• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой вопрос.

BETh link=topic=2184.msg35574#msg35574 date=1298396176 написал(а):
С абсолютного нуля...

Допустим мы достигли нуля в своей психической деятельности и нашли некий Центр.
Что будем делать дальше и зачем?

Подсказка. Потому что это у животных, а человек существо разумное.

Бе-е-е-е-е.
Повторяй каждый день раз по 500 "Я разумный, я разумный..."

BETh link=topic=2184.msg35603#msg35603 date=1298569602 написал(а):

Животным движут импульсы, но природа этих импульсов для него сокрыта.

Ilya link=topic=2184.msg35600#msg35600 date=1298568569 написал(а):

Хороший вопрос.
Он возникает тогда, когда мы ещё не нашли некий Центр.

Когда найдём, этот вопрос нас мучить не будет. Поскольку всё будет ясно в этом плане.

Илья, а каков твой ответ?
Видимо ты его знаешь.

Животным движут импульсы, но природа этих импульсов для него сокрыта.
Какие импульсы двигали тобой, когда ты писал это? ;)
Чего должен был достичь "тонкий" намек что я жывотное?
Или не намек.
Или не тонкий.
Или не достичь?
И как мне отвечать на твой месседж?
Или не отвечать?
Или не твой?
Или не месседж?
Что движет ТОБОЙ?

Напиши мне инструкции - какие слова писать тебе в ответ, потому что мне - все равно.

AlexN link=topic=2184.msg35605#msg35605 date=1298571180 написал(а):
Когда найдём, этот вопрос нас мучить не будет. Поскольку всё будет ясно в этом плане.

Если ясно, то каков ответ? А если нет, то почему не будет мучить, когда найдем?

Илья... а напиши формулу Любви?
Ты, уверен, - сможешь! ;)

А если это не возможно - ПОЧЕМУ?

По вашему ОКО Возрождения это пять-шесть физических упражнений?
С дыханием или без него... Утром или вечером... Или два раза в день.
Почему такое название?

Почему эти пять-шесть упражнений называются ОКО? Почему не НОГИ или РУКИ или СПИНА?
Почему ОКО, а не ГЛАЗ? А где второе око?

Вы действительно думаете, что достаточно выполнять эти упражнения... правильно или не правильно, да хоть и соблюдая абсолютно и педантично - все правила - в единственно верном переводе - от самого Ламы КЫ или еще более крутого какого чувака, живущего уже тысячи три лет....... чтобы "ВОЗРОДИТЬСЯ"?

И достаточно ли для этого ЖЕЛАНИЯ? Ну кому не "хочется" помолодеть? Прожить лет триста или пока не надоест?
Или ВЕРА нужна?

Возможно ли возрождение без обратного? Или можно прожить всю жизнь с одним и тем же умом и надеяться на возрождение?

Ваш ум вообще в чем-нибудь - УВЕРЕН?

Ilya, каков твой ответ, на заданный тобою вопрос?
Мне интересно прочитать твой ответ, а не вопросы на вопрос

Ilya link=topic=2184.msg35600#msg35600 date=1298568569 написал(а):

Я уже ответил на него.

Что будем делать? А не фига не будем. Это ум, едва достигнув чего-то, ищет какую бы хреновину еще сотворить. Надо же хоть какое-то время уметь и наслаждаться достигнутым. Чтоб торжество в тот же миг не превращалось в разочарование. BETh, Око нельзя делать с правильным дыханием, но можно с правильным придыханием о нем рассказывать. Впрочем, как и о том, о чем пытаешься рассказать ты. :bye:

AlexN link=topic=2184.msg35613#msg35613 date=1298614422 написал(а):
Я уже ответил на него.

Да, но почему тогда ругаешься с мэнтру, а он ругается с тобой?

