• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.

Китайский Цигун

Регистрация
4 Окт 2006
Сообщения
113
Симпатии
0
Возраст
17
Адрес
Москва
#26
Спасибо Касси,
Почему бы Вам не поделиться опытом практики ОВ
(в соот. темах),на форуме не так много с практикой 6-и лет.
 
Регистрация
31 Янв 2007
Сообщения
174
Симпатии
0
Возраст
17
#27
Честно говоря, я никакой такой внутренней работы во время выполнения комплекса не делаю.
Но по прошествии стольких лет всё это настроение просто стало частью самого упражнения и я, к сожалению, уже не могу отделить одно от другого и правильно описать.
Что-то я не совсем поняла. Касси, я думаю, что если бы ты действительно делала упражнения с внутренней работой, то могла бы о ней рассказать. А так мне кажется, что это самообман относительно "уже не могу отделить одно от другого и правильно описать".
Вся проблема в том, что даже в современных книгах описание Восьми кусков парчи дается без внутренней работы, по крайней мере те которые я читала. А вот чтобы 20 лет назад в журнале ФиЗ было описание внутренней работы, я очень сильно сомневаюсь.
"Старинные китайские стихотворения" тоже не проясняют ситуацию, они лишь описывают то, что должно произойти благодаря комплексу, а вот как это сделать - это другой вопрос.
 
Регистрация
15 Ноя 2006
Сообщения
14
Симпатии
2
Возраст
17
#28
Ах, Катя! Так в том-то и дело, что никакой такой "работы" я не делаю, я просто представляю себя неким существом без возраста, которое получает удовольствие и пользу от старинных плавных и красивых движений, которые придуманы много веков назад и до сих пор передаются из поколения в поколение. И не верю я уже (возраст, наверное, и некоторый жизненный опыт) в эту, придуманную каким-нибудь западным писакой, "внутреннюю работу" (извиняюсь, если обидела вас в лучших чувствах). А вот стихотворения как раз и пришли из глубины веков - вот в них я верю.
 
Регистрация
26 Окт 2006
Сообщения
368
Симпатии
6
Возраст
17
Адрес
Magic Kingdom
#29
Ну Мантак Чиа и Ян Цзуминь ну никак не тянут на "западных писак". Насколько я понимаю, в Тай-чи внутреннюю работу начинают практиковать после многих лет шлифовки движений. Есть например очень хорошая книжка Ван Юнцюань "Секретные техники тайцзы-цуань стиля Ян" - там практически каждое упражнение снабжено комментарием о соотв. внутренней работе. И рассуждая логически, подобные комментарии есть к любому стилю. (книжку я закачал на сайт)
 
Регистрация
31 Янв 2007
Сообщения
174
Симпатии
0
Возраст
17
#30
И не верю я уже (возраст, наверное, и некоторый жизненный опыт) в эту, придуманную каким-нибудь западным писакой, "внутреннюю работу" (извиняюсь, если обидела вас в лучших чувствах). А вот стихотворения как раз и пришли из глубины веков - вот в них я верю.
Ну западным писакам может быть и я не поверю, хотя прежде надо выяснить от кого (этот писака) он получил информацию и у кого учился. Стихотворения, конечно пришли из древности, но ведь в них нет описания конкретной внутренней работы - ведь она передавалась устно.
Вот недавно узнала такой факт, относительно произношения этого слова. Так вот Тай-чи - это великое обжорство, ТайцзЫ - великий Я, и вот только Тайцзи - великий предел :)
 
Регистрация
15 Июн 2007
Сообщения
7
Симпатии
0
Возраст
17
#31
Существует очень много версий 8-ми кусков парчи. Вариант, приведенный Касси - это одна из даосских версий, а никак не шаолиньских. Сейчас я часто делаю вьетнамский чань-буддийский вариант шаолиньского бадуаньцзина. Очень помогает вместо зарадки в начале напряженного дня.

Есть еще несколько сидячих версий комплекса. Объединяет их со стоячими только название.
 
Регистрация
5 Янв 2007
Сообщения
1,579
Симпатии
9
Возраст
108
Адрес
Рядом...
#32
"...предлагают мне создать отдельную тему по Цигун " (Цитата Кати в другой теме.)

Катя , тема про Цигун есть. Осталось только развивать ее дальше! Считаю, что эта тема заинтересует многих, и будет востребованной.
 
