• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Обращаюсь к практикующим, которые открыли для себя иные варианты выполнения ОКО

скользи link=topic=1573.msg25538#msg25538 date=1265636933 написал(а):
Serg_em link=topic=1573.msg25512#msg25512 date=1265595152 написал(а):
5 РД - обратное, тут надо учесть: прогиб вы делаете на вдохе, далее вдох продолжается и вы начинаете делать угол, к моменту когда вы его почти сформировали у вас уже закончился вдох и идет пауза задержки дыхания, далее сама дадержка в позе, потом возвращение в ИП выдох
правильно ли я понял:
выдох - возврат в исходное положение
вдох - прогиб в грудном отделе
продолжение вдоха - "угол"
?
Правильно. я сам так делаю.

Сима link=topic=1573.msg25540#msg25540 date=1265638998 написал(а):
Тата, а какие передачи, повтори пожалуйста. Я чего то это упустила
Просто загляни в мою тему "солнечный круг":
http://okorites.ru/index.php?topic=749.msg25521#new
В последнем сообщении подробности об этом.
Между сердечком :love: и смайликом, растопыривающим ручки :hi:

Serg_em link=topic=1573.msg25541#msg25541 date=1265639718 написал(а):
Правильно. я сам так делаю.
Я тоже нахожусь в поиске и, не поверишь, сам тоже обдумывал подобный вариант ))
Ведь согласись - гармонично при раскрытии грудины делать вдох
Рад видеть тебя! ;)
Как твои ощущения от такого варианта выполнения?

скользи, я таким образом уже около года делаю. По моим ощущениям - то что надо! :) Относительно рекомендуемых пауз.. тут думаю все не просто. Я все РД выполняю так как описывает их Мантру, включая кумбахки, и потягухи в крайних точках. Думаю, надо попробовать делать паузы с месяц, а там сделать выводы (свои!), форум можно использовать лишь для информации, ИМХО надо пробовать на себе и ничего страшного в этом нет, всегода можно откатиться назад при разумном подходе. Я вот сейчас акцентировал паузу в 4 и 5 РД на вдохе. :)

сержем ...

"и это правельно" (р)

пробуй - пробуй :)

каждое положение-напряжения это "проработка" какой-либо конкретной зоны сфер ... но сами зоны ... на этом этапе развития сущьности нам напрямую неподконтрольны ... их проработка как раз и происходит через тело ощущений ... т.е. внеся микроизменение в комплекс и просозерцав результат ... в случае приятных последствий ... означает о "найденном" и "прорабатываемом" "косяке" структур.

Например ... сам я во втором на вдохе, одно время ещё натягивал на себя большие пальцы ног ... в результате в один прекрасный момент "взрывом" уменьшился тонус икроножных мышц ... :) но у меня ... не очень хорошее состояние геометрии нижних конечностей ... я и сейчас енту зону прорабатываб отдельно ... но началось всё с именно больших пальцев ног во 2 райте :)

ManTrue, пасиба! Я тоже носочки то тяну во втором райте. И вообще стараюсь в каждом райте ощутить предельное натягивание мышц, сухожилий, связок, позвонков и т.д. ессно без излишних напряжений в этих местах, дабы не повлечь травму. Заметил, что такие фишки лучше получаются после разогревающего душа, поэтому перед Око стараюсь по возможности принять душ и спину помассировать :)

А еще вопрос, Вы как то с сушумной работаете/ощущаете этот канал путем созерцания? интересны Ваши ощущения этого канала при выполнении ритуалов, особенно 6 го :) С уважением!

сержем ...

это сложно ... сознание ... по крайней мере моё :) т.е. не шибко тренированное ... неможет сразу находиться в нескольких сферах ... да и незанимался я никогда ассоциированием структур с вербальным их описанием ... только после устойчивого доступа в воли ...

сейчас ... могу "по заказу" генерировать усиление восходящего и нисходящего потоков ... общих ... фиксирую это вот как-раз "разницей" между постоянным "среднегармонезированным" ощущением энергетического тела и возникновение "общего потока" вверх или в низ ...

саму сушумну ... отдельно ... ещё не "инициировал" в ощущениях ... но во время 6 "общая ось" "горит в ощущениях" с движением в ней на уровне 1-2-3 ...

на самом деле ... всё конечно не просто ... сушумна - канал тела ... причем не самого тела воплощения а тела следствия ... т.е. энергетического ... т.е. того проекцию чего и генерирует чакрамный ряд ...

даже самые "темные" мастера - несоветуют углублятся дальше собственных ощущений ... а уж я то ваапще и даже с приглашением "редко захаживаю" :)

Так что трактовка чё это я там чую ... вернее поиск вербальной формулировки собственных ощущений, обычно проще, поиска в теле ощущений прочитанной где-то "структуры"

Ребята, кто нибудь имеет опыт применения КФС? Подробнее здесь http://kfs.stpk.su/ Хотелось бы узнать Ваше мнение, а также комментарий людей, компетентных в области медицины. С уважением.