BETh link=topic=2184.msg35612#msg35612 date=1298590783 написал(а):
Почему эти пять-шесть упражнений называются ОКО? Почему ОКО, а не ГЛАЗ? А где второе око?
На эти вопросы можно дать вполне материалистический ответ, если он устроит. В англ. яз. слово Eye-Око-Глаз имеет ещё значение "Суть, Главная часть", а слова Возрождение в книге нет и в помине. Поэтому перевод названия книги по смыслу "Суть Откровения" (но Око конечно привычней), а как называется сам комплекс не говорится или там не придают особого значения ярлыкам.

В русском переводе понятно почему Око, а не Глаз. Стилизация под древность, ещё иногда пишут индийским шрифтом - пипл хавает.

В англ. яз. слово Eye-Око-Глаз имеет ещё значение "Суть, Главная часть"

Вот! У человека есть два глаза. Но чем видят суть?

Внешнюю суть можно видеть только - внутренней сутью. Поэтому ответы на вопросы - пустая трата времени.

Третий глаз или Око - это место где ты можешь направлять свое внимание на - СУТЬ.

Око нельзя делать с правильным дыханием, но можно с правильным придыханием о нем рассказывать.

По большому счету вопрос был о том - считаете ли вы достаточным или требуется что-то еще.

Или может по-сути требуется вообще нечто свосем другое, чем принято - думать - делая эти упражнения?

Или, давайте так: вот вы росли-росли и выросли... и у вас сформировался некий ум. Предположим, что в вашей голове имеется некий шаблон, который вы не замечаете и никто не замечает, потому что этот шаблон есть в голове у всех с кем вы общаетесь лично. Этот шаблон определяет большую часть того - КАК - вы что-то делаете, думаете, воспринимаете....

Допустим это лишь гипотеза.

Но если этот шаблон имеется, то вы будете прикладывать его ко всему. В том числе и к упражнениям ОКО.

Вопрос в том - будет ли тогда ОКО работать? И зачем тогда вы его делаете?

Илья любит давать подсказки... и мне хоцца)))
Этот шаблон и приводит к старости и смерти.

:)
Вот! У человека есть два глаза. Но чем видят суть?
Внешнюю суть можно видеть только - внутренней сутью. Поэтому ответы на вопросы - пустая трата времени.
Третий глаз или Око - это место где ты можешь направлять свое внимание на - СУТЬ.
а мне кажется что внешняя суть которую мы видим это и есть внутреняя суть)
вообще я считаю что суть можно "увидеть" только Душой.
раз ты упомянул о внимании, то получается что и оно, его "качественность" и позволяет иметь масштабы и многомерности всяческие... :)
а внимание это энергия, соостветсвенно имея её в достаточном количестве мы повышаем качество внимания, что в свою очередь даёт нам возможности*

:kiss:

мну теперь тожа хоцца давать подсказки... :D

какие возможности нам даёт Внимание?

Или, давайте так: вот вы росли-росли и выросли... и у вас сформировался некий ум. Предположим, что в вашей голове имеется некий шаблон, который вы не замечаете и никто не замечает, потому что этот шаблон есть в голове у всех с кем вы общаетесь лично. Этот шаблон определяет большую часть того - КАК - вы что-то делаете, думаете, воспринимаете....
я так понимаю ты имеешь ввиду - мировозрение? оно да, своеобразное лекало по которому мы либо что-то получаем либо нет, в зависимости от его формы)

Но если этот шаблон имеется, то вы будете прикладывать его ко всему. В том числе и к упражнениям ОКО.
Вопрос в том - будет ли тогда ОКО работать? И зачем тогда вы его делаете?
а вот тут мне кажется нужно как раз и задвинуть такие вещи как шаблоны, личные вклады, эги там всякие...поменять как бы местами значимость себя и практики, отдать ей руль и стать ведомым ею)

:kiss:

а мне кажется что внешняя суть которую мы видим это и есть внутреняя суть)
Ты проницательна :)

а внимание это энергия, соответственно имея её в достаточном количестве мы повышаем качество внимания, что в свою очередь даёт нам возможности

какие возможности нам даёт Внимание?
Я думаю иначе. Количество не означает автоматически качество. А вот обратное очень даже может быть: изменение качества может увеличивать энергетику. Возможно даже в геометрической прогрессии, а не линейно. Пример - водородная бомба. Искра Бога... даже не искра, а искорка в твоей душе имеет такую энергетику, что...

