• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой вопрос.

BETh link=topic=2184.msg35632#msg35632 date=1298750156 написал(а):
Давай немного сократим количество слов

Отрыжка может быть признаком невроза желудка, в таком случае она обычно громкая, слышна на расстоянии.

Чтобы избежать отрыжки необходимо понизить кислотность желудочного сока.
Отрыжка может быть признаком невроза желудка, в таком случае она обычно громкая, слышна на расстоянии.

Желаю тебе удачно разрешить свои желудочные проблемы. :bye:

:)

Спасибо BETh , про волны эти в первый раз слышу, но кратенько почитала чтобы хоть немного разобраться о чём речь, оказывается интереная штука :D

правда всё равно пока мало понимаю, поэтому если ты не против, я с вопросами :-[

Когда акцент перемещается на уровень Тета-волн - подсознание начинает раскручиваться... Тета-ритм в медитации - это "щель между мирами" у Кастанеды. На этой стадии ведущую роль играет соблюдение условий практикуемой медитации.

ежели тырнет не врёт, то при активизации тета-волн, как правило используется упражнение-визуализация в котором присутствуют элементы проникновения в глубину, либо просто движения сквозь...например спуск по длинной винтовой лестнице или прохождение коридора со множеством дверей и т.п. что должно как бы уводить сознание в глубину..., это соблюдение условий или один из способов? :-[

Когда акцент в медитации переходит на Дельта-волны - происходит освобождение от психических шаблонов.
а как происходит то этот переход? читала что у людей с большой амплитудой дельта-волн сильно развита интуиция и прозорливость, полезные качества...но способов прихода к ним что-то пока не нашла...ты случайно не знаешь ???

ежели тырнет не врёт, то при активизации тета-волн, как правило используется упражнение-визуализация в котором присутсвуют элементы проникновения в глубину, либо просто движения сквозь...например спуск по длинной винтовой лестнице или прохождение коридора со множеством дверей и т.п. что должно как бы уводить сознание в глубину..., это соблюдение условий или один из способов?

Как я вижу описанные тобой методы приводят к этому состоянию. Главное в таких визуализациях - успокоение ритмов до стадии наступления сноподобного состояния. Если это в дальнейшем приводит к засыпанию, то это "безопасно" ;)

Но если сохраняется связь с обыденным сознанием и при этом акцент смещается на тэта-ритм, то ситуация становится очень неоднозначной. Зазор между сном и бодрствованием может быть очень "небезопасным". "Подводная часть айсберга" психики - это не место для туристических прогулок.
Эксперименты с психикой - не предмет праздного любопытства. А сейчас развелось огромное количество желающих это любопытство поэксплуатировать для собственной выгоды. Отсюда большое количество "левых" психотехник, созданных людьми, которым наплевать что станет с людьми, покупающими их сомнительный "товар". Лишь бы - покупали.

К тому-же многие "медитации" и огромное количество современных новоявленных методик являются "краденным товаром". Обычно крадут некий "огрызок" - наиболее привлекательный - в отрыве от целого. От всего контекста традиции. Например, спуск по винтовой лестнице - это часть школы "Темной Луны". Это свой образ жизни и мышления, довольно непопулярный, а не только отдельная психотехника... Адепту полной традиции эта техника дает нужный опыт, поддерживаемый всеми нюансами традиции...

А что происходит с тем кто использует "краденый товар"? Этот человек в традиции является - вторженцем. Его некому защитить - сам влез на чужую территорию.

Я не могу дать гарантию, что выполняя какую-то непонятно откуда взявшуюся психотехнику - человек не сойдет с ума. В лучшем случае.
Это не игрушки и не забава.
Всеядность также не доводит до добра. Нужно настраивать себя на серьезный аскетизм в отношении всяких внутренних вещей.

Есть вещи бесполезные. Есть опасные. Все.

Упоминая про тета-ритм я сказал, что ведущую роль играет соблюдение условий медитации. Но я не сказал - что это любая бог-весть кем выдуманная "медитация".

читала что у людей с большой амплитудой дельта-волн сильно развита интуиция и прозорливость, полезные качества...но способов прихода к ним что-то пока не нашла...ты случайно не знаешь

По-сути никто не знает :D
Потому что в этом состоянии нет ни прямых путей, ни проторенных дорожек. В каждом случае это происходит - ИНАЧЕ.
Намерения твоего обыденного сознания здесь - тщетны. Жизнь - непредсказуема? ;)
Опыт в этом может формироваться, но он не объясним и не методичен.
Главный момент, как я вижу - здесь не существует никакого "усилия"... поэтому и метода сама по себе ничего не решает... В обычном бодрственном состоянии это трудно объяснить... Можно воспользоваться опытом Мастеров. Вот я постил один из видео с ОШО. Не важно - принимаете вы его на словесном уровне или нет... Это видео можно использовать, чтобы почувствовать как сознание может двигаться от поверхностного уровня (Когда ОШО говорит) к состоянию "нуля" (когда он делает паузы). Это можно использовать если не слушать что он говорит, а смотреть в глаза. Аналогичный опыт можно поиметь если созерцать любого Мастера. Когда я занимался Дзен-буддизмом я точно тоже испытывал наблюдая другого Просветленного на ритритах... Любой Мастер обладает безличной природой, поэтому по-сути не важно... Главное - РЕЗОНАНС.