Регистрация
17 Авг 2008
Сообщения
1
Симпатии
0
Возраст
17
Адрес
г. Томск
#33
интересуюсь этим , но мало что знаю про это :-[... пока делаю полгода два упражнения - подъём неба и поддерживание луны..
 
Регистрация
17 Дек 2008
Сообщения
146
Симпатии
3
Возраст
54
Адрес
Ростов-на-Дону
#34
Ищущий написал(а):
Для lkoy:с почками не у меня(хотя лучше было бы у меня),а у другого человека.Проблема называется гломированный нефрит с почечной недостаточностью.Если можете помочь,то буду благодарен.
12 лет назад мне поставили чёткий диагноз - хронический пиелонефрит.
В данном случае помогла практика хатха-йоги с акцентом на халасану (позу плуга) и бхуджангасану (змея).
При обследовании через год-два после начала практики (точно не помню), диагноз полностью "рассосался".
Начинать заниматься данными практиками лучше под руководством грамотного наставника, т.к. много нюансов, а наиболее грамотные и подробные книги в этом отношении у В.Бойко: "Йога. Скрытые аспекты практики" и "Искусство коммуникации". В интернете выложены, найдёте через поисковик.

Краткий обзор по данному топику:

По поводу "Ока" и Ци-гун, любые противопоставления и крайности - заблуждения.

1. Техники ци-гун довольно разнообразны. В одних идёт смещение акцента на мышечную энергетику, в других - на более тонкую. Это проявляется даже в разных вариантах исполнения того же комплекса Бадуаньдзинь.

2. Дыхание играет одинаково важную роль во всех восточных оздоровительных системах, т.к. является связующим звеном физики и энергетики, инструментом управления ею.

3. В этом контексте, если Вы назовёте "Око" комплексом тибетской йоги (что соответствует истине) или тибетским комплексом ци-гун, ошибки не будет. А по большому счёту, дискуссии по поводу ярлыков просто - глупое занятие.

4. Принятое в английской транскрипции написание названия "тайцзи-цюань" - "taichi", читается по русски - "тайчи" и не имеет отношения к китайскому "тай-чи" - обжорству)))...т.е. - обычная западная стилизация.

5. Динамические комплексы на базовых этапах освоения не предполагают ментальной работы с энергетикой, т.к. предназначены для автоматического запуска данных процессов при помощи своих "инструментов". Ментальное вмешательство затрудняет и тормозит эти процессы. Работа сознания должна заключаться в сосредоточении на внешней расслабленности и непринуждённости, чувствовании своего тела и дыхания, сохранении их синхронизации, тактильных ощущениях окружающей энергии. Т.е. - сосредоточении на самом действии. По мере освоения практики, внутреннее чувствование развивается и включается автоматически, без вмешательства ума. В статической медитации немного другие механизмы и инструменты, более тонкая энергетическая работа, потому мастера йоги и цигун не игнорируют статическую медитацию и считают её необходимым дополнением к динамике.

6. Выполнение всего двух упражнений из комплекса тайци-цигун (к которым можно отнести и бадуаньдзинь) - не совсем верный путь. Лучше выполнять комплекс в целом, но начать с минимального количества повторов каждого упражнения. Основная задача тайцзи-цигун - подготовка к освоению практики тайцзи-цюань, но также используется, как индивидуальная методика оздоровления.

"...тайцзи-цигун—это древнекитайская оздоровительная система, объединяющая две более древние гимнастики — цигун и тайцзи - цюанъ. Цигун — работа с внутренней энергией ци, метод «устранения болезни и продлевания жизни». Цель гимнастики ци гун— укрепление истинной ци, очищение энергети ческих каналов от шлаков. Тайцзи - цюанъ— работа с внутренней энергией на основе принципа Великого Предела. Это учение—одно из основных в древнекитайской философии — направлено на достижение гармонии тела, души, духа и двух основных космических сил инь и ян. Таким образом, тайцзи - цигун — работа с внутренней энергией ци на основе принципа Великого Предела.

Что касается противоречий, то они в гимнастике тайцзи - цигун непринципиальны. Заключаются они в следующем: цигун допускает распределение веса тела равномерно в статической позе, а в тайцзи - цюанъ это, кроме начальной и конечной поз, недопустимо. Вес постоянно переносится с ноги на ногу в динамике.

