• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой вопрос.

ну скажем так...найти енто дельце удалось, сделать не погрязнув во вд тоже, а вот с интересом и удовольствием пока нет
Это нормально и даже хорошо :D
Это значит, что это дельце для тебя все еще остается "вызовом". Когда появится такое удовольстве от него, что "за уши не оттащишь" - это значит, что это уже стало зоной комфорта. Но стремиться к тому, чтобы было интересно - надо. А потом это дело надо будет уже делать как-то по-другому, найти в нем новый "вызов".

а вообще очень своевременное для меня упражнение, излишняя расслабленность порой отрывает от дел насущных
Ну вот и замечательно. :)
Но я предпочитаю напоминать себе, что "Отмычку" я применяю для того, чтобы поддерживать себя вне ЗК.
Напоминать и одновременно наблюдать себя, свое состояние т .п., когда достигается это.
Любую другую пользу от этой практики я предпочитаю отдвигать на второй план.

Карлос,проходя мимо ларька с сигаретами,обращается сам к себе:
- А ну-ка,друг,есть ли у тебя сила воли?
- Есть! - отвечает он сам себе и твердо идет вперед мимо.
Через десять метров останавливается.
- Молодец! Есть у тебя сила воли! - говорит он и возвращается назад за сигаретами.
:D

ЗК, блатная какая-то аббревиатура, но к месту. Чтоб выйти из ЗК, на мой взгляд, не надо никаких отмычек. Так как проживание в этой зоне, через какое-то время, уже начинает вызывать дискомфорт. Пример: во времена повального дефицита, очень хотелось твердой колбасы, палтуса еще чего-то, но вот все это появилось в магазинах, а я стал… вегетарианцем. Сидеть дома комфортнее, чем, скажем, шастать по лесу, где тебя ждет не дождется самое человеколюбивое насекомое – комар, но ты все равно идешь туда. Побег от комфорта? Нет, побег от дискомфорта, который тебе причиняет комфорт. Но вернувшись, пролив сто потов, ты уже больше ценишь комфортный душ, если не отключат, пока ходил, горячую воду. В общем, выйдя из ЗК, прилагаешь усилия, чтоб в нее вернуться. Оспаривайте. :D

А вот пусть девушки Mash и olgakrand попробуют оспорить - нужна им "Отмычка ЗК" или нет. Какой смысл они находят в ее применении. Уж если использовать "Отмычку", то надо стремиться делать это осознанно. ^-^
Отличное предложение vac!
От себя лишь добавлю, что этот метод, конечно, всего лишь вспомогатьельное средство. Но раз я его придумал, значит мне-то он нужен. )

vac ! :D

а комаров щас нету... :p

но даже с ними я бы с большим удовольствием пошастала по лесу, чем дома сидеть! :no-no:

...оспорила! :D

BETh :)

нужна им "Отмычка ЗК" или нет. Какой смысл они находят в ее применении.

Мне нужна...правда :yes:

Смыслов то может быть очень много, причём чем дальше в лес тем глубже, ширше, живописней и вкуснее смыслы :)
Начало которое мне сейчас доступно для понимания, это то, что при правильном подходе происходит следущее:

1.Обнаруживаются свои истинные внутренние потребности, да и просто вопросы/дела которые спрятаны по чуланам и отвергаются до последнего.
2.Убиваются «хвосты» которые болтаются без дела и захломляют сознание.
3.Появляется навык слышать себя и действовать в соответствии с этим.
4.Убираются ненужные стереотипы, привычки.
5.Вырабатывается готовность действовать нестандартно, а значит в процессе будут открытия, уж кто чего найдёт ... это как повезёт :D
6.Ну а при искреннем проживании интереса и удовольствия от того, что не хотел делать, но делаешь...происходит что-то…не знаю как это правильно выразить, но если образно говоря - границы человека значительно расширяются, т.е. возрастает то пространство в котором происходит восприятие мира, причём расширяется оно естественно не в одной плоскости а сфеерично)) ну и само качество этой "сферы" становится другим, более живым и чувствительным/восприимчивым.
7.Доступ к пониманию дальнейших смыслов ограничен, надеюсь временно, при возможности буду дописывать.