Спасибо, вот теперь мне понятно и "достаточно" :D :kiss:

BETh link=topic=2184.msg35636#msg35636 date=1298755363 написал(а):
Главный момент, как я вижу - здесь не существует никакого "усилия"... поэтому и метода сама по себе ничего не решает... Это видео можно использовать, чтобы почувствовать как сознание может двигаться от поверхностного уровня (Когда ОШО говорит) к состоянию "нуля" (когда он делает паузы). Это можно использовать если не слушать что он говорит, а смотреть в глаза. Аналогичный опыт можно поиметь если созерцать любого Мастера. Когда я занимался Дзен-буддизмом я точно тоже испытывал наблюдая другого Просветленного на ритритах... Любой Мастер обладает безличной природой, поэтому по-сути не важно... Главное - РЕЗОНАНС.

Чтобы так было мы избавимся от вегетативных реакций и заменим их добрым намерением. Мы будем выражать себя посредством тела, ума и речи, сохраняя Центр. Так мы приобретем высшую безличную волю к действию, как связь нашего Центра и способа самовыражения.

Остается ли здесь место для целеполагания и если да, то что такое цель?

Чтобы так было мы избавимся от вегетативных реакций и заменим их добрым намерением. Мы будем выражать себя посредством тела, ума и речи, сохраняя Центр. Так мы приобретем высшую безличную волю к действию, как связь нашего Центра и способа самовыражения.

Илья, ты говоришь про момент нахождения в медитации, погружения в себя или про реализацию во внешнем, социальном мире?

Мне сейчас по-хорошему лениво отвечать на этот вопрос :)

Но кое-какие буквы мои руки сейчас набирают... - какие не в напряг)

Чтобы тему о медитации свести к какой-то определенности скажу, что говоримое мной основывается на практике Випассаны. Только я "делаю" несколько видоизмененный вариант, но сути это не меняет.
В форме Випассаны медитацию может использовать каждый. Если хотите медитировать, но у вас нет внутреннего ориентира в выборе нужной вам медитации - практикуйте Випассану. В некотором смысле это наиболее гармоничный вариант.

Внутренний "ориентир" может появиться когда будет достаточный опыт в Випассане и появится "чуйка" Медитации - уже не как внешней техники, а как своего внутреннего естества - сути - природы...
Тогда вы уже сможете попробовать любую другую форму медитации... "попробовать на вкус")

Зачем медитировать? Сколько людей - столько и ответов. Можно перечитать всю тему заново - может станет понятно - зачем.

Тот кто не понимает что такое медитация - кто еще не вникал в это достаточно глубоко - может воспринимать медитацию как некую внешнюю вещь... которую надо, в числе прочих повседневных обязанностей - регулярно делать... зачем-то... непонятно зачем...

Если вы практикуете какую-то медитацию уже достаточно долго и до-сих пор вам не понятно - зачем она вам нужна - значит либо эта форма медитации вам не подходит, либо вы не захотели вникнуть в сущность этого.

Внешняя медитационная практика не главное. Главное - найти с ее помощью - то что присуще вам. Медитативные техники - это как "копии". Они предназначены только для одного - найти ОРИГИНАЛ - то-есть себя самого... Свой сущностный ритм... вибрацию... свой сущностный подход к жизни и ко всему.

Если медитативная практика начинает работать таким образом - то изменения последуют сразу. Медитация изменят сразу. Но изменения могут быть не такие - как вы привыкли ОЖИДАТЬ. В этом может быть преграда в медитативной практике - ожидания какого-то известного тебе эффекта...

--------------------------------

После медитации могут возникать различные эффекты... состояния... Главное понять, что все эти эффекты - вторичные явления.

Так, например, начинающий может испытывать, что после медитации он становится такой спокойный и возвышенный... Ему даже может начать казаться, что он "приблизился к духовности" "почти просветлел"... не важно что может показаться - все это не более чем побочные эффекты.

Когда человек уже достигает более глубокого уровня медитации, то ситуация может измениться кардинально. Вместо прежних благополучных состояний могут возникать какие- то "напряги"...

Я говорил, что медитация, как я вижу - балансирует внутренние ритмы, приводит их к равновесию... Но в течение этой жизни (а может и не только - этой) вы очень далеко отошли от этого состояния равновесия. Вот где-то я читал на форуме - люди сравнивали кто как понимает - что такое здоровье. Я вижу здоровье - как равновесие всех вибраций или ритмов что суть одно. Идеальное здоровье соответствует и такому равновесию тела - ума - души... Идеальное равновесие всех вибраций это - левитация. Физическая...

Но мы в большинстве своем - очень далеки от такого равновесия... поэтому когда в медитации мы к этому возвращаемся, то начинают проживаться различные вещи, которые это равновесие нарушают.

