• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мое начало

Fisher link=topic=1739.msg32474#msg32474 date=1285112811 написал(а):
Ilya link=topic=1739.msg32465#msg32465 date=1285089953 написал(а):
Дышите полно и глубоко. Это половина всей практики. И только через нос.
Потрудитесь обосновать всё по пунктам.

Много моментов затронуто в ответах, я не хочу уходить в дебри.
Насчет дыхания, это же очевидно, дыхание - топливо для практики. Нет дыхания - нет жизни. А какой энергетической практике может идти речь, если адепт толком не дышит, или дышит отдельными местами в теле? Дыхание обуславливает "амплитуду" движения энергии, амплитуду активности жизненности. В око сочетание определенных положений тела и навязанное на изменение его положение дыхание дает ток и перетекание жизненности из ее основного центра в целевом направлении. Прокачка в динамике. Поверхностное дыхание лишь слабо активизирует жизненность, при неполном дыхании (я не говорю чрезмерном) эффект практики снижается в разы. Носом - потому, что нос связан с энергетическими каналами, а рот нет.

Serg_em link=topic=1739.msg32477#msg32477 date=1285125933 написал(а):
Ilya link=topic=1739.msg32471#msg32471 date=1285096070 написал(а):
Неправильно в случае Око дышать только животом, а в случае цигун - наверно правильно. Разные практики. Не стоит смешивать.
Неправильно, потому что иначе вы не пройдете диафрагму, ничего никуда не поднимется, так и будет все внизу. Энергия в случае Око следует за дыханием, дыхание ее направляет снизу-вверх, цель - там наверху. Чем полнее во всех смыслах дыхание, тем больше эффект.
Дышать только животом в Око - это ошибка. Но использование полного дыхания - во всех РД тоже на мой взгляд не вариант. Лучше использовать прямой и обратный типы дыхания в зависимости от конкретного ритуала. Тогда и энергия пойдет правильно, и наклоны головы будут способствать ее прохождению. Мнение о том, что энергия в Око не движется я лично не разделяю. Пока человек дышит энергия движется, если человек дышит осознанно - энергия движется за сознанием. Если бы энергия не двигалась - зачем тогда нужен 6 ритуал? Око заставляет не только двигаться энергию, но и накапливать ее в определенных местах.
Удачи!

Нужно просто дышать нормально, логика движения позволит дышать так, как нужно. Неправильно - контролировать этот процесс, вместо простого стремления дышать достаточно полно и гармонично. По ритуалам - во всех РД (кроме 1-го) первой фазой идет динамика, второй - расслабление, возвращение в исходное положение. Где динамика - вдох, при возвращении - выдох.

Serg_em link=topic=1739.msg32479#msg32479 date=1285130296 написал(а):
Fisher, если есть уверенность, что энергия должна течь именно по небесному кругу, значи она у вас так и потечет.

Энергия постоянно обращается по всем каналам. Было бы не так - не было бы тела. Аксиомой является то, что Око активизирует кундалини, и тянет ее вверх по центральному каналу позвоночника, по пути активируя чакры (вихри, управляющие центры), вынуждая их функционировать и распределять энергию. Чем успешнее практика, тем выше управляющий центр. Про второй центральный канал, земли, который проходит спереди по телу, я ничего не знаю. Никакого опускания энергии вниз по даньтяням не ощущаю, потому что это несколько не про то. Это не про кундалини, это про цигун, внутреннюю работу, управление энергетикой. Про кундалини знаю, что там наверху преобразуется в силу осознания/психическую энергию. То есть в общем нечему опускаться вниз, лампочка горит.

Извините, что вмешиваюсь в Ваш диалог, но хочу от себя добавить.
Нам, я уже молчу про новичков, людям с многолетним опытом выполнения ОВ, скорее всего нужно очень внимательно следить за своими ЛИЧНЫМИ, индивидуальными проявлениями и реакциями. вплоть до того - вести небольшой дневник.
Потому что все это не шутка, далеко не шутка.
Очень прав Fisher : "Око так-же изменяет химию тела или как говорят "гормональный фон", отсюда и дискомфорт и приливы радости или вспышки гнева и т.п."