:kiss:

О как... :eek: надо мне тоже заняться, чтоли... :D

:huh:

так нечесна!!!

....прежде чем начать заниматься раскажи сначала свои смыслы, предлагаю ими обмениваться!!! :D

Ну мой смысл до безобразия прост: чтобы жить.

А мне тут как раз подкинули две истории, замечательные, на мой взгляд:

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу. По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколь показать полностью... Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу. По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам. Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь. Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту. За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг. Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке? Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького
сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут
быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда
они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
-
Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть
бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы
освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем
дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.

:)

BETh

согласна, эти две истории наглядно показывают, что иногда люди только считают что они живут, и что жить можно по разному :)

Маша, глубоко копаете, девушка. Я это называю «эффект дома отдыха». Смешно, когда показывают яхты, каюты которых отделаны, как покои во дворцах. Спрашивается, а зачем тогда выходить в море? Смешно слушать жалобы водителей, которые ежедневно (Ежедневно, блин!), во всяком случае, они так говорят, торчат в пробках по три – четыре часа. Вот что это? Комфорт или наоборот? Или, у меня под окном детский сад, рядом с которым был газон. Сначала туда просто ставили машины, а сейчас уже засыпали песком и утрамбовали, получилась бесплатная стоянка. С одной стороны, это поиск ЗК, комфортно, когда машина стоит под окном и как только сработает сигнализация, подойти и посмотреть, ветер ее включил, или кто-то возле нее крутится? А с другой, трава дает даже больше кислорода, чем деревья. Значит, комфорт ты создал для своей жестяной подруги, на четырех колесах, а для себя, для своего здоровья, и, что самое главное, для своих же детей, создал проблемы. К чему я клоню, люди, как им кажется, создают зоны комфорта, которые оборачиваются зонами дискомфорта. Что же касается душевного комфорта, чтоб все время двигаться вперед, надо ставить недостижимые цели. Достигнутая цель, дает комфорт на какие-то минуты, затем следует опустошение. Стремился, добился, а дальше что?
Вот и мается народишко: покупает футбольные клубы, устраивает дожди из шампанского, салюты из черной икры, ставит золотые унитазы, шьет платья для любовниц стоимостью в миллионы долларов, а все равно на душе как-то не так, чего-то не хватает. Короче, не знает, что с этими деньжищами делать. Подкинуть тем, у кого мало? Но тогда, если все живут хорошо, какой прок от этих бабок? Они же мне завидовать не будут, а это дискомфорт. В общем, считаю афоризм Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!», новой заповедью. Не стоит никуда бежать из ЗК, она сама создаст такой дискомфорт, что у нас, чтоб создать нечто подобное, никакой фантазии не хватит. ))))

Каждый имеет право выбирать.
Что-то делать или только болтать.

Отъезжаю на несколько дней. До встречи!

:bye:

Я уже как-то высказывал свои практические наблюдения о том как чакры (кому не нравится может называть их нервными узлами - они им и соответствуют), а именно 1-я чакра - Муладхара - учавствуют в формировании и существовании ЗК. Муладхара, напомню, выполняет роль, связанную с безопасностью, выживанием, поддержанием физического и психического статуса и т.п.. То-есть она играет роль в формировании статических качеств в жизни человека. Поэтому называется стихия этой чакры - "земля". Наши органы чувств воспринимают окружающий мир как единый поток невербальной информации, а благодаря 1 чакре мы можем в этом потоке иметь определенные очень четкие вычленения, воспринимаемые нами как предметы или понятия.
Это нужная и важная функция, если она находится в природном состоянии. Неприродные случаи - это как раз все те привычки, стереотипы и т.п., которые делают человека закосневшим, отождествляют его сознание с личной зоной комфорта.