Так что иногда медитация может превращаться в сущий кошмар.

Но я бы хотел рассказать поподробнее об одном эффекте, который надо научиться понимать:

Это состояние может возникать как раз, когда у вы в медитации выходите за пределы какого-то воего психического шаблона, поэтому надо это понять как следует...

Иногда после медитации... даже не обязательно сразу, может даже через несколько часов или на следующий день...

на вас вдруг "накатывает" особой специфики ПАССИВНОСТЬ.

То-есть... вам вдруг становится не охота вообще ничего. Не охота что-то делать инициативно. Любые желания, в том числе сексуальные - вам становятся "в напряг"... Даже думать о чем-то особо - не хочется.

Сразу хочу сказать, что когда "накатывает" такое замечательное состояние - желательно предпринять что-то подвижное... Пойти на долгую прогулку, позаниматься каким-то физическими упражнениями - так... не "в напряг" - позаниматься... Хорошо в таком состоянии побегать где-нибудь в парке и т.п... побегать опять-таки - в свое удовольствие не более... Но если надо, например, идти на работу или выполнить какие-то другие социальные мероприятия - то - пойти и делать это... не Делать - с большой буквы, а наоборот - с маленькой - расслабленно и не напрягаясь там где получается... но напрягаясь там - где "не получается".) Вообщим - продолжить обычную или не обычную активность, но не сильно вникая в какие-то смыслы, стимулы, цели, желания...

Эта "пассивность" о которой я говорю - это не то, что многие знают как "апатия" или "депрессия" или любые другие состояния, когда вы потеряли энергию.

Состояние о котором говорю я сейчас - это, наоборот - вы вдруг становитесь такими пассивными-пассивными... потому что вам И ТАК ХОРОШО. Вам вдруг ничего не хочется потому, что вы и так наполненны. Вы вдруг... оказываетесь в просто БЫТИЕ... Поэтому я рекомендую в таком состоянии предпринять что-то ненапряжно-подвижное... Иначе вам может захотеться просто поспать. А если вы подвигаетесь, то почувствуете, что вам ничего не хочется, но вы просто СУЩЕСТВУЕТЕ - и этого достаточно.

Вокруг вас - БЫТИЕ. И вы смотрете вокруг, двигаетесь, живете... существуете ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС и большего вам в этот момент - и не надо. Вам и так - хорошо.

Вот это пост-состояние очень полезно понять правильно, когда оно возникает после медитации... Почему его надо "понять", потому что мы привыкли к тому, что нас эксплуатируют. Что нашу энергию воруют и используют...
И когда мы вдруг возвращаемся к самому себе и становимся по-хорошему пассивными - нам это может уже показаться чем-то неправельным. Наши социальные роли могут начать бунтовать... В этот момент вы перестаете быть винтиком в механизме. Вы просто - ЕСТЬ - и вам этого достаточно. И вам достаточно в этот момент того - что ЕСТЬ в этот момент...

Mash link=topic=2184.msg35642#msg35642 date=1298809620 написал(а):
Илья, ты говоришь про момент нахождения в медитации, погружения в себя или про реализацию во внешнем, социальном мире?

Про реализацию во внешнем мире.

Вокруг вас - БЫТИЕ. И вы смотрете вокруг, двигаетесь, живете... существуете ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС и большего вам в этот момент - и не надо. Вам и так - хорошо.

Так что же является смыслом существования и как отличить простое бытие от потакания собственной слабости?

как отличить простое бытие от потакания собственной слабости?

Формулировка "потакание собственной слабости" является слишком размытой и смутной. Это социальный шаблон. Принято так говорить, а что за этим стоит люди как-бы и не утруждаются вникать...
Поэтому пытаться отвечать на такой вопрос - все равно что совместно галлюцинировать на некий приснившийся кому-то полу-бредовый сон.

Есть способ находить ответы самому: правильно и точно сформулированный вопрос уже содержит в себе ответ.

...

Мышление человеческое... Вообще мысли - это часть реальности. Если представить реальность, все вообще как вибрации, то мысли - некоторый диаппазон этих вибраций.

Вот, всем желающим небольшое развлечение, текст:

" Тихое ранее утро
Прохлада бодрит, прогоняя сонливость...
Брезжит рассвет за холмами
...
И вот!
Первый луч Солнца!"

1. Посмотрите на собственно текст - начертание букв, пробелы, знаки препинания...
2. Прислушайтесь как внутренне вы проговариваете этот текст. Будто внутри звучит голос...
3. Этого не достаточно чтобы понимать текст верно? Чтобы понимать надо обнаруживать СМЫСЛ слов, словосочетаний, всего текста в целом. Попробуйте внутренне понаблюдать как проявляется смысл, вызываемый этими словами...
4. А теперь попробуйте этот смысл - образы, состояния - то что возникает - отделить от слов и проговариваемого внутри текста... оставьте только этот смысл без слов...

Получилось?

А теперь попробуйте сделать тоже самое со следующим текстом: "Один плюс один равно два"

Есть ли качественная разница в одном случае и другом, когда вы пытались отделить смысл от слов?