Т.е, я, если бі вела дневник, обратила бы внимание. что вчера не сделала РД из-за дождя на улице, дома не хотела. потом рассосалось...сегодня утром все таки дома сделала, сын встал, прошелся по голове, хоть знает. что нельзя, я все таки 21 раз все делаю.
Вчера. несмотря на пробел, энергии хватило на сутки и миллион дел, все как всегда. А сегодня через час после РД - такая вспышка гнева, как у психической, так заорала на сына в машине, что голос сорвала. Он, конечно, был не прав сильно, но эмоции мои были аномальные и не адекватные событию.
Я уже боюсь щаз Реддинг выскочит из-за угла и начнет инсинуировать про мужа и климакс...

Но очень хочется ,сбивчиво, но все таки поделиться мыслью - нам дали в руки энергетический "прибор" непередаваемой ценности и не научили пользоваться, а, извините, предложили изучить его действие "методом тыка".

Ну что ж. Это "по ихнему" - мы привыкли. Но надо помнить. что это не игрушки - мы сами можем, анализируя такие вспышки, свое состояние, работоспособность и может даже мысли понять - где именно мы ошиблись - может после пропуска лично для Вас нельзя сразу 21 с утра,или там у кого что...
Понимаете, мальчики ?
Уже чувствуем себя ассами, уже из наших, не помню кто, сказал - делаем механически. Само делается. Уже не замечаешь - кто там дышит, когда, где ноги-руки. Ан нет. Не игрушки. все таки.
Извнините, еще раз. Энергия, братцы..это не хухры-мухры. тем более такая мощная.
Нужно соблюдать свою личную технику безопасности, вообще все здесь очень индивидуально. потому и ОНИ нам всем один совет на всех и не дали, а на форуме все таки мы пытаемся советы давать друг другу.
Подумайте.

to ann888

Аня! Я с Вами очень даже согласна: планомерно вести дневник, в котором отражались бы изменения в самочувствии и настроении в зависимости от практики ОВ - и достаточно длительный срок, чтобы можно было набраться опыта - это было бы неоценимым вкладом в изучение действия ОВ на организм человека. Конечно, эксперимент не будет "чистым", т.к. оцениваешь себя сам - и всё же ...
...нам дали в руки энергетический "прибор" непередаваемой ценности и не научили пользоваться, а, извините, предложили изучить его действие "методом тыка".
Это очень точно сказано. Но нет желающих, наверное, заниматься исследованиями в этой области, и передавать опыт?

Serg_em link=topic=1739.msg32479#msg32479 date=1285130296 написал(а):
Fisher, если есть уверенность, что энергия должна течь именно по небесному кругу, значи она у вас так и потечет.
Возможно что так и есть.

Мысли вслух, интересно, как это - использовать "полное" дыхание в пятом РД. ведь биомеханика движения не позволяет в нем вдохнуть максимально полно. Если это удастся, в таком случае придется намеренно задерживать дыхание полностью перекрывая дыхательные пути, таким образом провоцируя излишнее кровяное давление к концу ритуала. Чего достигаем таким образом? :).

Serg_em link=topic=1739.msg32500#msg32500 date=1285203407 написал(а):
Мысли вслух, интересно, как это - использовать "полное" дыхание в пятом РД. ведь биомеханика движения не позволяет в нем вдохнуть максимально полно. Если это удастся, в таком случае придется намеренно задерживать дыхание полностью перекрывая дыхательные пути, таким образом провоцируя излишнее кровяное давление к концу ритуала. Чего достигаем таким образом? :).

Позволяет сделать достаточно полный вдох. Дело в прямой спине и прогибе. Задерживать дыхание не нужно, если только не внизу, после выдоха перед следующим вдохом, при напряжении мышц.

olgakand
Но нет желающих, наверное, заниматься исследованиями в этой области, и передавать опыт?
Передавать опыт смысла нет, потому, что опыт другого человека Вам может не подойти. Можно, наверно, только рассказать, как другой человек выполняет РД, а использовать его рассказ Вам или нет - это Вам решать...