Спасибо, действительно очень интересная статья :)

Я в Оке новичок, но йогой занималась несколько лет, прчем не по книжкам, а с полноценными учителями, поэтому рискну добавить свои 5 копеек в эту копилку.
В 3-ем РД как-то интуитивно чувствовала "неправильность дыхания", а потом посмотрела ролик, где предлагали дыхание наоборот, попробовала, и поняла-так идет лучше. Я не буду умничать про то, как там ци гуляет, я в этом нифига не понимаю, но на интуитивном уровне почувствовала-так лучше. Вдох на наклоне головы короткий, зато выдох на прогибе-длинный, полный. И еще. Из того же ролика-перестала запрокидывать голову. Стало намного комфортнее. Может это индивидуально, но мне уже несколько дней хотелось поделиться, только времени не было.
Ролик выкладывала Татьяна, для тех, кто упустил, ссылочка
http://www.sozvezdie-love.ru/tibetskie_zhimchuzhiny.html

Serg_em link=topic=1573.msg30697#msg30697 date=1280210753 написал(а):
Интересная информация о задержке дыхания на выдохе http://magicdream.in.ua/base/viewtopic.php?t=160
Я не медик, но имея в течение многих лет проблемы с мозговым кровообращением, недалеко ушла.
Честно-статью не дочитала. Но того, что прочитала, хватило, чтобы понять-задержки практикуются для достижения измененного состояния сознания. И есть реальный шанс схлопотать психическое расстройство. Вопрос-а нафиг надо? Лучше уж рассыпать кокаин. Проще и приятнее.

Нора, а для чего в РД-6 мы задерживаем дыхание на выдохе? В приведенной вами ссылке парень интересно показыает пятый ритуал, видно что практиковал достаточно долго.

Задержка дыхания на несколько секунд-норма, мы так и дышим. Задержка дыхание чуть дольше дает концентрацию (типа затаил дыхание). Долгие и неоднокрантные задержки дыхания ведут к кислородному голоданию мозга. Результат предсказуем. Впрочем, вы мальчик уже большой и сами знаете, что делаете со своей жизнью..

Нора link=topic=1573.msg30754#msg30754 date=1280394222 написал(а):
Долгие и неоднокрантные задержки дыхания ведут к кислородному голоданию мозга. Результат предсказуем. Впрочем, вы мальчик уже большой и сами знаете, что делаете со своей жизнью..
В шестом РД рекомендуется задерживать дыхание на выдохе. Задержки могут быть длительными (зависит от индивидуальных способностей каждого практикующего). Выполняется оно не однократно. И, как мне кажется, целью такой задержки является не только кислородное голодание мозга, что и подтверждается результатами практики.

Вот тут можно скачать http://turbobit.net/ij8wck1696qk.html другой вариант ОКО. Там 8 упражнений...В которые включены все 5 от ОКО. Но они в другом порядке
В начале идут подготовительные упражнения, потом сами 8 упражнений... Видео на немецком языке...
Важные слова: айнатмен- вдох
аусатмен- выдох
Все остальное и так понятно ...

Marianna, спасибо за ссылочку! Посмотрю обязательно. Предыдущее видео как мне кажеться может оказаться полезным, даются дельные советы. Но вот когда меняют местами ритуалы, это вызывает некое недоверие. Очередность нарушать не нужно, они очень четко выстроены (по крайней мере с физиологической точки зрения), один ритуал как бы подготавливает тело к следующему. С уважением.

Там все идет так плавно, идет очень логический переход от одного ритуала к другому, что у меня вопросов не возникло...
Но это только мое мнение, т.к. я любитель упражнения березка, а оно туда входит...поэтому я могу в своем мнении и ошибаться..
Вы как посмотрите, напишите пожалуйста ваше мнение...

Marianna, извините за несколько запоздалый ответ. Просмотрел представленный Вами материал. В общем и целом интересное видео, понравилась подчернкутая плавность выполнения РД, разминка. Но, там изменен порядок выполнения ритуалов... возможно ошибусь, но очередность ритуалов, представленых Кэлдером/ Килхемом менять нельзя, поскольку воздействие на организм в целом от комплекса может измениться. Тут надо разобраться для начала какого воздействия на организм мы ожидаем и как при помощи ритуалов этого достигаем. Вот, кстати, интересно пишет про ритуалы ОВ Владимир Каргополов в своей книге "Путь без иллюзий", в которой он описывает выполнение 2 и 5 ритуалов с точки зрения прокачки энергии и предлагает внести в них некоторые изменения по положению рук и головы, применяя "прямое" дыхание, возможно он прав, если касаться достижения какого-то результата вне Ока, но воздействие всего комплекса он не описывает.

Спасибо большое за ответ!!!! По поводу дыхания...я тут теряюсь...Т.к. в книге по Око 39 года про дыхание вообще ничего нет...
Но с другой стороны вдох во время складывания есть и в дыхательной гимнастике Стрельникова, который меня просто в свое время спас....

Marianna, до настоящего времени мои эксперименты с дыханием продолжаются, тут непаханное поле для их реализации )) Но могу сказать, что в 1-5 РД можно использовать как "обратное" так и "прямое" дыхание, все зависит от поставленных перед собой целей.
Думаю правильно будет начать с равного по времени вдоха и выдоха, добавив через некоторое время незначительные задержки в крайних точках. Потом уже можно пробовать смещать фазы дыхания, увеличивать /уменьшать продолжительность вдоха/выдоха и задержек. Но к этому времени желательно иметь четкое представление как все это влияет на Ваше психоэмоциональное состояние. Где-то так. Удачи!

Serg_em link=topic=1573.msg30941#msg30941 date=1280904941 написал(а):
Marianna, до настоящего времени мои эксперименты с дыханием продолжаются, тут непаханное поле для их реализации )) Но могу сказать, что в 1-5 РД можно использовать как "обратное" так и "прямое" дыхание, все зависит от поставленных перед собой целей.
Что Вы понимаете под прямым и обратным дыханием? Какие у Вас цели в оке?

под прямым подразумеваю "буддийское" под обратным "даосское". Цели мои интимные, но вполне земные :)