Зачем я привел эти два примера?

Если кто-нибудь попробовал отделить смысл от слов в случае с "Утром", то можно заметить как этот смысл разворачивается в образ и даже обретает дополнительные детали. Слова в тексте описывают только некоторые моменты для взаимопонимания. А сам образ раннего утра и восхода солнца может отличаться в воображении каждого.
Но в рамках описания мы друг друга поняли достаточно.
Также существует нечто общее во всех случаях. Нечто в состоянии, что знакомо каждому кто хоть раз встречал ранним утром солнце. Некая "мелодия состояния"...

В случае с текстом "один плюс один равно два" можно обнаружить, что смысл здесь наоборот весьма условный и имеет минимальное отношение к нашему конкретному, материальному опыту... Даже одно яблоко плюс другое не совсем - два. Очень условно... Одно гнилое яблоко и одно спелое - не два яблока! А если два яблока "сплюсовать" посредством соковыжималки... А один мужчина и одна женщина - еще более условно как "два". А иногда это получается даже не два, а - три!

Одним словом мышление, которое мы используем в связи с нашим современным языком и шаблонными понятиями является скорее способом ухода от реальности и искажения понимания, чем способом нахождения его.
Одним словом - пока мы используем слова неосознанно - мы поддерживаем ложь. А мы используем слова даже когда ни с кем не общаемся физически. Социум постоянно держит нас в своем облаке лжи благодаря внутреннему диалогу... И этот внутренний диалог происходит неосознанно...

Ложь - это не противоположность правды. Это искажение реальности. Правда - как мы привыкли ее понимать - также искажение реальности. Правдорубы сами того не подозревая попадают в еще более крепкие сети социума...

Потому что говорить Правду - это очень трудная внутренняя работа, сродни составлению заклинания...

Спрашивается: что же теперь? Не общаться друг с другом на форуме? И вообще ни с кем не разговаривать? :lol:

Словоплетство можно использовать более внимательно. Тогда искажения... расхождения с реальностью - могут становиться меньшими... И чем меньше эти расхождения - тем меньше процент лжи и соответственно - больше проясняется формулируемое... Вот поэтому правильный вопрос - уже почти ответ.

А когда мысли перестают совсем расходиться с Реальностью? Становятся в полное соответствие ей? Тогда что?
Могут ли мысли быть не посредством слов, а например - посредством "музыкальных" звуков? Слово "музыка" я тут взял в кавычки, чтобы не понимать ее как известную нам сугубо человеческую музыку, а чтобы понимать это шире, как природную музыку...

fibonacci.jpg

Медитация позволяет приводить мышление в равновесие и созвучие с реальностью.

Ilya link=topic=2184.msg35644#msg35644 date=1298816241 написал(а):
Так что же является смыслом существования и как отличить простое бытие от потакания собственной слабости?

Смыслом существования разумного существа является осознанно поставленная цель деятельности.
Потакание собственной слабости отличается от бытия самим собой отсутствием контроля над хватать-бежать реакциями т.е. воли.

Что такое цель и зачем она нужна?

Что такое "смысл" для начала? У чего может быть смысл а что к смыслу имеет косвенное отношение?
Я не буду это утверждать как истину в п.и., но я вижу, что СМЫСЛ может быть - у СЛОВ. У словесной РЕЧИ.
Правильным я считаю искать смысл в тех или иных словах, предложениях, тексте...
Череда слов может не иметь смысла. Например - когда говорит сумасшедший - в его речи может не быть смысла.
Как же мы различаем речь сумасшедшего от речи человека в здоровом разуме?

По соответствию - реальности. Смысл - это ссылка на реальность. Возможно как некая энергетическая нить или нити. Как вибрация... Смысл - которому служат слова, а не наоборот. Слова - вторичный, подчиненный элемент. Существует много языков, а смысл речи на этих языках стремится к одному... Мы можем понимать друг друга с помощью слов когда возникающий смысл речи ссылается на моменты реальности. А реальность для всех - едина. Поэтому мы можем находить взаимопонимание общаясь словами...

Правильным я считаю поиск смысла - в СЛОВАХ, в словесной РЕЧИ.

Почему же кто-нибудь склонен искать смысл существования, жизни, деятельности?

Потому что мы не живем непосредственно в реальности. Мы имеем некую изоляцию от реальности и в первую очередь - словесную...

Есть такая легенда, что когда то существовала ЖИВАЯ РЕЧЬ или ИСТИННАЯ РЕЧЬ... люди говорили этой речью. И эта речь - была творящей. Слово соответствовало реальности. Поэтому все сказанное - становилось реальностью...

Потом там типа про Вавилонкую башню - это можно найти и почитать... Суть в том, что у людей отняли эту истинную речь и разобщили... Появилось множество языков, но каждый язык стал искаженным. Он стал оторванным от реальности и - безопасным) Болтай теперь - сколько влезет :D

И люди стали жить в двух мирах. В реальном. И в виртуальном - в описании мира, которое построено из кирпичиков не соответствующих полностью реальности.

