Полковник link=topic=2055.msg31322#msg31322 date=1281958627 написал(а):
Зго, Я, себялюбие для меня это одно и то же. И производные от этого,согласен, не самого лучшего свойства.
И заморочки с проблемами.
Вот индивидуальность, личность, гордость (чувство собственного достоинства) это уже нечто другое.
Хотя богатый и могучий русский язык.
Кстати, сосредоточение, трезвение, молчание ума - обозначение одного и того же. Совсем недавно узнал из книги
при чтении, которой приходилось думать, что значит написанное т.к. изложено старым русским языком.
Написал это без намеков на что-либо, просто для меня это было занимательной новостью.
Не собирался отвечать, но отвечу. -)
Полковник, откройте дверцу, впустите дух и он одухотворит Ваш разум.
Добродетели (как и любая другая идея) для разума, все равно что жвачка или игрушка. Наиграется и бросит, пойдет новую искать.
Разум мигом дисконтирует все что угодно, любую систему ценностей, как правило под влиянием обстоятельств. Приходится прибегать к вере и убеждению, чтобы все наносное не улетучилось и паства сохранилась в целостности. Полагаться на трезвый ум - большое заблуждение. Завтра он Вам изменит. Это из серии "хвост виляет собакой". Ваш разум - это хвост, но вовсе не вся собака целиком. Собака виляет хвостом. Собака - это ваше высшее Я, Дух.
Можете жить по принципу "меня научат" или "до меня умные люди", только так вы больше походите на работа, нежели на духовное существо, Вы себя сами не принимаете за таковое, Вы себя считаете рабом Божиим, лишенным и учите себя смирению. Только опять же не в том смысле, в котором нужно. Я раб Божий, потому что Дух действует через меня, я отдаю себя во власть Духа, и отказываюсь от Эго, как мерила своих поступков. Это духовность. А принятие каких-либо добродетелей (любых) умом и простое следование им, не приблизит вас к создателю, потому что исходят они от человека, а не от Бога. Поэтому говорят "Если встретишь Будду, убей его", или "Ты Бог и я Бог, только я об этом знаю, а ты нет". Повторение слов в голове или убеждение себя в их истинности, какими бы они ни были, не имеет ничего общего с духовностью.
Вы правильно написали про "исчезает право и лево..". Исчезает, да, растворяется в Я, когда Я есть.
У вас право и лево не исчезают, как Вы пишите, потому что у вас добродетели имеются, а соответственно и их противоположности. У вас двойственное сознание, Вы не целостны. Целостность образуется, когда внешнее соответствует внутреннему, когда есть духовный ток, вы воплощаете то, что есть. У меня "добродетели" тоже есть, только я их не осознаю, мне нет нужды думать о них, они воплощают себя сами и происходят из Я.
Про "личность, индивидуальность" и т.п. не буду, потому что их наличие причина, почему "сосуд грязный". И это шаг назад опять в обсуждение, что такое Эго и каковы его порождения.