я так понимаю ты имеешь ввиду - мировозрение? оно да, своеобразное лекало по которому мы либо что-то получаем либо нет, в зависимости от его формы)
Нет.
Сначала шаблон, который меняет Акцент. Благодаря чему человек думает, что он беспомощный кусок материи в мире случайностей.
Кроме того один или пара-тройка шаблонов... или скорее законов по которым конкретный человек всегда и везде все делает так, а не иначе.
Законы, которые определяют - КАК формируется Внимание конкретного человека во всех случаях его земной жизни.

отдать ей руль и стать ведомым ею)
Готов быть ведомым твоими наводящими вопросами :kiss:

Количество не означает автоматически качество
ну да, согласна, это я что-то сглупила... :D :kiss:

А вот обратное очень даже может быть: изменение качества может увеличивать энергетику. Возможно даже в геометрической прогрессии, а не линейно.
а как научиться повышать качество внимания? я понимаю, что нужно стараться быть внимательным, но это уже само действие..а для правильного его выполнения возможно нужны какие-то основы или там ещё что-нибудь, или наоборот что-то совсем не нужно? :-[

Настоящий Момент!

Нет.
Сначала шаблон, который меняет Акцент. Благодаря чему человек думает, что он беспомощный кусок материи в мире случайностей.
Кроме того один или пара-тройка шаблонов... или скорее законов по которым конкретный человек всегда и везде все делает так, а не иначе.
Законы, которые определяют - КАК формируется Внимание конкретного человека во всех случаях его земной жизни.

???
я вот думаю, наверняка нет смысла говорить о том что какие-то шаблоны лучше или хуже других, он всегда живя по ним себя ограничивает в понимании, но мне интересно, а способен ли человек вообще без них находится долгое время?
или он избавляясь от одних будет цеплятся за другие?
или есть какой то способ быть не привязанным к ним вообще?

видимо в какой то степени это выглядит так :D

Свобода мысли

а как научиться повышать качество внимания? я понимаю, что нужно стараться быть внимательным, но это уже само действие..а для правильного его выполнения возможно нужны какие-то основы или там ещё что-нибудь, или наоборот что-то совсем не нужно?

Когда я перечитывал это и включил видео "Настоящий момент"... меня отвлекли... Я сидел в наушниках. Чтобы понять - что мне хотят сказать - я снял один наушник с левого уха... В одно ухо я ВНИМАТЕЛЬНО слушал - что говорят в видео. В другое ТАКЖЕ ВНИМАТЕЛЬНО - что мне говорят с другой стороны... Я почти не понял ни то ни другое. Но ХОРОШО понял - третье...

Ilya link=topic=2184.msg35615#msg35615 date=1298618298 написал(а):
Да, но почему тогда ругаешься с мэнтру, а он ругается с тобой?

Ты уверен что я с ним ругаюсь?
Почему же ты даёшь оценку тому чего не знаешь?
Или всё, что ты писал на этом форуме, простая болтовня "на тему"?

Я понял, что у тебя нет ответа на твой вопрос. ^-^

Человек живет так, как будто он уверен на все 100%, что завтрашний день наступит.
Пока это так - вопрос о качестве внимания, повышении его - праздный.

:knuppel:

Расскажу одну историю:

23 февраля я посетил отца в онкологии. Вместе со своим старшим братом... который был 20 лет в "ссоре" с ним по определенным причинам. Я помог "старшему" брату все-таки переступить это и навестить отца.
Человеку вырезали почти всю нижнюю часть живота. Кишки. Мочевой пузырь. Пять трубок торчит из разных мест. Одна из спины...
Вот, наконец, отец пришел в сознание. Даже пошел на поправку...