???

Поэтому когда мы думаем мы можем отрываться от реальности. ;)

Описание Мира стало второй реальностью для человека. Виртуальной реальностью, состоящей из неустойчивой материи - слов. Эти слова - эти "кирпичики" - будучи не достаточно соответствующими реальности все время стремятся к распаду. Энтропия. Только реальное устойчиво. Виртуальное приходится постоянно поддерживать энергетически, чтобы не развалилось... Постоянно "подклеивать", "подкрашивать" - то там - то тут...

Поэтому и существует внутренний диалог - постоянная, непрекращающаяся говорилка в голове...

Это - Описание Мира, а не сама реальность.

Нам кажется, что Описание Мира и есть реальность... а оно состоит из слов. А в словах надо искать смысл...
Вот человек и ищет "смысл" "жизни" или еще в чем нибудь... думая что он ищет смысл в чем-то реальном.

На самом деле он просто ищет выход из этой паутины - выход из зыбкого и ложного мира словесной "реальности".

А любые формулы типа: "Смысл жизни", "Смысл существования"... да смысл чего угодно, кроме слов - это всего-лишь хитрая ловушка ума для того, чтобы ты подпитывал его энергетически...

Ссылок на соответствующую реальность - не существует.

BETh link=topic=2184.msg35650#msg35650 date=1298889530 написал(а):
Правильным я считаю поиск смысла - в СЛОВАХ, в словесной РЕЧИ.

Подсказка. В чем смысл слов?

Когда муха попадает в паутину...
Что приводит к тому, что она еще больше в нее залипает?
Что позволяет повернуть эту ситуацию в обратном направлении?

^-^

Сказка про Муху, Паутину, Пауков и Свободу*​

Присказка​

Чтобы понять о чем эта сказка попробуй следующее:

В течение дня, однажды, вдруг, неожиданно для себя - ОСТАНОВИСЬ!
Замри! Вдруг - прерви свое движение...
Замри - ПОЛНОСТЬЮ! Вдруг и сразу.
Только - НАБЛЮДАЙ. Все.

Собстно Сказка​

Ближайшая реальность с которой мы имеем дело выглядит как - ПАУТИНА.

Своеобразная WWW. Или нечто очень похоже на кино "Матрица".

Все это, конечно, во многом - аллегория, но есть и аналогия с реальным...

Это выглядит как паутина. У тебя, меня, любого человека - есть некая живая сущность. Которая обладает своей жизненной силой...

"Паутина" создана для того, чтобы ловить твою, мою - Сущность. И использовать эту жизненную силу для... поддержания этой паутины.

Потому что эта "паутина" крайне неустойчива. Она является искусственным творением и поэтому требует постоянной подпитки от Реальности...

"Паутина" постоянно на грани разрушения, кризиса, апокалипсиса. Поэтому ей требуется наша Жизнелюбивая энергия...

Муха... Чтобы поиметь шанс к Свободе надо понять, что ты - МУХА. Что ты реально пойман "паутиной" и обессилен ею. Свобода начинается с осознания, что ты находишься в РАБСТВЕ.

Нити "паутины" плетуться за счет нашей жизненной энергии. У "паутины" самой по-себе нет никаких ресурсов. Все ее существование обеспечено каждым из нас.

Обеспечено ЛУЧШИМ - что ты отдаешь ей. Самое ценное...

Нити "паутины" - это линейные цепочки, которые объясняют нам с тобой... в первую очередь КТО ТЫ и ЧТО ЕСТЬ ОСТАЛЬНОЕ. Во вторую - КУДА ОТДАВАТЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ...

Паутину со всех сторон окружает РЕАЛЬНОСТЬ... твое истинное место существования... твой истинный ДОМ - вот - все это вокруг паутины... Все это богатство ТЕБЯ и ТВОЕЙ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ! Мир где дышится ЛЕГКО и СВОБОДНО. Этот мир - рядом. Он также близок... Посмотри вокруг...

Но, однажды попав в "паутину" - ты становишься МУХОЙ - ты начинаешь воспрнимать как реальность - эти узкие клейкие нити... Их так много... каждая нить описывает реальность в своем узком линейном измерении... Сколько этих нитей еще вокруг!

И ты начинаешь "залипать" в эти нити... ты научаешься РАЗГОВАРИВАТЬ... И этот разговор - никогда не прекратится.
Пространство вокруг этих тонких нитей еще неисчерпаемо... можно еще заполнять его почти бесконечно...

Твой внутренний разговор - ЭТО НИТЬ ПАУТИНЫ! Ты никогда не сможешь описать реальность, используя линейную цепочку слов-смыслов...

Поэтому ты постоянно понимаешь, что ты так ничего и НЕ ПОНИМАЕШЬ!

Реальность, ЖИЗНЬ - РЯДОМ... она также близко... ТЫ это ЧУВСТВУЕШЬ, но... когда ты начинаешь думать об этом... когда ты начинаешь РАЗГОВАРИВАТЬ об этом...

