Да, согласен, это как оборотная сторона медали, которая приводит к тем же результатам. Но я тут еще подумал. И пришел к выводу, который несколько дополнит сказанное. А именно. Нельзя быть открытым ко всему. Иначе тебя растащат по кусочкам, жизнь тебя съест. Нужно быть открытым к одному, и осознанно закрытым к другому. То есть у меня могут быть как симпатии, так и антипатии. Которые не обязательно всем нравятся. Но так я реализую свое право выбора. Но вместе с тем я не становлюсь снобом со знаком плюс или со знаком минус. Я открыт, и участвую в обмене, но по тем направлениям, которые я выбрал, как мне интересные и ценные для меня. Остальное я имею право отвергать и даже получать от этого удовольствие. Таким образом я балансирую собственную личность, и она не становится однополярной или всеядной, то есть никакой.
Касательно твоего комментария еще замечу, что человек у которого есть определенные комплексы, в зависимости от комплекса (например, это чувство собственной важности или неполноценности) отрезает от себя автоматом те или иные коммуникационные каналы, соответствующие природе комплекса. То есть поток энергии-информации им уже полностью не усваивается. Видимо поэтому комплексы могут быть так вредны. В жизненной ситуации человек сам воспрепятствует благополучному исходу тем, что отвергнет рассмотрение информации приходящей по каналу, взаимодействие в русле которого он считает угрозой для своего эго. Вместе с тем, то что он хотел получить, придет именно по нему. То есть пойти нужно именно туда и сделать именно это. Соответственно, чем меньше ограничений имеет личность, тем больше у нее возможностей для маневров и реакции. Я придерживаюсь мнения, что все наши желания, намерения, начинают реализовываться незамедлительно, но чтобы то или иное вошло в нашу жизнь, на другой стороне должно быть полое пространство для приятия этого, но не блок. Блоки мы выставляем бессознательно, они становятся чуть ли не автоматизмами, при этом мы сами отрезаем себя от того, что хотим получить. Иногда, а может и часто, блокировка тех или иных каналов наоборот очень благоприятна для душевного равновесия, но нужно отделять мух от котлет. То есть четко понимать, что ты принимаешь, а что нет. При этом если ты знаешь чего хочешь и принимаешь это, то должен быть готов принять это безусловно, не программируя как именно это должно прийти, каким именно образом и при каких условиях, потому что это и есть обусловленность, которая не позволяет энергии протекать через тебя свободно. Нет смысла жаловаться на судьбу, если ты сам не принимаешь то, что она хочет дать тебе по твоему заказу. На сем все.