Тайцзи - цигун совмещает принципы даосской дыха тельной гимнастики системы цигун с движениями, более свойственными для т айцзи - цюань. Несмотря на разнообразные методики, даосская дыхательная гим настика имеет основные положения, на которых ба зируется любой из ее комплексов. Главными состав ляющими тайцзи - цигун являются «покой», «дыхание» и «движение»...".....

....." Прежде чем приступить к упражнениям, необходи мо обратить внимание на следующее.

Язык. Во время занятий кончик языка постоянно слегка касается нёба за верхними передними зубами.

Губы слегка сомкнуты в еле заметной улыбке.

Глаза полузакрыты или закрыты . В первом случае направление взгляда всегда соответствует движению головы, глаза не напрягаются, нужно придерживаться принципов «смотреть, но не видеть», «видеть, но не придавать ничему значения», что способствует сохранению покоя.

Слюноотделение Возможно, что в процессе занятий будет вырабатываться большое количество слюны, это нормальное явление. В этом случае не надо сплевывать или глотать ее сразу. В конце занятий проглотите ее тремя небольшими глотками, подобно твердой пище, чтобы слюна не попала в гортань «комком» и не раздражала желудочно-кишечный тракт.

Скорость движения — определяется частотой дыхания и состоянием здоровья занимающегося. Проверкой правильности выбранного темпа может служить дыхание: если оно не затруднено выполнением движения, скорость выбрана верно."

(http://www.tigelclub.ru/index.php?cid=20&pid=13739&sort=84u)

С уважением)
 

AlexN

Администратор
Регистрация
12 Янв 2006
Сообщения
4,872
Симпатии
723
Адрес
Москва
#35
В теме о голодании 21.2.2007 я писал следующее:

Мой отец при помощи одноразового 21-дневного полного голода избавился от пиелонефрита. Кто не знает что это такое, поясню: это очень неприятное и редко излечиваемое заболевание почек.
Это не пример и не придумка. Всё происходило на моих глазах. И диагноз, и подготовка к операции.
Отец просто сбежал из больницы перед самой операцией. До этого он прочитал книгу о голодании. Сидел на одной воде из под крана, делал каждый день клизмы и гулял по 2-3 часа пешком... и душ по 2 раза в день (вонять от него начало очень сильно, и выдыхал он чистый ацетон).
После выхода из голода (восстановительный период равен периоду голодания) пошел в больницу и сдал анализы. У врачей полезли глаза на лоб. Моча оказалась просто идеальной... как и почки. Больше о почках отец не вспоминал.

Книга по голоданию лежала в архиве... На данный момент пока её не восстановил.
 
Регистрация
17 Дек 2008
Сообщения
146
Симпатии
3
Возраст
54
Адрес
Ростов-на-Дону
#36
Грамотная система голодания - очень мощный и эффективный инструмент для избавления от многих патологий, с которыми не может справиться традиционная медицина. Запускает инструменты самоочищения и саморегуляции организма.

В теме "лечебное голодание" выложил одну из хороших систем сухого голодания по йоге, кому интересно.
 
Регистрация
30 Янв 2010
Сообщения
897
Симпатии
86
#37
lkoy link=topic=109.msg1272#msg1272 date=1170346325 написал(а):
Катя link=topic=109.msg1260#msg1260 date=1170239457 написал(а):
Мое мнение: это совершенно разные вещи,основа Цигун это дыхание. :)
Это действительно Ваше мнение и оно не совпадает с действительностью, хотя дыхание в Цигун и играет важную роль.
Откуда вам известна действительность?
Дыхание является основой в любой практике,а не только в цигун. :)



Дыхание является основой жизни и основой любой практики, и око и цигун.
 

AlexN

Администратор
Регистрация
12 Янв 2006
Сообщения
4,872
Симпатии
723
Адрес
Москва
#38
Дыхание... это просто дыхание. Оно нужно для жизни. Так же как и вода, и еда, и свет, и движение.
Вот и всё.
Остальные толкования от беспокойного ума.
Сори, если что. :)
 
Регистрация
30 Янв 2010
Сообщения
897
Симпатии
86
#39
Я сейчас немного приболел, как и написал в другом топике. В общем у меня была достаточно сильно ограничена глубина дыхания. Процентов на 50. Так вот без полного дыхания Око бесполезно. Это как упражнение на растяжку, не более того. В ответ можно получить лишь немного головной боли и ненужную нагрузку на организм. Дыхание определяет движение энергии, это есть жизненность. А вот просто атом, это просто атом, частица. Частицы в движении это уже нечто иное, это есть жизнь, функция.
 