И пока ты не читал эту сказку - ты еще был более-менее счастлив. Теперь ты - ЗНАЕШЬ. Теперь ты захочешь освободиться... Муха начинает дергать лапками... Все плотнее увязая в паутине. Да еще привлекая к себя внимание ПАУКОВ.

ПАУКИ - это не те кто создал паутину. Паутину создал СВОБОДНЫЙ. Пауки не свободны... Они всего-лишь занимают лучшие позиции в этой паутине.

Деньги, например, - это одно из изобретений "пауков". В реальности деньги - это просто бумага. В реальности нашей с вами "паутины"... ощутите насколько паутина имеет над тобой и каждым - свою власть.

"Паутина" - это самое первое искусственное творение. Затем уже появилсь все остальные "творения"... Человечество творит очень специфическим способом. Оно сначала - УБИВАЕТ. А потом из продуктов разложения - нечто "создает".

"Творчество" мух и пауков требует предварительного разрушения живого - окружающей природы, внутреннего мира, всего живого...

И все продукты этого "творчества" очень быстро разрушаются. И чем дольше существует "паутина" - тем скоротечнее ее существование. Современные "продукты" разлагаются практически на глазах... Материальные, культурные... "жизнь" паутины становится все скоротечнее...

Почему УБИЙСТВО - предварительное условие для мушино-паучиного творчества? Потому что вся "паутина" построена на этом принципе. "Паутина" соткана из нитей, а каждая эта нить - это вычленение. Это разрушение Целого, Единства, Гармонии... вычленение из Реальности одной узкой логической нити.

Той самой нити - которую ты боишься потерять. Нити своего размышления. Нити своей жизни... Ведь тебе нужна эта "красная нить" твоей жизни?

Ты уже имеешь ее. Ты уже крепко приклеен к ней. Прошлое-Будущее - твоя НИТЬ. Пока ты ЗНАЕШЬ...

Линейное время, которое так бездушно неумолимо движется... так неумолимо, что ТЫ перестаешь играть значение...
Ты перестал играть значение в СВОЕЙ ЖИЗНИ... Ты уже - не главное. Главное - энергия, которую у тебя забрала "паутина" и "пауки"...

НО.

Я предлагаю отнестись к "Паутине" - с уважением. Ведь ее создал Свободный. Это, как - никак - грандиозный проект, выдающийся...

Поэтому - надо относиться к своему уму с уважением. Вас ПОЙМАЛИ и ПОИМЕЛИ. У вас забрали самую ценную энергию...

ЗАЦЕНИТЕ!

* В конечном счете это, быть может, всего-лишь - ШУТКА. С точки зрения Свободного - это всего-лишь прикол... Подумаешь... ну потрепыхаемся одну - другую жизнь... Потратим ее по-сути - ТЩЕТНО... Ну и что? С точки зрения ВЕЧНОСТИ...

Вы и сами - СВОБОДНЫЕ... и когда-нибудь вы эту шутку сможете заценить и посмеетесь от души.
Через сто лет или тысячу... Какая разница! :D

Но если надоело: что надо делать мухе, чтобы освободиться из паутины?

Продолжаем разговор... неспешно, больше мысля, меньше говоря... не забалтывая форум :no-no:

Действительно - МИР ПРЕКРАСЕН!
Согласны?

Почему, бывает, что человек этого не осознает? Не замечает?

Однажды, когда я перелистывал книжки КК, то одна мысль вдруг проскочила и сработала в моем уму как искра зажигания.

Там Дон Хуан говорил про использование глаз. Нечто специфическое в области глаз позволяет изменять ему свой облик и видимый окружающий мир...

"Всегда ли прекрасен мир?".
.. подумал я выйдя сегодня на улицу. На дворе стоит смурная ветреная погода. Небо заволокло плотной пеленой. Сырость, холод, порывы ветра... Вообщим все за то, чтобы побыстрее укрыться обратно в теплой своей панельной конурке.

Мысль о том, что прямо сейчас - мир может быть прекрасным - была скорее вызовом, чем мне хотелось бы так думать...

Но я остановился. Замер. Поместил этот вопрос в центр своего ума и начал ждать когда замолкнет внутренняя говорилка...

И через некоторое время начал наблюдать любопытную ситуацию. Сквозь унылую картину окружающей непогоды... сначала тонкими лучиками... как если бы в этой картине вдруг образовались тонки дырочки...
А потом - как расширяется дырка на бумажном листе, когда на нее направлен сфокусированный линзной луч солнца...

Стала проявляться другая картина окружающего.

И в конце концов предыдущая картина, как облезлая кожа - осыпалась, а мир стал действительно прекрасным.
Тот же самый мир. Но гораздо полнее, текучее, тоньше, объемнее. Текущий момент... Здесь и сейчас.

Как преграсен этот - МИГ!

p.s. Любопытное совпадение или нет?
Глянув в окно...буквально спустя несколько минут... увидел, что небо стало очищаться от облачности... огромные зеркала синевы сквозь чахлые обрывки, похожих на старую вату - облаков...)
И солнце!