Вторая чакра - Свадхистана - стихия "вода". Ее роль в жизни гораздо масштабнее, чем только сексуальные развлечения. Но здесь также можно заметить, что в популярном случае ситуация крайне далека от природного предназначения. Состояния, которые человекам внушаются с детства как "ЕСТЕСТВЕННЫЕ" как раз и есть многочисленные злоупотребления этой энергией.
Благодаря этому человек в своем "естественном", как он думает - состоянии - никогда ничего не ДЕЛАЕТ и никогда ничего не ДУМАЕТ. Он СКЛОНЕН делать и думать, а это две больших разницы. Даже не важно - кто его к чему склонил - это относительно случайны и автоматический процесс социализации. Гораздо полезнее обнаружить это в себе.
Когда человек желает избавиться от какой-нибудь своей вредной привычки, то это становится целой проблемой. Ему приходится бороться с этой привычкой и очень часто побеждает привычка. Проблемой это становится потому, что человек на самом деле борется не со своей привычкой а с собственной сексуальной энергией, которая течет в данном русле. Ситуация борьбы в этом напоминает, как если-бы человек вычерпывал воду из озера в которое впадает ручей. Сексуальная энергия необорима. Но ей-то на самом деле - все равно куда течь...

Практика сознательного и методичного выхода вне ЗК, выполняемая правильно, помогает по-тихоньку исправлять эту ситуацию. Работа с "вызовами" это ситуация, когда человек наконец начинает ДЕЛАТЬ, а не быть склонным к деланью. ДУМАТЬ - работать головой (в "отмычке" - момент 2., например), а не быть склонным...

Сексуальная энергия благодаря этому транжирится с каждой практикой меньше и переходит в свое потенциальное состояние... Которое становится возможностью для еще большего шага в сторону реального развития в дальнейшем.

И, кстати, хе... хе... из практических наблюдей - отражается и на половой потенции в сторону ее увеличения ^-^

Все. До встречи через неопределенное кол-во дней)

:bye:

vac link=topic=2184.msg34756#msg34756 date=1295334314 написал(а):
чтоб все время двигаться вперед, надо ставить недостижимые цели. Достигнутая цель, дает комфорт на какие-то минуты, затем следует опустошение. Стремился, добился, а дальше что?
Вот и мается народишко: покупает футбольные клубы, устраивает дожди из шампанского, салюты из черной икры, ставит золотые унитазы, шьет платья для любовниц стоимостью в миллионы долларов, а все равно на душе как-то не так, чего-то не хватает.

vac

вы специально сами себе противоречите, или.... мне не показалось? :D

1. накой нужно ставить недостижимые цели?
2. в случае получения - опустошение! тем более :no-no:

p.s. отмычка даёт возможность "наполнятся" в здесь и сейчас, и дразнить себя целями недостижимыми не надо и разочаровываться потом не придётся ;)

Я вот чесно говоря, в первый раз такой подход в работе с чакрами встречаю, хитрый способ зайти с другой стороны :)
Обычно, информация которая мне попадалась это – медитации, дахание, раскрутка чакр и т.п. – активизиция их одним словом. Так же наше ОКО занимается их проработкой и гармонизацией.
Ведь у разных людей чакры развиты и задействованы совершенно по разному. Интересно мы уже рождаемся с такими разными показателями или они формируются в определённый промежуток взросления? И что влияет на их негармоничность?
Есть же люди у которых хорошо развиты верхние чакры, но при этом совершенно запущены,перекрыты нижние. Хотя по идее, процесс развития он всё таки подразумевает движение от муладхары к сахасраре… ???

Привет! :bye:

Может и так, а может и нет.

Если говорить о намеренном поддержании вне ЗК, то я замечаю, что такое дело больше относится к грантхам, а именно к Брахма-грантхе. http://www.all-yoga.ru/page/1092
Собственно привязанность и отождествление себя со своей зоной комфорта и есть это. Именно эта грантха в первую очередь мешает человеку сдвинуться с "мертвой точки" и вообще жить полной жизнью.
"ОЗК" как прием, уловка - помогает эту ситуацию изменять понемногу...

