении 2-5 РД. Пробовал ли кто-нибудь выполнять ритуалы подобным образом?

... несовсем понял про "задержки на вдохе" ...

между вдохом и выдохом?
или
прерывать вдох?
или
просто вдох 5 секунд?

Re: Обращаюсь к практикующим, которые открыли для себя иные варианты выполнения

ManTrue, внимательней прочти эту фразу - пятисекундные задержки на вдохе.

алекс

по твоему я просто невнимательно прочитал фразу "пятисекундные задержки на вдохе"?

... а помоему это ты невнимательно прочитал мой предыдущий пост ...

А ТАМ 3 ВАРИАНТА как лично я могу понять странный набор из 31 знака ...

:)

Ребята, счет начинается после полного вдоха. т.е. вдохнули, задержали дыхание на 5 секунд, вместе с полжением тела, затем идет выдох. Сидедерский вроде бы рекомендовал что то подобное в 4 РД.

Я В ШОКЕ!

сержем ... задержка с потягушкой ... и не обязательно именно пятисекундная ... и не только после вдоха ... и не только в 4 а ваапще в 2-5 ... а в 6 без неё ваапще просто необойтись

у меня куча постов по этому поводу ... :)

... а это оказывается я один так делаю? ;)

Мантру, да я сам задержки делаю и потягухи )))) тут речь о том, что надо акцентировать это задержку на вдохе :) я скину цитату завтра. Просто человек преподает (!) Око уже несколько лет, вообще там переписка интересная. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Завтра скину ссылочку ))

ManTrue, успокойся, ты не одинок.
У меня, ребята, тоже последнее время именно так и получается.
Именно задержки дыхания на вздохе и на выдохе соответственно в каждом ритуальном движении, но вот на секундный счёт я не обращала внимания. Просто потому, что сильно увлечена глубиной ощущений в потягивании.
:hi:

Я тут много чего понаписала... :-[
А потом решила перенести свои россказни в свою темку.
Реддингу может будет интересно и ещё Симе, т.к. они тоже в Израиле живут. :bye:

tata, пОлно Вам про Израиль! Я вас люблю не зависимо от места вашего жительства :)
вот обещанные выдержки. Кстати, я этот метод никому не навязываю, но для общего развития интересно почитать. Ниже приведен диалог.
"Задерживать дыхание надо только после вдоха?

да, только после вдоха, в промежутках между выдохом и вдохом есть совершенно естественная маленькая пауза, с ней ничего делать не надо, оставить как есть
Цитата
-Важно задерживать только на 4 и 5 ритуалах, или на всех?

1-й ритуал - естественное дыхание
2-й ритуал - напряжение на вдохе и задержка на счет 5 в конечной точке напряжения (при этом живот втягивается, это обязательно условие)
3-й ритуал - напряжение на вдохе и задержка на счет 5 в конечной точке напряжения
4-й ритуал - напряжение на вдохе и задержка на счет 5 в конечной точке напряжения
5-й ритуал - напряжение на вдохе и задержка на счет 5 в конечной точке напряжения
Цитата
-Считать до пяти - можно считать быстро, а можно и нет. Так сколько секунд всё-таки для каждого упражнения?

Принято считать, что счет 5 - это 5 секунд, на деле это действительно так, если счет ведется без спешки.
Цитата
-Если устаешь, ну прямо ну никак... то допустимо отдыхать скажем минуты 3 между ритаулами?

Если появляется усталость, то количество повторений делится на 2 части. Например, вы дошли до 21-го повторения, но появляется усталость, вы количество повторений делите на 10 и 11. 10 выполняете утром, и 11 выполняете вечером. Большее количество повторений всегда лучше оставить на вечер, это связано с физиологическими особенностями организма (к вечеру свертываемость крови становится меньше, и соответсвтенно она легче протекает по сосудам, получается лучшее кровоснабжение мышц, отсюда меньшая усталость от данной работы вечером. Другое дело, что не каждый может заставить себя вечером после рабочего дня выполнять еще какие-то физические нагрузки).

2 Про какие счеты идет речь, когда ты отвечала на вопросы по тантре и здесь вот тоже... В исходном описании их нет. Они обязательны или только для удобства?

Задержали дыхание и считаем в уме: один, два, три, четыре, пять - получается 5 секунд, если вам удобно держать перед глазами секундомер, то пожалуйста, но это будет вас отвлекать гораздо более, нежели счет

И вопрос по 2-ому ритуалу. Как правильно выполнять так и не разберусь: Легли, на вдохе ноги с головой поднимаем одновременно, на выдохе опускаем?

Да именно так. В промежутке между вдохом и выдохом у вас получается крайнее положение ног (когда они перпендикулярны полу) и головы, живот напрячь и втянуть в себя, задержаться в этом положении и задержать вдохнутый воздух на счет 5, потом опускаем ноги и голову и одновременно идет выдох. Кому трудно делать такую задержку дыхания, остановитесь в крайнем положении хотя бы на 1 мгновение.

Там сами упражнения подразумеют собой верное дыхание.