Регистрация
30 Янв 2010
Сообщения
897
Симпатии
86
#40
И даже субатомное "то", это просто "то". "То" находится в беспрерывном движении = дышит. Все дышит.
 
Регистрация
5 Мар 2009
Сообщения
65
Симпатии
0
Возраст
17
#41
Полковник, спасибо Вам за ссылку (Вон Кью Кит) :yes: , делаете ли Вы упражнения ? Если да, то поясните мне пожалуйста один момент (вытягивание луны): когда делаешь (описываешь :D ) круг носками ног, то вращение происходит только стопами или всеми ногами ( движение происходит в тазобедерных суставах), извините, надеюсь поймете мой вопрос :eek: ( некоторые слова надо искать в словаре т.к. русский не мой родной язык). :love:
 
Регистрация
19 Янв 2010
Сообщения
15
Симпатии
0
Возраст
17
Адрес
Украина
#42
Я тоже хочу сказать спасибо Полковнику за ссылку на Цигун :yes: , уже начала по вечерам делать упр-я.
visari7, я также не совсем поняла упр-е ''вытягивание луны'', надеюсь, что Полковник сюда заглянет и все нам объяснит. :)
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,681
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
#43
"Вытягивание луны" вместе с "подъемом неба" суперупражнения.
Я сам попробовал их, за полторы недели полтора килограмма улетели
как осенние листья. Хотя мне этого не надо было.
Одна моя знакомая была в восторге. Рассказывала, что уже и не надеялась надеть любимую юбку.
Обязательно надо вытянуть носки и вращения делать в тазобедренном суставе.
Необходимо не более, чем тридцать секунд на один оборот. Со временем живот будет плоским,
можно носить летом топики, не будет трясущегося жира, т.е. есть будет на что посмотреть.
И не забывайте массаж лица, который способствует ясному , умному взгляду. Что нынче большая редкость!!!
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,681
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
#44
"Вызывание потока ци" фантастическое упражнение.
Как уж там происходит не понятно, но почувствовал, что зубы стали
более крепкими, хоть металл кусай.
Только очень важный момент - постепенность.
На практике сложноприменимый аспект. Мысль всегда спешит. Хочется нам быть лучше.
Это будет обязательно, только поработать чуток, получая при этом удовольствие.
Энергетические упражнения дают тонкое наслаждение от движения энергии.
 
Регистрация
5 Мар 2009
Сообщения
65
Симпатии
0
Возраст
17
#45
Спасибо, Полковник :love: Вы настоящий соблазнитель, массаж лица и тела делаю давно, согласна с Вами, а вот остальное добавлю :yes:
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,681
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
#47
Необходимо не более, чем тридцать секунд на один оборот.


Не правильно написал, нужно "Не менее, чем за тридцать секунд"
 
Регистрация
1 Май 2007
Сообщения
415
Симпатии
23
Адрес
Москва
#48
Купил книгу,рекомендованную Полковником и очень этому рад!
Чувствую пойдет. Спасибо.
 
Регистрация
12 Янв 2009
Сообщения
81
Симпатии
2
Возраст
49
#49
С легкой подачи Полковника - практикую с 08.05. “Подъем неба ” и "Поддерживание луны" . Начала с 6 повторов того и другого. Несколько дней как 20 повторов. Пошло легко и радостно.
На коже появились коричневые-шелушащиеся и зудящие пятна -похоже на экзему, гайморит (быстро прошел), слегка побаливает горло и плохо пахнет, как при ангине. Спустя месяц начала раскачиваться,махать руками. Интересное состояние ;) Стоишь в медитации, дышишь животом и не понимаешь что вращаешься.. пока за что нибудь рукой не зацепишься. Усилился аппетит. Пока все, посмотрим что дальше будет.
Полковнику-спасибо!
Полковнику-спасибо!
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,681
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
#50
Несвежее дыхание говорит об очищении организма от шлаков и токсинов.
Раскачивание и махание руками происходит от движения энергии в организме.
Поэтому надо выполнять вдали от острых углов тумбочек, столов, комодов.
Позвоночник в пояснице укрепится. Да много всего полезно-интересного.
Дальше будет много словаминепередаваемого, увы слова несовершенны.
А подобные состояния не вписываются в узкие рамки общепринятых условностей.
 
Сверху