Замечала ли ты, что если пару раз за день "отмыкнуть" свою зону комфорта, то возникает ощущение, что прожитый день увеличивается в два и более раз?
Многие люди с годами начинают говорить, что время стало "лететь". И в тоже время не замечают, что все более вязнут в своей ЗК и ее обусловливании. Это грантха -тамас - погружающий сознание в негативность, неприятие нового, неведение, апатию. Ну... в приведенном тобой страницы назад стишке все это гораздо более красочно расписано :)

С другой стороны не стоит проявлять чрезмерного рвения. Умеренность полезна во всем, думаю...
Поэтому я даже считаю, что, если тренироваться, используя "ОЗК", то надо выделять себе один день, чтобы поступить наоборот - сидеть в своем комфорте и ни о чем не заморачиваться. Для контраста ткзть :D

Брахма грантха cвязана с тремя чакрами. О том как фунциклируют две из них таким образом я уже - поделился своими соображениями.
Третья - Манипура со своей стихией "огонь". С помощью этой чакры и стихии мы, собственно, и вылазим из своей зоны комфорта и что-то делаем, проявляем активность и т.д...

В связи с вышеописанной грантхой вопрос заключается в следующем: насколько эти действия чисты? Насколько не "коптит" этот "огонь"? Насколько возможно не привносить в совершаемые действия "личный вклад"? И зачем это может быть нужно? И если нужно, то как действовать таким образом?

• Like
Реакции: rush
Привет! :hi:

Замечала ли ты, что если пару раз за день "отмыкнуть" свою зону комфорта, то возникает ощущение, что прожитый день увеличивается в два и более раз?

да, так действительно бывает когда события складываются непривычным образом :yes:

насчёт грантх и взаимосвязи с чакрами - очень интересно, сейчас буду знакомится... :)

что касается "чистоты огня" и "личного вклада" надо подумать... :kiss:

Mash, показывайте мои противоречия. Что-то я совсем ослеп. ))))

Что-то я совсем ослеп. ))))
Поздравляю и добро пожаловать в наш кружок слепых! :bye:

Если пожелаете понять о чем я... отвлекитесь прямо сейчас от монитора.
Посмотрите вокруг. Прислушайтесь. (Добро пожаловать, кстати, еще и в кружок глухих))
Мы умеем смотреть. Но часто ли мы видим и слышим то, что вокруг нас по-настоящему?
Попробуйте это сделать. Это не смертельно :)
Возможно обнаружится много нового. Того, что уже давно не замечаешь вокруг.
Вы смотрите, начинаете замечать... а видите ли то, что видят ваши глаза, или только собственные интерпретации?
"Это стол. Это стакан. Это часы... "
Это - слепота!

Закройте глаза и постарайтесь обратиться в слух. Что вы слышите? Звук как он есть, как он слышится ушами - каждое мгновение изменяющийся и неповторяющийся - или свои мысли по этому поводу?
Сколько времени в своей жизни мы находимся в собственном псевдо-я, собственном внутреннем диалоге?
И сколько - в окружающей жизни?

vac :)

ну я вроде указала в цитируемом отрывке то где я вижу противоречие :)

попробуйте его перечитать ;)

я в нём вижу призыв - для движения вперед ставить "недостижимые" цели, что в результате приводит к той же неудовлетворённости с которой стартовали :)

получается что вопрос не в предметном достижении чего-то... :-[

BETh link=topic=2184.msg34895#msg34895 date=1295743114 написал(а):
В связи с вышеописанной грантхой вопрос заключается в следующем: насколько эти действия чисты? Насколько не "коптит" этот "огонь"? Насколько возможно не привносить в совершаемые действия "личный вклад"? И зачем это может быть нужно? И если нужно, то как действовать таким образом?

BETh

На самом деле может как коптить так и нет :D
Коптит в том случае когда "внутрений болтун" пытается поумничать, дать советы опять же и т.п.

Это же относится и к "личному вкладу". Думаю его не должно быть, надо успеть "проскользнуть" через него.

Вообщем я думаю, что если правильно настроится и сосредоточится на выполнении самого действия, то не "коптит".

Кстати говоря, почитав про грантхи, вспомнила про гунны, они как то связаны между собой ? :)

Не совсем.
Моя позиция, что стоит по-возможности чаще относиться к любому (вообще к любому) явлению, понятию - чему угодно - не однозначно и не одномерно.

ну я разделю такую позицию :)

только чтобы иметь представление об иных точках, желательно понимать в какой ты сейчас находишься, должна быть какая то система координат.