Ilya
Задерживать дыхание не нужно, если только не внизу, после выдоха перед следующим вдохом, при напряжении мышц.
А я стараюсь делать максимально возможный вдох в 5 РД при движении попы вверх, а потом задерживаю дыхание при прогибе спины секунды на 2-3, когда попа сверху. И после выполнения всего РД грудную клетку аж распирает.

Ilya link=topic=1739.msg32504#msg32504 date=1285219660 написал(а):
Позволяет сделать достаточно полный вдох. Дело в прямой спине и прогибе. Задерживать дыхание не нужно, если только не внизу, после выдоха перед следующим вдохом, при напряжении мышц.

Задерживать дыхание нужно. И разобраться со временем задержки после вдоха и выдоха просто необходимо. Не нужно задерживать дыхание только на первых порах практики, скажем год-полтора.
Достаточно полный вдох - понятие растяжимое. Он может быть как при полном йоговском дыхании так и при прямом или обратном типах дыхания.
Но я свое мнение высказал - использовать полное йоговское дыхание в РД - ошибка. Я наступал на эти грабли. Однако собственный опыт нужен каждому, поэтому надо пробовать, в этом нет ничего страшного.

Serg_em link=topic=1739.msg32509#msg32509 date=1285223433 написал(а):
Ilya link=topic=1739.msg32504#msg32504 date=1285219660 написал(а):

Задерживать дыхание нужно. И разобраться со временем задержки после вдоха и выдоха просто необходимо. Не нужно задерживать дыхание только на первых порах практики, скажем год-полтора.
Достаточно полный вдох - понятие растяжимое. Он может быть как при полном йоговском дыхании так и при прямом или обратном типах дыхания.
Но я свое мнение высказал - использовать полное йоговское дыхание в РД - ошибка. Я наступал на эти грабли. Однако собственный опыт нужен каждому, поэтому надо пробовать, в этом нет ничего страшного.

Делайте как знаете.
Нормальное, не поверхностное дыхание имеется в виду, без экстримов.
В 5 РД дыхание в верхней точке при размеренном выполнения темпе само собой задерживается на 1-2 сек.

sarutiun link=topic=1739.msg32506#msg32506 date=1285220555 написал(а):
olgakand
Но нет желающих, наверное, заниматься исследованиями в этой области, и передавать опыт?
Передавать опыт смысла нет, потому, что опыт другого человека Вам может не подойти. Можно, наверно, только рассказать, как другой человек выполняет РД, а использовать его рассказ Вам или нет - это Вам решать...

sarutiun Я, наверное, неправильно выразилась. Я имею в виду передавать опыт - не в смысле правильности или неправильности, способов выполнения ОВ, и применения их на себе - а опыт встречи с ОКОм как факт соприкосновения с непознанным, с энергией мира! Просто читать и радоваться - да! это есть! Значит и я встречусь, смогу встретиться и познать на себе - и это счастье! И увидев опыт разных людей - радоваться многообразию проявлений жизни, возможности её улучшить, имея такой "инструмент" как ОКО! Знать, что в одной отдельно взятой жизни одного человека возможен прогресс, а не только разрушение и умирание. Так понятнее моя мысль? :)

Еще раз о "Подъеме Неба" - цитата из книги Вон Кью Кита "Искусство Цигун":

Форма в цигун не является самоцелью, ее задача — создать поток энергии внутри тела.

Однако чрезвычайно важно плавно дышать. Обычно начинающие стараются дышать как можно глубже. Они думают, что чем глубже вдох, тем больше прибудет силы. Это неверно. На занятиях цигун вдыхается не просто воздух, а космическая энергия. Усилия при вдохе часто препятствуют потоку космической энергии.

Еще одним необходимым условием является способность к расслаблению. Делая упражнение, освободите ваше сознание от неприятных мыслей. Указанные три момента являются фундаментальными для всей практики цигун.