Когда мы пришли он спал. Это был, казалось, совсем незнакомый, изможденный, бледный как мумия человек...

Но когда он проснулся и увидел меня и брата - ГЛАЗА!

И голос.

Разум!

и ДУХ!

Который не сломили ежедневные приступы... болезненные настолько, что - криком диким...

К сожалению, отцу долго не жить. Метастазы пошли уже еще дальше...

Но юмор жизни в том - что ПОКА ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВАМ ЖИТЬ - ДОЛГО - ВЫ ТАК И НЕ ВСПОМНИТЕ О ГЛАВНОМ!

Вы будете продожать транжирить свою энергию на всякие мелочные склоки и споры... амбиции... защиту своей неприкосновенности... и тэ пэ и тэ дэ...

:bye:

з.ы. Ах да... забыл одну мелочь... в глазах тех сквозил КОСМОС... знаете... такой энергетики глубоких синих оттенков... ЗНАЕТЕ? Такая успокаивающая и вдохновляющая - СИЛА - ВОЛЯ...

Если не знаете - взгляните в глаза человеку, который понимает, что скоро умрет, но сохраняет присутствие Духа...

Молодец, BETh, пробил таки мою твердую голову. Донес, о чем сказать хочешь. Признаться, я даже не думал, что настолько туп.

AlexN link=topic=2184.msg35625#msg35625 date=1298673377 написал(а):
Ты уверен что я с ним ругаюсь?
Почему же ты даёшь оценку тому чего не знаешь?
Или всё, что ты писал на этом форуме, простая болтовня "на тему"?

Чтобы избежать отрыжки необходимо понизить кислотность желудочного сока.

способен ли человек вообще без них находится долгое время?
или он избавляясь от одних будет цеплятся за другие?

Обычно человек бодрствует. Или расслаблен. Или спит и видит сновидения. Или сон без сновидений.
На энцефалограмме соответствует: Бета- , Альфа- , Тета- , Дельта- волнам. (Ну есть еще и промежуточные)

На самом деле все эти волны присутствуют в бодрственном состоянии всегда. Просто Бета-волны доминируют.

Обычно человек переходит из одного состояния в другое автоматически. Поэтому, живя так сказать - "естественно" - находясь в этих состояниях и переходя из одного состояния в другое - автоматически - у человека нет шансов вообще быть вне своих психических шаблонов.

Медитация - это пребывание в этих состояниях не автоматически. Обычно медитацию соотносят с альфа-ритмом, но я так не считаю.
Я вижу, что медитация - это балансирование. Достижение равновесия всех ритмов. Баланса.
Как обучение езде на велосипеде или скольжению по волне на доске.
Переход с доминирования бета-ритма на альфа-ритм в медитации - это естественный сопутствующий эффект, но не сама медитация. Медитируя человек успокаивается, расслабляется. Стимулы окружающего внешнего мира отходят на задний план... Появляется ощущение покоя, уюта... Но это последствия медитации, а не сама медитация.

Успокоение и релаксация в медитации - следствие баланса ритмов. В отличие от обычных случаев, когда человек отдыхает... на пляже там или почитывая книжку в полу-дреме.. Но баланс ритмов в медитации затрагивает - весь диаппазон волн.
Когда акцент перемещается на уровень Тета-волн - подсознание начинает раскручиваться... Тета-ритм в медитации - это "щель между мирами" у Кастанеды. На этой стадии ведущую роль играет соблюдение условий практикуемой медитации.

Когда акцент в медитации переходит на Дельта-волны - происходит освобождение от психических шаблонов.

Как происходит медитация?

Вот тут один момент: когда мы сейчас об этом всем говорим - мы находимся в бета-доминировании. И дело в том, что в этом состоянии почти бесполезно что-то понимать о медитации.
Бета-ритм ориентирует нас на ДЕЛАНИЕ.