1) любое упражнение всегда начинается со вдоха.
2) дыхание может быть орбратным и прямым
3) прямое дыхание выполняется, когда упражнение не требует усилия напряжения
4) прямое дыхание выполняется, когда упражнение подразумевает напряжение на выдохе
4) обратное дыхание выполняется там, где требуется напряжение на вдохе

Отсюда получаете:
Цитата
1 РД - прямое
2 РД - обратное
3 РД - прямое
4 РД - обратное
5 РД - обратное, тут надо учесть: прогиб вы делаете на вдохе, далее вдох продолжается и вы начинаете делать угол, к моменту когда вы его почти сформировали у вас уже закончился вдох и идет пауза задержки дыхания, далее сама дадержка в позе, потом возвращение в ИП выдох

2 РД:
Плохое в нарушении последовательности, так как муладхара и манипура прорабатываются в других РД, и если вы будете делать так как описали, то 2 чакры у вас оказываются вне проработки, так как свадхистана и вишудха должны работать в паре.

В 5 РД сразу пятки на пол опускать ни у кого не получается, это связано с растяжкой тазобедренного и коленного суставов, но стремиться к этому нужно, через некоторое время практик должно начать получаться. Почему нужно? Потому что стопа должна стоять на полу прямо для работы точек инь-цюань на стопах, именно через них энергия земли поднимается вверх, и тут она должна подняться к муладхаре, и далее устремиться к сахасрара-чакре.
Нет, не является сексуальной, только при трансформации в определенном диапазоне. Если вы ощутили прилив энергии, это означает что у вас нормально заработал восходящий поток энергии, это как раз энергия Земли которая поднимается снизу вверх. Но эта энергия не является энергией кундалини - это просто восходящий поток. Энергию кундалини активизируют специльным образом. Допустим, если вы в данной практике будете применять двудыхательный цикл, а не однодыхательный как принято, то у вас попрет кундалини, тогда возможны нежелательные эффекты, при условии грязных центральных каналов. Хотя и от просто восходящего потока некоторые блоки могут получить мощную подпитку энергией и вы будете испытывать дискомфорт на позвоночнике в тех местах, где это произошло."

Взято с сайта http://www.oko-project.ru

уточнил по поводу пятисекундных задержек:
"Oksana, в этой ветке ранее Вы писали про пятисекундную задержку дыхания во время выполнения ритуалов.
Хотел бы уточнить полную схему. Например 3 сек - вдох, 5 - задержка, 3 сек. выдох. Т.е. получается пранаяма 3:5:3.
Собственно интересует время, затраченное на вдох и выдох. С задеркой мне все понятно, вы доступно все объяснили. С уважением.

- Никакого спец счета. Все индивидуально, у каждого человека свой ритм, кто-то вдыхает быстро выдыхает медленно, кто-то вдыхает медленно, а выдыхает быстро. Вы просто делаете вдох как положено, при начале выполнения упражнения, затем достигаете крайней точки, в которой стоит задержаться на счет 5. Вот и задержитесь там, и дыхание задержите тоже, далее вы возвращаетесь в ИП и делаете выдох. Эти задержки между вдохом и выдохом автоматически исправляют человеку дыхание на правильное, постепенно вдохи и выдохи становятся более спокойными, уравновешенными, полными."

Serg_em link=topic=1573.msg25512#msg25512 date=1265595152 написал(а):
tata, пОлно Вам про Израиль! Я вас люблю не зависимо от места вашего жительства :)
Serg_em, ты тоже можешь заглянуть в "солнечный круг" и тогда тебе станет понятно, почему я обратилась к израильтянам. Всего-навсего я там рекомендую некоторые телепередачи, идущие на русскоязычном канале нашей страны.
Мне они помогают. Может и другим помогут.
С ОВ это так сочетается, что просто хочется поделиться с тем, кто может подключиться.

Так что ты зря так обострённо воспринял моё сообщение. :huh:

tata, обязательно загляну! Мир, дружба, газировка :)

Serg_em поползал по их сайту, они там собрали помоему все что только можно собрать.......
Вообще любопытно, отдельную тему наверное создам что ли потом, с чем связанн такой давольно широкий интерес...к окультизму и т.д и т.п практикам последние годы. Спрос рождает предложение, а вот за качество и начинку не кто не отвечает :)

Tooday link=topic=1573.msg25528#msg25528 date=1265629076 написал(а):
Serg_em поползал по их сайту, они там собрали помоему все что только можно собрать.......
Вообще любопытно, отдельную тему наверное создам что ли потом, с чем связанн такой давольно широкий интерес...к окультизму и т.д и т.п практикам последние годы. Спрос рождает предложение, а вот за качество и начинку не кто не отвечает :)
Это по какому сайту ты ползал?

Serg_em link=topic=1573.msg25512#msg25512 date=1265595152 написал(а):
5 РД - обратное, тут надо учесть: прогиб вы делаете на вдохе, далее вдох продолжается и вы начинаете делать угол, к моменту когда вы его почти сформировали у вас уже закончился вдох и идет пауза задержки дыхания, далее сама дадержка в позе, потом возвращение в ИП выдох
правильно ли я понял:
выдох - возврат в исходное положение
вдох - прогиб в грудном отделе
продолжение вдоха - "угол"
?