Так что, как говорится, учите матчасть (это я самому себе). :) Я как-то данный момент пропустил.

Цитата из "Искусства цигун" поставила точку в ненужных дебатах ни о чем.

Если вернуться к теме.
Когда начинал и думать не думал о дыхании. Старался делать как написано.
Пользуюсь текстом в переводе Сидерского. Единственное, пожалуй, старался делать
полный выдох. Дыхательными упражнениями занимался уже параллельно.
Время прошло, только сейчас начинаю понимать, что значит правильно дышать.
Во многих книгах читал (знал) о важности дыхания, но собственный опыт (понимание) пришло только недавно,
когда углубился в дыхательные практики.
Цигун по Вон-Кью Киту начал заниматься задолго до Ока. Начав заниматься Око, меридианы были чистыми.
Никаких нежелательных последствий, благодаря этому, не имел.
Но то, что Око не запускает энергию уверен. Иначе, почему практиковавший Око
4,5 года вынужден прекратить из-за головокружений? Да и на форумах написано много всего
косвенно свидетельствующих об этом. Почему возник вопрос о цигун в данной теме?
И каким стало самочувствие человека после практики цигун,
в котором форма не играет столь важного значения?

Почему возник вопрос о цигун в данной теме?
Вопрос возник, потому что мне стало очень плохо. Скопление, видимо энергии, в разных частях тела. И невозможность ее прохождения. Усугублялось это еще и незнанием причины.

И каким стало самочувствие человека после практики цигун,
в котором форма не играет столь важного значения?

Стало намного легче. Я стал ощущать энергию во всем теле, а не в отдельно взятых его частях. И, я надеюсь, это еще не предел.
Мне на днях мысль пришла, на случай, если кому-то советовать придется, что прежде чем Око начинать практиковать, на мой взгляд, сначала, в обязательном порядке делать дыхание животом, "небо" и "луну". В течении, может, нескольких месяцев. А уж потом переходить к Оку.

Полковник link=topic=1739.msg32557#msg32557 date=1285335242 написал(а):
Наполняет энергией соединительные ткани.
Полковник :), в данном контексте, я не понимаю в чем разница между "запускает" и "наполняет"?

Посмотрел я видео.
Как быстро Вон-Кью Кит делает "небо" и "луну". И раскачивает его сильно.
У меня на представления потока уходит секунд по 5-7 на каждый повтор. А после всех упражнений, покачивает еле-еле. И почему-то в правую сторону больше.
Видимо, забиты у меня все каналы.
Вот еще видео нашел. Видно на выполнение под углом.
Lifting the Sky

Я тоже медленно делаю "небо" и "луну". Не как на видео. А насчет покачивания, меня и в 3РД тоже покачивает подобным образом.

Я тоже делаю и луну и небо чуть медленнее и делаю паузу между каждым повтором,чтобы почувствовать движение энергии...Меня тоже качает,но не сильно...Думаю это от того что не могу полностью расслабиться..Верхнюю часть туловища удается расслабить,а ноги особенно от колен до щиколоток в напряжении...оттого что боюсь упасть..

Даже местами РД менять нельзя, потому что вся логика последовательности упражнений направлена на перекачку энергии снизу-вверх и устранение блоков на пути, и ОМ как финальный штрих, который вытягивает энергию из уже проработанной, "чистой" сушумны, без препятствий на самый верх и концентрирует ее там. Но спорить дальше не буду.

sarutiun link=topic=1739.msg32600#msg32600 date=1285483894 написал(а):
У меня на представления потока уходит секунд по 5-7 на каждый повтор. А после всех упражнений, покачивает еле-еле.
О, приверженцев ЦИ много!!!
Сам с удовольствием выполняю 2 упражнения. :yes:
Но труднее всего дается визуализация подьема энергии через(пардон)анус.
Проходит не всегда.
Что поднялась,ощущаю по специфическим эффектам в области надо лбом или чуть выше.(что-то типа покалывания,да и то при условии сильного прижатия подбородка).
А как у Вас это происходит?