Нуу…вообще я думаю, что от системы чувств зависит очень многое, где-то читала :D что и уровень знаний напрямую зависит от восприятия, а процесс этот начинается с момента рождения, когда маленький ребёнок имеет контакт с Природой, окружением... :)
И что интересно, любуясь одним и тем же творением природы мы можем видеть его в разных оттенках и слышать различные запахи, чувствовать разный вкус..
А ещё мне кажется…что при желании, вот то что ты описал как процесс изменения картинки окружающего мира..может иметь несколько слоёв/уровней погружения…
Так же, мне интересно пробывать находиться в разных «режимах», например можно сфокусироваться на каком-то конкретном объекте либо напротив- расфокусироваться и любоваться/наслаждаться общей картинкой..как бы растворяясь-сливаясь с ней :)

кстати говоря, абсолютно верно что всю эту "прекрасность" можно прочувствовать/увидеть даже в серой, грязной, холодной луже... :D

но...я это понимаю как своего рода взаимодействие в ходе которого, отдавая своё внимание "туда" человек "что-то" получает... :)

Почему, бывает, что человек этого не осознает? Не замечает?

вот кстати да...почему? :) может потому что его рессурсы ограниченны, и он их тратит на что-то другое?

Ну я хотел сказать скорее не об иллюзиях или эффектах восприятия, а об ИЗМЕНЕНИИ своего восприятия сознательно.
Прекрасность в грязной луже сама по себе не играет большой ценности. Когда человек находится в благоприятной обстановке... там... солнышко светит, птички поют, травка зеленеет... то ему ЛЕГКО видеть мир таким образом. Это не большое достижение. В грязной луже увидеть - может быть достижением.

Обратить внимание не в привычном направлении...

может потому что его ресурсы ограниченны...
Ограниченные ресурсы - это только внешний слой этих "ресурсов". Самый "замусоленный", покрытый слоем "будничной пыли"... то что- ПРИВЫК думать о себе.
В делах, которые человек привычк делать по-шаблону ресурсы могут истощаться. Когда возникает какой-то шаблон, привычка, механичность. В случае изменения, устранения поведенческого или мыслительного или прочего штампа - энергия увеличивается. Это принцип есть и в любых энергетических практиках. Или, например: если изменить свой взгля на какое-либо надоевшее дело, увидеть его в ином "свете", то снова появляются силы его делать.

Маша несколькими постами выше выкладывала видеоролик "Настоящий момент".

Собственно полностью фильм (Мирный воин) можно посмотреть в онлайне (кликнуть по картинке):

Рекомендую, если кто не видел.

(По ссылке на сайте есть кнопка "кинозал" для более комфортного просмотра)

Энергия существует когда что-то движется. Когда что-то происходит. Энергия и есть - само движение, изменение.

Накапливать энергию?

Лично я в это не верю. Энергия не может где-то накапливаться и храниться не застаиваясь... не деградируя в своем качестве.

Накопление энергии - это заблуждение.

Чем больше отдаешь - тем больше получаешь. Энергия дается тому - кто двигается... и "двигается" - даже - в первую очередь...

Под лежачий камень, как говорится...

Если взять чакры, например, то... они не могут "накачиваться энергией" - это ерунда. Слишком много времени существует знание о чакрах - слишком толстый слой пыли...

Чакры развиваются когда функционируют.

Ведешь активный образ жизни: развивается нижний тандем.

Стремишься думать самостоятельно: развиваются верхние чакры - особенно Аджна.

ЖИВЕШЬ, а не боишься - развивается Сердце...

....

Все упражнения по накачиванию энергией - костыли...

Многие люди без всяких этих костылей двигаются - гораздо дальше чем какой-нибудь адепт или упражненец... Правда не гармонично чаще всего.

Проще говоря: даже если ты накачал, но тебе некуда потратить... или затраты - не адекватны... то - как накачал - так и потеряешь. Останешь при своем.

Поэтому энергетические практики - не самоцель. СРЕДСТВО.

Для чего?

ЗАЧЕМ ты живешь?

..............

Прямо сейчас каждый имеет неисчерпаемый энергетический ресурс... Слово "ресурс" - уже ограничивает эту энергетику...

Вам известны случаи когда обычный человек в очень критической ситуации проявляет чудеса силы и прочие немыслимые вещи?

Мой друг рассказывал - как однажды он попал в сложную дорожную ситуацию... Вообщим вся фишка в том, что в самый момент - ЖИЗНИ и СМЕРТИ... он стал воспринимать все в замедленном врремени... Одна секунда превратилась в минуту...

Это одна из тайн нашей жизни... Вы все ЗНАЕТЕ эту тайну. Случалось во сне убегать от кого нибудь или еще что-то делать и... так чтобы это было НЕВЕРОЯТНО ТРУДНО?

Делаешь что-то и... как будто твои руки или ноги или еще что-то - как в вязком киселе...

Когда человек попадает в критическую ситуацию - он резко перемещается на тета-уровень. Или, если быть точнее - на уровень - где находится граница между сном и бодрствованием...

Тогда уже становится не главное - время - главное - преодолеть "вязкость". Секунда может растянутся на минуты... но и ты становишься замедленным.