Это надо прочувствовать как некую специфику... Вообще можно научиться различать где и когда проявляются бета-волны, альфа-волны... и т.д... Можно научиться различать это в собственном состоянии. Разумеется это легче различать имея некоторый достаточный опыт медитации. Можно даже научиться "управлять" этими волнами...

Так вот. Есть определенная специфика у Бета-волн, благодаря которой начинающий медитировать все время пытается это - ДЕЛАТЬ. Он садится, например, прикрывает глаза... начинает там что-то дышать или считать... и все это делает с таким-же характерным усилием, с каким он привык ДЕЛАТЬ все остальное в этом бодрственном состоянии...

Вот это уже некий психический шаблон. Он вынуждает сознание человека все время пребывать на тонкой поверхностной пленке его существования... Не позволяет самоуглубление. И когда этот шаблон убирается - когда акцент смещается с бета-волн на альфа-волны - человек засыпает......

Поэтому я утверждал тут, что нет ни у кого ни сознания, ни воли, ни... чего-то я там еще отрицал... :lol:
Если вы будете думать, что у вас нет сознания - то никакого сознания вы от этого не лишитесь. Ведь так?
Но это может помочь несколько ослабить привязку к той своей активности, которая жестко привязана к Бета-ритму.

Медитация происходит НЕЛИНЕЙНО.

Наше обыденное делание - линейно. Оно ориентировано на результат... Оно имеет протяженность во времени, стремящуюся к прямой. Эффктивным считается делание, которое движется по прямой линии - кратчайшим путем от момента принятия решения или желания и - до результата...

В медитации этот подход не работает. Вы не можете приказывать. Ты в обычном бодрственном состоянии - это верхушка айсберга - Тебя - того кто на самом деле выполняет медитацию...
Медитируешь - не ты, - таким каким ты себя знаешь сейчас...

Поэтому также акцент с одних ритмов на другие в медитации может происходить не линейно. Поэтому когда что-то во внешнем мире выводит тебя на Бета-уровень - это нормально. Это включено в медитацию Медитация включает в себя - ВСЕ.

В медитации нет места ожиданиям. Вчера тебе было так хорошо... ты садишься, а сегодня - упс... нет того блаженства и покоя... Но медитация на самом деле продолжается. Твои ожидания - это лишь твое ограниченное понимание медитации...

... достаточно

Да. Когда человек по собственной ВОЛЕ достигает порога Деьта-волн... Тогда частота колебаний мозга стоновится 0 герц и наступает физическая смерть. Точнее - уход. Но эб этом можно не беспокоиться...

Давай немного сократим количество слов, потому что твоя формулировка содержит целый ряд заблуждений.

Допустим мы достигли нуля
Специфика этого самого "нуля" заключается в том, что когда ты его "достигаешь" - все прошлое теряет силу. Достижение чего-либо существует во времени. В линейном времени. Есть точка А и есть точка Б. Достигающий находится в пути. Пока он - ДОСТИГАЮЩИЙ - он никогда не достигнет.
Поэтому я бы назвал это как-то по-другому. "Ноль" - это точка отсчета, а не цель. Как можно достигать того, что находится вне времени? Ты одновременно "достигаешь" и в тоже время - это было всегда...

Кроме того заблуждением является говорить "МЫ" достигаем нуля или "Я"... Ноль - это ноль. Никакого Я или МЫ

в своей психической деятельности
"Своей"... собственность - это уже психическая деятельность... психический шаблон.
"Деятельность" - также - часть психики не более.

и нашли некий Центр
Центр - это центр. Все остальное: "мы", "нашли", "некий" - все это уже вторично.

Этот вопрос в данном контексте подобен вопросу слепого от рождения: "Что такое синее"?
Делать, Дальше, Зачем - вопросы Слуги. Центр - это Хозяин.
Хозяин обязан отчитываться перед Слугой насчет того что "Дальше" и "Зачем"?

Специфика этого самого "нуля" заключается в том, что когда ты его "достигаешь" - все прошлое теряет силу.
Вот, кстати, и намек на истинный секрет омоложения и долгожительства...