и потом чтобы лучше понять необходимо договорится в вопросах терминологии, что ты имеешь в виду под "личным вкладом" и "копчением"? :)

желательно понимать в какой точке ты сейчас находишься
Ведь я не первый кто говорит, что ты умница? :)

Терминология терминологии - рознь. Ключевые слова образуют некую виртуальную реальность для той или иной специфики жизнедеятельности... но - всегда они работают только - если подкрепляются практически.
Ты знакома с таким специфическим термином, в контексте этой темы - как "вызов"? А любой, кто не предпринимал достаточных действий, а только прочитал эту тему и все в ней понял теоретически - он не понимает на самом деле о чем речь.
Ведь в случае практики появляются многие нюансы, которые могут в совокупности изменить представление кардинально и это называется - ОПЫТ...

что ты имеешь в виду под "личным вкладом" и "копчением"?

Поэтому предлагаю попробовать вот этот тест-упражнение, который применяется в американской военной авиации:

http://www.aerokubinka.ru/game/game00.html

Хорошим результатом считается - продержаться около 20 секунд. Я еще столько не продержался)
Но - если постараетесь и начнет получаться, то вопросы терминологии сразу и...

Одним словом: терминология имеет смысл только как опорное средство в процессе реальной работы.

BETh link=topic=2184.msg34748#msg34748 date=1295293670 написал(а):
А вот пусть девушки Mash и olgakrand попробуют оспорить - нужна им "Отмычка ЗК" или нет. Какой смысл они находят в ее применении. Уж если использовать "Отмычку", то надо стремиться делать это осознанно. ^-^
Отличное предложение vac!
От себя лишь добавлю, что этот метод, конечно, всего лишь вспомогатьельное средство. Но раз я его придумал, значит мне-то он нужен. )

Мне без "Отмычки" никак нельзя. Потому как меня рутина затягивает. Делаю и делаю домашние дела или ещё что-нибудь, поток какой то. И кажется всё надо. Некогда подумать даже ни о чем, хотя нет - подумать то думаю, а оторваться и сделать что-либо, то давно хотела - ну просто никак. А с этой американской авиацией - просто финиш. Ну никак пока больше 14,5 секунд не получается продержаться. Но я это добью!

Попробовал, надо было предупредить, что этим лучше не заниматься, когда делаешь ремонт. В общем-то, эксперимент получился не совсем чистый. Я, сидя за компьютером, закрыл глаза. Сразу же почувствовал, что картошка, которая варилась на кухне, пахнет как-то не так, примешивается запах гари. Решив не прерывать эксперимент, двинулся туда с закрытыми глазами, зацепился за табуретку, и на пол полетел без семи кг., центнер. Со лба этой массы улетели очки, да и свет в прихожей не горел, поэтому эксперимент продолжился.
Глаза у меня открылись на кухне. Забыв, чье-то очень мудрое изречение о том, что "горячая сковорода выглядит так же, как и холодная", решил зачем-то потрогать кастрюлю. Эврика, теперь я к сковороде могу добавить и кастрюлю! Наверное, во всем виновато падение, так как я после того, как обжег правую руку, решил зачем-то потрогать ее и левой. Я редко ругаюсь матом, но тут...
В общем, как всегда, а надо сказать, что я во всем, что со мной происходит, пытаюсь найти что-то позитивное. Например, когда приклеивал плитку на потолок, подо мной развалился стул, тогда грохоту было еще больше, но тогда я сразу нашел позитив, облизывая кровоточащую руку, которую ободрал от локтя до кисти, я вспомнил, что собирался, после того, как закончу с плиткой в комнате, оклеить ею и потолок на балконе. С четвертого этажа было бы падать как-то неприятнее. Да и соседи бы не поняли...
Вот и тут, я задумался: о чем судьба предупреждает меня в очередной раз?
Так ничего и не придумав, попел на лестницу покурить. При чем взял не обычную сигарету, а электронную, от которой, как известно дыма нет. В общем, я так думаю, что судьба подсказала мне, что из ЗК, лучше выходить лежа на кровати, предварительно проверив, все ли в доме выключено. Так что – присоединяюсь к вашей теплой компании, но лежа…)))) :-[