Почему некоторые - будучи в состоянии алкогольного опьянения - могут выпасть из окна с 5 этажа и остаться живыми?

Потому что они в этом состоянии находятся на границе между сном и бодрствованием. Они не оценивают реальность "трезво"... у них ослаблен защитный порог...

По той же причине кошки могут упасть с достаточно большой высоты и не разбиться. Кошки большую часть находятся около "щели между мирами". Часто кошки дремлят... Кажется, что они спят, но - стоит издать некий шум - как у нее сразу поворачивается ухо... Это означает, что кошка сохраняет связь с этим бодрственным миром. И в тоже время - спит... На самом деле она находится на границе двух миров. Поэтому к кошкам часто такое мистическое отношение.

Энергия ограничена настолько - насколько ограничения в твоей бош.... головушке)

Хороший пост, Beth.

NONE link=topic=2184.msg35737#msg35737 date=1299489587 написал(а):
Рекомендую, если кто не видел.

Второй момент - пока тебя нет, как не было этого гимнаста, ты не можешь ничего делать.
Когда достигнут самоконтроль, ты можешь выбрать направление деятельности, и действовать, сохраняя Центр.
Не ради цацек, но ради действия, т.к. привязанность к цацкам смещает пункт отправления деятельности с Центра на фантазию.

Любая цель - цацка, она нужна, но это только ориентир. Центр -> Действие -> Цацка - в такой последовательности и приоритетности.

Хороший пост, Beth.

Слишком однозначный пост.

Например:
Поэтому энергетические практики - не самоцель. СРЕДСТВО.
Для чего?
ЗАЧЕМ ты живешь?

Сначала энергия идет на восстановление здоровья. На ближайшие очаги где ее критически не хватает.
А с другой стороны - может возникать и переизбыток, приводящий к воспалению органа.
Хорошего в этом мало, т.к. здоровье - это баланс, а не перекос.
Но еще есть и принцип маятника: орган хронически недополучает энергии - наступает кризис - переизбыток энергии и воспаление органа - выздоровление и наступление баланса.

Также сильная боль - является ничем иным как привлечением к себе повышенного внимания. И соответственно - энергии. Существует метод нелинейной концентрации на боли, который работает. Нелинейно концентрируясь можно самостоятельно осознавать причину заболевания. И когда причина осознана полностью - наступает разрешение болезни и это ощущается достаточно внятно. Сразу возникает ощущение, что в очаге боли запустился процесс выздоровления. Но это подразумевает, конечно, что осознание причин в дальнейшем подкрепляется практически.

Тело в современном социуме значительно разучается балансировать. Много вещей, социальных программ, которые вносят помехи.

Поэтому я считаю, что после энергетической практики желательно помедитировать. Медитация возвращает телу забытое - как самобалансироваться.
Я могу определенно говорить только о Випассане.
Я лично использую разновидность Випассаны - "Просто сидение".

Слышали про такую народную традицию "Посидим на дорожку"? Вот - это и есть подобная техника.) Перед путешествием человек присаживается и просто сидит. Но его ритмы при этом - уравновешиваются... И как следствие - проясняется ум и энергия центрируется... И тогда он - готов идти и - встает и идет. Я думаю, что эта традиция повелась в народе по причине того, чтобы очистить ум перед дорогой и прислушаться к интуиции: надо туда идти или не стоит?

Но что такое интуиция? Тоже самое состояние баланса. Когда человек находится в динамическом равновесии с миром.

Равновесие, баланс - в идеале - мне представляется как свободное течение энергетик. Ум перестает существовать обособленно. Тело становится продолжением ума и наоборот. Орган - продолжением организма. Я - продолжением всего. То-есть, по-сути: только энергия. Все становится тем чем и является - энергией. Без жестких разделений.

NONE link=topic=2184.msg35791#msg35791 date=1299791924 написал(а):
Энергия существует когда что-то движется. Когда что-то происходит. Энергия и есть - само движение, изменение.

Накапливать энергию?

Лично я в это не верю. Энергия не может где-то накапливаться и храниться не застаиваясь... не деградируя в своем качестве.

а чем накопление отличается от концентрации? на мой взгляд это одно и тоже, другой вопрос как её полученную использовать... :)

Также сильная боль - является ничем иным как привлечением к себе повышенного внимания. И соответственно - энергии. Существует метод нелинейной концентрации на боли, который работает. Нелинейно концентрируясь можно самостоятельно осознавать причину заболевания.

в основном люди уже не чувствуют тех болей которые сидят в теле долгое время...многие так живут долгие годы, организм ко всему приспосабливается...это большое искусство, вернее наверно даже труд, научится их там находить и ликвидировать.

Между прочим я считаю что первый ритуал, в том числе приводит тело в то состояние когда появляется доступ к этим ощущениям, уплотняя внешнее поле, мы раслабляем то, что находится внутри него, т.е. физ.тело, как бы снимая жёсткость-скафандр и получая возможность чувствовать и наблюдать происходящие в нём процессы.